Новости

ПО НЕБУ — КАК ПО ЗЕМЛЕ

28.01.2015
ПО НЕБУ — КАК ПО ЗЕМЛЕ...Преследуемый полицией, по шоссе стремительно мчится «ситроен». Уже испробованы все ухищрения, чтобы уйти от погони, но полиция не отстает, вот-вот настигнет. Осталось одно, последнее средство. И вот у автомобиля вдруг выдвигаются крылья, и он плавно, прямо с дороги на глазах удивленных полицейских взмывает в небо.
 
Кто не помнит этих сногсшибательных трюковых кадров из кинопохождений Фантомаса, использующего самые новейшие достижения науки и техники для воплощения своих коварных планов! Фантазия? Конечно. Хотя и не лишенная технического основания.
 
ОТ МЕЧТЫ — К РЕАЛЬНОСТИ
 
А мечта о таком транспорте уходит корнями в глубь веков. Вспомните ну хотя бы древние сказки, где так часто героя спасают летающие ковры-самолеты. И Бабе Яге стоит только вскочить в ступу, как та уже несется по воздуху, ловко управляемая метлой... Впрочем, из седой древности до нас дошли не только сказки. В одном из залов автомобильного музея в Турине хранится необычная повозка с мельничными крыльями (рис. 1), построенная Роберто Вальтурия еще в 1472 году. При сильном ветре крылья начинали вращаться, медленно передвигая экипаж, громыхавший по булыжнику средневековых мостовых деревянными колесами с железными ободьями. Говорят, изобретатель преследовал и дерзкую мысль подняться в небо на своей машине, но та лишь отчаянно размахивала крыльями, никак не желая превратиться в летательный аппарат.
 
Рис. 1. Повозка с мельничными крыльями, 1472 г.
 
Рис. 1. Повозка с мельничными крыльями, 1472 г.
 
Рис. 2. Летающий танк-планер, 1942 г.
 
Рис. 2. Летающий танк-планер, 1942 г.
 
Рис. 3. Вездеход «Ховер-Ровер» с частичной разгрузкой колес с помощью воздушной подушки.
 
Рис. 3. Вездеход «Ховер-Ровер» с частичной разгрузкой колес с помощью воздушной подушки.
 
Рис. 4. Летающий «джин» фирмы «Пясецкий».
 
Рис. 4. Летающий «джин» фирмы «Пясецкий».
 
Из средневековья перенесемся в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда коллективом конструкторов под руководством О. К. Антонова был создан летающий... танк. Он представлял собой обычный легкий танк Т-60, к которому прикреплялись крылья и стабилизатор. Стальным планером (рис. 2) в полете управлял сам водитель танка.
 
Вот как рассказывает генеральный конструктор О. К. Антонов о первых испытаниях летающего танка, предназначенного для заброски в тыл врага и в партизанские края. «Первый танк испытывал С. Н. Анохин — Герои Советского Союза, замечательный летчик-испытатель. Самолет взял танк на буксир, разогнал.. и полетели. Все шло хорошо... Посадку он Совершил на аэродроме в Быкове. Когда аэродромная команда увидела, что на них летит танк, конечно, все разбежались. А Анохин сел, завел двигатель танка и вернулся на свой аэродром по проселочной дороге».
 
ВМЕСТО КРЫЛЬЕВ-ПОДУШКА
 
В наши дни широкое распространение нашли машины, летающие «по земле», — аппараты на воздушной подушке (АВП). Однако они представляют собой самостоятельное направление в развитии вездеходных и транспортных средств. Поэтому мы здесь остановимся лишь на своеобразных гибридах автомобиля и АВП. Они пользуются воздушной подушкой для передвижения по бездорожью и обычными колесами для езды по шоссе.
 
В 1962 году в Англии проходили испытания двух легких вездеходов «Лэндровер» с приводом на все колеса. На первых же метрах одна машина, застряв в мягком впажном грунте, так и не смогла сдвинуться с места А вторая, названная «Ховер-Ровер» (рис. 3), легко шла дальше, будто не по рыхлой пахоте, а по ровной дороге: она была дополнительно оснащена воздушной подушкой, которая приподнимала машину над землей, частично разгружая ведущие колеса и не давая им глубоко проваливаться в грунт. Для этого имелись два вентилятора и дополнительный двигатель мощностью 72 л. с.
 
Две аналогичные машины созданы во Франции. Фирма «Бертен» построила аппарат ВС-7, снабженный ведущими колесами и воздушной подушкой, что позволило на 80% разгрузить колеса машины, значительно повысив ее проходимость по мягким грунтам, болотам, песку и заснеженной местности. Эта машина грузоподъемностью 2,5 т снабжена тремя дизелями общей мощностью 270 л с. Другая французская фирма «Седам», для нужд сельского хозяйства создала грузовик «Агроплан» грузоподъемностью 1,2 т, снабженный четырьмя ведущими колесами и воздушной подушкой. Такие машины могут двигаться над водой — парадокс! — но не обладают плавучестью.
 
В 1958 году в США был проведен конкурс на создание легкого «парящего» аппарата, получившего название «летающий джип». Согласно условиям конкурса машина должна быть чем-то средним между армейским вездеходом «джип» и легким вертолетом. Она призвана летать низко над землей, поднимаясь с любой площадки, и использоваться для перевозки солдат, вооружения и грузов, а также для запуска управляемых реактивных снарядов. Уже в начале 60-х годов появилось несколько моделей таких летающих «джипов» различных схем и конструкций. Хотя распространения они не получили, но представляют довольно большой интерес. Первый летающий «джип» VZ-8Р (рис. 4) был снабжен двумя горизонтальными винтами в кольцевых каналах, расположенных по оси машины спереди и сзади от водителя. Между винтами устанавливались два двигателя по 180 л. с., которые затем были заменены одним турбореактивным мощностью 425 л. с. Винты вращались в разные стороны, создавая подъемную силу; под ними были установлены отклоняемые заслонки для управления машиной.
 
Рис. 5.  Опытный  летающий  «джип»  фирмы  «Крайслер»
 
Рис. 5. Опытный летающий «джип» фирмы «Крайслер»
 
Рис. 6.  Один из опытных образцов летающей платформы.
 
Рис. 6. Один из опытных образцов летающей платформы.
 
Рис. 7. Воздушное такси, созданное в Московском авиационном институте.
 
Рис. 7. Воздушное такси, созданное в Московском авиационном институте.
 
Рис. 8. Тяжелый летающий грузовик, разработанный в МАИ
 
Рис. 8. Тяжелый летающий грузовик, разработанный в МАИ
 
По такой же схеме разработан другой летающий «джип» «Крайслер» (рис. 5), у которого рули управления расположены и над винтами, и под ними. Винты приводились двигателем мощностью 380 л. с. Эти экспериментальные машины летали на высоте в среднем 2—5 м, а скорость их на испытаниях не превышала 30 км/ч, хотя максимальная проектная скорость составляла 240—260 км/ч.
 
В 50-е годы весьма активно конструировались также различные «летающие платформы», которые были одной из попыток создания простого и легкого индивидуального летательного аппарата, передвигающегося на малой высоте. Принцип полета летающих платформ имеет много общего с вертолетным, только здесь два соосных винта, вращающихся в разные стороны, расположены в горизонтальном кольцевом корпусе, являющемся основанием аппарата (рис. 6). Было создано несколько вариантов платформ, испытанных на привязи в полетах на высоте до 10 м. Несмотря на огромную заманчивость создания миниатюрных аппаратов такого рода, они распространения не получили из-за неустойчивости в полете. Тем не менее конструкторы и сейчас постоянно обращаются к этой схеме.
 
В нашей стране также создано несколько проектов летающих автомобилей и платформ, использующих подъемную силу горизонтальных воздушных винтов. Например, в Московском авиационном институте под руководством профессора И. П. Братухина были спроектированы два автолета. Первая модель легкого аппарата (рис. 7) в отличие от американских двухвинтовых летающих «джипов» была снабжена четырьмя винтами, что намного повысило ее устойчивость в полете. Первоначально даже предполагалось такие машины использовать в качестве летающих такси. При максимальной скорости 150 км/ч они могли перевозить по четыре человека, поднимаясь на высоту до 200 м. Другая модель, разработанная в МАИ, представляла собой тяжелую летающую платформу (рис. 8) для перевозки грузов, то есть, по сути, это был летающий грузовик. Он был снабжен восемью горизонтальными винтами и при взлетном весе 40 т мог перевозить груз в 20 т. Такая машина могла бы стать незаменимым вездеходом для перевозки крупных и тяжелых грузов по бездорожью, через пески, снега, реки и озера.
 
И уже совсем недавно группой студентов МАИ под руководством инженера В. Пятова была построена одноместная легкая летающая платформа, снабженная двумя горизонтальными винтами в кольцевых каналах, расположенных по обе стороны от водителя. Этот аппарат имеет массу всего 62 кг, за каких-то 25—30 минут его можно легко разобрать и вновь собрать. Он может стать удобным транспортом для геологоразведочных партий, сельских почтальонов лесников, нефтяников и даже для туристов
 
А ПОЛЕТИТ ЛИ САМ АВТОМОБИЛЬ?
 
Перенесемся на один из парижских аэродромов, где происходит смотр спортивных и прогулочных самолетов и вертолетов, построенных конструкторами-любителями многих европейских стран. Начинаются показательные полеты И тут на взлетную полосу въезжает миниатюрный одноместный автомобильчик. Какое отношение имеет он к авиационному салону? Но вот из него выходит водитель, быстро прилаживает к своей машине крылья, фюзеляж, хвостовое оперение — на глазах у зрителей рождается спортивный самолет (рис. 9). Еще несколько минут — и он легко взмывает в небо. Так француз Э. Лебудер демонстрировал публике в 1973 году свой летающий автомобиль. На нем было установлено два двигателя: задний приводил в движение колеса машины, обеспечивая скорость по шоссе 70 км/ч, а передний служил для вращения воздушного винта: скорость в воздухе составляла 170 км/ч.
 
Есть рьяный приверженец и конструктор летающих автомобилей и в Америке. Зовут его Милтон Тейлор. Первый свой «аэрокар» он поднял в воздух еще в 1948 году и с тех пор построил несколько оригинальных моделей. На всех автолетах Тейлора использована та же схема, что и у французской модели (рис. 10): к небольшому легковому автомобилю с двухдверным обтекаемым кузовом сзади прикрепляется все самолетное оснащение. Только здесь используется не тянущий, а толкающий воздушный винт, расположенный позади хвостового оперения.
 
Крылья, фюзеляж и хвостовое оперение компактно складываются и перевозятся на прицепе. На «аэрокарах» Тейлора используется авиационный двигатель «Лайкоминг» мощностью 143 л. с., приводящий как колеса автомобиля, так и воздушный винт через специальную соединительную муфту. Интересно, что для движения по дороге требуется всего лишь 40 л. с. от общей мощности двигателя. Первые варианты этой машины имели дальность полета 725 км и максимальную скорость в воздухе 160 км/ч.
 
Рис. 9. Фазы  преобразования автомобиля Э. Лебудера в самолет
 
Рис. 9. Фазы преобразования автомобиля Э. Лебудера в самолет
 
Рис. 10.  Один из первых вариантов летающего автомобиля Милтона Тейлора.
 
Рис. 10. Один из первых вариантов летающего автомобиля Милтона Тейлора.
 
Рис. 11. Последняя модель автолета «Аэрокар-III» Тейлора.
 
Рис. 11. Последняя модель автолета «Аэрокар-III» Тейлора.
 
Рис. 12.  Летающий  автомобиль  «Мизар».
 
Рис. 12. Летающий автомобиль «Мизар».
 
Наиболее удачным оказался новый автолет «Аэрокар- III» (рис. 11), который даже получил сертификат Международной авиационной федерации о пригодности к полетам. А нужно отметить, что удостоиться такой высокой чести не могут даже многие легкие самолеты. Это своеобразное признание многолетних изысканий М. Тейлора. Новая модель автомобиля-самолета имеет массу 950 кг, из них непосредственно на самолетное оснащение приходится 450 кг. Размах крыла автолета 10 м, длина фюзеляжа 7 м. Для взлета машины требуется дорожка длиной не более 200 м, а максимальная скорость в воздухе достигает 200 км/ч; дальность полета — 800 км. Изобретатель налетал уже на своем детище 4 тыс. ч, проделав в воздухе путь в 300 тыс. км.
 
Более совершенным летающим автомобилем стал автолет «Мизар» (рис. 12), построенный на базе серийного легкового автомобиля «форд» с двигателем 80 л. с. и 4-местным кузовом спортивного типа. На него сзади навешивается авиационное оборудование: крылья и хвостовое оперение с двумя стабилизаторами от легкого спортивного самолета. После посадки оборудование снимается за две минуты.
 
Сзади автомобиля между продольными брусьями хвостового оперения установлен дополнительный двигатель «Континенталь» мощностью 210 л. с. с толкающим воздушным винтом. Предполагалось установить более мощные двигатели «Лайкоминг» мощностью 235, 260 и 300 л. с. Но этим планам не суждено было осуществиться... На третий показательный полет «Мизара» собралось огромное количество журналистов и зрителей. Правда, специалисты считали новую машину недоработанной, она имела ряд существенных недостатков. Но ради рекламы и в ожидании скорых барышей об этом постарались не вспоминать. И вот, когда летающий автомобиль уже заходил на посадку, он вдруг резко накренился и стремительно пошел вниз. На глазах многотысячной толпы оборвалась такая короткая жизнь довольно перспективной модели автолета...
 
Новый вид транспорта — автолеты — только зарождается, и его дорога к совершенству терниста и трудна. Все прочие средства транспорта уже прошли этот опасный и длинный путь проб и ошибок, разочарований и даже жертв. Идея абсолютной машины, универсального транспортного средства привлекает к себе множество изобретателей, однако пока их конструкции не выходят за рамки чисто опытных и еще ненадежных машин.
 
Недаром один из советских специалистов метко заметил, что летающие автомобили «фактически были плохими самолетами и плохими автомобилями». Тем не менее благодаря своим заманчивым преимуществам они завоевывают души многих профессиональных и самодеятельных конструкторов, ищущих наиболее рациональные пути дальнейшего развития этого нового и многообещающего вида транспорта.
 
Автолеты сегодня проходят лишь стадию первых опытов и исследований, и пока рано говорить об их практическом использовании. Время покажет, суждено ли им большое будущее.
 
Е. КОЧНЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ШЛАНГОВЫЙ БЕНЗОНАСОС
    ШЛАНГОВЫЙ БЕНЗОНАСОСВсем, кто имеет дело с двигателями внутреннего сгорания, известна довольно неприятная процедура переливания бензина из одной емкости в другую. Обычно это делают шлангом, засасывая бензин ртом. Избавить водителей от такой небезопасной операции сможет шланговый бензонасос, предложенный А. Калининым и Б. Борисовым из Тулы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.