ГЕРКОНОВАЯ ОХРАНА — ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

ГЕРКОНОВАЯ ОХРАНА — ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНООхранные системы — бурно развивающаяся область современной электроники. Опубликовано огромное количество всевозможных схем и конструкций, которые может сделать каждый, кто пару раз держал в руках паяльник. Например, «электронные охранники» могут предупредить о проникновении злоумышленника в помещение или сигнализировать о наличии рядом диктофона для несанкционированной звуковой записи.

Зачастую одно только мигание светодиодов и тревожные сигналы зуммеров, сопровождающие работу электроники, могут отпугнуть нарушителя.

Сделать такие устройства проще простого. Используя малогабаритные герконы, даже начинающий радиолюбитель в состоянии спаять целый набор приборов «электронной стражи». На нескольких примерах мы расскажем, какой должна быть схема каждого прибора, какова технология изготовления таких устройств и даже о том, как контролировать работу охранной электроники, используя технологии Интернет.

Герконами принято сокращенно называть герметизированные контакты. По сути, это те же самые реле, но без якоря и механической связи с контактами. Контакты герко-на заключены в герметичный корпус и замыкаются при воздействии на них магнитного поля (например, от постоянного магнита). В продаже имеются герконы с различными размерами и рабочими характеристиками, которые подразделяются на три основных типа: герконы замыкания, переключения и размыкания. В приведённых ниже схемах используются только герконы замыкания, имеющие нормально отомкнутые контакты.

Рис. 1. Простой индикатор магнитного поля на герконе и светодиодеРассмотрим простейшую схему индикатора магнитного поля, который можно использовать для обнаружения диктофонов, имеющих малогабаритный динамик (рис. 1). Принцип работы устройства предельно прост — в случае приближения индикатора к диктофону, магнит динамика замыкает контакты геркона SF1 и начинает светиться сигнальный светодиод. Для изготовления такого индикатора можно взять светодиод VD1 с напряжением питания 3 В и батарейку GB1 типа CR2025 или CR2032 также на 3 В. При этом резистор R1 можно исключить из схемы. В случае более высокого напряжения питания резистор будет необходим, и его номинал легко рассчитывается исходя из закона Ома для участка цепи. В индикаторе можно использовать любые малогабаритные герконы.

Рис. 2. Индикатор магнитного поля с зуммеромМожно придать этому устройству больше «солидности» если добавить всего один элемент — зуммер НА1 на 3 В. Действительно, включив параллельно светодиоду зуммер (рис. 2), получим индикатор магнитного поля, при срабатывании которого не только зажигается светодиод, но и раздается звуковой сигнал.

Перед использованием индикатора полезно убедиться в работоспособности батарейки. Изменим схему ещё раз, подсоединив светодиод VD0 и однополюсный выключатель SА1 так, как это показано на рис. 3. В этом случае, при замыкании контактов выключателя, будет всегда гореть светодиод VD0, сигнализируя об исправности источника питания.

Надёжен ли в работе такой прибор? Да, если геркон поднести достаточно близко к динамику (диктофону с динамиком). К сожалению, контакты геркона могут не замкнуться в том случае, если он установлен под углом. Более надёжным в работе будет устройство, схема которого приведена на рис. 4. Здесь параллельно включены четыре геркона SF1-SF4, которые изначально можно установить под разными углами к источнику магнитного поля. Таким образом, вероятность срабатывания хотя бы одного геркона будет больше, и индикатор станет более чувствительным.

Рис. 3. Индикатор магнитного поля с контролем питания Основываясь на тех же принципах, можно создать простейшую охранную систему для защиты помещений от непрошенных гостей. Ёе схема показана на рис. 5. В данном случае герконы устанавливаются на дверях и окнах так, чтобы изначально каждый из них вплотную примыкал к небольшому магниту. Например, можно установить геркон на входной двери, а примыкающий к нему магнит — рядом, на дверной коробке. Когда дверь закрыта, контакты геркона будут замкнуты, и светодиод соответствующий охранной линии будет гореть. Как только злоумышленник откроет дверь, светодиод сразу потухнет, сигнализируя о разрыве электрической цепи.

Рис. 5. Система охраны помещенийИнтересно, что даже такая простая охранная система может оказаться весьма эффективной, если её использовать в комплексе с технологиями Интернет. Персональный компьютер и веб-камера помогут вам ежесекундно отслеживать неприкосновенность помещения из любой географической точки, фиксируя одновременно неприкосновенность дверей и окон. Достаточно направить веб-камеру на пульт с сигнальными светодиодами. Еще большие возможности даёт при этом использование таких компьютерных программ, как, например, свободно распространяемая Easy Free Web Cam. Утверждается, что с помощью этой программы камеру можно использовать и как охранную систему с датчиком движения. Как только программа зафиксирует изменение изображения в кадре, камера начнет съёмку, автоматически загрузит изображение на указанный сервер, а в довершение повергнет злоумышленника в ужас, выдав через звуковые колонки собачий лай. В программе можно настраивать точность определения движущихся объектов в кадре.

Рис. 4. Индикатор магнитного поля на четырёх герконахВообще, если проявить гибкость ума, можно придумать много интересных охранных схем с использованием герконов. В частности, можно сделать кодовый замок, срабатывающий при строго определённом расположении герконов и замыкающих контакты магнитов, и многое другое. Вкратце остановимся на том, как делать простые печатные платы для таких конструкций. Как правило, использование печатных плат позволяет уменьшить габаритные размеры электронных устройств и повысить надёжность их работы. При печатном монтаже соединение между деталями осуществляется с помощью тонких плоских проводников, нанесённых (как бы «напечатанных») на плату.

Рис. 6. Печатная плата для индикатора на четырёх герконах без резисторовЗаготовкой для печатной платы обычно служит гетинакс или стеклотекстолит с наклеенной на него тонкой медной фольгой. На поверхность фольги наносят лаком (можно — лаком для ногтей) рисунок печатной платы. После высыхания лака плату опускают для травления в раствор хлорного железа. Периодически покачивая емкость с платой, обеспечивают ее равномерное омывание раствором. В процессе травления участки фольги под слоем лака будут нетронуты, тогда как в остальных местах медная фольга будет удалена (вытравлена). Далее надо промыть плату проточной водой, высушить и удалить лак с помощью тампона и растворителя. На поверхности платы останется рисунок из тонких медных проводников. В местах будущей установки деталей сверлят отверстия диаметром 0,8 — 1,5 мм. Вид печатной платы для индикатора магнитного поля на четырёх герконах показан в натуральную величину на рис. 6. Желательно после пайки деталей все места соединений покрыть цветным прозрачным лаком или цапон-лаком. С одной стороны, это защищает пайку от воздействий внешней среды (неблагоприятные атмосферные, климатические условия), а с другой стороны придаёт печатной плате законченный вид со всей атрибутикой промышленного дизайна.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • СИТО НАОБОРОТСИТО НАОБОРОТ
    Обычно на поверхности постоявшей без дела краски образуется пленка или даже корочка, при удалении которой нередко остаются частицы: попав на кисть, они могут испортить всю работу. Не...
  • И ФЛАКОН ОТКРОЕТСЯИ ФЛАКОН ОТКРОЕТСЯ
    Всевозможные пузырьки для духов и прочих летучих жидкостей, как правило, имеют надёжные пробки с притёртой поверхностью. Но именно из-за этого они часто «заедают», и открыть их - целая...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: