Новости

БЕЗЛИНЗОВЫЙ МИКРОСКОП

07.09.2011

БЕЗЛИНЗОВЫЙ МИКРОСКОПСпециалисты из американского калифорнийского университета, который располагается в городе Лос-Анджелесе, разработали уникальный безлинзовый голографический микроскоп. Предполагается, что новинка найдет широкое применение в диагностике заболеваний кишечника.


Вместо линз в новом микроскопе используется лазер, который определяет болезнетворные бактерии в крови, воде и пище. Пока что ученые показали лишь прототип, который весит около 200 граммов и работает на двух пальчиковых батарейках типа АА. Разрешение получаемого изображения при этом составляет порядка 2 мкм, что соответствует разрешению, получаемому сложными и очень крупными оптическими микроскопами.

Один из разработчиков микроскопа отметил, что устройство может работать как в режиме отражения, исследую твердые материалы, так и в режиме передачи, анализируя жидкости. При обработке полученных таким микроскопом данных получается, фактически, полноценное трехмерное изображение, при этом стоимость устройства не будет превышать ста долларов.





Рекомендуем почитать
  • ЛЁГКИЙ ТАНК Т92

    ЛЁГКИЙ ТАНК Т92Поступивший в 1966 году на вооружение Армии США лёгкий танк М551 «Шеридан» произвёл фурор у специалистов. Корпус из алюминиевых сплавов, 152-мм орудие — пусковая установка ПТУР «Шиллейла», возможность перевозки самолётами и парашютного десантирования — всё это было для танков США, да и для большинства лёгких танков остального мира новым словом в конструкции и тактике применения. Правда, ценность этих новшеств оказалась спорной, но дело даже не в этом... Всё упомянутое хорошо известно многим любителям истории танков. Гораздо менее известно, что если бы «карты легли» по-другому, американская армия получила бы совершенно другой, хотя и не менее интересный лёгкий танк Т92.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.