Новости

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

10.02.2015

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕДвадцать лет выступают в соревнованиях автомоделисты с радиоуправляемыми моделями. В 1957 году в первых Всесоюзных соревнованиях приняло участие 8 команд, представивших около 50 машин разных классов. Радиоуправляемых набралось едва столько, чтобы разыграть три призовых места. Победителем тогда стал ростовчанин Н. Подваркин, создавший собственную оригинальную схему радиоуправления и получивший специальный приз за лучшее техническое решение. В число призеров вошел и известный в нашей стране авиамоделист мастер спорта СССР С. Малик. Он занял почетное второе место, приспособив авиамодельную радиоаппаратуру РУМ-1 на автомодель. Кстати, и другие, менее удачливые участники воспользовались этой универсальной (скажем прямо, не очень подходящей для «земных» условий) аппаратурой.

 

Шло время, множились ряды конструкторов радиоуправляемых моделей, совершенствовались схемы приемников и передатчиков, на смену радиолампам пришли транзисторы, батареи КБС-0,5 заменялись малогабаритными свинцовыми и серебряно-цинковыми аккумуляторами, росла мощность электродвигателей... Только вот скорость моделей при прохождении специальной стометровой фигурной трассы росла очень медленно. Редко кому удавалось преодолеть ее быстрее чем за три-четыре минуты. Тормозом оказалась применявшаяся в 60-х годах так называемая дискретная аппаратура: она позволяла только включить или выключить исполняющий механизм. А что значит, что отсутствовала плавность поворота колес и изменения числа оборотов электродвигателя. Управлять такой моделью было очень трудно, так как сна все время «рыскала» из стороны в сторону и выходила за габарите» обозначенного для ее прохождения «фигурного коридора». Вот почему к концу 60-х годов скорость стала зависеть только от навыков вождения модели по сложной фигурной трассе.
 
Появление у нас в конце 60-х годов пропорциональной аппаратуры типа «Вариопроп», «Футаба» дало толчок к ее использованию на автомоделях. Эта аппаратура имела принципиальные преимущества перед дискретной. Название — пропорциональная — происходит из принципа работы: она дает возможность с пульта управления передатчика плавно (пропорционально перемещению ручек и лимбов) управлять исполнительными механизмами на модели. Грубо говоря, спортсмен стал «крутить баранку», как на настоящем автомобиле. И сразу последовал резкий скачок. Время прохождения фигурной трассы сократилось с 4 мин до 30 с, что потребовало предельной собранности и тренированности конструктора-спортсмена. Было даже подмечено, что те, кто имеет практику вождения настоящего автомобиля или водительские права и постоянно ездит на машине, проходят дистанцию быстрее и с меньшим количеством ошибок. Движение их модели плавное, «накатистое»: поглядеть со стороны — прямо-таки автомобильчик, движущийся по сложной горной дороге.
 
Казалось бы, что еще можно усовершенствовать на такой модели? Все работает на пределе своих возможностей: и модель, и «водитель», управляющий ею. Но моделисты такой народ, который никогда не успокаивается на достигнутом. И вот на арену технического творчества выходит новый, принципиально отличающийся от прежних тип моделей— скоростные с двигателями внутреннего сгорания. Это, если можно сделать такое сравнение, высший пилотаж на земле.
 
Что представляет собой скоростная радиоуправляемая модель с двигателем внутреннего сгорания! Маленький двигатель (с рабочим объемом до 3,5 см3), установленный на модели гоночного автомобиля, соединен автоматической трансмиссией, включающей в себя сцепление и тормоз, с ведущими колесами. С помощью размещенного под капотом двухканального приемника спортсмен управляет режимом работы двигателя и передними колесами модели. Пульт управления воспроизводит в миниатюре рабочее место водителя — рулевое колесо, рычаг газа и прочее. Модели могут стартовать вместе и развивать скорость до 40—60 км/ч. Значит, им нужна принципиально новая фигурная трасса, позволяющая участвовать в заезде одновременно 3—6 моделям.
 
Пока еще в Советском Союзе построено лишь около десятка подобных моделей. Но не за горами то время, когда такая модель будет у каждой команды, приезжающей на всесоюзные соревнования. Их популярность растет, и, по сведениям Федерации автомодельного спорта СССР, к будущему спортивному сезону в соревнованиях будет участвовать не менее 20 машин.
 
Что сегодня сдерживает в какой-то мере развитие этого нового, чрезвычайно интересного и перспективного вида автомодельного творчества? Как и в любом новом деле, оно пока держится ка энтузиастах.
 
Большинство построенных и участвовавших в первых показательных выступлениях моделей было укомплектовано стандартней многоканальной отечественной и зарубежной аппаратурой, используемой авиа- и судомоделистами. К сожалению, она пока очень сложна, дорога и к тому же дефицитна. Для управления моделью достаточно двухканальной аппаратуры, и она значительно (в два-три раза) дешевле стандартной восьмиканальной. Но серийно двухканальная не выпускается. А рационально ли производить такую аппаратуру для автомоделистов? Да, рационально. Она универсальна в применении. Ее можно использовать еще и в двух классах авиамоделей (радиоуправляемый планер и простая пилотажная модель для юношей), и на скоростных моделях судов фигурного курса. Дело за промышленностью. Моделисты ждут такую аппаратуру.
 
Самое время подумать и о двигателе с рабочим объемом 3,5 см3 для радиоуправляемых моделей. Сейчас на них стоят моторчики 2,5 см3. В результате нехватки мощности модели «недобирают» по скорости. Мало того, к моделям этого типа в соответствии с правилами соревнований предъявляются повышенные требования по шуму. Моделисты конструируют и приспосабливают к своим моторчикам самодельные глушители, которые еще больше снижают и так недостающую мощность. Выпуск двигателя с повышенным крутящим моментом и умеренными оборотами (в отличие от скоростного высокооборотного с малым крутящим моментом), укомплектованного подобранным глушителем шума, не снижающим мощность двигателя, — задача, не терпящая отлагательств. Впереди всесоюзные соревнования, а за ними и международные встречи. Выступать на 2,5-кубовых моторах— заведомо идти на 30-процентную потерю скорости.
 
На заре зарождения автомодельного спорта выпускались разработанные в Центральной автомодельной лаборатории две посылки — наборы для изготовления скоростных кордовых моделей. Одна из них комплектовалась компрессионным моторчиком 2,5 см3 («Темп-1»), а другая имела главные детали (шестерни, корпус редуктора, шины), дорабатываемые моделистом, и предназначалась под установку 1,5-кубового компрессионного моторчика МК-16. Эти наборы для сотен сегодняшних автомоделистов послужили первой ступенькой в большой спорт. Не стоит ли подумать о создании и выпуске таких наборов-посылок и для делающих первые шаги скоростных радиоуправляемых моделей!
 
Это главное. Остальные трудности у моделистов остались те же, что и у «пионеров» автомобильного моделирования, начинавших много лет тому назад. Где найти пустотелые шины с нужным протектором и требуемого диаметра! Какой приспособить редуктор и выдержит ли он развиваемую двигателем мощность! Эти и множество других проблем молодого вида технического творчества тоже могли бы решить наборы-посылки разных комплектаций: с кузовом или без него, укомплектованные двигателями и рулевыми машинками или только редуктором и шинами и т. д.
 
Не может содействовать прогрессу и отсутствие полностью отработанных правил с технической регламентацией требований по всем классам радиоуправляемых моделей и порядком проведения соревнований. Существующие на сегодняшний день «Временные правила проведения соревнований по скоростным радиоуправляемым моделям с двигателями внутреннего сгорания» (одна страничка машинописного текста), надо сказать прямо, сдерживают творчество моделистов, не давая представления о всем многообразии типов моделей и видов соревнований, проводимых по этому виду спорта в других странах. Да и в нашей стране с 1978 года будут «культивироваться» четыре вида радиоуправляемых моделей. Новые правила по большинству пунктов должны быть унифицированы с международными, чтобы моделисты всех участвующих в соревнованиях стран «разговаривали» на одном языке.
 
