МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИ

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИБлагодаря исследованию нидерландских ученых можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.
Исследователи из Амстердамского свободного университета открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.

Как пишут исследователи, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.

Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырек внутри клети, исчезая с ее поверхности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: