ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ…

ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ...Футурологи от техники, предсказывая будущность наземных массовых видов транспорта, явное предпочтение отдают развитию электромобилей. Однако до сих пор, несмотря на усилия ученых ряда стран, еще не созданы дешевые, экономичные и достаточно мощные электрохимические генераторы. Современные кислотные свинцовые аккумуляторы после более чем столетнего развития практически полностью исчерпали свои возможности.

Перспективным считается никеле-цинковый аккумулятор: его зарядки хватает на 160 нм. А это среднее расстояние, которое сегодня пробегают за день 75% обычных автомобилей. Дорожные испытания машин с такими аккумуляторами должны начаться уже в текущем году, а в 1981 году предполагается выпуск первой опытной промышленной серии в 10 тыс. автомобилей. Принципиально новыми являются разрабатываемые сейчас аккумуляторы на основе лития. В качестве положительного электрода в них используется пластина из сульфида железа: отрицательный электрод — из сплава лития с алюминием, а электролит — расплавленная смесь хлористого калия и хлористого лития. Литиевая батарея имеет емкость в два с половиной раза большую, чем свинцовая. Предполагается, что при массовом выпуске электромобиль с такого типа аккумуляторами будет конкурентоспособным по отношению к автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Из 600 тыс. электромобилей, которые, по прогнозам концерна «Дженерал моторс», поступят на рынок США в 2000 году, половина будет оборудована аккумуляторами, работающими при высокой температуре, — такими, как литиевые. Остальные 300 тыс. ориентируются на никеле-цинковые.

В прошлом году в Филадельфии состоялся парад электромобилей, на котором было показано около 60 машин с электроприводом, в том числе 6 грузовиков, 10 фургонов для внутригородских перевозок с частыми остановками, а остальные — легковые. Вместо привычных названий фирм, таких, как «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер» на выставке мелькали новые названия: «Дженерал Электрик», «Глоб Юнион», «Электрик Ауто».

Нет нужды останавливаться на всех машинах. Среди наиболее интересных выделялся автомобиль производства фирмы «Дженерал Электрик». Он разрабатывался специально как электромобиль; несмотря на внушительный вес в две тониы, он отличается достаточной компактностью. Привод обеспечивается 18 шестивольтовыми батареями. Фирма намечает выпускать 100 тыс. электромобилей в год.

Две машины производства «Глоб Юнион» представляли собой переделанные варианты автомобилей с поршневыми двигателями. Снабженные 20 аккумуляторами, они развивают скорость около 90 км/ч. Небольшие и достаточно дешевые электромобили фирмы «Купер Электрик» также показывают неплохую скорость — порядка 95 км/ч. Один из автомобилей фирмы «Комютер Соуле Вэн» («Солнечный Фургон») имеет для подзарядки аккумуляторов солнечные панели, установленные на его крыше.

В заключение напомним высказывание академика Б. С. Стечкина: «По-видимому, сегодня наиболее целесообразно использовать комбинированную схему: сочетать двигатель внутреннего сгорания малой мощности, который будет заряжать аккумуляторную батарею, с тяговым электродвигателем». Кстати, такие электромобили также были представлены на упомянутом параде.

И. ЗИНОВЬЕВ, инженер

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: