ИСКАТЕЛИ

ИСКАТЕЛИ«Романтичность свойственна всему, в частности науке и познанию. Чем больше знает человек, тем резче он воспринимает, тем теснее его окружает поэзия И тем он счастливее». Эти слова принадлежат замечательному писателю и человеку большой души Константину Паустовскому. И они невольно приходят на ум, когда знакомишься с делами и мечтами мальчишек и девчонок, занимающихся в кружках областной станции юных техников Крыма.

Здесь действует «Искатель» — одно из первых в стране юношеских научных обществ. В Крыму его принято называть МАН — Малой академией наук. Известность общества стала столь широкой, что даже весьма обязывающее название — академия — давно перестало смущать кого-либо. Кстати сказать, игры в академиков, членкоров и в прочие высокие ученые звания здесь нет и никогда не было. Суть Крымской академии совсем не в этом.

Любое дело, великое и малое, определяется перво-наперво его содержанием, характером. А они на Крымской облСЮТ самые что ни на есть творческие. МАН — это форма объединения ребячьих устремлений, централизация в оказании помощи, в развитии творческих способностей и направленности научного и технического поиска. Состоит она из секций физики, химии, математики, кибернетики, биологии, истории краеведения. Добрая многолетняя слава утвердилась за юными астрономами Крыма — они представлены в «Искателе» мощной группой. Но самая массовая секция в МАН — инженерно-техническая.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ СО ВЗРОСЛЫМИ

Дипломированных инженеров здесь, разумеется, нет, все члены секции — школьники. Но вот результаты, говорят, на уровне серьезных инженерных разработок.

Характерная черта многих кружков области — теснейшая связь с производством, с трудовыми коллективами. Все чаще творчество ребят направляется заданиями предприятий, учреждений, колхозов. И немало технических новинок, созданных их руками, внедрено в производство. Например, на одном из заводов Крыма успешно применяется фотоэлектрический счетчик, сконструированный членами МАН Вадимом Мордашевым и Сергеем Чернышевым. Прибор заменяет учетчика и дает производству в год 900 рублей экономии.

Керченские школьники, еще кандидаты в члены МАН, Сережа Абдулкин, Юра Семенов и Миша Имамов вместе со взрослыми участвовали в разработке конструкции автоматической системы замера уровня воды для обогатительной фабрики. Ребята рассчитали и спроектировали устройство, изготовили его макет и действующую модель. После испытания модели специалисты изготовили промышленную установку, которая превосходно действует на фабрике. Предложение юных техников признано рационализаторским, зарегистрировано. Экономический эффект от его внедрения составил свыше тысячи рублей в год.

Так рождалась «черепаха» — первенец кибернетической секции МАН

Так рождалась «черепаха» — первенец кибернетической секции МАН

Вот еще любопытный пример. Минувшей зимой ГАИ города Симферополя обратилась к юным техникам с предложением придумать автоматический переключатель-мигалку для светофоров. По существу, требовалось создать светофор новой конструкции.

С помощью руководителя кружка В. П. Шевченко ребята выполнили задание довольно быстро. Но эксперимент есть эксперимент, требовалась проверка: новый автомат с согласия работников ГАИ установили рядом, в том же квартале, где и сама станция юных техников. Внимательно наблюдали за его действием.

Об эффективности же нового устройства убедительно свидетельствует благодарственное письмо в облСЮТ начальника ГАИ города Б. Л. Певцова: «После установки нового сигнального устройства на улице с апреля 1973 года не зарегистрировано ни одного дорожного происшествия. Введение дополнительной информации для водителей и пешеходов с помощью нового дорожного автомата, разработанного юными техниками, способствует упорядочению движения на этом участке города».

С энтузиазмом взялись ребята за создание (по заказу областной санэпидстанции) электронного прибора для… отпугивания комаров! Принцип действия прибора будет основан на излучении электромагнитных волн определенной частоты. Именно той, которой комары не переносят. Работа над новым прибором близится к завершению. И эти ребята непременно добьются своего. Можно представить, сколь велик будет спрос на такой прибор у людей самых разных специальностей: геологов и лесоводов, лесорубов и речников, строителей. Наконец, просто у туристов, охотников, рыболовов!

Творчество юных техников области достойно представлено на ВДНХ СССР в Москве, видели их работы в числе советской экспозиции в Монреале и Сантьяго, в Осаке и Нью-Йорке.

Мы привели здесь только отдельные примеры конструкторских удач, поисковый же диапазон «Искателя» несравнимо шире. Много сил и энергии вкладывают ребята в оборудование и оснащение кабинетов школ, изготовление наглядных пособий по новым программам. Более того, в недрах «Искателя» родился и вырос новый учебный предмет —

ШКОЛЬНАЯ КИБЕРНЕТИКА

Крымчане утверждают: «МАН «Искатель» — это вовсе не искусственная надстройка над школой, а продолжение школы, и главное в ее работе — воспитательные и обучающие функции». И обычно эту мысль развивают так: если МАН — школа, то ее кибернетическая секция своего рода школа-новостройка, школа, которая продвигает основы кибернетики в учебный класс.

