Новости

ЗВУКОВОЙ СОНАР В ПОМОЩЬ СЛЕПЫМ ЛЮДЯМ

07.07.2011

ЗВУКОВОЙ СОНАР В ПОМОЩЬ СЛЕПЫМ ЛЮДЯМВ последнее время мы часто видим опытные образцы или концепты устройств, основанных на использовании современнейших технологий и последних достижений науки, с помощью которых слепые люди и люди с ограниченными возможностями зрения обретают возможность "видеть" окружающую среду
Самым близким к массовому производству подобным устройством является устройство Virtual Cane, которое, используя принцип звукового сонара, позволяет своим пользователям "видеть" физические объекты на удалении до 10 метров. Устройство имеет в своем составе излучатель, который испускает поток неслышимых звуковых волн, которые отражаются от объектов и несут назад информацию о размерах и дальности до объекта. Система сообщает об этом пользователю вибрационными колебаниями, частота и интенсивность которых зависит от размеров и удаленности объекта.

Устройство Virtual Cane является разработкой ученых из Международного Канадско-Израильского института медицинских исследований (Institute for Medical Research Israel-Canada, IMRIC), а группу, занимавшуюся разработкой и изготовлением устройства возглавлял доктор Амид Амеди (Dr. Amid Amedi). Демонстрация образца устройства Virtual Cane, который является прототипом устройства, производство которого будет налажено в ближайшее время, состоялась в Иерусалиме в прошлом месяце.
Помимо определения размеров, высоты и дистанции до объектов окружающей среды устройство в будущем сможет реализовывать функцию распознавания лиц, различать улыбки и другие эмоции на лицах людей, что поставит его не на один уровень выше среди подобных устройств. Такие возможности устройства Virtual Cane появились благодаря использованию высокочувствительных электронных схем обработки сигналов и сложным адаптивным алгоритмам системы управления.
Согласно разработчикам, использование устройства происходит на интуитивном уровне и может быть изучено всего за несколько минут тренировки. Устройство Virtual Cane малогабаритно, легко, а заряда аккумуляторных батарей хватает на 12 часов непрерывной работы.
В настоящее время разработчики подали заявку на патент и находятся в стадии поиска коммерческого партнера, вместе с которым будет начат выпуск устройств Virtual Cane. Доктор Амеди оценивает, что в случае массового производства, устройство Virtual Cane будет стоить всего порядка ста долларов.

 


Видеосюжет:





Рекомендуем почитать
  • КАРТ И ЕГО МЕТАМОРФОЗЫ
    КАРТ И ЕГО МЕТАМОРФОЗЫС чего же начинался картинг? Еще в 30-х годах очень популярными у американских мальчишек были соревнования на безмоторных тележках, движущихся по наклонным трассам. Какой-то шутник метко назвал их «гонками мыльных ящиков». И не без основания. Первые тележки и в самом деле имели вместо кузова деревянный ящик, к которому прикреплялись колеса, а вместо руля была веревка, соединенная с концами передней оси. Со временем «гонки мыльных ящиков» обрели ранг всеамериканских чемпионатов, на которых нередки стали хорошо сконструированные и тщательно сделанные безмоторные экипажи. Но название их жило еще долго.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.