Новости

БЕЗЛИНЗОВЫЙ МИКРОСКОП

07.09.2011

БЕЗЛИНЗОВЫЙ МИКРОСКОПСпециалисты из американского калифорнийского университета, который располагается в городе Лос-Анджелесе, разработали уникальный безлинзовый голографический микроскоп. Предполагается, что новинка найдет широкое применение в диагностике заболеваний кишечника.


Вместо линз в новом микроскопе используется лазер, который определяет болезнетворные бактерии в крови, воде и пище. Пока что ученые показали лишь прототип, который весит около 200 граммов и работает на двух пальчиковых батарейках типа АА. Разрешение получаемого изображения при этом составляет порядка 2 мкм, что соответствует разрешению, получаемому сложными и очень крупными оптическими микроскопами.

Один из разработчиков микроскопа отметил, что устройство может работать как в режиме отражения, исследую твердые материалы, так и в режиме передачи, анализируя жидкости. При обработке полученных таким микроскопом данных получается, фактически, полноценное трехмерное изображение, при этом стоимость устройства не будет превышать ста долларов.





Рекомендуем почитать
  • ПАРНИК-ЗЕМЛЯНКА

    ПАРНИК-ЗЕМЛЯНКАОбщее представление о теплице на даче или приусадебном участке имеет каждый. На ее создание обычно требуется много дорогого и дефицитного материала: несущих металлических или деревянных стоек, пленочного покрытия или рамочного каркаса со стеклом, — да еще и обогрева. Из-за этого такое сооружение может позволить себе далеко не каждый, но работать в нем одно удовольствие — и света много, и передвигаешься во весь рост. Парник, конечно, намного проще и дешевле. Это, по сути, одна  лишь крыша от теплицы да короб в основании. Поэтому его сооружают чаще. Хотя, как правило, эти конструкции уступают первым в удобстве их обслуживания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.