Десяток лет назад, когда возможности освоения юным поколением азов кибернетики многим еще казались сомнительными, в Крыму начали опыты по систематическому ознакомлению школьников с основами этой науки. Инициативу станции юных техников тогда горячо поддержали ученые: над секцией юных кибернетиков «Искателя» взял шефство Научно-исследовательский институт кибернетики Академии наук Украины во главе с академиком Виктором Михайловичем Глушковым.

Содружество школьников, педагогов и ученых дало интересные результаты: совместными усилиями был создан и апробирован курс введения в кибернетику. Плюс к тому разработаны методы преподавания кибернетики в школе и, что исключительно важно, сконструированы для всего этого, дела учебно-наглядные пособия, каких до сих пор не существовало. Таким образом, во всеоружии появился на свет и решительно заявил о себе новый, самый современный учебный предмет — школьная кибернетика.

Секция юных кибернетиков «Искателя» насчитывает сегодня свыше тысячи человек — очников и заочников. Непосредственно здесь созданы и написаны своеобразные популярные учебники «Секреты кибернетики», «Азбука кибернетики», получившие широкую известность как в нашей стране, так и за ее пределами. Сборники задач и упражнений по кибернетике выпущены для ребят, занимающихся в заочной школе «Искателя». Сейчас выходит в свет новая книга «Элементы кибернетики — школьнику».

При разработке курса «школьной кибернетики» организаторам этого дела стало совершенно ясно, что освоить ребятам начала новой, тем более прикладной науки только по книгам или с помощью «мелового» метода преподавания практически невозможно, здесь не обойтись без специальных технических средств.

Рис. 1. Машина Поста, сконструированная на микросхемах.

Рис. 1. Машина Поста, сконструированная на микросхемах.

— Пожалуй, самым значительным вкладом самих ребят в создание учебного курса основ кибернетики следует считать их конструкторские работы, — говорит президент МАН доцент Крымского государственного университета Валентин Николаевич Касаткин. — Все наглядные пособия, которыми мы сейчас пользуемся, изготовлены самими ребятами. Об этом красноречиво свидетельствуют три десятка медалей ВДНХ СССР, которыми были отмечены в последние годы успехи юных кибернетиков Крыма.

Убедительная цифра, ничего не скажешь! Разработкой наглядных пособий, моделированием и конструированием занимались сотни ребят-мановцев. А создано их руками около 70 приборов, аппаратов, машин — учебно-наглядных пособий по кибернетике. Некоторые из них будут входить в состав обязательного учебного оборудования для тех школ, в которых уже вводится курс основ кибернетики. Министерство просвещения Украины дало указание поставлять такие пособия в школы республики непременно с учебниками по кибернетике, созданными на базе МАН. К каждому комплекту оборудования — комплект учебников из расчета на класс. Очень мудрое решение!

Трудно переоценить важность работы, которая ведется в кибернетической секции МАН, ее актуальность для подготовки ребят к самостоятельному творческому труду. Несомненно, эта работа еще и профориентационная, поскольку специальность «кибернетик» (при этом подразумевается, конечно, и «математик», «программист», «вычислитель», «электроники и множество других) становится массовой.

А еще?

— Еще, и я считаю это тоже главным, ребята учатся мыслить, учатся вести научную дискуссию, работать с научной книгой, — говорит воспитанница МАН, а ныне ее «штатный» ответственный секретарь Аня Ломакина. — Конечно же, не все члены кибернетической секции связывают свое будущее непременно с этой наукой. Но несомненно одно: приемы и методы исследовательской работы, умение самостоятельно добывать знания, увлечение творчеством — все это ложится прочным фундаментом в жизненный багаж мальчишек и девчонок, с окончанием школы покидающих МАН. Тому пример — их успешная учеба в вузах и работа на производстве, особое, надо сказать, внимание к абитуриентам с «мановским» стажем в приемных комиссиях институтов и университетов. В Крымском университете, например, наши ребята идут практически вне конкурса: обширные знания и умения сверх школьной программы служат надежным дополнительным баллом.

Науке как раз именно такие кадры и нужны — прежде всего умеющие мыслить и воплощать мысли в конкретные дела. Как не вспомнить тут Кпода Бернара, утверждавшего, что «экспериментатор должен быть вместе и теоретиком и практиком, было бы невозможно разделить эти две вещи: голову и руку — искусная рука без головы, ею управляющей, — слепое орудие: голова без руки, которая бы осуществляла, остается бессильной». Творчество научно-техническое, доступное любому из наших ребят, — благодатнейшая почва для оптимального сочетания этих качеств в человеке.

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ,

которое зовется Черным, раскинулась летняя резиденция «Искателя». Ее база — обычный лагерь юных техников облоно. Но необычно содержание жизни его обитателей.

Как и в любом летнем лагере, здесь на первом месте, конечно, здоровье ребят, активный отдых. Мановцы не меньше других любят играть в волейбол и баскетбол, плавать и нырять, ходить на лодке. Но в лагере «Искателя» все это сочетается с интереснейшим делом — серьезной наукой и техникой. Сюда, на лагерные сборы Малой академии, присылают для встречи с ребятами своих ученых многие научно-исследовательские институты Москвы, Киева и ряда других городов. Среди них — институты физики, кибернетики, химии, металлофизики, полупроводников. Приезжают в лагерь и преподаватели вузов.

По два-три часа в день у мановцев занятия. Обсуждаются новые научные и технические проблемы, защищаются проекты, дискутируются всевозможные гипотезы, анализируются и доводятся до «кондиции» результаты самостоятельных экспериментов. Желающие могут продолжить свои зимние исследования и летом: в лагере организуются лаборатории кибернетики, химии, физики.

Рис. 2. «Полигон логических структур» для освоения кибернетики в школах.

Рис. 2. «Полигон логических структур» для освоения кибернетики в школах.

Кстати сказать, лето — благоприятнейшее время года для юных астрономов: объект их исследований — звездное небо. В это время года в Крыму оно более доступно человеческому глазу, облаков почти не бывает. И у астрономов кипит напряженная работа. Хотя внешне это «кипение» непосвященному и незаметно: темными южными вечерами, а то и ночами, прильнув к окулярам оптических приборов, ребята напряженно вглядываются в черную бездну вселенной. Сами обрабатывают и результаты наблюдений

Звездочеты?

В какой-то мере. Но больше — искатели. И они действительно «кое-что» нашли!

Работы юных астрономов Крыма отмечались в сообщениях советских представителей на XI и XII сессиях Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, на всесоюзных пленумах Комиссии по кометам и метеорам, съездах Всесоюзного астрономогеодезического общества (ВАГО). Снимки метеорных спектров, полученные крымскими ребятами, включены в Международный астрономический каталог, издаваемый в Канаде. Несколько лет назад группа юных астрономов-«планетчиков» была награждена специальным призом ВАГО.

У астрономической секции «Искателя» сейчас ни много ни мало 26 филиалов. Из них 11 — в Крыму, а 15 — за пределами области: в Бодайбо и Суздале, Херсоне и Саратове, в Кривом Роге и Фрунзе, в Донбассе и даже на Амуре.

Крымские метеорные экспедиции нередко становятся всесоюзными, а широкие связи их организаторов с юными астрономами других городов страны делают эти экспедиции исключительно ценными, порой уникальными. Более пятидесяти статей в научных журналах — вот примерный, так сказать, «официальный» исследовательский показатель астрономов «Искателя». Статей написанных ребятами и признанных большой наукой!

Астрономические исследования невозможно вести без специально предназначенных для них приборов. Но таковые очень дороги, да и встречаются редко. Как вышли из положения крымские ребята?

Самым верным путем — сделали сами. Спроектировали астрономические приборы и оборудование с помощью ученых и инженеров, а изготовили собственноручно. Вплоть до гигантских — диаметром до 550 мм — телескопов Вот вам и «звездочеты»! Налицо самый характерный путь научного познания: от создания средств исследования до самих исследований, выводов из них и научных обобщений в виде хотя бы выступлений в академических журналах, фиксирующих приоритет открытия.

Рис. 3. Автомат «Лингвист»: сам переводит с английского языка на русский.

Рис. 3. Автомат «Лингвист»: сам переводит с английского языка на русский.

— Первый астрономический кружок в Симферополе назывался «Огоньком», — рассказывает один из основателей юношеской обсерватории В. В. Мартыненко. — Сейчас на карте страны можно увидеть более сотни таких «огоньков», зажженных СОЛА — Симферопольским обществом любителей астрономии. «СОЛА должно светить всем!» — этот лозунг остался главным в делах юных исследователей и сегодня. В стремлении передать свой опыт, помочь любому школьному кружку или просто юному человеку, жаждущему познания тайн вселенной, — пожалуй, одна из причин активности и жизнеспособности «Искателя».

А помогают крымские ребята своим коллегам не только опытом и добрым советом — в десятках любительских телескопов астрономических кружков разных городов страны стоят зеркала-объективы, изготовленные руками мановцев. Забота же о товарищах приносит (по системе «обратной связи») пользу прежде всего крымчанам, поскольку благодарные коллеги помогают им своим участием в исследованиях, расширяют фронт наблюдений за небом. В целом же прямая польза отечественной и мировой науке!