Все эти мысли выкристаллизовались в ходе наблюдения за показательными выступлениями скоростных радиоуправляемых моделей, проходивших с 11 по 15 мая в Баку во время первых Всесоюзных соревнований по радиоуправляемым моделям, в беседах с опытными моделистами— конструкторами первых в нашей стране скоростных радиоуправляемых моделей, членами главной судейской коллегии, руководителями Федерации автомодельного спорта СССР. Они подтвердились всем ходом прошедших соревнований. Никто не ожидал сенсационных результатов и не рассчитывал на «экстракпассное» техническое содержание моделей. Ничего удивительного не было и в том, что на площадку вышли те же спортсмены, которые вчера стартовали с «классическими» радиомоделями, потому что на сегодняшний день скоростные радиоуправляемые — это квинтэссенция в конструировании автомобильных моделей. Они совмещают в себе лучшие качества копий (радио- и с д.в.с.) и скоростных кордовых моделей. À на такое совмещение способны сегодня только высококлассные моделисты. Больше всех этим параметрам соответствовала модель спортсмена из Московской области кандидата в мастера спорта Юрия Черных. Его модель, сделанная с подкупающей достоверностью, обладала и хорошими ходовыми качествами. Следует отметить тщательно выполненную «механику» ходовой части модели мастера спорта из Пензы Евгения Ионина. Совсем «простыми» были модели представителей Армянской ССР — мастера спорта Вартгеза Заргаряна и разрядника Вараздана Оганесяна.
 
Первые старты скоростных радиоуправляемых моделей даже на показательных соревнованиях подтвердили отсутствие организационного опыта судейства. Это было видно по замешательству, происшедшему, когда на старт вышло сразу четыре участника с моделями. Сколько должно быть судей — счетчиков кругов! Кто обязан следить за правильностью прохождения моделью трассы! Как осуществлять хронометраж одновременно четырех участников? Эти и множество других вопросов экспромтом, тут же, на старте, пришлось решать членам главной судейской коллегии.
 
Трудно было и самим участникам первых заездов. Ведь раньше им никогда не приходилось одновременно всем становиться на линию старта. У кого-то не хотел заводиться двигатель, у другого модель «не слушалась» передатчика (а может быть, мешал передатчик соседа), у третьего машина преждевременно «выкатывалась» за линию старта. Да и предстартовое волнение не лучшим образом отражалось на четкости действий моделистов.
 
Кстати, о трассе. Как мне показалось, она слишком была сложна для первых выступлений. Одиннадцать шин от карта, окрашенные в разные цвета, «трассировали» слаломные участки на правом и левом виражах. Участники, ознакомившись со схемой трассы перед самым началом соревнований, часто путали порядок «огибания» шин, затрачивая затем много времени на исправление ошибок.
 
Впрочем, это уже частности. Главное же — пробные заезды и показательные выступления вызвали огромный интерес. Сотни бакинцев наблюдали за ходом азартной гонки скоростных радиоуправляемых, сопровождавшейся столкновениями между моделями и ударами о шины, обозначавшие трассу. Наконец-то мы увидели того автомодельного болельщика, о котором мечтали долгие годы!
 
В результате показательных соревнований выявились первые победители по этому новому Типу моделей. Ими стали: Юрий Черных, завоевавший первое место, и Вартгез Заргарян, занявший второе место и ставший достойным соперником победителя.
 
Нет сомнения, что впереди у скоростных радиоуправляемых еще много стартов — и куда более удачных, чем бакинский. Важно, как говорится, начать. Первые показательные выступления в Баку позволяют с уверенностью заключить: новой разновидности автомодельного спорта суждена долгая и интересная судьба.
 
Р. ОГАРКОВ




Рекомендуем почитать
  • СК-3 «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
    СК-3 «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»Планер представляет собой одноместный свободнонесущий моноплан с верхним расположением крыла. Фюзеляж — грушевидного, овального сечения, образован 15 шпангоутами, имеет два лонжерона (верхний и нижний) сечением 10Х10 мм и четыре стрингера 10X5 мм, идущих по всей длине. Снизу имеется посадочная лыжа из двух реек и полосы фанеры, обитой дюралюминием. Весь каркас фюзеляжа обшит фанерой толщиной 1 мм, а место, где крепится крыло, — толщиной 2 мм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.