Новости

ПО БЕЗДОРОЖЬЮ НА ЭЛЛИПСАХ

03.11.2014
ПО БЕЗДОРОЖЬЮ НА ЭЛЛИПСАХЧто будет, если рассечь цилиндр двумя параллельными плоскостями под углом к его оси и заменить получившимися «блинами» колеса обычного автомобиля? Оказывается, в результате мы получим транспортное средство повышенной проходимости. По обычным дорогам такой автомобиль движется точно так же, как машина со стандартными колесами, поскольку в любой момент расстояние от дороги до оси остается постоянным, равным радиусу цилиндра. Разумеется, с тем отличием, что оставленный след будет не прямым, а изогнутым в виде синусоиды.
 
Но стоит такому автомобилю попасть на бездорожье, как тут же начинают сказываться достоинства эллипсного колеса. Обычная шина, попав в такие условия, начинает сама себя закапывать, ну а у эллипсного колеса при пробуксовке и перекатывании по такому грунту возникают дополнительные боковые силы и силы выталкивания. К тому же постоянно меняется и точка опоры: колесо все время попадает на неповрежденный, не-продавленный участок грунта. Эллипсные колеса могут выполнять роль движителя и в амфибийном варианте: из них получаются неплохие гребные колеса.
 
По просьбе инженера В. А. Пестрикова, автора эллипсного колеса, ребята из Дома юных техников Магнитогорского металлургического комбината сделали экспериментальную модель «косолапого» автомобиля. Цель разработки — исследование возможностей такого колеса, проверка проходимости модели в различных условиях.
 
Для получения достаточно полной картины работы таких колес на модели имеется двухступенчатая коробка передач: это позволяет варьировать передаточное отношение в зависимости от плотности грунта.




Рекомендуем почитать
  • Выбор типа фундамента

    Выбор типа фундаментаЧто требуется знать, принимая решение о выборе типа фундамента для здания из пеноблоков? Количество зданий, возводимых из пеноблоков, постоянно растёт. Объясняется это комплексом причин. Пенобетон является недорогим материалом, что для большей части покупателей играет важную роль. Дома из этого материала строятся много быстрее, чем из кирпича или дерева. Пенобетонные блоки отличаются высокими эксплуатационными параметрами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.