КАТАМАРАННЫЙ ПАРУСНИК

КАТАМАРАННЫЙ ПАРУСНИКДаже на настоящих гоночных яхтах идет непрерывная борьба за снижение массы. Ведь известно, что любой лишний килограмм хоть на крупицу, но увеличивает гидросопротивление хрупкого судна за счет роста осадки и смачиваемой поверхности корпуса. А если дело касается и модельных условий, то здесь уже можно говорить, что облегчение даже на десяток граммов — достижение.

КОРДОВАЯ СКОРОСТНАЯ

КОРДОВАЯ СКОРОСТНАЯМастер спорта международного класса, мировой рекордсмен Владимир Масленкин сегодня признанный лидер кордовиков, выступающих со скоростными моделями.

ЭЛЕКТРОСТАРТЕР — МИКРО-ДВИГАТЕЛЮ

ЭЛЕКТРОСТАРТЕР — МИКРО-ДВИГАТЕЛЮХорошо автомобилистам! Легкий поворот ключа зажигания — и стартер, провернув коленвал, запускает двигатель. Разумеется, мы не призываем моделистов устанавливать электростартеры на микродвигатели. Речь пойдет о стационарном агрегате, предназначенном для существенного облегчения запуска компрессионных и калильных модельных двигателей. Он окажет вам большую помощь и на тренировках, и на соревнованиях, где время запуска двигателя строго лимитировано.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПЛАНЕРОВ

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПЛАНЕРОВСудя по темпам, с которыми идет профессионализация техники в недавно доступном классе планеров А1, вскоре и эти «школьные» парители могут разделиться на два далеко отстоящих друг от друга уровня. Один, элитный, будет предназначен для постройки и использования на соревнованиях международного масштаба (соответственно заниматься такой техникой смогут считанные единицы). Второй — массовый, не имеющий надежд на достижение элитных результатов, а поэтому остающийся на откровенно посредственном уровне.

КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРА ПО СХЕМЕ «РАМА»

КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЁРА ПО СХЕМЕ «РАМА»

«Моделист-конструктор» уже рассказывал о том, как из подручных материалов можно смастерить простейшую комнатную модель планёра. Для этого требовалось не так много - тонкая деревянная палочка, листовой пенопласт толщиной 3 мм, иголка с ниткой и клей. При этом пенопласт для крыла, стабилизатора и киля вырезался из двух упаковок от диетических яиц, а палочка для шашлыка стала прекрасной заготовкой для фюзеляжа.

ВЕЛОМОБИЛЬ НА ТРЕКЕ И НА КАРТОДРОМЕ

ВЕЛОМОБИЛЬ НА ТРЕКЕ И НА КАРТОДРОМЕВсе большую популярность у нас в стране и за рубежом приобретают веломобили. И хотя массовый выпуск их пока не налажен, специалисты полагают, что в недалеком будущем они превратятся в основное транспортное средство индивидуального использования. Не слишком ли смелый прогноз? Думаю, что нет. В городе, особенно крупном, автомобилю давно тесно. Несмотря на постоянную работу по совершенствованию дорожной сети и организации движения, автомобильные пробки и заторы становятся все более частым явлением и на наших дорогах. И автомобиль — символ стремительного XX века — перестал быть самым быстрым видом городского транспорта, уступая в скорости подчас и велосипеду. Если же учесть присущие моторизованному транспорту выхлопные газы и шум, использование дефицитного топлива, высокие затраты на изготовление и эксплуатацию — чаша весов, несомненно, склонится в сторону педальных машин.

«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ

«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИИдея привлечь подрастающее поколение к техническому творчеству, снизив расходы на покупку новых машинок-игрушек, а также создание экологически чистых, в том числе и одноразовых объектов для игр, казалось, витала в воздухе, надо было только сделать схему раскроя на компъютере.

«ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

«ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРАСамое главное: артековский «Пионер» прост, послушен в регулировке и неплохо летает. И материал для него всегда под руками: картон, сосновый или липовый брусок, папиросная бумага, рейка, несколько мелких гвоздиков да тюбик клея. Инструменты тоже простые: острый ножик (не перочинный — он может сложиться и поранить руку!), ножницы, листик наждачной бумаги и небольшой молоток.

МИКРОБОЙЦОВКА

МИКРОБОЙЦОВКАСтимулом к проектированию столь малой бойцовки послужил ряд публикаций в английском журнале Aeromodeller прошлых лет. Там рассказывалось об экспериментах по созданию бойцовых «летающих крыльев» размахом 400 - 500 мм под двигатели 0,8 - 1,5 см3. Правда, английские конструкции не блистали ни силовой схемой моделей, ни конструктивной сложностью. Интерес представляло лишь миниатюрное «летающее крыло».

ПЛАНЕР НОВОГО ТИПА

ПЛАНЕР НОВОГО ТИПА

Эта необычная радиоуправляемая модель планера проектирована по нетрадиционной схеме: с одной стороны — идея несущего фюзеляжа (или «обитаемого крыла»), с другой — жесткая силовая конструкция, построенная по типу «рама». В основе технологии изготовления модели лежит обтяжка легких пенопластовых элементов жесткой несущей обшивкой. Наиболее нагруженные зоны усиливаются сосновыми рейками. Это касается прежде всего лонжеронных узлов и кромок, а также наборных, не имеющих пенопластовых «ядер», рулей и элеронов с мягкой обшивкой.

◄◄◄ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ►►►