Новости

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

08.05.2016
ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТЭто бывает каждый год и в то же время — раз в жизни: отшумит выпускной бал, и в руках вчерашнего школьника — атестат зрелости, а главный экзамен впереди: найти свое место в жизни. Впервые камнем на перепутье — проблема выбора профессии. И если не подготовлен к ней, зачастую решение бывает неверным. Двойку не поставят, но расплачиваться за ошибку приходится. И, к сожалению, не только одному выпускнику. Ведь если суммировать неиспользованный потенциал нераскрывшихся талантов с формальным отношением к тому, чем приходится заниматься, результат получится весьма неутешительным.
 
Где же выход из сложного лабиринта противоречий, когда вокруг тысячи вариантов применения молодых сип, а верный — лишь один? Путеводной нитью может послужить ранняя профессиональная ориентация. В большинстве случаев именно она обережет от опрометчивых шагов, поможет правильному выбору и в конечном итоге гармонии интересов общества и личности.
 
Слово «профессия» почему-то всегда увязывают с призванием, хотя порою профессия сама выбирает нас, влечет неодолимым магнитом. Правда, для этого надо иметь в душе нечто ответное — образно говоря компас, который при любых поворотах судьбы неизменно ориентируется в выбранном направлении.
 
Как же возникает такой «магнетизм»! У одних спонтанно, самопроизвольно, и остается только развить это чувство, дать «точку опоры» — практическое приложение сипам. У других, на первый взгляд, нет четко выраженных склонностей. В таком случае необходимо отыскать и выделить из огромного мира детских интересов какой-то один, главный, и кропотливо, настойчиво, ни в коей мере ненавязчиво помочь ему окрепнуть.
 
Именно на это и направлена вся разнообразная деятельность внешкольных учреждений. ЦК ВЛКСМ совместно с рядом организаций проводит Всесоюзный смотр их работы, посвященный 50-петию присвоения комсомолу и пионерской организации имени Ленина.
 
Об одном из участников этого смотра — Ивановской СЮТ наш рассказ.
 
АЗБУКА ТВОРЧЕСТВА
 
Школьники Иванова хорошо знают дом 52 на улице Калинина. Здесь, на первом этаже здания, разместилась областная станция юных техников. Двенадцать лабораторий охватывают широкий диапазон интересов подростков. Даже простое перечисление названий позволяет представить, насколько богат арсенал станции. В лабораториях — авиамодельной, судомодельной, автолюбительской, радиоконструкторской, КВ и УКВ связи, фото, кинолюбительской, киностудии, механической, «Умелые руки» — с увлечением работают свыше 600 школьников
 
Каждый из них может заняться своим любимым делом. В Ивановской СЮТ внимательно следят за всеми новинками моделизма, и, как результат, возникают новые кружки. Так, в нынешнем учебном году распахнули двери лаборатории автоконструкторов, где школьники будут осваивать трассовые модели, и картингистов, в которой ребятам еще предстоит самим построить гоночные машины.
 
Любой самый длинный путь начинается с первого шага. И чем раньше он сделан, тем короче расстояние до намеченной цели.
 
«Умелые руки» — так называется кружок для самых юных. Постепенно, шаг за шагом, от несложных поделок из бумаги до тончайших работ по дереву дети постигают мудрую азбуку мира вещей. Вещей, главная ценность которых в том, что они сделаны своими руками.
 
Свыше двадцати лет кружком руководит заместитель директора СЮТ Мария Васильевна Ноговицына.
 
— В работе с детьми, — рассказывает оке, — мы прежде всего используем элементы игры. Внутри кружка организуем выставки, отмечаем лучшие самоделки. Ведь главное — увлечь ребенка занятиями, чтобы ему было интересно, и тогда непременно будет успех в «рукоделии». Кроме того, наша цель — научить тонкой, можно сказать, ювелирной технике владения инструментом. Игрушка — неотъемлемый спутник детства, и мы стараемся, особенно на втором этапе обучения, внести в конструкцию элементы механики, то есть сделать ее движущейся. Это как бы подготовительная ступень для занятий в других кружках, где школьник встретится уже с более сложными моделями.
 
У нас нет различия в творчестве мальчиков и девочек. Юные школьницы уверенно владеют инструментами наравне с ребятами, а порой даже лучше.
 