Несомненно, столь выдающиеся достижения юных астрономов стали возможны только благодаря постоянной и горячей поддержке многих организаций — обкома комсомола и облоно, газеты «Юный ленинец», научных учреждений. Поддержке не только моральной, но и материальной. И конечно же, помощи наших замечательных ученых — члена-корреспондента Академии наук СССР В. В. Федынского, профессора В. К. Прокофьева и многих других, а также энтузиастов-педагогов — учителей крымских школ.

ЗА ТОБОЙ — ОТКРЫТИЕ!

«Помни: за тобой открытие, хотя и самое малое!» — одна из заповедей «Искателя». Главное требование, предъявляемое к членам МАН, — быть людьми творческими. В полном смысле слова!

Порой и сегодня еще считают, что научное творчество — счастливый удел избранных одиночек с врожденной предрасположенностью к интеллектуальному труду. Но МАН «Искатель», как мы уже упоминали, массовая организация, исчисляемая не десятками, даже не сотнями — тысячами ребят. И секрет массового обучения творчеству будет трудно уяснить, не заглянув в само нутро, в структуру «Искателя».

Научное общество школьников охватило не только города, но и сельские районы области.

— Объединить и привести в систему работу любительской науки и техники в городе несравнимо проще, чем в условиях села, — говорит директор областной станции юных техников Э. П. Неверодский. — У городских школ есть возможность прямых контактов с вузами, научно-исследовательскими учреждениями, учеными различного ранга. Сельские же ребята лишены таких преимуществ.

И вот тут-то сказалась организующая роль МАН.

В районах области «Искатель» имеет свои филиалы. Их базой стали районные СЮТ (явление, характерное пока только для Украины), Дома пионеров и некоторые школы. Но всегда ли под силу районному филиалу организовать у себя все секции МАН?

Нет. И объясняется это зачастую отсутствием нужной технической базы (оборудование, приборы), нехваткой знающих руководителей. Особенно для занятий кибернетикой. Но интерес к этой науке у сельских ребят ничуть не меньше, чем у городских. Где же выход?

В МАН действует заочная школа юных любителей кибернетики. Для учащихся этой школы раз в месяц проводят консультации в Симферополе. Приезжают на них в основном сельские ребята, и даже из самых отдаленных районов области. Цифры, которые сообщили нам на облСЮТ, выглядят убеждающе: из 623 учащихся заочной школы 359, больше половины, ребята из села. Это только жители Крыма. Но в школе немало заочников и из других областей страны.

ИСКАТЕЛИ

Для юных кибернетиков регулярно проводятся областные олимпиады, подытоживающие их работу за год. И примечательно, что на них прибывают полноправными участниками ребята из Донецка и Запорожья, Николаева и Полтавы, из разных республик страны. Все они — учащиеся заочной школы кибернетиков. Но организаторы МАН этим не удовлетворились: за районными филиалами и заочной школой последовала еще новинка — создание школьных отделений «Искателя». Это началось всего два года назад, а на сегодня в Крыму действуют уже свыше 50 таких отделений.

Таким образом в области сложилась стройная и эффективная система научно-технического творчества.

Крымский «Искатель» не ищет готовые таланты, как иногда пытаются делать иные учреждения, вдруг почувствовав нужду в «одаренных» ребятах. Он сам выращивает их из обыкновенных школьников в обыкновенных школах. И кроме приобретения исключительно ценных для жизни знаний, умений и навыков исследовательского и конструкторского труда, члены «Искателя» стремятся внести свой конкретный труд в общее дело. Вот самые последние сведения из Симферополя:

— Разработанные в МАН специальные учебные устройства, такие, как «Полигон логических структур», варианты машин Поста и Тьюринга, автоматы, моделирующие условные рефлексы, выглядят оригинальными по техническому решению и исполнению, — сообщил редакции Э. П. Неверодский. — Первые три уже приняты к производству, начинается их серийный выпуск. Кибернетические устройства, изготовленные заводом, скоро получат школы, вузы и техникумы. Это конкретный вклад наших ребят в дела пятилетки, их подарок XVII съезду комсомола.

Да, несомненно, в преддверии съезда и в дни Всесоюзного смотра детских внешкольных учреждений, который посвящен 50-летию присвоения комсомолу и пионерской организации имени В. И. Ленина, Крымская облСЮТ, ее замечательный коллектив достигли выдающихся результатов, знаменательные события в жизни Ленинского комсомола и всей советской молодежи встречают достойно.

Ю. СТЕПАНОВ, наш спец. корр.

Тут можете оценить работу автора: