НУЖЕН ЛИ «КИБЕРУ» ПЕРЕВОДЧИК?

НУЖЕН ЛИ «КИБЕРУ» ПЕРЕВОДЧИК?Единицы, десятки, сотни, тысячи… Эта система счета, знакомая с первого класса, кажется нам и самой простой, и самой удобной. Однако десятичная система счисления не единственно возможная и далеко не самая универсальная. Для записи чисел в двоичной системе счисления нужны лишь две цифры: 0 и 1. Это большое преимущество системы двоичной в сравнении с десятичной. Благодаря ей счетные и кибернетические устройства обрели собственный язык, который оказался идеально приспособленным для элементов электронных схем — реле, диодов, транзисторов.

Но, доступная машинам, она оказалась неудобной для человека, привыкшего к десятичной системе. Поэтому, работая в паре с электронным счетным устройством, мы вынуждены непрерывно переводить числа из одной системы в другую.

Наладить контакт человека с электронной машиной помогли специальные преобразователи или дешифраторы — автоматические переводчики двоичной системы в десятичную. Один из таких приборов построен в школе № 511 Ленинграда. Действие его основано на представлении двоичного кода в виде соответствующей суммы исходных аналоговых величии, относящихся друг к другу как целые степени двойки.

Принципиальная схема устройства представлена на рисунке. Она состоит из преобразовательной части, пульта управления и блока питания.

Преобразовательная часть схемы представляет собой делитель напряжения на резисторах R1, R2, R3, R4, коммутирующихся нормально замкнутыми контактами реле PI, Р2, Р3, Р4. Величины сопротивлений резисторов делителя относятся друг к другу как целые степени двойки, то есть R1 : R2 : R3 : R4 = 23 : 22 : 21 : 20.

При коммутации резисторов делителя изменяется его общее сопротивление, поэтому для обеспечения постоянства нагрузки источника питания в схему введены компенсирующие резисторы R11; R21; R31; R41, которые выбираются из условия: R11 = R1; R21 = R2; R31 = R3; R41=R4. Компенсирующие резисторы коммутируются нормально разомкнутыми контактами реле.

Принципиальная схема преобразователя четырехразрядного двоичного кода.

Принципиальная схема преобразователя четырехразрядного двоичного кода.

Резисторы R1÷R4, R11÷R41 — МЛТ-1.

Диоды Д1÷Д4 — Д7Г ÷ Д7Ж, Д226.

Реле Р1 ÷ Р4 — РЭС — 9 (паспорт РС4.524.200).

Управление реле осуществляется при помощи тумблеров, расположенных на пульте управления.

Пульт управления представляет собой прямоугольную коробку размерами 150Х50X40 мм, на которой размещены четыре тумблера. Каждый тумблер может находиться в положении «Включено» или «Выключено». Если тумблер В1 находится в состоянии «Включено», то по обмотке соответствующего ему реле Р1 протекает ток, контакты Р1/1 размыкаются, а контакты Р2/1 замыкаются. Значение выходного напряжения непосредственно зависит от положения контактов реле, то есть в конечном итоге от кода, набранного на пульте с помощью тумблеров.

Отсчет показаний ведется непосредственно по шкале вольтметра постоянного тока.

В состав блока питания входит трансформатор, который имеет обмотку I для включения в сеть 127/220 в; обмотку II для получения напряжения 24 в; обмотку III — 6,3 в.

Передняя панель и основание побора изготовлены из отрезков фанеры размерами 200x300x6 мм.

На передней панели размещены следующие элементы схемы: тумблер для включения напряжения сети; держатель предохранителя; четыре кодовые лампочки на 6,3 в, 0,22 а, вольтметр постоянного тока на 30 в.

В. КУПРИЯНОВ, Ленинград

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «ВОЛОГОДСКОЕ» НА ДОМУ«ВОЛОГОДСКОЕ» НА ДОМУ
    Сбивать масло в прабабушкиной кадочке мешалкой — способ столь же примитивный, сколь и малопроизводительный. Гораздо лучше обзавестись самодельной маслобойкой в виде закрытого со всех...
  • Як-9: ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНАЯк-9: ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
    Уже больше шести месяцев шли тяжёлые бои на земле, на море и в воздухе. У советских воинов и создателей отечественного вооружения - конструкторов танков, пушек, кораблей и самолётов -...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: