Новости

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИ

14.09.2011

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИБлагодаря исследованию нидерландских ученых можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.
Исследователи из Амстердамского свободного университета открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.


Как пишут исследователи, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.


Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырек внутри клети, исчезая с ее поверхности.





Рекомендуем почитать
  • ЭНЕРГИЯ ИЗ КОЛЬЦА

    ЭНЕРГИЯ ИЗ КОЛЬЦАШон Ходжинс (Sean Hodgins) любит строить маленькие электронные гаджеты. Один из них — кольцо, которое превращает тепло тела в свет. Кольцо сделано из алюминия — отличного проводника тепла, которое нужно для генерации електрической энергии. Для преобразования тепла в электричество служит модуль Пельтье. Модуль Пельтье преобразует тепло, которое идет от кольца в небольшое напряжение, а печатная плата усиливает ток. В настоящее время работоспособность устройства зависит от температуры воздуха, но Ходжинс разрабатывает новую схему, чтобы заставить её работать при любой температуре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.