Новости

ВЗЛЕТ НА... ПАРАШЮТЕ

22.02.2015

ВЗЛЕТ НА... ПАРАШЮТЕСтранное впечатление производило это письмо. Причудливая смесь почти фанатичной веры в свое дело и категорического неприятия любого другого увлечения с сомнениями в правильности выбранного пути... «Был день, когда я сказал себе: «Все. Летать! Любыми путями» — так начинается обращение в редакцию жителя города Южноуральска В. Ветрова.

 
«Я вел парашютный кружок в Южноуральском энергетическом техникуме и однажды предложил ребятам попробовать свои силы в буксировочных полетах на парашюте...»
 
Этому предложению предшествовали два года раздумий, расчетов, моделирования, скрупулезного изучения парашютов самых различных систем. «Пришлось обсчитать все известные мне парашюты, чтобы понять, каким путем шла инженерная мысль при их совершенствовании».
 
В распоряжении группы Ветрова оказались три серийных, то есть совершенно неприспособленных для буксировочных полетов парашюта — два ПД-47 и один ПДТ-2. Для того чтобы «научить их летать», была необходима переделка. Но приспособить купол и подвесную систему для буксировочного полета — непростая задача. Чтобы одному человеку перевязать стропы по новой схеме, требуется неделя труда — ведь количество узлов, которые необходимо завязать на стропах, исчисляется тысячами. «С ребятами мы проделывали это за два-три часа».
 
В тысячах измерялось и число экспериментов по отработке методики буксировочных полетов, по обеспечению безопасности в аварийных ситуациях. «Сколько схем испытали в воздухе! Меняли длину и расположение строп, форму купола, выбирали угол атаки, отрабатывали схему подцепки, экспериментировали с различными приспособлениями на куполе — карманами, вставками и т. п. Это позволило разработать рекомендации и испытать маневры, позволяющие во многом обезопасить проведение полетов».
 
Буксировочные полеты завораживали своей доступностью, простотой, относительной безопасностью.
 
О подготовке материальной | части, способах переделки парашюта вряд ли имеет смысл подробно говорить, поскольку по словам автора: «Переделка купола строго индивидуальна для каждого типа и каждой серии парашюта, причем без знания всех сил, действующих в полете и при разбеге на материал купола, и без расчета на прочность за переделку лучше и не браться...»
 
Если же рассматривать буксировочные полеты, сопоставляя их с парашютными прыжками, то сравнение будет явно в пользу первых. Автомобиль может забросить парашютиста на высоту 300—800 м, и после отцепки буксировочного фала дальнейшее ничем не отличается от спуска обычного парашютиста.
 
Схема буксировочного полета
 
Схема буксировочного полета
 
Преимущества буксировочных полетов по сравнению с прыжками: надежность работы купола, поскольку исключается вопрос «раскроется или не раскроется?»; отсутствие динамических нагр/зок, поскольку купол раскрывается не в прыжке, а еще на земле.
 
Еще одно достоинство буксировочных полетов — тренировки можно производить и без отцепки буксировочного фала после затягивания спортсмена на высоту. Спуск в том случае получается гораздо более плавным вследствие образования дополнительной подъемной силы от набегающего ветрового потока и, что немаловажно, без горизонтального перемещения.
 
«Человек, умеющий летать на парашюте, подготовлен для совершения спортивных прыжков, он умеет управлять куполом, работать на точность приземления».
 
Южноуральск не единственный город, где занимаются буксировочными полетами на парашютах. «Мы переписываемся, обмениваемся мнениями, опытом, чертежами, но хотелось бы иметь более широкие возможности контактов. Обидно ведь знать, что кто-то повторяет твои ошибки. Будем рады, если единомышленники напишут нам по адресу: 457040, Южноуральск, ул. Ленинского комсомола, д. 9. Ветрову В. А.».
 
И еще одно письмо — из города Горького. Объединяет его с первым не столько общее увлечение — летающий парашют, сколько степень этого увлечения, «степень одержимости». Отличает же второе письмо от первого, пожалуй, более рациональный подход к новому виду спорта, удачное сочетание эмоциональных и практических устремлений. Впрочем, об этом лучше судить читателям...
 
Начало новому виду спорта — полетам на планирующих парашютах — положил в городе Горьком известный конструктор крылатых судов, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук и мастер спорта Ростислав Евгеньевич Алексеев.
 
Вслед за Ростиславом Евгеньевичем поднялись в воздух под куполами и его коллеги В. Латышенко, Б. Зобнин и другие молодые инженеры.
 
Первые полеты состоялись семь лет тому назад. За это время отработали технику полетов и методику их проведения, составили программу обучения новичков. Были разработаны и правила безопасности полетов — пожалуй, самое главное для успешного развития этого спорта.
 
Полеты проводились на лугах и полевых дорогах, над рекой и Горьковским морем, а зимой — над замерзшими озерами Летали ночью и днем, на буксире за автомобилем и без него — с помощью одного ветра.
 
Мы считаем, что полеты на планирующих парашютах могут стать новым видом спорта, и для того чтобы убедиться в этом самим и доказать другим, пригласили посмотреть на полеты конструкторов и испытателей наших спортивных парашютов Вот их мнения
 
B. Чижик, испытатель парашютов, заслуженный мастер спорта: «Летать так, как летаете вы, совершенно безопасно...»
 
C. Рудевская, конструктор, участник разработки одного из самых лучших парашютов УТ-15: «Мы убедились, что наши парашюты во время буксировки ведут себя отлично...»
 
Почему же мы выбрали в качестве аппарата для подъема в небо именно парашют, а, скажем, не дельтаплан? Есть несколько причин.
 
Во-первых, этот летательный аппарат вместе со стометровым тросом и замком отцепки весит около десяти килограммов и умещается в рюкзаке средних размеров, так что снаряжение к месту полетов можно везти в городском транспорте.
 
Во-вторых, полеты на парашюте нисколько не опаснее буксировочных полетов на дельтаплане — ведь мягкий купол не становится опасным при потере горизонтальной скорости. Ну а после отцепки буксировочного троса или остановки машины-буксировщика происходит обычный парашютный спуск, который ежедневно совершают сотни спортсменов.
 
ВЗЛЕТ НА... ПАРАШЮТЕ
 
Горизонтальная скорость современного планирующего парашюта достигает 9 м/с. Дельтаплан обладает большей скоростью — около 16 м/с. Очевидно, при спуске с одной и той же высоты дельтаплан улетит значительно дальше. Однако следует отметить, что аэродинамическое качество планирующих парашютов все время увеличивается, да и куполы их уже не напоминают привычную всем полусферу, а похожи скорее на надувной матрац треугольной формы. Надуваются они встречным потоком воздуха в начальной фазе взлета.
 
Не следует думать, что летать на буксируемом парашюте легко и просто. Прежде чем отправиться в полет, спортсмену необходимо тщательно изучить принципы взаимодействия парашюта с воздушным потоком. Навык управления куполом необходимо довести до автоматизма еще на земле. Осваивая буксировочные полеты, мы всегда помнили, что дело это новое. А прокладывать дорогу в неизвестное всегда трудно, небо не прощает ошибок. Смелость надо сочетать с осмотрительностью, фантазию — с тщательнейшим расчетом. Задачи нового вида спорта сможет решить только непрерывный поиск, эксперимент, анализ ошибок и достижений.
 
Вариант траектории полета на парашюте показан на рисунке. Старт производится только против устойчивого, без порывов, ветра со скоростью не более шести метров в секунду. Дистанция пробега зависит от скорости ветра — она тем меньше, чем сильнее ветер. В безветренную погоду пробег бывает обычно не более пятнадцати метров, а при ветре 5-—6 м/с спортсмен успевает пробежать по земле лишь несколько шагов.
 
Высота полета зависит от скорости парашютиста относительно воздуха, длины буксировочного троса (300-метровый трос, например, позволяет набрать высоту около 200 метров), аэродинамического качества парашюта, то есть отношения горизонтальной его скорости к вертикальной при свободном спуске, и, конечно же, от искусства спортсмена — от его умения удерживать купол в правильном положении
 
Полеты на парашюте с отцеплением от буксировочного фала являются полезным упражнением для отработки точности приземления. В чем здесь преимущества по сравнению с прыжками с самолета? Да в том, что выполнение прыжков этим способом занимает значительно меньше времени, чем обычно, поскольку оно не тратится ни на набор высоты, достаточной для безопасного раскрытия парашюта, ни на его укладку. Да и экономическая сторона дела немаловажна — «Волга» или «Жигули» — не самолет, им не нужны ни аэродром, ни взлетно-посадочная полоса, ни сотни литров горючего
 
Кроме того, буксировочные полеты способствуют распространению военно-технических и спортивных знаний среди молодежи. Особенно сильна тяга к небу у подростков. Полеты делают доступным для них мир большой авиации, способствуют росту смелого, боевого пополнения парашютно-десантных и других воинских подразделений, где особенно ценны такие качества, как сила, находчивость, смелость, интерес и любовь к технике.
 
В. МОИСЕЕВ, руководитель секции планирующих парашютистов г. Горький




Рекомендуем почитать
  • BUGATTI 35
    BUGATTI 35Эта знаменитая французская фирма была основана в 1909 году талантливейшим автостроителем и организатором Этторе Бугатти. Первой самостоятельной разработкой новорожденной фирмы стал автомобиль модели «13» — двухместная легковушка с четырехцилиндровым двигателем рабочим объемом 1,327 л. Параллельно фирма разрабатывала компактный автомобильчик BUGATT116, ставший прототипом известного PEUGEOT BEBE. До 1914 года — начала Первой мировой войны — Бугатти выпустил ряд автомобилей, в числе которых выделялся мощный 19 ROLAND GAROS с 5-литровым двигателем мощностью 100 л.с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.