Новости

ВОРОНЕЖ: КОНСТРУКТОРЫ ДВЕНАДЦАТОЙ

24.01.2015
ВОРОНЕЖ: КОНСТРУКТОРЫ ДВЕНАДЦАТОЙКолесо в последний раз оттолкнулось от полосы, Ан-24 круто задрал нос, яркие огни воронежского аэропорта стали стремительно проваливаться вниз и через минуту скрылись в густой облачной мути. С местом мне не очень повезло — оно находилось как раз в районе расположения двигателей; срывающиеся с лопастей вихри зло барабанили по обшивке, заставляя ее вибрировать.
 
«И здесь стоячие волны?» — услужливая память, как на экране кинескопа, высветила оригинальный приборчик, сделанный ребятами одной воронежской школы...
 
ШКОЛЬНОЕ КБ
 
Это была отмытая до прозрачности трубка люминесцентной лампы, наполовину заполненная красноватом жидкостью. Электродвигатель вращал простенький кривошипный вибратор, отчего расположенный горизонтально стеклянный цилиндр ритмично колебался. При этом линия границы «жидкость — воздух» выстраивалась в причудливо изогнутую кривую и, словно затвердев, замирала.
 
Прибор — демонстратор «стоячих волн» оказался незаменимым пособием на уроках физики, — комментирует Александр Мартынович Лелица, сам учитель труда н «по совместительству», а вернее, по велению души руководитель кружка юных техников. Таких работ в двенадцатой средней школе Воронежа десятки, пожалуй, даже сотни. Небольшая комнатушка до потолка забита ими — механизмами, наглядными пособиями, «космическими» аппаратами. И в каждой нечто новое, оригинальное, присущее именно школьному КБ двенадцатой.
 
Встреча с Лелицей не может не отложиться в памяти. Поражает в нем абсолютно серьезное восприятие по-детски непосредственного восторга мальчишки от каждой новой идеи и вера, что из него должна, обязательно должна вырасти действительно творческая личность. Вера, ставшая целью.
 
Наверное, нет нн одного ребячьего проекта, от которого он равнодушно отмахнулся. Предлагают, например, кружковцы: давайте сделаем киноэкран со светоотражательной поверхностью, состоящей из водяных струй. И в кружке закипает настоящая исследовательская работа, подбирают трубы, определяют проходное сечение отверстий для струй, выясняют закономерности истечения жидкости через узкую щель.
 
Я ведь как считаю, — доверительно делится Александр Мартынович. — Наткнется мальчишка на интересную идею, потом забудет о ней, а через некоторое время, глядишь, вдруг и всплывет в памяти она, но уже как его собственное озарение. Порой простая железяка, найденная в металлоломе, воскресит что-то давно прочитанное, а воспримется это детским умом как собственное решение. И нужно ли разубеждать в этом? Пусть лучше юный исследователь влезет по уши в свою проблему, получит первичный результат. После уже вряд ли найдется замедлитель, способный остановить начавшуюся цепную реакцию творчества. Тогда-то и можно деликатно объяснить, кто в прошлом над такой проблемой работал, что из этого получилось...
 
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ПОИСКА
 
Чтобы понять, как эти педагогические принципы воплощаются в дела практические, стоит, видимо, подробнее поговорить о некоторых работах школьников Внешняя их простота ни в коей мере не должна разочаровывать. Вот, например, демонстрационная линза с переменной оптической силой: цилиндрическая кювета с основаниями-кругами из тонкого оргстекла. Между ними наливается глицерин, сбоку кюветы в качестве насоса приспособлен обычный медицинский шприц. Нагнетая жидкость в полость линзы или отсасывая ее, можно в определенных пределах изменять фокусное расстояние. Причем линза может быть как собирающей, так и рассеивающей.
 
Такие наглядные пособия, пожалуй, главное увлечение кружковцев. Помимо основного своего назначения — помощи школе, работы имеют большое значение для познания ребятами окружающего их мира: невозможно ведь построить прибор, демонстрирующий определенный физический закон, без доскональнейшего знания самого закона, да и тех, что ему сопутствуют.
 
Атомистика, пожалуй, самая сложная для восприятия наука. Ну в самом деле, как продемонстрировать школьникам атом, молекулу, электронные облака, ядерную реакцию в урановом котле? Но неуемная фантазия кружковцев и их руководителя помогла увидеть эти невидимые даже через электронный микроскоп объекты н явления.
 
Вот в нише небольшого ящичка жарко зардели багровые точки — ядра атомов; вокруг них неясной мглой обвиваются концентрические сферы — электронные облака. Такое ощущение, что перед тобой объемная мультипликация, а не электромеханическое устройство, настолько сильна иллюзия достоверности.
 
А это что еще за одноглазое чудище? Щелчок тумблера, и глаз — окошко на поверхности шара, напоминающего футбольным мяч, — ярко осветился. Еще щелчок, раздалось негромкое гудение, легкий свист — ив окне, как на экране, стали носиться, сталкиваясь и хаотично меняя направления и скорость, десятки пластиковых шариков. Это работает установка, которую несколько лет назад сделали старшеклассники В. Запорожец, А. Зисин и А. Азнаурьян. Она иллюстрирует поведение молекул газа и жидкости. Прибор весьма прост и состоит всего лишь из воздуходувки, горсти пенопластовых шариков и застекленного шара с подсветкой. Но эффект!
 
Может создаться впечатление, что ребят из двенадцатой школы интересует только изготовление приборов, непосредственно связанных с учебным процессом. Это далеко не так. Мальчишки смастерили и говорящего (а также слушающего, ходящего и т. д.) робота с традиционным именем «Электрон», крокодила Гену, распевающего под собственный аккомпанемент всем знакомую песню. Те же мальчишки были первыми, когда молодежная воронежская газета «Молодой коммунар» бросила клич: «Даешь миникары!»
 
ДАЕШЬ МИНИКАРЫ!
 
Однажды летом, раскрыв газету, ребята увидели под своей любимой рубрикой «Домашний конструктор» статью, в которой описывалась конструкция миникара, давались рекомендации по его изготовлению и в заключение предлагалось организовать в Воронеже соревнования школьников по скоростному спуску с асфальтовых горок. Нельзя сказать, что статья нашла сиюминутный отклик. Оно и понятно: июль, каникулы, много ли мальчишек в это время в городе? Но двенадцатая есть двенадцатая: питомец А. М. Лелицы, ученик тогда еще седьмого класса Саша Кузнецов за сравнительно короткое время построил первый в Воронеже миникар. Но... одна ласточка весны не делает — для соревнований требуется хотя бы пяток безмоторных автомобильчиков. Ребята старались, спешили, но, когда количество миникаров стало достаточным для проведения «гонок с горок», незаметно подошла осень.
 
Что же оставалось, ждать лета? Но не иссякнет ли за долгие зимние месяцы творческий запал юных конструкторов? А почему не провести гонки зимой? И к тому времени, когда наступили холода и выпал снег, по инициативе, конечно же, ребят из двенадцатой школы сделанные к тому времени в городе миникары уже «переобулись» по зимней моде — встали на полозья. Тем же, кто еще не брался за работу, порекомендовали сразу переориентироваться на снегокары — управляемые санки.
 
И работа закипела. В оргкомитет соревнований вошли представители горкома ВЛКСМ, редакции газеты «Молодой коммунар», ГАИ и других, как говорится, «заинтересованных организаций».
 
Первые же соревнования показали, что мальчяшки полюбили новый вид технического спорта. Ну еще бы: вполне солидная обстановка настоящих соревнований: с судейской коллегией, технической комиссией, смотром-конкурсом и восторженными болельщиками! Какие только снегокары не прибыли на трассу: от простейших, сделанных из детских санок, до солидных, напоминающих гоночные автомобили; от тяжеленных, сваренных из стальных труб, до легчайших — из дюралюминия и дерева.
 
Важно отметить, что почти все они были сделаны в школьных кружках под руководством учителей труда или на станциях юных техников. Это в известной степени позволило стандартизовать габариты, тормозные устройства и системы управления.
 
Участие представителей ГАИ в оргкомитете позволило ввести как элемент соревнования и экзамен по правилам уличного движения. К тому же Госавтоинспекция взяла на себя и техническое обеспечение состязаний. Без помощи ГАИ вряд ли удалось бы найти мотошлемы для «гонщиков» и радио-мегафоны.
 
За первой встречей последовали другие, причем каждая охватывала все больший круг школ города, вовлекала новых и новых участников.
 
В популяризации соревнований на снегокарах немалая заслуга горкома ВЛКСМ. Большую работу провела и редакция газеты «Молодой коммунар»: под рубрикой «Домашний конструктор» регулярно появлялись статьи с чертежами и рекомендациями по постройке снегокаров, публиковались отчеты о проведенных соревнованиях, обобщался опыт и обсуждались проблемы «снегокаростроения». Иван Тимофеевич Демченко — бессменный ведущий «Домашнего конструктора» — проявил незаурядные организаторские способности для внедрения нового технического вида спорта в школы Воронежа.
 
Сегодня каждая вторая школа представляет свои конструкции на общегородские соревнования, а на очереди участие в них и школьников области. Что же привлекает мальчишек в этих соревнованиях? И А. М. Лелица, и И. Т. Демченко, и другие организаторы стартов «снегокаристов» отмечают прежде всего три обстоятельства. Во-первых, то, что снегокары делаются целиком своими руками, поскольку конструкция саней достаточно проста; во-вторых, немаловажно и равенство возможностей участников соревнований различных возрастных групп, так как результаты зависят в основном от конструктивного совершенства саней и мастерства спортсмена, а не от его силы. И наконец, в-третьих, естественный мальчишеский азарт, а точнее, весьма благодатная почва для его применения.
 
ВОРОНЕЖ: КОНСТРУКТОРЫ ДВЕНАДЦАТОЙ
 
Первое открывает широчайший простор для технического творчества, дает возможность на собственном опыте убедиться в достоинствах или недостатках узлов машины, построенной своими руками. Простой пример. Снежная трасса с крутыми виражами заставила юных конструкторов отказаться от неустойчивых трехлыжных снегокаров в пользу лучше «держащих дорогу» четырехлыжных. Отказались и от подрезов — металлических пластин, устанавливаемых на подошвы лыж и улучшающих управляемость саней, но создающих излишнее сопротивление движению. Удобнее оказались подвижные лыжи, копирующие поведение лыжника на повороте, то есть наклоняемые внутрь виража.
 
Второе не менее важно. В последнее время все чаще и чаще встречаются сообщения в печати об экспериментальных разновозрастных группах в пионерских лагерях, в ученических бригадах, где на первый план выходит, с одной стороны, опека старших над младшими и, с другой стороны — заманчивая возможность для младшего почувствовать себя в чем-то равным старшему.
 
О третьем и говорить не приходится — чисто спортивное соперничество мальчишек находится здесь в прямой связи с соперничеством техническим — побеждает лучшая конструкция. Впрочем, это возвращает нас к началу наших рассуждений и целиком вписывается в концепции и педагогические приемы, практикуемые в двенадцатой воронежской школе.
...Москва встречала пронизывающим ветром и снежной крупой. Спускаясь по самолетному трапу, я обратил внимание, что он как-то непривычно покачивается. Уже подходя к ограде, отделяющей летное поле от территории вокзала, я оглянулся и понял, в чем дело. Мимо меня с шмелиным жужжанием проезжал самоходный трап, смонтированный на обычном электрокаре. ЭлектроКАР... Опять «воронежские» ассоциации! Кто знает, может, недалек тот день, когда вместо призыва «Даешь миникары!» в «Молодом коммунаре» можно будет прочесть: «Даешь электрокары!» Что ж, это не исключено. Воронежцы уже думают и о самоходной технике.
 
И. ЕВСТРАТОВ, наш спец. корр. г. Воронеж




Рекомендуем почитать
  • СПОРТИВНЫЕ СНАРЯДЫ ЧЕМПИОНОВ
    СПОРТИВНЫЕ СНАРЯДЫ ЧЕМПИОНОВПрежде чем говорить о первой ракето-модели, несколько слов о ее конструкторе — Александре Тарасове. Живет он в небольшом сибирском городе Югорск (Тюменская область), трудится инструктором-методистом ФОКа фирмы «Тюменьтрансгаз». Более десяти лет ракетомоделисты Югорска успешно выступают на соревнованиях всех уровней. Его сын Алексей был победителем «Кубка Алекса» 2001 г., а другой воспитанник — В.Пирогов стал обладателем такого же кубка в 2002 г. Призерами чемпионатов России были многие ученики А. Тарасова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.