ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕФОН!

ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕФОН!Не секрет, что именно телефон становится зачастую той «замочной скважиной», через которую недоброжелатели узнают новости, вовсе им не предназначенные. Причем утечка информации происходит даже тогда, когда самим аппаратом (ТА) вроде никто и не пользуется.

В роли постоянно подслушивающего устройства может успешно выступать… электромеханический звонок, являющийся непременной составной частью системы вызова практически во всех телефонах «дополупроводниковой эры». Под воздействием акустических волн в его электромагните возникают микросотрясения. Как следствие — в звонковой катушке ТА, согласно законам физики, индуцируется электродвижущая сила. Правда, возникающий сигнал не превышает десятков милливольт. Но этого вполне достаточно, чтобы с помощью элементарного усилителя, подключенного к телефонной линии (ТЛ), получать информацию практически обо всем, что происходит в помещении, где располагается аппарат с электромеханическим звонком.

К счастью, защита таких цепей вызова от несанкционированного прослушивания также давно разработана, опубликована в открытой печати. Суть ее — в установке встречно-параллельных диодов. Кремниевые VD1 и VD2 «загрубляют» чувствительность звонкового «микрофона» до ± 0,6 В. Рабочее же напряжение, возникающее при разговоре по телефону, значительно выше этого уровня, так что на функционировании аппарата ввод таких диодов практически не сказывается.

Недаром говорят: гениальное всегда просто. Убедительным свидетельством тому может служить и метод борьбы с подслушиванием по так называемой высокочастотной наводке, когда злоумышленники, подав на один из проводов абонентской линии опорные 150 кГц, пытаются извлечь модулированную телефонным микрофоном информацию даже при опущенной хозяевами трубке. Суть всей защиты здесь — в шунтировании микрофонной цепи конденсатором 0,01—0,05 мкф. Такая емкость, представляя для высокочастотных колебаний всего лишь небольшое сопротивление, снижает уровень модуляции при ведении разговоров в помещении примерно в десять тысяч раз, что практически исключает возможность несанкционированного съема информации с ТА и ТЛ.

Простые, но достаточно эффективные схемы защиты от несанкционированного подслушивания телефонных разговоров но звонковой цепи (а) и по так называемой высокочастотной наводке (б).

Простые, но достаточно эффективные схемы защиты от несанкционированного подслушивания телефонных разговоров но звонковой цепи (а) и по так называемой высокочастотной наводке (б).

Для комплексной защиты телефонов от несанкционированного прослушивания, конечно же, применяются и более сложные схемы. Например, с блокировкой линии по ВЧ конденсаторами С1 и С2 и существенным загрублением ее чувствительности кремниевыми диодами VD1 — VD4. Электрическое напряжение малого уровня при побочных излучениях от элементов аппарата в линию проникнуть не может, а конденсаторы снимают высокочастотную составляющую паразитного сигнала с одновременным фильтрованием шумов ТЛ при телефонном разговоре. Зачастую это техническое решение и используют как достаточно надежное при защите от скрытного прослушивания абонентов, имеющих телефонные аппараты марок ТА-68, ТА-72, ТАН-70-2, ТАН-76-3, ТА-1162, ТА-1128, ТА-1138, ТА-1142, VEF-ТА-32, «Электроника ТА-5», ТА-7, ТА-3 и VEF-ТА-12.

Строго говоря, любой тип абонентского аппарата уязвим для несанкционированного прослушивания. Но при всех различиях есть и «групповые особенности». В частности, для эффективной защиты телефонов «Тюльпан», Т-66СА, ТАН-У-74, ТАН-72УП можно рекомендовать схему, где подавление сигнала на частотах до 150 МГц осуществляет индуктивно-емкостный фильтр, образованный конденсаторами С1 — С4 и катушками L1, L2, а загрубление чувствительности выполняют диоды, включенные встречно-параллельно.

Что же касается аппаратов факсимильной связи и модемов, ставших привычными не только в офисах, но и в домашней обстановке, то для их защиты необходимо уже использовать технические решения с двойной емкостной блокировкой конденсаторами типа КД или КТ. Как и рассмотренные схемы, такие устройства необходимо монтировать как можно ближе к защищаемому аппарату (а еще лучше — размещать внутри корпуса) и по возможности экранировать.

Кроме опасности быть подслушанным посредством «бездействующего» телефонного аппарата, абоненту грозит и распространившееся в последнее время несанкционированное подключение к его линии «телефонных пиратов» — любителей междугородных и международных переговоров за чужой счет. Владелец же, естественно, вынужден принимать ответные меры. А их, при всем многообразии вариантов, можно разделить на пассивные и активные.

Фильтры, позволяющие защищаться от незаконного прослушивания абонентов, имеющих

Фильтры, позволяющие защищаться от незаконного прослушивания абонентов, имеющих:

а) телефонные аппараты типа ТА-68, ТА-72, ТАН-70-2, ТАН-76-3, ТА-1162, ТА-1128, ТА-1138, ТА-1142, VEF-ТА-32, «Электроника ТА-5», ТА-7, ТА-8, VEF-ТА-12;

б) телефонные аппараты типа «Тюльпан», Т-66СА, ТАН-У-74, Т АН-72УП;

в) телефаксы, модемы и телефонные концентраторы.

Пассивные, строго говоря, не препятствуют «пиратскому» подключению и ведению бесплатного разговора по линии абонента. Не оказывая практически никакого влияния на работу сетей связи и телефонных аппаратов, они лишь сигнализируют о наличии на линии «пирата». Активные меры защиты не только обнаруживают факт подключения к линии, но и делают невозможным ведение телефонного разговора за чужой счет.

В принципе, если к одной Т/1 подключено несколько аппаратов, то всегда можно, не поднимая телефонной трубки, установить: ведется по данному абонентскому номеру разговор или нет. Достаточно проконтролировать линейное напряжение (Uл): при опущенной трубке оно не выходит из пределов 48—60 В, а при поднятой переключается на низкий уровень, составляя всего 10—15 В.

Схема сигнализатора, позволяющего установить факт «пиратского» подсоединения к номеру (или разговора по данной ТЛ с параллельного телефона), относительно проста и доступна для сборки даже начинающему радиолюбителю. Как и у подобных сигнальных устройств, принцип его действия основан на индикации Uл. Причем важно определение не численного значения самого напряжения, а лишь наличия высокого или низкого уровня в линии. Электропитание — от гальванической батареи GB1 типа «Крона», подключаемой к схеме микрокнопкой SB1.

Подсоединение к контролируемой ТЛ осуществляется через высокоомные резисторы R1 и R2, что практически не оказывает шунтирующего влияния на работу абонентской линии. Измеряемое напряжение снимается с резистора R3 и подводится к затвору полевого транзистора VT1.

Принципиальные электрические схемы и топология печатных плат самодельных устройств, сигнализирующих о занятости телефонной линии, с питанием от гальванической батареи (I) и от самой ТЛ (II).

Принципиальные электрические схемы и топология печатных плат самодельных устройств, сигнализирующих о занятости телефонной линии, с питанием от гальванической батареи (I) и от самой ТЛ (II).

При высоком уровне (линия свободна) этот полупроводниковый триод закрыт. Значит, транзистор VT2 находится в запертом состоянии и индикатор HL1 не светится. При снижении Uл до низкого уровня, свидетельствующего, что у абонента поднята трубка или к его линии кто-то подключился, транзистор VT1 открывается. Напряжение смещения на резисторе R4 отпирает транзистор VT2. Светодиод HL1 начинает сиять, сигнализируя о работе «пиратского» (или параллельного) телефонного аппарата.

Микрокнопка SB1 позволяет владельцу номера включать индикатор только на время контроля за своей линией. Это позволяет увеличить срок службы гальванической батареи GB1. Ограничителем тока через светодиод HL1 служит резистор R5, номинал которого определяется напряжением электропитания схемы, а также типом используемого светодиода.

Нелишне отметить, что устройство требует соблюдения полярности при подключении к телефонной линии. Положительный провод должен соединяться (через резистор R1) непременно с затвором полевого транзистора VT1. А чтобы тот работал без сучка и задоринки, необходимо не только сглаживать пульсации напряжения, но и максимально снижать влияние наводок-шумов, поступающих с ТЛ. С этим справится конденсатор С1.

В авторском варианте сигнального устройства использованы полевой транзистор 2N4360 и полупроводниковый триод 2N3904. Но их вполне можно заменить отечественными аналогами («полевиком» КП103М и, соответственно, КТ375А). Остальные детали — из числа самых распространенных и легкодоступных. Печатная плата из односторонне фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм с прорезным или травленым рисунком токопроводящих участков. Правильно собранное на ней устройство работает безотказно.

Единственным, пожалуй, недостатком такого сигнализатора является необходимость использования своего источника электропитания. Но этой ущербности лишено устройство с полупроводниковым мостом (диодная сборка КЦ407А), позволяющим черпать энергию непосредственно из охраняемой абонентской линии.

Работает сигнализатор следующим образом. При незанятой телефонной линии напряжение Uл составляет 48— 60 В, поэтому стабилитрон VD1 через резистор R1 пропускает управляющий ток для открывания транзистора VT1. Этот полупроводниковый триод шунтирует вход каскада усилителя тока, собранный на VT2 и VT3, и индикаторный диод HL1, выступающий в роли нагрузки, не светится.

Принципиальная электрическая схема н топология печатной платы устройства для активной защиты абонентской линии от телефонных «пиратов» — любителей поговорить за чужой счет.

Принципиальная электрическая схема н топология печатной платы устройства для активной защиты абонентской линии от телефонных «пиратов» — любителей поговорить за чужой счет.

В случае понижения напряжения в линии до 10—15 В ток через стабилитрон перестает идти, так как Uст для используемого КС530 составляет 30 В. В результате транзистор VT1 закрывается, а на вход усилителя VТ2-VТЗ через резистор R2 подается управляющий ток. Указанный двухтранзисторный усилитель начинает работать, и светодиод HL1 загорается.

Как и предыдущее устройство, такой индикатор монтируют на плате, устанавливают в пластмассовой коробочке и укрепляют вблизи телефонной розетки, хотя габариты позволяют легко размещать его в корпусе самого аппарата.

Разработок, представляющих эффективные активные средства для защиты абонента от подключения к его номеру телефонных «пиратов», создано также немало. Они даже появились в продаже. Тем не менее многие стремятся сделать защитное устройство своими руками. Таким радиолюбителям можно рекомендовать конструкцию, в основе которой лежат отечественные микросхема КР1006ВИ1 и типовое реле РЭС32 (паспорт РФ4.500.341).

Это средство активной защиты питается от телефонной линии через ограничительный резистор R1. Конденсатор С1 заряжается через него до Uп.ст = 7—8 В, поддерживаемых стабилитроном VD1.

При высоком уровне напряжения в ТЛ (линия свободна) UR4 равен UR6, подаваемому на вход 2 микросхемы DA1 (КР1006ВИ1). Но никаких срабатываний при этом не происходит: защита пребывает как бы в дремлющем состоянии (ждущий режим работы).

С любым подключением к абонентскому номеру напряжение в контролируемой линии уменьшается. Схема воспринимает это как наступление низкого уровня, сопровождающегося тем, что UR4, падая, приводит к заряжанию конденсатора С2 и созданию отрицательного импульса на входе 2 DA1.

Являясь, в общем-то, программируемым таймером, КР1006ВИ1 совместно с резистором R8 и конденсатором С4 образуют ждущий мультивибратор, при запуске которого на выводе 3 примерно на 30 секунд возникает напряжение, вызывающее срабатывание реле К1. Контакты К1.2 подключают к ТЛ резистор R7 — эквивалент ТА со снятой трубкой, что не позволяет осуществлять набор номера на параллельном аппарате.

Но это еще не все. Контакты К1.1 подключают к R3 резистор R5, и конденсатор С2 разряжается. После соответствующей выдержки времени устройство возвращается в исходное состояние и вновь готово к отслеживанию любых подсоединений к ТЛ или блокировок номера абонента злоумышленниками.

Диод VD3 и стабилитрон VD2 предусмотрены для защиты входа микросхемы от высокого напряжения вызывного сигнала, а микротумблер SA1 позволяет отключать устройство от телефонной линии.

Будучи правильно смонтированным на печатной плате, такая электронная защита не требует никаких пусконаладочных операций. Надежность ее работы гарантирована!

М. ВЕВИОРОВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • КУДА НЕ ДОСТАТЬКУДА НЕ ДОСТАТЬ
    Чтобы завинтить винт или шуруп в узком или углублённом месте, умельцы придумывают различные простые временные приспособления для удержания крепежа....
  • ПРИЕМНИК — «СНАЙПЕР»ПРИЕМНИК — «СНАЙПЕР»
    Вниманию читателей предлагается самодельный синхронный гетеродин, предназначенный для приема радиовещательных станций в УКВ диапазоне 65,8 - 73 МГц. По сравнению с аналогами он имеет ряд...
Тут можете оценить работу автора: