ЗАДАНИЕ — ПОИСК

ЗАДАНИЕ — ПОИСКНепросто это — быть в числе самых первых, быть среди тех, на кого равняются, у кого учатся, с кого берут пример Быть факелом, освещающим путь многим и многим.

Среди десятков тысяч профессионально-технических училищ страны, на чьи плечи легла забота о подготовке кадров рабочего класса, московское ПТУ № 40 — одно из тех, кто добровольно взял на тебя трудную и ответственную роль — быть зачинателем экспериментов в обучении. Его методические поиски преследуют одну цель: воспитать молодого рабочего готовым не только к созидательному труду на благо Родины, не просто квалифицированным специалистом, но прежде всего человеком поиска, внутренне настроенным на новаторство, на ломку привычного, но отживающего, во имя наивысшей производительности труда.

Именно эта сторона деятельности педагогов л творческих поисков ребят из ПТУ № 40 была отмечена на проходившей в Москве на ВДНХ СССР Центральной выставке «НТТМ-76» и оценена лауреатскими дипломами. Ей главное внимание в атом небольшом очерке.

Старенький, всякое повидавший в своей жизни учебный «Жигуленок» неторопливо (предел — 40 км/ч!) накатывал километры с очередным стажером по тихим улочкам за стадионом «Динамо». Команды инструктора сменяли одна другую, мелькали знакомые названия, перекрестки, остановки троллейбуса. Вдруг сильный удар сзади. «Жигуленок» дернулся и уперся колесом в бортик тротуара.

Доездились! — с отчаянием воскликнул инструктор.

Незадачливый стажер и старый шофер вышли из машины. В двух метрах сзади возвышался мощный МАЗ. А весь «транец», как сказали бы корабелы, у легковушки был вдавлен внутрь кузова.

Крепко он вас! — с сочувственной ноткой в голосе бросил кто-то из мгновенно окруживших место аварии любопытных.

Дело принимало неприятный оборот. Ремонт обещал быть сложным, это срывало все графики подготовки к экзаменам в ГАИ очередной группы шоферов.

…И тут из подъезда трехвтажного здания напротив выбежала группа ребят, предводительствуемая энергичным мужчиной в синем комбинезоне.

Не стану описывать, как осматривали они разбитый лимузин, как, посовещавшись, предложили загнать его во двор дома, как на слова о предстоящей оплате ремонта небрежно возразили:

Что вы: нам интересно и полезно — вам нужно!

Ребята были из ПТУ № 40, а возглавлял их старший мастер училища и, как оказалось, его «главный динамит» (шутливое прозвище, полученное за неуемное генерирование технических идей) Игорь Ильич Чернышов.

Старший мастер. Тем из читателей, кто мало знаком с работой ПТУ, видимо, не совсем ясно, зачем в учебном заведении такая должность. Поясню.

Одно из старейших в Союзе — сорок лет подготовки новых смен рабочего класса позади! — профессионально-техническое училище № 40 структурой своей напоминает цех большого завода. Двадцать мастеров готовят здесь ребят к труду на производстве, возглавляя как бы двадцать бригад, а направляет и координирует всю и« учебно-методическую и производственную деятельность старший мастер. Если же учесть, что училище выпускает станочников самых разных профилей, да еще чертежников и радиомонтажников, можно представить себе, и какими разносторонними знаниями должен обладать этот человек, и какие потенциальные возможности для творческого подхода к делу имеются в его распоряжении.

Игорь Ильич не новичок в ПТУ, можно сказать, его старожил. Он и связан с ним крепко: добрый десяток лет работал в сороковом мастером. Словом, опыта, знаний специфики подготовки ребят и — что немаловажно — связей с теми предприятиями, которые «поглощают» выпуск за выпуском, вполне достаточно.

Экспрессивный, подвижный, Игорь Ильич самим характером своим как бы создан для той роли, которая выпала ему — быть своеобразным начальником штаба, плюс к тому главным конструктором и главным инженером своего учебного цеха. Не потому ли в его маленьком кабинете сетки-графики занятий соседствуют с планами воировской работы, а четкие схемы выполнения производственных заданий — с десятками различных доведенных и недоведенных до ума приспособлений, заваливших добрую половину стола.

Эта многогранность занятий повседневных сказывается и в разговоре. То возобладает педагог — и речь заходит о создании творческих групп по интересам, то привычка к объяснению показом проглянет — и руки начинают разбирать деталь, вскрывая ее оригинальное «нутро». И частенько произносится: «Это мы подсмотрели на «Калибре», «Это мы взяли из бюллетеня технической информации, а остальное уж ребята додумали сами», «Этого нет еще ни в одном училище».

Как и положено «динамиту», Игорь Ильич постоянно вносит в учебно-производственный процесс новые «взрывные» идеи. Одной из них стала уже подтвердившая сегодня право на жизнь мысль о создании творческих групп.

 

Сложность привлечения ребят к техническому творчеству в условиях ПТУ, — говорит Игорь Ильич, — заключается в том, что нам отпущено слишком мало времени. Всего три года занимаются у нас будущие рабочие. И за это время мы должны не только научить их профессии — да еще в такой степени, чтобы они пришли на завод не «салажатами», а умелыми специалистами. Мы обязаны дать им среднее образование в объеме школы. А еще техническое творчество. Ведь буквально все наше училище уже не один год активно участвует во Всесоюзном смотре НТТМ. Ребята сами тянутся к творчеству. Они прекрасно понимают, что в наше время ценность рабочего с навыками новатора, не только стремящегося к рационализации производственных процессов, но умеющего это делать, удваивается, если не утраивается.

 

Как же быть? Ведь нагрузка на учащихся ложится огромная: школа плюс спецшкола, плюс творчество, да и своих ребячьих дел хватает.

 

Мы, конечно же, не отказываемся от традиционных, так сказать, внеклассных кружковых занятий. Включившись в движение НТТМ, они создали много полезных разработок. Есть у нас и свои «маяки» в этом деле. Кружок радиомонтажников, которым руководит мастер производственного обучения Анатолий Иванович Капроленко, не раз завоевывал призы и грамоты на самых различных выставках. Прибористы, занимающиеся под руководством мастера Льва Николаевича Карпова, за учебный семестр «выдают на-гора» буквально десятки интереснейших конструкций. То это приборы, которым предстоит служить нарядными пособиями, то вдруг появится устройство, которое в наши учебные дела никак и не впишешь: скажем, световой тир, получивший медаль ВДНХ СССР.

 

Но этот уровень уже не мог нас удовлетворить. Все: и педагоги, и ребята — ломали головы над тем, как же все-таки сделать техническое творчество неотъемлемой частью подготовки К будущему труду на предприятиях. Много было дельных предложений. Сформулировать, воплотить их в жизнь помогли четыре человека: наш директор Сергей Петрович Скоромыслов, председатели советов ВО ИР заводов «Знамя революции» и «Коммунар» и замечательный педагог, любимец всего коллектива мастер Владимир Сергеевич Филиппов.

 

 

Вот в чем заключалась наша идея. Само техническое творчество ввели непосредственно в основной учебно-производственный процесс, совместили его с освоением рабочих профессий.

 

Легко было сказать — ввести, а как это сделать? Ход нашли необычный, но, на наш взгляд, очень перспективный.

 

Уже многие годы профессионально-технические училища выполняют на занятиях определенные заказы заводов. Плановое задание, основанное на договорных началах, подкрепленное материально. Подчас предприятие рассматривает ПГУ как своего рода вспомогательный цех, поручая ему сравнительно несложные, но в то же время невыгодные по тем или иным соображениям самому заводу заказы. Часто они даже не рассчитаны на длительный срок, а разовые. В «простоях» же ребята мастерят «учебные» детали, которые потом отправляются за ненадобностью в металлолом.

 

Руководство завода «Знамя революции» пошло на эксперимент: заключило договор с ПТУ на продукцию особого рода, причем на целый год и довольно крупную сумму. По согласованию с ВОИР завода, с БРИЗом по их темникам мастера и ребята должны были сами разрабатывать различные приспособления, облегчающие труд станочника, увеличивающие производительность труда. «Новаторство — на поток!» — так можно было бы обозначить суть взятого на себя училищем обязательства.

 

Ясно было, что, работая прежними, традиционными методами, даже такой опытный преподавательский коллектив, как в ПТУ № 40 (все его мастера — опытные производственники, кстати сказать, все выпускники своего же сорокового), эту задачу выполнить бы не смог. И тогда В. С. Филиппов подал идею создания творческих групп. Их образовалось двадцать — ив каждую вошли мастер и наиболее подготовленные, с творческой жилкой ребята. Старший мастер составил проект плана на учебный год; обсудили его с ребятами. И началась интересная, не совсем «учебная», хотя и дающая для становления будущего рабочего очень многое, работа. Конструировать новое, а не делать бесполезную «учебную» деталь — какой великолепный поисковый настрой создавала эта реальная возможность!

 

Есть в велоспорте такой термин: гонки за лидером. Многое из того, что происходило в последние годы в сороковом училище, подходит под это определение. Тон с первых шагов задал класс — творческая группа под руководством В. С. Филиппова, мастера. Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС, великолепный в недалеком прошлом производственник, он по зову сердца пришел в училище, чтобы растить рабочую смену. Его методика ведения занятий, его опыт выявления творческих устремлений, раскрытия талантов не раз были предметом обсуждения, перенимались и перенимаются работниками профтехобразования.

 

Владимир Сергеевич решил совместить коллективное начало в обучении рационализаторству с индивидуальной ответственностью. На практике это делается так. В соответствии с темником ребятам предлагаются идеи. Которые надо воплотить в металл. Дальше работа идет «в тандеме»: мастер — ученик, по ходу дела привлекаются ребята из той же творческой группы (это если не хватает умения, что-то не получается), а если при изготовлении детали встречаются работы «не по профилю», то и из соседних групп. На выпускной экзамен — это стало нормой — молодой рабочий приносит не «учебную», а живую — отлаженную, собой придуманную, своими руками выполненную конструкцию. И тут же принимается решение: рекомендовать ее для производства более или менее значительной серией, чтобы оснастить ею станки того или иного цеха.

 

 

О том, сколько творческой выдумки, фантазии вложили ребята в эти детали, какими оригинальными и полезными они были, могли судить посетители Центральной выставки «НТТМ-76», проходившей на ВДНХ СССР. Там среди прочих экспонатов профтехучилищ видное место занимало приспособление для сверления различных сложных по конфигурации деталей, работа учеников ПТУ № -40. Внешне напоминает эта конструкция верхнюю половину классического робота… только без головы. Зато две мощные «ручищи» с тремя степенями свободы по команде манипулятора обхватывают и крепко сжимают скользкую, неподатливую деталь, всю состоящую из кривых поверхностей, и намертво припечатывают ее к плите сверлильного станка. Просто, быстро, экономично! Недаром работа эта была отмечена высшей наградой смотра-конкурса НТТМ — грамотой и почетным знаком лауреата.

 

Если бы позволили стенды, ПТУ № 40 могло представить десятки подобных разработок, глазная черта которых — нетрадиционный подход к выполнению привычных операций, лаконизм и экономичность решения и внедренность — внедренность в производство, реальная польза, приносимая уже сегодня. Это и тиски для обработки сложных деталей, позволяющие закрепить их прочно и в то же время без порчи поверхностей. И приспособления для быстрой смены резцов на токарном станке. И столик радиомонтажника, где все под рукой и каждая операция по ходу ее выполнения контролируется приборами. В конечном итоге это десятки рационализаторских предложений, подтвержденных авторскими свидетельствами, это множество внедренных в производство умных, любовно выполненных механизмов. Словом, это сотни (по двести человек в год) умелых, творческих, влюбленных в свое дело молодых рабочих.

 

И характерно: где бы ни работали потом выпускники профессионально-технического училища № 40, в их производственных характеристиках прежде всего отмечается именно это столь ценное в наши дни качество — творческий подход к делу, стремление внести свою лепту в досрочное выполнение планов, в осуществление грандиозных задач пятилетки.

 

Марка старейшего профессионально-технического училища высоко котируется на промышленных предприятиях столицы. Опыт ПТУ № 40 постоянно находится под пристальным вниманием коллег. Без преувеличения, гости едут сюда со всех концов страны. Они учатся и постановке преподавания, и структуре организации творческого процесса, и методам поиска новых путей в воспитательной работе. И еще — уносят они отсюда ощущение высокого накала, творческого горения, единства целей, которыми живут, которым служат все, кто связан с сороковым ПТУ.

 

* * *

 

…Не прошло и часа, как старенький «Жигуленок», выправленный и посвежевший, как будто и не побывавший в дорожной передряге, выкатился из двора ПТУ № 40 в Петровско-Разумовский проезд. За рулем его сидел старый шофер-наставник, а рядом облегченно улыбался неудачливый стажер.

 

Стажером этим был я.

 

Ю. ГЕРБОВ

Тут можете оценить работу автора: