Новости

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИ

14.09.2011

МЕХАНИЗМ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПАМЯТИБлагодаря исследованию нидерландских ученых можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.
Исследователи из Амстердамского свободного университета открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.


Как пишут исследователи, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.


Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырек внутри клети, исчезая с ее поверхности.





Рекомендуем почитать
  • НА ВЕРШИНЕ ПЕРЕД ПАДЕНИЕМ

    НА ВЕРШИНЕ ПЕРЕД ПАДЕНИЕМНесомненная удача с разработкой ракетных крейсеров типа «Грозный», по сути, ракетных кораблей нового типа, явно требовала дальнейшего развития. Однако перед «продолжением банкета» стояли значительные препятствия. Мы уже говорили о том, что первоначально планировалось построить десять единиц, но программу свернули до четырёх. В немалой степени это было связано с изменением направления кораблестроения. Среди больших надводных кораблей на первое место выходили противолодочные крейсера, на самом деле представлявшие собой вертолётоносцы. За неимением авианосцев даже довольно скромные по размерам «Москва» и «Ленинград» сразу попадали в число наиболее ценных боевых единиц. Естественно, требующих дополнительного охранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.