БЕЗЛИНЗОВЫЙ МИКРОСКОП

БЕЗЛИНЗОВЫЙ МИКРОСКОПСпециалисты из американского калифорнийского университета, который располагается в городе Лос-Анджелесе, разработали уникальный безлинзовый голографический микроскоп. Предполагается, что новинка найдет широкое применение в диагностике заболеваний кишечника.

Вместо линз в новом микроскопе используется лазер, который определяет болезнетворные бактерии в крови, воде и пище. Пока что ученые показали лишь прототип, который весит около 200 граммов и работает на двух пальчиковых батарейках типа АА. Разрешение получаемого изображения при этом составляет порядка 2 мкм, что соответствует разрешению, получаемому сложными и очень крупными оптическими микроскопами.

Один из разработчиков микроскопа отметил, что устройство может работать как в режиме отражения, исследую твердые материалы, так и в режиме передачи, анализируя жидкости. При обработке полученных таким микроскопом данных получается, фактически, полноценное трехмерное изображение, при этом стоимость устройства не будет превышать ста долларов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: