Новости

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИ

14.09.2011

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИБлагодаря исследованию нидерландских ученых можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.
Исследователи из Амстердамского свободного университета открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.


Как пишут исследователи, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.


Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырек внутри клети, исчезая с ее поверхности.





Рекомендуем почитать
  • ПРИЩЕПКА-ТИСКИ

    ПРИЩЕПКА-ТИСКИПри склеивании различных мелких предметов плотно прижать соединяемые части очень непросто. Прибегают и к помощи липкой ленты, и резинок, и ниток. Я столкнулся с такой необходимостью, когда собирал приемник прямого усиления и нужно было склеить ферритовое кольцо высокочастотного трансформатора. Своеобразными тисками, или струбциной, послужила при этом обыкновенная бельевая прищепка. С тех пор я часто пользуюсь этим удобным и универсальным зажимом, ведь конфигурацию губок нетрудно подогнать под форму склеиваемой детали.

     
    Е. САВИЦКИЙ, г. Коростень, Житомирская обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.