Новости

ВЕРТОЛЕТ... НАОБОРОТ

15.02.2015
ВЕРТОЛЕТ... НАОБОРОТУ причала — странное, необычного вида судно, похожее на плоский, разросшийся в ширину и длину автобус. Посадка закончилась, пассажиры заняли свои места, уже отданы причальные концы, и судно-автобус, неспешно отрабатывая двигателем, отошло от пирса. Шум двигателя усилился, вода вокруг корпуса забурлила сотнями подводных ключей и вдруг...
 
...Как часто произносим мы это сакраментальное «вдруг», стремясь усилить эффект от чего-то необычного, из ряда вон выходящего. Это необычное присутствовало и в пришедшем однажды в редакцию письме.
 
«Если аналог судна на подводных крыльях — это самолет, фюзеляж которого движется в воздухе, а крылья в воде, то с чем можно тогда сравнить вертолет?» — так начинает свое письмо наш читатель А. Прокопьев из Кемеровской области. Давайте представим себе вертолет, фюзеляж которого перемещается в воздушной среде, а винт, или, точнее, винты — в воде.
 
...И вдруг, словно поднимаемое мощными домкратами, судно поползло из воды вверх. Вот показались четыре обтекаемые стойки, и, несколько просев в первый момент, четырехногий винтоход (так назвал его автор письма), плавно набирая скорость, устремился из бухты...
 
Нарисованная картинка — пока еще фантазия, подсказанная А. Прокопьевым. Посмотрим, что же даст реализация такого проекта, да и возможна ли она.
 
Рис. 1. Предполагаемый внешний вид винтохода и его основные режимы работы Рис. 1. Предполагаемый внешний вид винтохода и его основные режимы работы
 
Рис. 1. Предполагаемый внешний вид винтохода и его основные режимы работы:
 
А — схема винтохода в крейсерском режиме движения, Б — «взлет», В — висение, Г — торможение.
 
Внешне винтоход напоминает грузовую или пассажирскую платформу с тремя или четырьмя ногами-валопроводами. На конце каждого из них расположен винт, плоскость вращения которого можно произвольно изменять, сообразуясь с режимами скорости и направления движения. Аппарат должен иметь устройство, подобное автопилоту, которое сводило бы манипуляции органами управления в согласованные синхронные действия винтомоторных установок.
 
Какими же преимуществами обладает такой аппарат по сравнению с существующими, например, с судами на подводных крыльях?
 
Очевидно, маневренность винтохода будет существенно выше. Он способен двигаться как вертолет, в любую сторону: вперед, назад, боком. Динамические свойства — способность разгоняться и тормозить также, по всей вероятности, несколько выше, чем у крылатого судна.
 
Недостатки же винтохода сродни вертолетным — повышенная мощность энергоустановки и соответственно повышенный расход топлива по сравнению с любыми другими судами, да и скорость ниже, чем у «Метеора» или «Ракеты», ведь сопротивление у винтов при всех прочих равных условиях будет выше сопротивления подводных крыльев.
 
Более всего винтоход найдет применение на мелководных реках, куда не смогут зайти суда на подводных крыльях, ведь по характеристикам он находится как бы между аппаратом на воздушной подушке и судном на подводных крыльях.
 
...Высоко подняв из воды сплюснутый корпус, винтоход осторожно приблизился к берегу. Время от времени корпус его проседал в воду — водитель как бы мерил глубину в предполагаемом месте стоянки, затем двигатель взвыл, пенистые буруны взвихрили ил и песок мелководья, и аппарат замер, чуть покачиваясь на опорных стойках, одновременно с оборвавшимся гулом двигателя. Через пару минут на берег был подан трап...




Рекомендуем почитать
  • «КРОЛЯТНИК»

    «КРОЛЯТНИК»Так называл мой отец построенный им самим простейший домик для кроликов. Он изготовил этот крольчатник из деревянных деталей, а потребовавшаяся металлическая сетка и стальная щеколда выполнены тоже им самим. Крыша — из кусков волнистого шифера, свободно уложенных, ничем не закреплённых: благодаря их тяжести листы лежат надёжно; в то же время могут быть приподняты, обеспечивая лёгкий доступ внутрь клетки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.