Новости

РАЗУМ, РАСПРАВИВШИЙ КРЫЛЬЯ

24.05.2015
РАЗУМ, РАСПРАВИВШИЙ КРЫЛЬЯ«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».
 
Н. Е. ЖУКОВСКИЙ
Здесь многое сохранилось от Москвы тридцатых годов. То бегут вниз, то круто взбираются в гору улицы, торчат над домами заводские трубы, доносит ветерком с гидроканала, погромыхивает на повороте трамвай. В общем Москва как Москва: деловая, пестрая, с потоком вечно спешащих людей. Облик этого уголка столицы ассоциируется в нашем сознании с индустриализацией — великой эпохой преобразований, небывалого трудового энтузиазма, созидания и открытий. И как символ тех лет высоко над крышами — пропеллер ЦАГИ. Центральный гидроаэродинамический институт — один из первенцев советской науки и техники, созданный по непосредственному указанию В. И. Ленина.
 
Рядом с его цехами и лабораторными корпусами притулился маленький двухэтажный особнячок — Научно-мемориальный музей имени Н. Е. Жуковского.
 
Интереснейшая экспозиция развернута здесь. Она рассказывает о первых шагах отечественной авиации и прежде всего о жизни и деятельности основоположника теории воздухоплавания Николая Егоровича Жуковского. На стеллажах десятки трудов ученого, посвященные открытому им физическому закону о возникновении подъемной силы, изысканиям в области механики и аэродинамики, книги по истории науки: о Ньютоне, Софье Ковалевской, Д. И. Менделееве.
 
Диапазон научной и практической деятельности Жуковского чрезвычайно широк. Так, наряду с теоретическими разработками ученый занимался проблемами, которые выдвигала сама жизнь. Он решил, например, оригинальную прикладную задачу о гидравлическом ударе в водопроводных трубах. Ему был выдан почетный диплом инженера-механика. Жуковский особенно дорожил этим дипломом, так как в юности он мечтал о карьере инженера, и только стечение обстоятельств (в Москве в то время не было высшего инженерного училища) привело его в Петербургский университет на физико-математический факультет.
 
Музей Н.Е. ЖУКОВСКОГО
 
Разнообразна и педагогическая практика Николая Егоровича: сначала преподавание физики в гимназии, затем чтение лекций в Петербургском университете и Московском высшем техническом училище.
 
В те годы при МВТУ действовал воздухоплавательный кружок. Его члены А. К. Туполев, В. П. Ветчинкин, Б. Н. Юрьев, Г. X. Сабинин и другие под руководством Жуковского проводят первые теоретические и практические исследования в области аэро- и гидродинамики, строят первые модели, совершают первые полеты на самодельных машинах.
 
В залах размещены экспонаты, связанные с работой воздухоплавательного кружка. Модели первых аэродинамических труб, позволивших отказаться от эмпирического метода испытания летательных аппаратов. Трубы давали возможность в лабораториях задолго до летных испытаний проверить и исследовать свойства конструкций, их поведение в полете.
 
Здесь же мы видим модель построенного Б, Н. Юрьевым геликоптера, за который он в 1912 году на международной выставке воздухоплавания и автомобилизма был удостоен золотой медали. Принципиальная схема автомата перекоса, предложенная Юрьевым, ныне принята во всех современных вертолетах.
 
Очень любопытна представленная в музее коллекция первых летательных аппаратов. Вот некоторые из них: самолет братьев Райт (продолжительность его полета составила около 59 секунд), «Ныопор-1У» конструкции Я. К- Гак-келя, на котором Нестеров сделал свою «мертвую петлю», летающая лодка Григоровича, самолет-разведчик М-20, принимавший участие в гражданской войне. и многие другие.
 
Есть в музее и поистине уникальный экспонат — один из планеров Отто Лилиенталя, подаренный им Жуковскому, Даже на родине летчика не сохранилось такой машины. Похожий то ли на птеродактиля, то ли на крылья летучей мыши, он чем-то напоминает современные дельтапланы, которые сейчас так популярны у любителей планирующих полетов.
 
От этой простейшей машины до современных звуковых реактивных самолетов авиация за сравнительно небольшой отрезок времени прошла огромный путь. Свой достойный вклад в развитие авиации внес и ЦАГИ.
 
Бережко сохраняется в музее все, что связано с этим старейшим советским научно-исследовательским учреждением.
 
В скромной комнате с камином и разношерстной мебелью 1 декабря 1918 года происходило первое заседание коллегии ЦАГИ под председательством Н. Е. Жуковского. Здесь собралась группа ученых, чтобы создать в стране новую отрасль машиностроения — авиационную.
 
Восемнадцатый год... Голод, разруха, гражданская война. Однако помыслы этих людей были устремлены в будущее. И здесь, в ЦАГИ, мечтам суждено было воплотиться в конкретные дела. Исследования, проведенные учеными института в области аэро- и гидродинамики, прочности конструкций авиационных моторов и воздушных винтов, стали научным фундаментом для серийного самолетостроения. Стенды музея подробно рассказывают о деятельности института, об ученых, конструкторах — создателях замечательных машин, о летчиках-испытателях.
 
Музей Н.Е. ЖУКОВСКОГО
 
Модели первых самолетов Туполева, ставших легендарными благодаря многочисленным мировым рекордам на дальность, высоту и продолжительность полета.
 
Первые варианты вертолетов и автожиров А. М. Черемухина и В. А. Кузнецова.
 
Аэросани конструкции Туполева—диковинка по тем временам, верно служившие исследователям районов Крайнего Севера.
 
В те годы небольшой зал, где сейчас находится экспозиция, посвященная истории ЦАГИ, из-за отсутствия мастерской использовался как цех. Для того чтобы вытащить готовую машину во двор, приходилось разбирать простенок между окнами и дальше транспортировать ее на летные испытания. Как непохожа эта комната на те цехи-гиганты, которые в нашем сегодняшнем представлении связаны с авиационным предприятием.
 
Курс на индустриализацию страны обеспечивал быстрый темп развития авиационной техники. Строились новые самолетные, моторные и агрегатные заводы, были основательно реконструированы и преобразованы все старые предприятия. С каждым годом увеличивалось число молодых конструкторских коллективов, организовывались новые КБ и творческие группы при авиационных заводах.
 
Один из разделов музея отражает главные направления поисков ведущих конструкторских бюро авиационной промышленности нашей страны. В витринах помещены модели основных марок самолетов, выпускавшихся коллективами под руководством А. Н. Туполева, Н. Н. Поликарпова, О. К. Антонова, П. О. Сухого, С. А. Лавочкина, А. С. Яковлева, А. И. Микояна, С. В. Ильюшина, вертолетов КБ М. Л. Миля, Н. И. Камова. Конструкции, собранные вместе, причем самые характерные и удачные, дают наглядное представление о направлениях, стилях, своеобразии каждого коллектива, каждого. конструктора. Сюда можно приходить учиться оригинально мыслить, здесь можно удивляться разнообразию поиска, восхищаться совершенством воплощения человеческой мысли в технике, в машине.
 
Не только о машинах можно узнать в музее Жуковского, но и о людях. Их биографии так же ярки, как и их творения. Документы, фотографии, книги рассказывают о жизненном пути выдающихся советских ученых: Чаплыгина, Королева, Тихонравова, Келдыша, бывших членов воздухоплавательного кружка Ветчинкина, Сабинина, Стечкина и многих других, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю советской науки.
 
Музей не просто застывшая история. Здесь во всем присутствует связь времен. Знакомство с прошлым дает возможность яснее увидеть будущее, выбрать единственную на всю жизнь профессию, любимое дело.
 
Есть в музее кабинет физики. Сюда приходят школьники, чтобы лучше усвоить программный материал. С помощью миниатюрной аэродинамической трубы демонстрируются опыты, связанные с обтеканием тел в зависимости от их формы и скорости движения воздушного потока. Сидя в настоящем пилотском кресле, можно «по-настоящему» поуправлять самолетом — большой моделью, укрепленной под потолком. Буквально не оторвать ребят от катапульты для запуска моделей самолетов, выполняющих прямолинейный, волнообразный полеты и даже петлю Нестерова. И кто знает, может быть, это их первые шажки в большую авиацию...
 
Тихо, как и положено в залах музея, только ровный, чуть слышный гул доносится из корпусов ЦАГИ — большого соседа маленького музея. Приходите сюда — и вы увидите и услышите много интересного. Двери этого дома всегда гостеприимно открыты.
 
Л. СТОРЧЕВАЯ




Рекомендуем почитать
  • РЕЗАК ПЕРЕПЛЕТЧИКА
    РЕЗАК ПЕРЕПЛЕТЧИКАПрочитав в «М-К» № 2 за 1988 год о «гильотине» для обрезки переплетаемых книг, решил поделиться и своим опытом. Тем более, что опубликованное приспособление из-за конструктивной сложности не каждому доступно для повторения, да и пользоваться им не очень удобно, раз уж сам автор сетует на длительность процесса. Но это издержки не устройства, а самого принципа движения ножа — по вертикали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.