Новости

ЧУВСТВО РОДНОГО ПОЛЯ

22.09.2016
ЧУВСТВО РОДНОГО ПОЛЯ«Я, как и все мои одноклассники, долго думал о том, какую профессию избрать. Это очень трудно решить — столько интересного в мире, все хочется познать. Но, знаете, у человека всегда есть самое дорогое. Для меня это — земля, село, где я живу. Поэтому остаюсь в родном колхозе «Рассвет». Буду работать, а потом поступлю в техникум или институт, продолжу традиции выпускников школы, которых я знаю».
 
Так написал в своем выпускном сочинении Валерий Юдин, бригадир ученической бригады, работавшей на полях колхоза «Рассвет». Если бы только один Юдин или еще несколько таких, как он, с детства познавали бы всю радость работы на родной земле, то Это был бы случай, частный факт чьей-то биографии. Но дело обстоит так, что в Ростовской области вся сельская молодежь приобщается к сельскохозяйственному труду в самой активной, самой непосредственной форме. Форма эта — ученические производственные бригады XVI съезд комсомола уделил особое внимание роли сельской школы в подготовке достойной смены старшим поколениям земледельцев, в воспитании любви к крестьянскому труду. В постановлении VIII пленума ЦК ВЛКСМ обращено внимание на организацию в 1973 году летней трудовой четверти школьников под девизом «Мой труд вливается в труд моей республики». Этот девиз успешно воплощается в жизнь через ученические производственные бригады.
 
ТРУДОВЫЕ ГЕКТАРЫ
 
324 сельские школы в Ростовской области. И во всех созданы ученические производственные бригады. Руками юных обрабатывается площадь в 27 тыс. га. Около 40 тыс. школьников работали в колхозах и совхозах в 1972 году. Работа ребят — это не игра в сельскохозяйственный труд, не забава, не отчетное мероприятие. Труд их бригад планируется, продукцию хозяйству сдают так же, как и любые другие. Деятельность каждой бригады юридически оформлена — с помощью договора, заключенного между школой и колхозом, — задание четко сформулировано.
 
...Вьется среди берегов, поросших сосной и тополем, речка Быстрая. Здесь поля колхоза имени Димитрова. И у реки полевой стан, который колхоз построил для ученической бригады Скосырской средней школы Тацинского района. 10 лет существует бригада, ребята — от семиклассников до десятиклассников — обрабатывают 250 га, выращивают свеклу и ячмень. И вот что интересно — урожайность у школьников выше, чем в колхозе, а себестоимость продукции ниже среднеколхозной. Производственная бригада Песчанокопской средней школы за 15 лет своего существования принесла колхозу «Рассвет» около четверти миллиона рублей дохода. В чем причина таких успехов?
 
Конечно, это прекрасно — видеть утром, как встает солнце, вдыхать аромат свежей земли, любоваться цветением июльских лугов. Профессия хлебороба или животновода — одна из древнейших и уважаемых. Но нынешнее сельское хозяйство в корне отличается от прошлого: оно машинное, химизированное. Для того чтобы молодой человек мог, а главное, хотел всерьез связать свою судьбу с сельскохозяйственным производством, надо не только идиллией его прельщать. Он должен быть уверен, что именно здесь, на попе, на ферме, он будет иметь ничуть не меньше возможностей для выявления своего творческого потенциала, нежели, скажем, в городе, на заводе. Особая ценность ученических бригад Ростовской области в том и заключается, что не подсобниками, не «подмастерьями» выступают в них ребята, э людьми, которые труд будничный превращают в труд исследовательский, в обычной работе видят материал для научного эксперимента, этот эксперимент осуществляют и добиваются прекрасных результатов. Весьма солидные организации поручают ученическим бригадам проведение опытов по актуальным темам, и результаты этих опытов внедряются. В целом по области ученические производственные бригады только в 1972 году поставили 883 опыта. Около двух третей из них — задания научно-исследовательских институтов. Темы остальных подсказала практика. Какие только научно-исследовательские организации не контактируют с ребятами — Донской зональный НИИ сельского хозяйства, Зерноградская опытная станция зерновых культур. Новочеркасский НИИ гидротехники и мелиорации и многие другие. 145 колхозов и совхозов воспользовались результатами творческого поиска учащихся.
 
СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ
 
...Кончилось лето, осень наступила. Школьная ученическая бригада подводит итоги своей работы. На общем собрании отчитываются те, кто проводил в этом году опыты. Внимательно слушают ребят колхозные специалисты, наиболее интересные результаты опытов берут на заметку, с тем чтобы предложить их правлению.
 
Чудес, как известно, не бывает. Сельскохозяйственное производство — трудное, сложное; для того чтобы добиться положительных результатов, одного желания, одного трудолюбия мало. Сегодня на попе надо выходить во всеоружии знаний и опыта. Опыта у школьников, естественно, нет. А вот знания есть. Во многих школах области обучение поставлено так, что ребята с первых классов начинают познавать основы сельскохозяйственного производства. Учителя стараются преподносить свои предметы так, чтобы ребята ощутили непосредственную связь их с жизнью.
 
Мечетинская средняя школа. Зерноградский район. Приобщение к сельскохозяйственному труду — с первого по десятый класс. От простого — к сложному; От ручного труда — к механизированному; от маленьких делянок — к полевым севооборотам. 1 — 2-й классы — рассказ о природе, окружающей человека, о преобразующей деятельности человека, о великом и почетном труде земледельца. 3 — 4-й классы — работа на прорывке подсолнечника, сборе фруктов. 5 — 6-й классы — прополка, уборка урожая. 8—10-й классы — участие в работе колхоза на правах бригады, возделывающей определенный участок. Все спланировано так, чтобы знакомство с сельскохозяйственным производством не прерывалось ни на один день. Весной, летом и осенью для младших — работа на пришкольном учебно-опытном участке, для старших — в ученической бригаде. Зимой — подготовка к сезону, занятия в теплицах, кабинетах, подготовка семян к лосеву, составление схем опытов, расчетов норм высева. И это система, принятая во многих школах области.
 
Разумеется, одно из самых главных дел, которому надо научить школьника для того, чтобы он почувствовал, что такое современный сельскохозяйственный труд, и полюбил его, — это владение техникой. Машины, оборудование, инструмент — вот основа нынешнего производства как в городе, так и в селе. Сельского парня техника манит ничуть не меньше, чем городского, а соприкосновение ее с жизнью едва ли не более непосредственное. В городе есть масса профессий, никакого отношения к машинам не имеющих. В современной деревне таких профессий, пожалуй, уже и нет. И потому ученическая производственная бригада — это прежде всего школа овладения очень сложной современной техникой.
 
Ученическим производственным бригадам колхозы и совхозы Ростовской области выделили 356 тракторов, 57 зерноуборочных комбайнов, 214 автомобилей и множество самого разнообразного сельскохозяйственного инвентаря: плугов, борон, дождевальных установок. Факты эти привычны, они как бы уже и не волнуют воображение. Но попробуйте представить себе чувства школьника, который ведет настоящий большой трактор. Да он горы свернет! И не только профессиональные навыки приобретает он, но — самое главное — учится отвечать за свою работу, за хлеб, за землю, за урожай. Короче говоря, едва ли не самым главным обогащается он — чувством хозяина своей земли.
 
Высоким уровнем механизации славится в области песчанокопская школа № 1. «В ученической бригаде труд должен быть механизирован в возможно большей степени», — так сказал Алеша Марков, бригадир ученической бригады этой школы. Он стоял на трибуне, шла первая научно-практическая конференция членов ученических бригад. Зал, заполненный бригадирами, активистами производственных бригад, комсомольскими работниками, учеными, руководителями колхозов и совхозов, внимательно слушал его: «У нас механизированы процессы по уходу за садом, имеются тракторные агрегаты ДТ-54, ДТ-75М, мы обеспечиваем работу механизированного тока 7-го отделения колхоза «Рассвет» (трактор ДТ-20 с лопатой), ведем тракторные работы по переброске грузов (агрегат МТЗ-50)».
 
То же можно сказать и об оснащении техникой других ученических бригад. Скосырская средняя школа Тацинского района — бригада имеет тракторы ДТ-54, ДТ-75, МТЗ-5, комбайн СН-4, плуг и сеялки, бороны, культиваторы. Все виды работ в бригаде механизированы. Колхоз имени В. И Ленина передал производственной бригаде Гуляй-Борисовской средней школы Зерноградского района пять ходовых тракторов новых марок, комбайн СК-4, два автомобиля, оборудовал в школьном дворе площадку для сельскохозяйственных машин. Школа имени Куйбышева Матвеево-Курганского района несколько лет назад получила от колхоза «Россия» два новых трактора «Беларусь», комбайн, автомобиль, культиваторы, плуги, сеялки. Количество примеров можно продолжать и продолжать.
 
ИЗ КЛАССА — НА ТРАКТОР
 
«Измерить длину части колеса (гусеницы), соприкасающейся с землей, измерить ширину колеса, найти площадь, узнать вес машины и вычислить давление...», «...Определить скорость движения горизонтального конвейера, узнать мощность двигателя, массу груза, движущегося по конвейеру, и рассчитать:
 
а) силу тяги электродвигателя,
 
б) коэффициент трения,
 
в) к.п.д. установки...»
 
Откуда эти задачи! Из курса подготовки сельских механизаторов! Нет, из тетрадей школьников по физике. Так учат ребят в сельских школах Ростовской области, так приводят их к пониманию самой что ни на есть конкретности физики и математики тоже. «Высчитать объем, а затем и вес стога сена» — это ведь задача, которую нужно одновременно решать и на уроке, и на колхозных лугах. Все это не случайно. Без такой повседневной, проявляющейся во всем нацеленности на грамотный. с использованием машин, сельскохозяйственный труд, без подготовки на трактор не сядешь, к автомобилю не подойдешь. В сельских школах Ростовской области очень рано начинают знакомиться с техникой. В 192 школах области оборудованы кабинеты машиноведения. Цифры сухи, но представьте себе узлы и агрегаты машин, расставленные вдоль стен, разрезанные по вертикальным и горизонтальным осям, школьников, имеющих возможность не только что пальцем потрогать, а залезть в самое нутро двигателя, механизма натяжения гусеницы. Ясно, что, отзанимавшись зиму, они спокойно подойдут к автомобилю и трактору, спокойно сядут за руль или рычаги, уверенно поведут машину. Тем более что и здесь помогают опытные инструкторы, выделенные колхозами. И вот результат. Ребята еще школу не кончают, а уже владеют нужными на селе специальностями. 9,4 тысячи (без цифр не обойтись!) выпускников сельских средних школ области получили в прошлом году вместе с аттестатом зрелости свидетельство трактористов-машинистов, механизаторов-животноводов, шоферов.
 
Вполне естественно, что овладеть техникой и не попытаться каким-то образом модернизировать, улучшить ее, приспособить для своих нужд невозможно. Если первый этап — детальное овладение уже имеющейся техникой — преодолен, то неизбежно наступает очередь второго этапа — творческой работы. Она начинает разворачиваться в сельских школах Ростовской области и, конечно, теснейшим образом связана с деятельностью производственных бригад.
 
Страховская средняя школа, Семикаракорский район. Старшеклассники сделали автоматический станок для заточки лезвий рубанка. Не надо держать лезвие в руках, не надо следить, чтобы не испортить. Закрепил его в приспособлении, включил станок — через несколько секунд вынимаешь остро заточенное. Неоценимая вещь для колхозных плотницких бригад.
 
...Семикаракорский район, поселок Чебачий. В школьном саду, на огороде работает малогабаритный трактор, сделанный школьниками. Он же может использоваться и как транспортная машина.
 
...Алексеево-Лозовская школа Чертковского района. В кабинете машиноведения стоят модели сельхозмашин: плуга ПН-35, культиватора КРН-42, бороны, катков. С помощью этих моделей ребята изучают технику.
 
...Веселовская школа, Багаевский район. Заведующий школьной мастерской Владимир Георгиевич Датский создал первичную организацию ВОИР. Ребята встречались с главным инженером колхоза «Победа» Шевченко, участвовали в конкурсе на лучшую конструкцию навесного плуга, сделали комплекс малогабаритных сельскохозяйственных машин. В него входят трактор и прицепные орудия к нему: сажалки, сеялки, культиваторы.
 
