Новости

Кто же, как не учитель физики

20.10.2016

Кто же, как не учитель физики, должен стать организатором технического творчества в школе?должен стать организатором технического творчества в школе? Именно так ответил мне студент Свердловского педагогического института Владимир Вяткин, когда я спросил, что заставляет его вести кружок автоматики в одной из свердловских школ и даже взять руководство этим кружком темой своей дипломной работы.

 
Обдумывая его ответ, я пришел к выводу, что хотя он и краток, и несколько риторичен, но и наиболее четким, исчерпывающим образом объясняет то, что делается в институте на кафедре физики для подготовки таких преподавателей школ, которые могли бы не только излагать физические законы, но и умели сами воплощать их в реально действующие прибор или схему.
 
А именно такую задачу поставили перед собой несколько лет назад руководители факультета физики Свердловского пединститута, и в частности декан факультета Давид Матвеевич Комский.
 
В самом деле, разве не лучше, если учить ребят «азбуке» современного производства, организации работ будет тот же самый человек, что преподносит им на уроках основы теории? Ведь урок физики и занятия в кружке, допустим автоматики, относятся друг к другу так, как наука в большом масштабе относится к технике. Сегодня каждому ясно, что наука в наши дни становится непосредственной производительной силой, иI пространство, отделяющее ее о г техники, все уменьшается, а на обширных участках научно-технического прогресса исчезает совсем. Осознать этот, один из важнейших факторов современности, ребята должны уже в школе.
 
Завтрашние производственники, они, еше не начав трудиться, должны уже представлять себе общие закономерности современного индустриального процесса. Тогда они легче и быстрей сориентируются в нем. найдут свое место, смогут внести свой посильный творческий вклад на первом этапе трудовой деятельности. И уж во венком случае, юноша или девушка, соответствующим образом подготовленные. попав из школьной сферы в производственную, не растеряются, быстро почувствуют себя на своем месте. А это очень важно для формирования уверенного в своих силах, в своей необходимости для общества человека. Вот какая цепочка раскручивается из услышанного мной краткого ответа. И поневоле начинаешь интересоваться: а что же практически в этом направлении в Свердловском педагогическом институте на факультете физики сделано?
 
Кратко это выглядит так. В институте с учетом учебного плана проводятся дополнительные мероприятия, цель которых — подготовить студентов для руководства техническими кружками в школе. До второго курса и весь срок обучения студенты могут принимать участие в факультативном практикуме по техническому моделированию. Те, у кого нет никакой подготовки, выполняют простейшие монтажные работы. А те, кто разбирается в радиотехнике электронике, делают работы более сложные. На 3-м курсе — а частично и на 2-м — студенты выполняют курсовую работу: создание устройств, приборов
 
или моделей для физического кабинета школы. Причем надо не просто создать прибор, но и дать квалифицированное описание теории его работы. Это и есть мостик между наукой и техникой.
 
А последняя курсовая работа — организация внеклассных мероприятий, руководство школьным кружком.
 
Все это предусматривается учебным планом. А для энтузиастов есть мероприятия и сверх того — участие в экспериментальной работе преподавателей. Лучший пример — работа в школе № 115 города Свердловска. Здесь под руководством аспиранта Бориса Михайловича Итошева восемь студентов ведут экспериментальные кружки с уклоном в электронику, автоматику, электротехнику. Кстати, над школой этой шефствует один из цехов Уралмашзавода, и она славится высоким уровнем развития внеклассного технического творчества.
 
Какова же конечная цель всех этих начинаний? Создать единую систему технического творчества с 4-го по 10-й класс, а в перспективе — начать приобщение детей к этому делу и с 1-го класса. Сегодня это кажется невероятным, но если учесть, что нынешние дети с первых лет своей сознательной жизни погружены в океан информации — телевизор, радио, кино, разговоры взрослых о производстве и т. д., то окажется, что перспективы подобного замысла вполне реальны. Мне рассказывали об одном свердловском второкласснике, который собирает довольно сложные электросхемы на базе батарейки от карманного фонарика и упорно добивается включения в кружок, где занимаются старшие ребята.
 
Общеизвестно — электротехника, электроника, кибернетика, автоматика — ключ к самому новому, самому прогрессивному, самому передовому в любой без исключения области техники. В институте работа поставлена таким образом, что именно эти центральные направления технического прогресса являются стержнем для любой области моделизма. Поэтому студенты Н. Бурляев, Б. Пономарчук, Р. Гамалиев ведут кружки автоматики в старших классах свердловских школ и даже свои дипломные работы посвятили этой теме. А другие студенты проводили в школах вечера кибернетики, и эти их дела являлись одновременно и курсовым проектом.
 
Вся эта работа абсолютно новая, ставить и решать задачи приходится на ходу. И тут, конечно, необходимо учитывать то, что институт педагогический, готовит он не инженеров в области автоматики и электроники, не ученых, занимающихся развитием теоретических основ этих наук, а преподавателей, школьных учителей. Это означает, что большое внимание должно уделяться вопросам методики преподавания. Вот поэтому-то в последние годы введен по решению ученого совета физического факультета курс «Организация внешкольной работы». И в курсе методики есть лекции, посвященные организации внеклассной работы.
 
Кто же, как не учитель физики, должен стать организатором технического творчества в школе?
 
