Приборы-помощники

АВТООХРАННИК В ДОМЕ

23.09.2011

АВТООХРАННИК В ДОМЕИспользование ёмкостного автомобильного датчика для охраны дома.

Автомобильные датчики качания (вибрации), радиочастотные и ёмкостные, реагирующие на приближение людей к автомобилю или движение в салоне, с успехом адаптируются радиолюбителями под конкретные задачи в домашнем быту.


Как правило, при смене автомашины или сигнализации к ней «арсенал» радиолюбителя пополняется старыми электронными блоками и узлами, ещё не вышедшими из строя. Устройства датчиков для охранных автомобильных сигнализаций различных моделей принципиально не отличаются. Для тех, у кого нет возможности приобрести датчик, но они готовы собрать его сами (или таковой имеется, но он неисправный), привожу принципиальную электрическую схему довольно распространённого у нас в стране ёмкостного датчика (далее — ЁД).

АМS-02. Он продаётся в магазинах автоэлектроники как отдельно, так и в составе систем сигнализации (например Mongoose). Этот датчик контролирует помещение (салон автомобиля) глубиной до 4 м и имеет два уровня чувствитепьности. Стандартный (для периферии автомобильных сигнализаций) сдвоенный четырёхконтактный разъём датчика выведен на торец корпуса.

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема ёмкостного датчика

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема ёмкостного датчика



Фото 2. Печатная плата ёмкостного датчика с органами регулировки и индикацииНа фото 2 представлена печатная плата устройства. Места подключения питания показаны со стрелками. Напряжение питания 8 — 15 В (источник питания должен быть стабилизированный) подаётся на контакты 3 и 4 разъёма (на 3 подают «+»). ЁД имеет двухцветный светодиод, который сигнализирует о приближении или движении человека в зоне контроля. Причём светодиод загорается зелёным цветом — когда перемещение зафиксировано «на дальних подступах» и не носит активный (быстрый) характер. Красный цвет свечения светодиода указывает на близкое к датчику движение объекта. Регулировка глубины зоны контроля осуществляется подстроенным резистором UR2 (обозначение на плате). Регулировка чувствительности — резистором URЗ.

На фото 3 представлена обратная сторона печатной платы с указанием линиями выноски мест подключения выходного сигнала.

Фото 3. Обратная сторона печатной платы ёмкостного датчикаКак видно на фото 3, антенна ЁД на печатной плате «выложена дорожками». В автомобиле датчик контролирует ёмкость между антенной и стальным корпусом. При изменении этой ёмкости включится сигнализация.

Этот же ЁД сработает, если за пределами кузова автомобиля кто-либо приблизится к нему на некоторое, установленное датчиком расстояние. Для этого датчик крепят ближе к стеклу автомобиля.

Однако ЁД прекрасно работает и в не экранированном обычном помещении (доме, квартире), сигнализируя свечением светодиода о приближении человека к его антенне, встроенной в корпус.

Экспериментируя с данным ЁД, удалось выяснить, что на выводах 1 и 2 четырёхконтактного разъёма (оба разъёма подключены параллельно для возможности установки нескольких однотипных датчиков), при реагировании ЁД на перемещение в зоне его контроля последовательность импульсов появляется, но она недостаточна для управления мощной нагрузкой. Поэтому управляющее напряжение можно взять непосредственно с контактов двухцветного светодиода. Средней точкой (общим катодом) он подключён к общему проводу (минусу источника питания). Этот контакт уже есть на выходном разъёме (вывод 3). Поэтому управляющее напряжение берут с одного из анодов светодиода так, как показано линиями на фото 3.

Рис. 2. Исполнительный электронный узел охранного устройстваУровень управляющего напряжения (8 — 9 В) достаточен для подачи на любую схему с КМОП цифровыми микросхемами на входе. Высокий уровень напряжения (уровень логической единицы) появляется на выходе данного датчика (при нахождении кого-либо в зоне контроля ЁД) и управляет последующими электронными устройствами, которые, в свою очередь, включают звуковой сигнал или управляют какой-то другой мощной нагрузкой. Если в зоне контроля датчика перемещений нет (или питание датчика отключено), на выходе будет «О».

Выходной сигнал высокого логического уровня является управляющим для любых цифровых устройств, в частности имеющих КМОП микросхемы. Датчик АМS-002 (и аналогичные) можно применять в составе комплексной сигнализации, например, GSМ координатора с выводом сигнала оповещения на сотовый телефон.

Как вариант, сигнал высокого уровня с выхода датчика подают на устройство управления мощной нагрузкой или электронный таймер (например, собранный на микросхеме К1006ВИ1, нагруженной на реле, включающее, в свою очередь, освещение рабочего места). При приближении к рабочему столу (ЁД устанавливают скрытно под столешницей) загорается лампа освещения и горит до тех пор, пока работник не уйдёт на достаточное расстояние от стола (и от датчика). Освещение погаснет с учётом задержки выключения, установленной в таймере.

Незаменимой составной частью этот универсальный и компактный датчик послужит в различных играх и устройствах, применяемых фокусниками, поскольку, не видя датчика и электрических цепей управления и коммуникации, не зная принципа его работы, люди невольно удивляются непознанным явлениям. А причиной всему — прогрессивное развитие электроники и наличие в закромах радиолюбителя ёмкостного датчика от старой автомобильной сигнализации.

На фото 2 стрелки линий указывают на точки подключения исполнительного узла к контактам выходного разъёма датчика.

Рис. 3. Подключение исполнительных контактов реле при использовании ёмкостного датчика в качестве включателя осветительной лампочкиНапряжение питания датчика — в диапазоне 8 — 15 В. Выходной сигнал при активности датчика (при механическом воздействии на его корпус) имеет низкий уровень и снимается с контакта 3 выходного разъёма (к контакту 2 подключают общий провод источника питания (минус), к контакту 1 — положительный полюс источника питания). Контакт 4 служит для управления от центрального блока автомобильной сигнализации и в бытовых схемах не используется.

Подключив датчики в соответствии с полярностью выходного сигнала и цоколёвкой разъёма к простейшему усилителю тока (об этом ниже), получают исполнительное устройство, срабатывающее при воздействии на датчик.

Вариант электронного узла, подключаемого к ёмкостному датчику с активным высоким уровнем сигнала на выходе, представлен на рисунке 2.

Важно, чтобы реле узла было рассчитано на ток в нагрузке до 3 А, а ток потребления самого реле не превышал ток коллектора транзистора, включённого по схеме усилителя тока.

Рекомендации к выбору электромагнитного реле: ТRU-12VDС-SВ-SL, ТТI ТRD-9VDС-FВ-СL, Relpol RМ85-2011-35-1012, РЭС-22 (РФ.4.523.023-01) или аналогичные.

Конечно, вариантов исполнительных устройств может быть много, например, на полевом транзисторе, с оптопарой и другие.

Рассмотренное электронное устройство с ёмкостным датчиком можно использовать как оригинальный включатель освещения. Исполнительные контакты реле при этом соединяют в электрическую цепь с лампой накаливания или иной активной нагрузкой (рис. 3).





Рекомендуем почитать
  • ЕСЛИ У ВАС НАСМОРК...

    ЕСЛИ У ВАС НАСМОРК...В таком случае врачи рекомендуют обычно прогревать область носа и переносицы при помощи мешочка с горячим песком или медицинского рефлектора. Но вот беда: мешочек все время приходится придерживать руками и периодически менять остывший песок, а тепло от рефлектора прогревает не только область носа, но и все лицо, да еще свет от лампы слепит глаза. Электрогрелки тоже неудобны — слишком велики. Но, пожалуй, самый существенный недостаток у всех упомянутых приспособлений — отсутствие возможности плавно регулировать температуру прогревания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.