Новости

КАК АВТОМОБИЛЬ УЧИЛСЯ ХОДИТЬ

20.04.2015
КАК АВТОМОБИЛЬ УЧИЛСЯ ХОДИТЬШамшуренков, Кулибин... С них началась история «некоронованного короля» XX века — автомобиля. С них и следовало бы начать наш рассказ об «автомобильной тематике» в филателии. Но... их машины еще не показаны на почтовых миниатюрах. Конструкторам позднейших времен повезло больше. Вот, скажем, паромобиль Ж. Кюньо — трехколесная повозка. Там, где сейчас у большинства автомашин находится двигатель, стояла двухцилиндровая паровая машина.
 
Пар из котла вращал переднее ведущее колесо, а человек, который обслуживал машину, должен был разжигать и поддерживать в топке огонь (по-французски «топить (печь)» — chauffer, вот откуда пошло название профессии водителя автомобиля) . Этот паромобиль изображен на марке, выпущенной почтовым ведомством государства Мали.
 
Вслед за Францией автомобили конструировали в Англии, России, Чехословакии. Но паровая машина на автомобиле имела больше недостатков, чем достоинств. Конструкторов же волновали вопросы экономичности, мобильности. И они пробовали газовый двигатель, электробатареи... Подлинный переворот произвел двигатель внутреннего сгорания, который изобрел в 1876 году немецкий инженер Николаус Отто. Началась эпоха создания удобных в эксплуатации автомобилей. Немецкий инженер Готлиб Даймлер приспособил такой двигатель к одноместной трехколесной повозке. В 1886 году жители Кронштадта впервые увидели автомобиль Даймлера. На второй скорости он за час преодолел 18 километров. Автомобилю Даймлера посвятили почтовые марки в ФРГ и в Венгерской Народной Республике.
 
Параллельно с Даймлером (не зная о его работе) над автомобилем с двигателем внутреннего сгорания трудился немецкий механик Карл Бенц.
 
Во Франции фирма «Пежо» начала выпускать подобные машины с 1891 года. Один из таких автомобилей, типа «визави» (французское словосочетание vis-a-vis — лицом к лицу), можно увидеть на венгерской марке 1970 года и на марке Республики Сан-Марино 1962 года. Конструкторы фирмы «Пежо» стремились использовать полезную площадь автомобиля, чтобы усадить на машину трех пассажиров, кроме водителя.
 
Марка Республики Сан-Марино — это только часть большой автомобильной серии. Всего в ней 15 миниатюр, рассказывающих о моделях машин 1892—-1910 годов. Здесь можно увидеть одну из интереснейших французских моделей, «панар-левассор» 1895 года, и первые автомобили, построенные на Американском континенте. Они также изображены на марках Монако 1961 года и Мали 1969 года.
 
Еще в 1892 году в США свой первый автомобиль построил Генри Форд, но промышленное их производство он начал с 1903 года. Машину Форда с двухцилиндровым двигателем мощностью в 8 лошадиных сил можно встретить на марках США, Монако и Венгрии.
 
КАК АВТОМОБИЛЬ УЧИЛСЯ ХОДИТЬ
 
Наступил XX век —век подлинного расцвета автомобилестроения. Уже в первом десятилетии автомобили выпускали такие крупнейшие мировые монополии, как «Форд мотор» (США), ФИАТ (Италия), «Рено» и «Пежо отомобиль» (Франция). Началась конкуренция за рынки сбыта. Это привело к совершенствованию конструкций, повышению надежности и экономичности, применению новейших облицовочных материалов, улучшению компоновки и интерьера.
 
В 1908 году на заводе в Детройте построили машину «форд-Т». Она пользовалась большим спросом и находилась в серии вплоть до 1928 года. Машину дважды, в 1970 и 1975 годах, изображало на марках почтовое ведомство Венгрии. В 1975 году «форд-Т» был запечатлен в серии «75 лет Венгерскому автоклубу».
 
Интересно отметить, что почти все модели первого и второго десятилетий XX века выпускались с кузовами типа «кабриолет» и «фаэтон», например «роллс-ройс сильвер гост тоурер», «клемент-баярд», «чадвик», «стэнли стимер», «кадиллак», «максвел джентльмен спидстер». Эти автомобили можно увидеть на интересной серии марок Республики Либерии.
 
Шло время... Стало прогрессировать и русское автомобилестроение. На рижском Русско-Балтийском вагоностроительном заводе началось малосерийное производство легковых автомобилей «руссо-балт». Эта машина изображена на почтовой миниатюре СССР, выпущенной в 1973 году в серии «История отечественного автомобилестроения».
 
В 1911 году «руссо-балт» получил «боевое крещение»: в пробеге Петербург — Севастополь он занял второе место...
 
Первая профессия у автомобиля была извозчик. Прошли годы, и он обрел сотни специальностей. Автомобиль воевал и помогал строить электростанции, спешил по первому зову на помощь к больным и наводил в городе чистоту.
 
Почтовые марки разных стран мира запечатлели многогранную деятельность автомобиля на службе человеку.
 
А. МИЛЬ




Рекомендуем почитать
  • ВЕРХОМ НА ПОГРУЗЧИКЕ
    ВЕРХОМ НА ПОГРУЗЧИКЕЕще древние говорили, что ребенок, играя, познает мир. А с появлением различного рода механических игрушек, вслед за ними — электрических и электронных (приметы века научно-технической революции), забавы с ними становятся еще и ненавязчивой формой введения маленького человека в многогранный и увлекательный мир большой техники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.