Новости

БЕЗ СКИДКИ НА ЮНОСТЬ

01.08.2015
БЕЗ СКИДКИ НА ЮНОСТЬДвое подростков деловито развешивают листы ватмана с чертежами, схемами и диаграммами; подготовлены к демонстрации приборы; компетентное жюри готово слушать выступающих. Что это? Защита дипломного проекта или курсовой работы? Ни то и ни другое, ибо главные действующие лица здесь школьники — участники IV Всероссийского слета (оных рационализаторов и конструкторов по радиотехнике, автоматике и телемеханике, проходившего в Магнитогорске в августе прошлого года. Что же касается защиты, то она действительно происходит.
 
Юра Бахарев и Виталий Гучек, члены секции автоматики и телемеханики Челябинского городского научного общества учащихся при Дворце пионеров и школьников имени Н. К. Крупской, защищают свой проект дискретной системы телеуправления. Речь идет об устройстве, которое по командам с земли включает измерительные приборы, установленные на плавающих в открытом море буях.
 
Юные исследователи представляют участникам слета вариант аппаратуры, изготовленной ими по заданию Челябинского политехнического института.
 
Слушая выступления ребят, аргументированные теоретическими выкладками, обильно подкрепленные практическими материалами, наблюдая, как они демонстрируют устройство в действии, с трудом заставляешь себя поверить, что перед тобой всего лишь школьники.
 
Вот тут-то лишний раз убеждаешься, что более широкими категориями начинают мыслить наши ребята, что образование, получаемое ими в школе, в сочетании с активным участием в общественно полезном труде заставляет их в своих устремлениях выходить на широкую арену большой техники.
 
О чем же рапортовали участники слета, что наиболее примечательного в их работах? Главное — это поиск. Именно стремление добиться оригинального и в то же время рационального схемного решения, конструктивной идеи характеризует сегодняшнего юного радиолюбителя. И это не случайно: без задумки все грозит превратиться в простое рукоделие.
 
Ничто так не убеждает, как наглядный пример. В каждом из 320 экспонатов, представленных в Магнитогорском Дворце пионеров, отражалась творческая идея его создателей. Вполне естественно, что собрать прибор или устройство и не попытаться каким-то образом усовершенствовать, улучшить его, приспособить для своих нужд невозможно. Даже такие работы, как «Светомузыкальная установка» (СЮТ г. Копейска Челябинской области) или «Самообучающийся игровой автомат» (Дом пионеров, г. Угодский Завод Калужской области), в основу которых положены схемы из нашего журнала, трудно узнать: столько внесли в них ребята усовершенствований и конструктивных изменений.
 
Творчество не привилегия, это право и обязанность каждого школьника. Нужно только находить направления, в которых мальчишки и девчонки способны высказать свои собственные идеи.
 
Пожалуй, одно из важнейших среди этих направлений — конструирование приборов и оборудования для народного хозяйства. Эту мысль с особой яркостью подтвердил слет: народнохозяйственная тематика оказалась самой представительной по числу как экспонатов, так и защищенных проектов.
 
И это не случайно. Теперь все чаще творчество юных направляется заданиями научных учреждений и учебных заведений, предприятий, колхозов и совхозов.
 
«Рефлекс» — действующее учебно-наглядное пособие по биологии, созданное на Северо-Осетинской республиканской СЮТ
 
«Рефлекс» — действующее учебно-наглядное пособие по биологии, созданное на Северо-Осетинской республиканской СЮТ
 
Пример челябинских ребят не единичен. Назовем и другие имена. Гена Волков из Дома пионеров города Владивостока изготовил измеритель скорости потока жидкости по заданию Дальневосточного политехнического института. А сейчас он принимает участие в работе студенческого конструкторского бюро по созданию электронной аппаратуры для медицины.
 
Здесь, в Магнитогорске, вновь прозвучали добрые слова в адрес новосибирцев — признанных энтузиастов технического творчества в области сельского хозяйства. Среди новинок, представленных ими на слет, —- универсальный .. прибор агронома, электронный счетчик семян, влагомер. Выполненные на уровне серьезных инженерных разработок конструкции ребят получили высокую оценку специалистов.
 
Выступление Славы Алябьева и Сережи Тарасова, представлявших на защите творческий ребячий коллектив радиолаборатории Новосибирской облСЮТ, не случайно вызвало большой интерес присутствующих в зале. Тема механизации сельского хозяйства привлекает ребят и из многих других автономных республик, краев и областей РСФСР.
 
Взять хотя бы электронный автоматический счетчик-дозатор живых цыплят, созданный в школе №9 поселка завода имени Менделеева Ярославской области. Сережа Морозов, Марина Князькина, Женя Смирнов — авторы счетчика-дозатора — получили свидетельство на рационализаторское предложение.
 
Факт примечательный. Он свидетельствует, что радиолюбители-школьники вместе со всей многотысячной армией взрослых радиолюбителей чутко реагируют на проблемы, которыми живет наша страна, в меру своих сил стараются помочь в решении больших народнохозяйственных дел. Сейчас, когда широкий размах приняло движение ученических производственных бригад, понятно стремление ребят механизировать труд хлебороба.
 
Обращаясь с трибуны слета к своим сверстникам — юным конструкторам и рационализаторам, Сережа Тарасов призвал:
 
Давайте постараемся сделать так, чтобы в каждой школе работали кружки, занимающиеся разработкой и внедрением приборов и машин для сельского хозяйства.
Есть и другие сферы приложения творческого поиска юных. Например, такая традиционная область деятельности радиолюбителей, как конструирование бытовой аппаратуры, казалось, не дзет широкого простора творческой фантазии. Чаще всего она ограничивается выбором подходящей схемы, А уж как оформить свою конструкцию — дело второстепенное.
 
Модель трактора ДТ-75М с дистанционным управлением изготовлена юными техниками села Травники Челябинской области.
 
Модель трактора ДТ-75М с дистанционным управлением изготовлена юными техниками села Травники Челябинской области.
 
Саратовский школьник Георгий Герасимов не пошел проторенным путем. На заседании жюри слета он защищал собственный вариант схемного и конструктивного решений квадрафонического усилителя.
 
А игра? Иной раз кажется: дети, воплощая в жизнь свои фантазии и мечты, занимаются только ею. Но ведь без игры юного человека порой просто нельзя увлечь серьезной проблемой.
 
Игра на слете выступала в самых разных обличьях. Целая серия игровых автоматов, радиоуправляемых миниатюрных автомобилей, забавных «щенков» и «котят», начиненных электроникой, измерителей скорости реакции, тренажеров неизменно вызывала шумный интерес у всех участников слета, как маленьких, так и самых старших. Каждому хотелось определить свою реакцию на свет, звук, команду, провести автомобиль по трассе, не задев препятствий, напоить «котенка» или угадать все шесть цифр автоматического спортлото.
 
Вообще играм «повезло» на слете. Их благожелательно принимали в каждой секции. Те же важнейшие направления: фантазия, поиск, эксперимент, рационализация проявились и в этой области деятельности ребят. Например, автомат «пес-детектив», изготовленный членами кружка кибернетики СЮТ города Калуги Игорем Демидовым, Алексеем Елагиным, Александром Киреевым, покорил жюри фантазией авторов и оригинальностью замысла. А создатели радиоуправляемых моделей «Жигули» и планетохода «Марс-1» — Володя Савельев, Надя Соловых и Ира Файзулитдинова из школы-интерната № 2 города Чапаевска Куйбышевской области проявили себя не только как дизайнеры, но и как опытные разработчики. Ребята изготовили для своих моделей аппаратуру радиоуправления, работающую на УКВ.
 
«Радиокубики» тоже игра, хотя многие наверняка сочтут радиоконструктор из Куйбышева хорошим учебным пособием по радиотехнике. Их утверждение никто не станет оспаривать. Но тем не менее каждый, наблюдая, как шаг за шагом строится новая радиосхема, говорил: «Саша Неминский играет к «кубики».
 
А ребята из села Травники Челябинской области проявили немало выдумки и смекалки, проделали большую поисковую работу, построив точную копию трактора ДТ-75М в семь с половиной раз меньше прототипа.
 
В коробке передач малогабаритного трактора все шестерни находятся в зацеплении постоянно, а привод от вала к ходовой части осуществляется с помощью электромагнитных муфт. Их ребята разработали специально для модели. Это позволило управлять ею с выносного пульта.
 
Трактор оснащен новым роторным плугом, который только еще разрабатывается учеными. Работая с моделью, можно научиться исполнению практически всех команд, которые встретятся потом в поле на настоящей машине. Никак не назовешь игрушкой такую серьезную вещь!
 
Многие ребята говорили о том, что делается в их школе. И экспонаты выставки — большей частью учебно-наглядные пособия, физические приборы, обучающие устройства — красноречиво свидетельствовали о желании школьников усовершенствовать учебный процессе, сделав его максимально наглядным, облегчить труд учителя. Это не случайно. Ребята ведь видят школу каждый день и думают о ней чаще.
 
Если к языку собаки поднести «пищу», из фистулы поджелудочной железы выделяется слюна, — Сергей Турченко, Бартраз Катаев и Света Веревина уже не в первый раз демонстрируют жюри и участникам слета учебно-наглядное пособие «Рефлекс»; изображение головы собаки со светящимися глазами. Сама по себе идея подобного устройства не новость. Но ребята постарались не только сделать пособие максимально наглядным, но и внесли в схему прибора ряд усовершенствований. И вот результат: прекрасный подарок для кабинета биологии.
 
Целых четыре дня продолжалась защита технических идей, призванных расширить рамки школьного учебника. Много любопытных приборов и приспособлений показали ребята. Нельзя не вспомнить о комплексе демонстрационных приборов по волновой физике, изготовленном членами конструкторского бюро школы № 13 города Глазова Удмуртской АССР, о семействе экзаменаторов, наглядно показавших все «веяния» и «течения», которые существуют в этом популярном виде технического творчества.
 
Жюри конкурса подвело итоги своей работы, отметило дипломами, призами и грамотами творческие достижения коллективов и отдельных авторов. Слова приветствия: «Творческих успехов вам, участники IV Всероссийского слета рационализаторов и конструкторов!» — на фасаде Магнитогорского Дворца пионеров зазвучали теперь и как слова напутствия. Дан старт следующему, V слету.
 
А. ДМИТРЕНКО, наш спец. корр.




Рекомендуем почитать
  • МНОГОЛИКИЙ «ЯК»
    МНОГОЛИКИЙ «ЯК»При создании практически любого самолета всегда появляется желание расширить его функциональные возможности. Так, истребитель со временем может превратиться в истребитель-бомбардировщик, пассажирский лайнер — в грузовой, а учебно-тренировочный самолет — в штурмовик.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.