Новости

АВТОМОБИЛЬ-РОБОТ ОТ GOOGLE

10.08.2011

АВТОМОБИЛЬ-РОБОТ ОТ GOOGLEКомпания Google проводит обширные испытания автомобилей-роботов, способных передвигаться самостоятельно.

Представители компании Google объявили о том, что компания проводит масштабные испытания автомобилей, оснащенных автономной системой управления, использование которой позволит этим автомобилям самостоятельно, без участия человека, передвигаться по дорогам в условиях обычного дорожного движения. Эти испытания проводятся на междугородних участках дорог штата Калифорния, в настоящее время эти автомобили совершают пробег по маршруту длиной 560 километров от городка Google в Маунтин-Вью до их штаб-квартиры в Санта-Монике.

АВТОМОБИЛЬ-РОБОТ ОТ GOOGLEДо настоящего момента группа из шести автомобилей Toyota Prius и Audi TT уже прошла расстояние в 225 тысяч километров, что делает проект компании Google более масштабным, чем проект DARPA Urban Challenge, реализовывавшийся несколько лет назад. Фактически, на работу в Google для реализации собственного проекта перешли все основные разработчики, работавшие в свое время над проектом Urban Challenge.

Каждый из автомобилей оборудован несколькими камерами, работающими совместно с лазерными дальномерами и радарными системами. С помощью этого оборудования система отслеживает всю ситуацию на дороге и используя обширную картографическую базу данных Google, составляет маршрут и определяет режим движения автомобиля. До настоящего момента времени в каждом из автомобилей находился водитель, который мог взять на себя управление в любой момент времени, на месте пассажира находился программист из команды разработчиков, который следил за состоянием и работой всех систем.

АВТОМОБИЛЬ-РОБОТ ОТ GOOGLEКомпания Google проводит эти испытания в рамках программы по созданию автономного автомобиля, поездки на котором будут более безопасны вследствие того, что из процесса вождения будет убран ненадежный человеческий фактор. Такие автомобили, по планам компании, смогут даже выстраиваться в автопоезда, передвижение в составе которых позволит сэкономить топливо и освободить людей от вождения, предоставив им возможность заниматься другими делами.АВТОМОБИЛЬ-РОБОТ ОТ GOOGLE

Такие перспективы, несомненно, весьма интересны. Но возникает логичный вопрос - являются ли современные компьютерные системы настолько надежными, что бы доверить им на все сто процентов собственную безопасность? Если компьютер или ноутбук зависает, то этот факт вызывает только лишь раздражение, но если по вине компьютерной системы произойдет серьезная авария, то это будет настоящим бедствием. Следует отметить, что во всех современных транспортных средствах, имеющих компьютерное управление, всегда находится человек, способный повлиять на ситуацию в случае выхода компьютера из строя или возникновения непредвиденной ситуации, которая не заложена в программу компьютера.


Видеосюжет:





Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2000-09

    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2000-09В НОМЕРЕ:

    Общественное КБ: Д.Шавейко. Веломобиль: пора в дорогу! (2);

    В.Новосельцев. Двигатель «Бурана»: вскрываем резервы (6).

    Малая механизация: В.Радьков. Маятниковая с самозаточкой (10);

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.