Новости

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИ

14.09.2011

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИБлагодаря исследованию нидерландских ученых можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.
Исследователи из Амстердамского свободного университета открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.


Как пишут исследователи, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.


Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырек внутри клети, исчезая с ее поверхности.





Рекомендуем почитать
  • «ПЛЕЧИСТЫЕ» КОЗЛЫ
    «ПЛЕЧИСТЫЕ» КОЗЛЫЕсли предстоит серьезный ремонт стен или потолка — стремянкой не обойтись: нужны надежные подмости. А значит, и козлы, на которые ляжет мастил. Для упрощения этой предварительной работы воспользуйтесь нашим, советом: вместо двух козел изготовьте одни, «плечистые». Они хороши и для настила, и для столярных работ: чем не прочный верстак! Конструкция «плеч» проста: два бруска скрепляются надежной петлей по размеру, позволяющему устанавливать их в любом месте поперечины козел», а сверху можно крепить щит. О преимуществах подобной складной конструкции говорить не приходится.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.