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
 
Большинство кружковцев из «Умелых рук» остаются верными СЮТ и продолжают занятия в технических лабораториях. Многие приходят в лабораторию авиа- и ракетно-космического моделизма. В самом названии чувствуется веление времени. Но и здесь начинают с самых простейших моделей и, только хорошо освоив азы, приступают к сложным конструкциям. Кружковцы постоянно участвуют в городских, областных и республиканских соревнованиях. Совсем недавно три перворазрядника — Валерий Трошин, Володя Бахтин и Виктор Виноградов — с ракетами «Ястреб», «К-2» и «К-3» завоевали на первенстве Российской Федерации серебряные медали.
 
У любителей судомоделизма своя хорошо оснащенная лаборатория. Ребята строят модели речных и морских судов, яхт, катамаранов, подводных лодок, скоростные кордовые и радиоуправляемые конструкции. Всего и не перечислить. Достаточно взглянуть на витрины, где за стеклом выстроилась целая флотилия самых разных кораблей. Школьники 7—8-х классов запросто читают сложные чертежи, собирают микродвигатели. Все это, безусловно, пригодится им в будущем. Для многих детское увлечение станет дорогой к профессии.
 
Характерная черта всех кружков станции в том, что они помогают друг другу. Так, например, ребята из радиоконструкторской лаборатории делают дистанционные пульты и оборудование для радиоуправляемых моделей. Фотолюбители организуют выставки, киностудия снимает фильмы о соревнованиях, а кинолюбители показывают эти фильмы всем ребятам и гостям.
 
А гостей на станции бывает много. Со всего города съезжаются сюда школьники, для которых СЮТ регулярно устраивает экскурсии. Заявок поступает масса, но тем не менее станция старается никому не отказывать. Сами ребята показывают гостям свои лаборатории, модели, рассказывают о занятиях. И неудивительно, что после такого посещения многие просят принять их в один из кружков.
 
НАУЧИЛСЯ САМ — НАУЧИ ДРУГОГО
 
Для привлечения подростков в начале каждого учебного года во все школы города рассылаются афиши, которые подробно информируют обо всех лабораториях. Кроме того, за каждым преподавателем СЮТ закреплены определенные школы.
 
В начале учебного года на станции объявили набор в секцию картингистов. От желающих не было отбоя. Да это и вполне понятно: разве не заманчиво построить своими руками гоночный автомобиль и потом выступать на соревнованиях!
 
Сфера интересов школьников необычайно обширна, но любой из них найдет приложение. Так, недавно возникли лаборатории КВ и УКВ. Подростки с увлечением учат азбуку Морзе, строят радиоприемники и сами выходят на связь с любителями или клубами. Пока только на УКВ-диапазоне. Но очень скоро начнет работать коротковолновая радиостанция.
 
Особо нужно выделить кружки с чисто практическими задачами. Это прежде всего механическая мастерская, где можно получить настоящую рабочую профессию: слесарь, токарь, фрезеровщик. Мастерская выполняет заказы всех кружков и самым тесным образом связана с производством.
 
На заводах и фабриках Иванова ребята из СЮТ частые и желанные гости. Здесь им показывают цехи, знакомят с рабочими специальностями, рассказывают, как изготавливают ту или иную деталь. Такие экскурсии не случайны. Это обязательная форма работы СЮТ, и ведется она строго по плану, согласованному с предприятиями.
 
Современный Иваново можно назвать не только текстильным. Город-труженик постоянно растет и уже перешагнул рубеж 400 тыс. жителей. На его территории раскинулись цехи заводов машиностроения, испытательных приборов, автокранового, текстильного машиностроения и многих других. Индустриальный облик города постоянно обновляется, и станция юных техников старается учитывать запросы промышленности в подготовке трудовой смены.
 
Преподаватели станции заботятся о повсеместном распространении детского технического творчества. С этой целью после успешного выполнения определенного количества заданий юному технику присваивают звание инструктора-общественника. Это дает право руководить техническим кружком в школе.
 
Летом школьники-инструкторы выезжают в пионерские лагеря и там организуют кружки технического творчества. Руководители кружков готовятся заранее и везут с собой заготовки, «полуфабрикаты». Ребята увлеченно строят модели, а затем проводят соревнования, и, конечно, победители не остаются без награды. Но главное, конечно, не награда. Главное, что сотни ребят, вернувшись в город, поспешат в технические кружки, где могут попробовать свои силы, получить хорошие трудовые навыки и, быть может, навсегда свяжут свою судьбу с выбранной профессией.
 
ШИРЕ КРУГ
 
Одна из замечательных традиций СЮТ — пропаганда и организация детского технического творчества в городе и области. Руководители станции постоянно разрабатывают методические материалы, пособия для Домов пионеров и других внешкольных учреждений области. Слово «внешкольные» несколько узковато, ибо и Ивановская СЮТ, и другие трудятся в самом тесном содружестве с учителями и пионерскими вожатыми. Для них регулярно проводятся семинары, где опытные наставники рассказывают, как лучше и продуктивнее организовать кружки, намечают перспективы развития детского творчества. Так, Ивановская СЮТ намечает организовать «текстильный кружок», где ребята смогли бы создавать ткацкие станки и затем работать на них.
 
— Задумка эта появилась у нас давно, — рассказывает М. В. Ноговицына, — но пока, к сожалению, мы никак не можем подобрать руководителя. Такой кружок нам крайне необходим, а то получается действительно странно: Иваново — город, текстильщиков, а кроме экскурсий на фабрику,, у нас пока иет возможности увлечь ребят замечательной и важной профессией.
 
СВОЯ ДОРОГА
 
На станции юных техников в основном занимаются школьники. Но это вовсе не значит что двери ее закрыты для старших. Заканчивая школу, многие не порывают связи и продолжают работать в кружках,
 
— Наш актив, — говорит М. В. Ноговицына, — оказывает преподавателям большую помощь. Прежде всего в работе с начинающими. И конечно, сами строят сложные модели. Некоторые из нынешних инструкторов — в прошлом воспитанники СЮТ. Например, руководитель киностудии Алексей Михайлович Барашков после службы в армии вернулся к нам.
 
Интересная судьба и у директора СЮТ Валентина Александровича Яблокова. Он был моделистом, затем — планерист, летчик. После войны вскоре снова возвращается к моделям, на СЮТ, и уже более двух десятков лет он бессменно возглавляет этот коллектив. Его стараниям и настойчивости во многом обязана теперешняя судьба СЮТ. Ведь когда еще только проектировали здание, Валентин Александрович принимал самое активное участие в планировке помещений, сам курировал строительство — одним словом, биография станции неотделима от его собственной.
 
В. А. Яблокова хорошо знают руководители промышленных предприятий, работники партийных и советских органов. От них он получает большую практическую помощь. Работа в тесном контакте помогает шире развернуть техническое творчество, а значит, все больше пытливых и любознательных пополняет отсюда студенческие скамьи и рабочие места.
 
Один из важнейших показателей работы станции юных техников — что стало с выпускниками, какова их дальнейшая судьба. За время занятий в кружках подростки смогут определить, что их интересует, и выбрать свою дорогу. Кроме того, работая в лабораториях СЮТ, школьники приучаются мыслить нешаблонно. Зачастую они самостоятельно приходят к совершенно необычному, оригинальному техническому решению. Недаром среди выпускников СЮТ много рационализаторов и даже изобретателей. Конечно, нельзя быть уверенным, что занятия, скажем, судомоделизмом обязательно сделают школьника корабелом, но, где бы он ни работал или учился, знания и навыки, полученные в кружке, никогда не будут лишним грузом
 
Во все времена ценились умельцы, и называли их уважительно — мастер. Из поколения в поколение бережно передавались секреты мастерства. Эта наследственная традиция ярче всего выражена в современной системе воспитания у подрастающего поколения технической грамотности. Опытные наставники, не жалея сил, передают спои знания юным. И это позволит им уверенно войти в жизнь, смысл и цель которой — творчество.
 
А. АЛЕКСЕЕВ, наш спец. корр. г. Иваново




Рекомендуем почитать
  • И РЮКЗАК И АВОСЬКА
    И РЮКЗАК И АВОСЬКАИ РЮКЗАК И АВОСЬКАЕсли спросить у кого-либо, чем турист отличается от обычного пешехода, то ответ, по всей вероятности, будет прост: рюкзаком. Действительно, это необходимая принадлежность туристского снаряжения, причем удобный, легкий, вместительный рюкзак — мечта каждого любителя путешествий. Не случайно многие опытные туристы шьют их сами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.