Новости

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

21.11.2014
ВО ИМЯ БУДУЩЕГОЖизнь убедительно доказала преимущество образования, тесно связанного с трудовым обучением и воспитанием, профессиональной ориентацией. Знания и труд неразделимы, Только так у детей и молодежи вырабатываются необходимые нравственные качества, активная жизненная позиция...
 
Из Отчетного доклада ЦК ВЛКСМ XVIII съезду комсомола
Удмуртия... Один из старейших центров металлургической промышленности в Предуралье. Здесь получили развитие такие отрасли индустрии, как машиностроение, металлообработка и радиоэлектроника. Советская Удмуртия — родина отечественного мотоциклостроения, а автомобили с маркой ИЖ завоевывают все большую популярность в нашей стране и за ее рубежами. Народное хозяйство республики стремительно развивается, и ему постоянно требуются квалифицированные рабочие.
 
Профессионально-технические училища готовят такие кадры, и все же их усилий явно недостаточно. Предприятиям из года в год приходится заполнять вакансии выпускниками общеобразовательных школ. И от того, насколько вчерашние школьники готовы к самостоятельной трудовой жизни, во многом зависят их последующее становление, адаптация в качестве специалистов, способных справиться со сложными производственными заданиями. Вот почему привлечение учащихся к занятиям техническим творчеством рассматривается в республике как важная задача трудового воспитания, как действенный способ нацеливания школьников на выбор будущих профессий.
 
В Удмуртии прекрасно понимают, что в век научно технической революции ребят необходимо как можно раньше, со школьной скамьи, заинтересовать техникой, привить им основные навыки творческого технического мышления. И не только понимают, но и немало делают для этого.
 
Для координации работы всех организаций, участвующих в развитии технического творчества школьников, при Совете Министров Удмуртской АССР создан методический совет. В его составе представители Министерства просвещения, профсоюзов, обкома комсомола, сотрудники республиканской станции юных техников, областного совета ВОИР, обкома ДОСААФ, руководители промышленных предприятий. Повседневные заботы совета — это организация методической учебы, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта, здесь заслушивают отчеты о деятельности внешкольных учреждений всех категорий, а также утверждают планы массовых мероприятий, конкурсов и слетов.
 
Основным звеном, в котором формируются профессиональные наклонности учащихся, сегодня по праву считаются технические кружки и лаборатории. Они успешно работают на 10 станциях юных техников, в 14 КЮТах, 36 Дворцах и Домах пионеров, практически во всех школах. Свыше 27 тысяч учащихся под руководством опытных педагогов знакомятся с увлекательным миром техники, делают первые шаги в техническом творчестве. Здесь ребята учатся читать чертежи, владеть инструментом, работать на станках. Здесь формируются первые профессиональные наклонности, которые у подавляющего большинства способствуют сознательному выбору специальности.
 
Примечательная деталь: сегодня в техническом творчестве школьников все чаще находят отражение основные направления развития народного хозяйства республики. На СЮТ и в школах, в клубах юных техников в Домах пионеров действуют кружки автомобилистов и мотоциклистов, радиотехники и электроники, сельскохозяйственного моделирования и конструирования.
 
Характерной особенностью содержания работы во многих из них является общественно полезная направленность творчества. Юные техники принимают участие в ремонте школ, изготовлении наглядных пособий, оформлении выставок. В средней школе № 13 города Глазова уже несколько лет в рамках конструкторского бюро функционирует несколько кружков: радиоэлектроники, физико-технический, кинодемонстраторов, фотокружок Ребята сделали «дневное кино», автоматическую электромагнитную доску, усовершенствовали ученические столы. В последние годы кружковцы под руководством учителя физики Юрия Александровича Тарунова успешно конструируют физические приборы. На Всероссийском слете изобретателей и рационализаторов они получили приз за лучшее учебно-наглядное пособие- «Комплект приборов для изучения звуковых электромагнитных колебаний». Сейчас школьники разрабатывают новые приборы для физического практикума по ультразвуку. В планах ШКБ полная автоматизация кабинета физики.
 
Ребята из радиолаборатории детского Дома культуры того же города, которой в течение 15 лет руководит Фердинанд Григорьевич Харин, в порядке шефской помощи из готовили 30 радиоузлов для сельских клубов и школ, детских домов и красных уголков колхозных ферм.
 
Часто кружковцы устанавливают контакты с местными предприятиями, колхозами и совхозами. Они знакомятся со спецификой их производства, изучают возможности приложения своих знаний и уже приобретенного практического опыта работы к делам взрослых. И как результат — возникновение творческих связей: предприятия и хозяйства оказывают помощь в оснащении кружков и лабораторий оборудованием, направляют специалистов для консультаций, помогают ребятам определить наиболее целесообразное направление полезного творческого поиска. А ребята. в свою очередь, стремятся решить, и часто вполне успешно, целый ряд «узких» мест производства.
 
Уже несколько лет в Тортымской сельской школе Кезского района старшеклассники изучают материальную часть сельхозтехники, ее обслуживание, помогают механизаторам ремонтировать тракторы, комбайны А когда наступают сельскохозяйственные работы, трудятся на полях колхоза на этих машинах, стараясь не отстать от взрослых. Юные техники Перевознинской средней школы Боткинского района пошли еще дальше — они создают свои собственные конструкции малогабаритных машин, которые успешно применяют на пришкольном участке, они же по заказам ремонтных мастерских делают приспособления для облегчения труда механизаторов. Разумеется, это далеко не единичные примеры. Заказы на разработку и изготовление оснастки для механических цехов, приборов и электронных устройств для различных служб предприятий регулярно поступают от шефов юным техникам. Ребятам доверяют выполнять работы по темникам БРИЗов.
 
И с заданиями они, как правило, справляются. Об этом свидетельствует, в частности, такой факт, как создание в ряде общеобразовательных школ и внешкольных учреждений Удмуртии первичных воировских организаций.
 
ВО ИМЯ БУДУЩЕГО
 
Так, на республиканской станции юных техников в лаборатории радиоэлектроники, которой руководит Анатолий Петрович Лебедев создана первичная организация ВОИР. В ее составе 47 старшеклассников. По заданию Ижевского медицинского института они проектируют приборы, регистрирующие болевые ощущения после принятия антибиотиков. Здесь же создана и схема работы лампы дневного света при обрыве нити накала. Эта разработка юных воировцев дала большой экономический эффект. Конструкция оказалась настолько оригинальной, что юные рационализаторы получили авторское свидетельство.
 
В ижевской средней школе № 22 на базе мастерской в течение 20 лет работает технический кружок, который возглавляет учитель труда Александр Яковлевич Перевозчиков. Под его руководством ребята с увлечением занимаются рационализацией. Последнее их изобретение — станок для нарезания резьбы в гайках. Конструкция оказалась очень удачной, она заинтересовала несколько предприятий города, и сейчас школьники делают подобный станок для Ижевского ремонтного завода. Так подростки еще в школьные годы вместе с общеобразовательными знаниями получают и навыки самостоятельной творческой практической деятельности, которая им будет так необходима, и особенно в первые годы трудовой жизни.
 
Немало писем ежегодно получают руководители технических кружков школ и внешкольных учреждений от командования воинских частей. В них огромная благодарность преподавателям, наставникам ребят, которые пополнили ряды Советской Армии.
 
И это не случайно. Огромное внимание, которое уделяется в республике развитию технического творчества, пропаганде военно-технических видов спорта среди школьников, способствует подготовке юношей к службе в рядах Вооруженных Сил СССР.
 
Наибольшей популярностью у удмуртских ребят пользуются кружки спортивного моделизма. Работа над моделями кораблей, самолетов, ракет и автомобилей позволяет им лучше узнать конструкции, методы обработки различных материалов, способы внешней отделки. Одним словом, в лабораториях моделизма юные техники приобретают навыки, которые помогут им в будущем лучше освоить многие профессии.
 
В целях массового привлечения школьников, и прежде всего сельских, к этим видам технического творчества в республике введены категории классности «А» и «Б» соответственно для городских и сельских моделистов. Введение дифференцированного подхода к оценке результатов выступлений моделистов значительно увеличило число участников соревнований за счет сельских ребят, больше их стало заниматься и в кружках моделизма. Впоследствии многие ребята естественно переходят от моделизма к занятиям настоящей, «большой» техникой.
 
Клуб юных автолюбителей уже давно пользуется заслуженным авторитетом среди ребят столицы Удмуртии.
 
Однажды преподаватель труда 24-й школы города Ижевска Анатолий Васильевич Новиков обратил внимание на повышенный интерес подростков к моторной технике, и особенно к мотоциклам. Решил создать при школе ребячий кружок мотоциклистов. Начинать пришлось практически с нуля. Оборудованного класса не было, мотоциклов — тоже. Чтобы не потерялся интерес у мальчишек, Новиков «привел» в кружок свой ИЖ. Изучали двигатель, общее устройство, учились вождению. Через три с половиной месяца, в школьные каникулы, провели соревнования на соблюдение правил дорожного движения. А когда кружковцы освоились, от них стали поступать предложения по модернизации мотоциклов (их к тому времени прибавилось), форсированию двигателей и даже изготовлению собственных конструкций.
 
За 17 лет существования юношеский автомотоклуб ЮМК — так теперь именуется бывший кружок — подготовил 1850 мотоводителей, около 100 автоводителей, свыше 550 разрядников по автомотоспорту, провел большое количество автомотопоходов и агитпробегов. Но главный итог деятельности клуба — сотни ребят пошли работать на производственное объединение Ижмаш. Питомцев Новикова можно встретить и среди испытателей, и обкатчиков, и в экспериментальной лаборатории. Они быстро освоились в рабочем коллективе. Многие из них — активные рационализаторы. За большую профориентационную работу, пропаганду воєнно технических знаний среди школьников коллектив клуба награжден настольным значком ДОСААФ, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
 
Ярким примером целенаправленной и последовательной работы по подготовке ребят к будущей профессии, их воєнно патриотическому воспитанию может служить и клуб юных радиолюбителей «Волна» Ижевского радиозавода. Свыше 300 школьников с увлечением занимаются здесь в шести секциях: конструкторов и радиотелеграфистов КВ- и УКВ-спорта, многоборцев и «лисоловов». В конструкторских кружках они получают знания по радиоэлектронике, учатся читать схемы, пробуют свои силы в создании новых приборов. Ребята под руководством Михаила Сергеевича Булатова построили для проведения соревнований и тренировок по «охоте на лис» автоматическую дистанционно управляемую радиостанцию. Создали автомат на полупроводниках для подачи звонков в школе, электронную шкалу для трансивера и электронные часы. Члены клуба регулярно выходят в эфир. Ими установлено более 100 тысяч радиосвязей с любительскими радиостанциями всех континентов.
 
А когда у ребят из клуба «Волна» наступает призывной возраст, то по договоренности с военкоматом их приписывают к войскам связи. Квалификация же кюровцев настолько высока, что в армии они зачастую вскоре получают назначения на инструкторскую работу.
 
Ежегодным смотром профориентационной работы среди школьников в республике стала неделя науки, техники и производства для детей и юношества. В ее программе посещение предприятий, встречи с ветеранами и Героями Социалистического Труда, рационализаторами и изобретателями. Ребята участвуют в выставках научно-технического творчества, защищают свои работы перед жюри. Они рассказывают о технических задачах, которые стояли перед ними, о путях и методах поиска оптимальных вариантов своих конструкций. Мероприятия недели способствуют пропаганде научно-технического творчества среди молодежи, служат привлечению новых контингентов учащихся к занятиям в кружках и лабораториях школ и внешкольных учреждений.
 
Важная роль в координации всей работы по развитию НТТМ в Удмуртии принадлежит республиканской станции юных техников. В ее 52 кружках занимаются около 800 ребят. Станция хорошо укомплектована станочным оборудованием, проверочной и настроечной аппаратурой, материалами и инструментами, наглядными пособиями.
 
Здесь педагоги не только стремятся углубить интерес школьников к избранной ими области технического творчества, но и отрабатывают методики преподавания в профильных кружках, проверяют на практических занятиях насыщенность программ, ищут более эффективные способы индивидуального подхода к различным возрастным категориям учащихся. Итоги наблюдений, конкретные результаты работы, проводимой в кружках и лабораториях, становятся предметом рассмотрения, лучший опыт обобщается методическим кабинетом республиканской станции юных техников с целью его дальнейшего распространения во всех технических кружках школ и внешкольных учреждений.
 
Со дня основания РСЮТ в методическом кабинете накоплено немало таких рекомендаций. На станции обобщен и лучший опыт работы местных центров технического творчества. их педагогов и руководителей. Этот собранный по крупицам фонд методического кабинета широко используется при проведении семинаров для организаторов технического творчества и инструкторских курсов по начальному техническому моделированию для старших и отрядных вожатых летних городских и загородных пионерских лагерей. Только в прошлом учебном году было проведено 42 таких семинара, в том числе 12 — в сельских районах.
 
Представление об организационно-методической работе РСЮТ будет неполным, если не упомянуть о повседневной деятельности ее сотрудников по проведению очных и заочных консультаций, оказанию конкретной действенной помощи на местах. Все это способствует повышению квалификации работников системы детского технического творчества, а как следствие и лучшей подготовке самих школьников к сознательному выбору будущей профессии.
 
Большую помощь в становлении руководителей кружков, молодых наставников ребят оказывают кадровые, опытные преподаватели. Среди них такие блестящие педагоги, как Виталий Леопольдович и Ольга Павловна Фетцер, Валерий Николаевич Чувашов, Николай Васильевич Калинин, Юрий Александрович Тарунов, Алексей Александрович Сенюткин и другие. Многие из работников внешкольных учреждений отмечены почетными званиями «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения», а директор РСЮТ Галина Николаевна Лузенинова и директор Кезской районной станции юных техников Василий Максимович Поздеев награждены орденами «Знак Почета».
 
Весь талант своей души, весь свой богатый педагогический опыт они отдают детям. Стремятся вооружить их необходимыми знаниями, насытив каждый день полезными делами, привить им жажду постоянного творческого поиска, помогают найти свое призвание, а в конечном итоге — и свое место в жизни.
 
В. ЗАХАРОВ, наш спец. корр., Ижевск — Москва




Рекомендуем почитать
  • БАРАБАН НА УБОРКЕ
    БАРАБАН НА УБОРКЕМы назвали нашу картофелекопалку шнекобарабанной по двум основным рабочим органам. Она предназначена для уборки клубней ка учебно-опытных и приусадебных участках, огородах. Поэтому в качестве привода использован электрический двигатель, хотя на машину, конечно, можно установить м двигатель внутреннего сгорания подходящей мощности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.