Есть и еще одна, очень важная тема, непосредственно связанная с работой по формированию технических склонностей у школьников, тема, которой вплотную занимаются в Свердловском педагогическом институте. Это развитие технических навыков у девочек. Такое направление поиска для нашего народного хозяйства является исключительно актуальным.
 
Возможно, толчком для его возникновения послужило то обстоятельство, что в педагогический институт, в том числе и на физический факультет, приходят в основном девушки. Став через четыре года учителями физики, они должны знакомить ребят с основными сведениями из области современного промышленного производства, уметь развивать в них вкус к технике. А для этою надо многое уметь и самой выполнять технические работы, традиционно считавшиеся неженскими, четко представлять себе ту глубинную связь, которая существует между законами, изложенными в учебнике физики, и современными производственными процессами на промышленных предприятиях. И еще тема эта актуальна потому, что в таких областях промышленности, как приборостроение, радиотехника, электроника, электротехника и другие, где требуются кропотливость и нерассеивающееся внимание, женский труд используется очень широко. И вполне естественно стремление к тому, чтобы работница не являлась придатком к конвейеру, а даже в условиях массового производства умела находить возможности для творческого поиска.
 
Школа к подобному направлению практической деятельности девочек не готовит абсолютно. Вопрос сложный, за разрешение его не брался еще никто. Первые шаги в этом направлении и осуществляются в Свердловском педагогическом институте. Сотрудница института Миненур Ахметхановна Галагузова готовит диссертацию на тему «Техническое творчество школьниц». На ряде предприятий и школ города ею были проведены широкие исследования. И вот выводы, в какой-то мере даже парадоксальные, необычные.
 
Общепринят тот взгляд, согласно которому девочки гораздо меньше интересуются техникой, нежели мальчики. И действительно, для возраста 16— 18 лет это именно так. Но вся тонкость заключается в том, что в 4—5-х классах, когда только пробуждается интерес к электро- и радиотехнике, он одинаков и у девочек, и у мальчиков Расслоение начинается тогда, когда приходится переходить к слесарным работам. Но если привлекать девочек к работе в кружках электро- или радиотехники именно в 4— 5-х классах, то интерес этот не пропадет и с возрастом станет стойким и стабильным. Если девочка интересуется техникой, это считается порой не очень естественным, вызывает желание родителей и воспитателей переориентировать ее на «нормальный» путь. Таким образом, дело не столько в природной разнице склонностей мальчиков и девочек, сколько в бытующих представлениях. Вот их-то и надо преодолевать. Если не гасить детский интерес к технике, возникающий у младших школьниц в той же степени, что и у школьников, а тонко и искусно поддерживать его, пронести этот огонек вплоть до окончания девочкой школы, то, попав на производство, она заинтересуется его проблемами, станет принимать участие в решении их.
 
Юноши, попав на производство, довольно быстро осваивают специальность, становятся наладчиками, мастерами — растут. Девушки же в служебном плане растут медленнее, они творчески пассивнее. Преодоление подобной пассивности должно стать одним из главных направлений современной педагогики.
 
Отрадно, что и этим очень много занимаются в Свердловском педагогическом. И не только ставят проблему, но и ищут пути ее решения. Миненур Ахметхановна — преподаватель электротехники. На кафедре разработана программа по изучению этого предмета в кружках, рассчитанных на четырех-пятиклассников. Простейшие приборы, простейшие схемы, доступные для понимания, — все это выглядит как элемент игры, но прочно откладывается в сознании, особенно если эта игра сопровождается какими-то непосредственными практическими результатами. А это именно так, потому что ребята учатся паять, чинить бытовые приборы. Все это подготовка к следующему этапу: работа в кружке автоматики.
 
Идея очень про, гая: если не заинтересовать ребят в 10—12 лет, то в 16—17 будет уже поздно. То есть получить специальность, допустим, в профтехучилище, конечно же, будет еще совсем не поздно. Но что-то важное, необходимое для того, чтобы из простого усвоения рабочих навыков выкристаллизовалось стремление к творческому поиску, будет упущено. От играющих автоматов школьных кружков лежит прямая, как стрела, дорога к автоматическим линиям и приборам вычислительной техники, технической кибернетики большого современного производства. И это учитывают в Свердловском педагогическом институте, опыт работы которого получает все более широкое распространение. Уже и в Москве, и в Перми, и в Ставрополе начинают несколько дополнять учебные планы подготовки преподавателей физики. Действительно, кто же в школе будет заниматься техническим творчеством, как не учитель физики?
 
Р. ЕФРЕМОВ, наш спец. корр., г. Свердловск




Рекомендуем почитать
  • БОЛЬШОЙ КОНВЕЙЕР ИЗ LEGO

    БОЛЬШОЙ КОНВЕЙЕР ИЗ LEGO

    LEGO — датская частная компания, занимающаяся производством одноимённых серий развивающих игрушек, представляющих собой наборы деталей для сборки и моделирования разнообразных предметов — конструкторов.
    Наборы LEGO выпускает группа компаний Lego Group, головной офис которой находится в Дании. Здесь же, в Дании, на полуострове Ютландия, в небольшом городке Биллунд, находится и самый большой Леголенд в мире — город, полностью построенный из конструктора LEGO.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.