Новости

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИ

14.09.2011

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИБлагодаря исследованию нидерландских ученых можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.
Исследователи из Амстердамского свободного университета открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.


Как пишут исследователи, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.


Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырек внутри клети, исчезая с ее поверхности.





Рекомендуем почитать
  • МОТОР К НАДУВНОЙ ЛОДКЕ
    МОТОР К НАДУВНОЙ ЛОДКЕЗа основу мотора взят шуруповерт «Лидер». Сальники (2 шт.) взяты с «АУДИ»: взят кусочек трубки, чтоб входили в нее сальники, снят патрон и выточена единственная железка под внутренний размер сальников и крепления винта. Винт самодельный  280х70 мм, выгнутый  в тисках и просверленный более-менее на глаз, как  и фланец  за одно с винтом. Когда одеты  фланец с сальниками  на ось, обматываем  любой полоской  ткани и пропитываем  любой  краской в несколько слоев. Втулки на «ногу» - сайленблоки  с «Нивы», внутренние трубки. Под руками была только электросварка, поэтому все сварено. Второй винт был сделан уже газосваркой из листового железа s 0,5 мм, согнута на трубе  ступица, а лопасти припаяны бронзой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.