Новости

ТАЙНА ЧЕРНОГО ЯЩИКА

19.04.2015

ТАЙНА ЧЕРНОГО ЯЩИКАили двигатель, работающий на... воде. Недавно в зарубежной прессе появилось сенсационное сообщение: во Франции построен двигатель внутреннего сгорания, топливом для которого служит обычная вода. Все разработки двигателя велись в обстановке чрезвычайной секретности:. до сих пор точно неизвестно даже имя изобретателя. Остается тайной и конструкция «черного ящика» — приставки к двигателю, где вода преобразуется в топливо; высказывания прессы и мнения специалистов противоречивы.

 
Что это — гениальное изобретение или шарлатанство, технический феномен или беспочвенная газетная сенсация?
 
Это июльское утро выдалось в Руане теплым и солнечным, знаменующим начало жаркого летнего дня. Солнце озаряло крыши домов и листву на деревьях бульваров. Люди на нешироких тротуарах и машины на запруженных городских мостовых торопились по своим важным делам: начинался обычный день.
 
Но все руанские и даже столичные журналисты, ведущие в своих газетах и журналах разделы о технических новинках, казалось, сговорились. Разномарочный поток автомобилей хлынул в это утро к неказистому низенькому домику, скорее сарайчику, расположенному в предместье, где раньше никогда не видели такого наплыва «ситроенов» и «рено». Однако именно здесь должна была состояться пресс-конференция, обещавшая стать событием дня. Наконец-то будет приоткрыта завеса таинственности, до сих пор окружавшая это непримечательное сооружение. Уже давно ходили слухи, что кто-то проводит здесь какие-то опыты: из сарая регулярно доносился шум работающего автомобильного двигателя, но никто не видел, чтобы отсюда когда-нибудь выезжала машина. Иногда любопытным удавалось подсмотреть через редко открывавшиеся двери лаборатории нагромождение каких-то электрических машин, трансформаторов и приспособлений. А в центре находился мотор, самый простой с виду, — и это успокаивало любопытных.
 
Не произвел он впечатления и на участников пресс-конференции: самый обыкновенный двигатель. Только оснащен какими-то приборами, трубопроводами, краниками, бачками, да сбоку еще небольшой черный ящичек, от которого отходило несколько трубок. Эта деталь поначалу вообще не была удостоена вниманием аудитории.
 
Но вот ведущий пресс-конференции объявляет о величайшем событии за всю историю двигателестроения. Свершилось то, о чем мечтали последние 50—70 лет не только автоконструкторы, но и все ученые и инженеры мира. Сенсация века: этот обычный двигатель работает, на воде! Не на дорогом бензине, керосине или дизельном топливе, а на самой простой воде. Самое дешевое, даровое и к тому же вечное топливо! Ведь запасы воды практически неисчерпаемы, а запасы нефти имеют свои, к сожалению, уже видимые пределы.
 
За дверями сарайчика родилось гениальное изобретение, способно® перевернуть все современные представления о топливе и двигателях. В этом убедился каждый из собравшихся, потому что на его глазах в бак заливалась вода из водопровода, и двигатель работал! Однако не было Сообщено ни имя изобретателя, ни конструкция топливной системы двигателя. Все это хранилось в тайне, да и до настоящего времени ничего не прояснилось.
 
Двигатели, работающие на воде или на водяном паре, не диковинка. Это паровые двигатели, паровые турбины, водяные колеса. Но ни разу никому еще не удавалось использовать воду в качестве топлива в термическом двигателе внутреннего сгорания. Тем не менее еще со школьной скамьи каждый знает, что вода состоит из двух элементов — водорода и кислорода, которые сами по себе могут служить прекрасным топливом. Но попробуйте разложить воду, освободить эти компоненты друг от друга, чтобы использовать по новому назначению. В обычных условиях сделать это невозможно. Практически активный распад воды на составные части можно получить пока лишь в лабораторных условиях, при очень высоких температурах порядка 2000° С. Для этого используются сложнейшие системы, требующие огромных затрат энергии, а по объему они куда больше любого автомобиля. Поэтому и использовать их в качестве преобразователя воды в топливо для автомобилей пока теоретически невозможно, а экономически, мягко говоря, нецелесообразно. Так утверждает теория. А на практике? Вот что проглянуло из-за завесы таинственности.
 
Топливом для «водяного» двигателя служит смесь воды и спирта, взаимные пропорции которых изменяются от 0 до 100. То есть двигатель может работать как на одном лишь спирте, так и полностью на воде. В процессе запуска использовалась смесь, состоявшая из 40% спирта и 60% воды, а при дальнейшей работе содержание воды в смеси постепенно доводилось до 100%. Весь процесс запуска и изменения содержания компонентов в топливной смеси можно наблюдать по двум приборам, установленным на трубопроводах, подводящих спирт и воду. Но вот краник на первом трубопроводе перекрыт, а на водяном патрубке полностью открыт — и двигатель работает только на воде!
 
Жан Шамбрен, которому пресса приписывает изобретение «водяного» двигателя внутреннего сгорания, демонстрирует мотор и топливо для него. В одной руне у него бутыль со спиртом, в другой — обычная вода.
 
Жан Шамбрен, которому пресса приписывает изобретение «водяного» двигателя внутреннего сгорания, демонстрирует мотор и топливо для него. В одной руне у него бутыль со спиртом, в другой — обычная вода.
 
Разложение воды на составные части, которые и становятся топливом, производится в том самом черном ящике — небольшой металлической коробочке, которая весит не более 16 кг. Еще никому не удавалось проникнуть внутрь его и рассмотреть конструкцию. Установлено лишь, что «ящик» очень нагревается во время работы и вокруг него витает резкий запах спирта. Это устройство не имеет никаких кабелей или присоединений к внешней электросети или к какому-либо постороннему источнику энергии. Как было заявлено, температура разложения воды составляет 750°С, что в несколько раз ниже теоретической, причем установка является полностью автономной.
 
И вот тут-то начинаются всякие домыслы о содержимом «черного ящика» — может быть, это электролитический, термохимический или даже ядерный способ разложения воды? Но при использовании для этого, например, изотопного генератора его вес составил бы более 450 кг при длине около 5 м. А тут все это происходит в минимальном объеме и без посторонних источников энергии. Реально ли это? Теория пока говорит — нет. Изобретатель утверждает — реально, но в подтверждение этого не дает никаких пояснений.
 
Конструкция самого двигателя практически не изменилась. Топливо вводится в цилиндры при помощи обычных форсунок. Степень сжатия смеси и мощность двигателя повышаются по сравнению со стандартным вариантом. Процесс работы двигателя делится на три стадии. В первой он работает на смеси воды с большим содержанием спирта, что теоретически и практически не представляет трудностей, так как спирт является прекрасным видом топлива. Вторая промежуточная стадия — работа на смеси воды с пониженным содержанием спирта, однако и здесь считается возможным разложение воды при помощи самого спирта, который может служить катализатором и источником энергии, хотя его количества явно недостаточно. Кроме того, доступ свежего воздуха, необходимого для активного разложения воды в «черном ящике», крайне ограничен. Третья стадия — работа двигателя полностью на воде — пока не поддается теоретическому обоснованию. Ученые считают, что в таком малом объеме при современных достижениях науки и техники практически необходимый распад воды невозможен, если только в «черном ящике» не спрятана миниатюрная ядерная установка. Но ведь и в былые времена многие гениальные открытия поначалу объявлялись дьявольскими из-за невозможности в то время обосновать их научно. А не таится ли в этом загадочном «черном ящике» изобретение уже XXI века?
 
Итак, секрет самих опытов приоткрыт, но появилась не менее загадочная «тайна черного ящика», которая еще невесть когда будет обнародована. Опыты продолжаются. Конструкция всей системы еще несовершенна и неустойчива в работе. Кроме того, термические «водяные» двигатели ставят перед человеком множество не изученных доселе проблем: срок службы, способы смазки, расход топлива, рентабельность, КПД и многие другие, не говоря уж о новой системе разложения воды. Выгодно ли будет использовать такие двигатели, рентабельно ли их производство? Может, проще применять обычные двигатели, работающие на нефтяном топливе?
 
Е. КОЧНЕВ, инженер
 
Когда готовился этот материал, поступили сообщения еще об одной интересной новинке: на улицах Харькова появился «Москвич», топливом для двигателя которого служит вода. Мотор работает на водороде, получаемом в процессе ее разложения. Выделение водорода происходит в каталитическом порошковом реакторе.
 
Новая машина создана специалистами Института проблем машиностроения АН СССР в содружестве с коллегами из Москвы, Алма-Аты и других городов.
 
Возможно, что за новой идеей большое будущее!




Рекомендуем почитать
  • ШТАНГЕНСТЕКЛОРЕЗ
    ШТАНГЕНСТЕКЛОРЕЗВырезать правильный стеклянный круг не так уж просто. Обычно на листе стеклографом наносят контур будущего диска, а затем стеклорезом проводят десяток касательных. Полученный многогранник доводится до круга мелкозернистым бруском. Намного легче сделать эту работу с помощью самодельного инструмента. Его основой служит штангенциркуль. Внутренняя ножка обрезается, и к ней твердым припоем прикрепляется накладка. После зачистки через нее и ножку просверливается сквозное отверстие. В получившуюся вилку вставляется твердосплавный ролик от стандартного стеклореза. В качестве оси используется болтик подходящего диаметра. На опорную ножку штангенциркуля наденьте пластмассовый грибок. И последнее, что вам надо сделать, — это металлический диск Ø 30 мм с начерненным в его центре углублением с приклеенной к нему резиновой прокладкой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.