Перечень можно было бы продолжить. В том-то и вся ценность работы в школьных производственных бригадах, что уже иными, более широкими категориями начинают мыслить ребята, что образование, получаемое в школе, в сочетании с активным участием в сельскохозяйственном труде заставляет их в своих творческих устремлениях выходить за рамки нужд своей школы, даже своего колхоза. Для доказательства этого вернемся к областному слету бригадиров и активистов школьных производственных бригад.
 
Разные выступали ребята, много говорили о том, что делается в их школе. И вот на трибуне Владимир Алексеевич Дьяченко, кандидат технических наук, сотрудник Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения. Его доклад посвящен теме «Рационализаторская деятельность и техническое творчество учащихся». Он говорит о садово-огородном тракторе. И в это время из зала раздается возглас: «Дайте мотор 0т пилорамы, и вам даже дети сконструируют такой трактор».
 
Что это! Юношеская бравада! Наверное, можно расценить и так. Но правильней, пожалуй, смотреть на это как на выражение уверенности в своих силах, как на желание получить задачи большого размаха и масштаба, как на нетерпение — уже сейчас, в школе, в бригаде подключаться к тому кругу проблем, над которым работают взрослые. Дьяченко говорит о том, что традиционные формы почвообрабатывающих машин, например плуги с лемехами, начинают отходить на задний план. В Венгрии создан плуг с роторным отвалом, который уменьшает крошение пласта и распыление частиц. Ростовский институт сельхозмашиностроения занимается плугами с воздушной смазкой. Воздух уменьшает тяговое сопротивление. В Омском сельхозинституте работают над плугом с отверстиями, через которые во время вспашки вносятся жидкие удобрения.
 
А общая тенденция мирового сельхозмашиностроения — как можно меньше тревожить почву при обработке, и это новое направление требует машин, действующих на совершенно новых принципах. Нужно создавать машины, которые бы за один проход обрабатывали почву и одновременно производили посев. Над этим работают крупные исследовательские организации сельскохозяйственного машиностроения, в том числе и Ростовский институт, но посильный вклад в это дело могут внести и ученические производственные бригады. Они должны стремиться создавать элементарные машины, которые бы в одном агрегате соединяли плуг, катки, сеялки или культиваторы вместе с сеялкой.
 
ЧУВСТВО РОДНОГО ПОЛЯ
 
И когда из зала раздался вопрос: «Какую рационализаторскую работу можно проводить в школе!», — Дьяченко ответил: «Прежде всего обработку почвы И думайте о высевающем аппарате, который бы соответствующим образом распределял семена. Ведь все сеялки в настоящее время — и зерновые и овощные — являются самым узким местом в сельхозмашиностроении. Если вам нужна помощь, лишите. Мы вам поможем. Приедем к вам, привезем чертежи, узлы и детали...»
 
Вот прицел нынешних сельских школьников, вот их ориентир.
 
«Производственная бригада является той большой жизненной школой, которая помогает безошибочно находить свое призвание и готовит уже сегодня кадры мастеров-хлеборобов, животноводов, механизаторов».
 
Это слова из Почетной грамоты, которой Ростовский областной комитет КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся наградили в 1972 году среднюю школу слободы Скосырской Тацинского района. Эти ребята — уже сегодня хлеборобы, механизаторы, животноводы — завтра примут на себя ответственность за решение сельскохозяйственных проблем огромного масштаба. Примут вполне подготовленные. И будут их решать только так, как и должно это делать в век научно-технической революции.
 
Р. РОМАНОВ




Рекомендуем почитать
  • ПО ЛЮБОМУ ГРУНТУ

    ПО ЛЮБОМУ ГРУНТУБлагодаря «Моделисту-конструктору» я еще со школьной скамьи увлекся техническим творчеством. Трехколесный вездеход — одна из моих последних конструкций. В ней использованы двигатель от мотоцикла «Иж-Планета», оборудованный вентилятором, дифференциал — от мотоколяски С3А, топливный бак (расположен под сиденьем пассажира) — от мотороллера «Электрон».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.