Приборы-помощники

БАТАРЕЙКИ - НА АДАПТЕР

13.12.2012

БАТАРЕЙКИ - НА АДАПТЕР

Сегодня любое промышленно изготовленное устройство можно дополнить, приспособить к конкретным бытовым нуждам радиолюбителя и дать устройству, казалось бы, непрофильную вторую жизнь.
 
Например, широко распространённое устройство звуковой сигнализации, внешний вид которого показан на фото, обладает отличными возможностями при малой стоимости и небольших размерах.
Питание узла осуществляется от двух элементов АА (общее напряжение 3 В). Конструкция состоит из двух частей (хорошо видно на фото) - в одной размещён постоянный магнит, в другой - приёмный узел с генератором ЗЧ и датчиком-герконом с нормально замкнутыми контактами. Благодаря автономности питания устройство располагают на дверных проёмах и подвижных дверях так, чтобы при закрытой двери постоянный магнит находился рядом с приёмным узлом (контакты геркона были разомкнуты), а при открывании двери контакты геркона замыкаются, подавая управляющий сигнал на генератор ЗЧ.
 
Если открыть корпус приёмного (основного) устройства, то оказывается, что внутри находится плата с «залитой» микросхемой генератора (который, при желании собирается с использованием 2...3 логических элементов микросхем серии К561).
 
Принципиальная схема, скопированная с этого узла, показана на рисунке.
 
Интересно, как получается такой мощный звук при относительно слабом питании. Депо в нескольких моментах: на транзисторе VT1 собран усилитель тока, благодаря которому на первичную обмотку согласующего трансформатора поступают усиленные прямоугольные импульсы (от генератора GN). При активации сигнализации в базе транзистора VT1 (выход генератора GN) присутствует размах импульсов амплитудой 2,5 В, на коллекторе VT1 амплитуда составляет уже 4,5 В, а на вторичной обмотке Т1 амплитуда (размах импульсов) составляет уже чуть более 20 В.
 
Излучатель звука - пьезоэлектрический капсюль ЗП-22 может быть заменён другим с аналогичными характеристиками. Особенность импульсов генератора в том, что они совместимы с резонансной частотой капсюля НА1 и издают сигнал не одного тона, а «переливающийся», привлекающий внимание своим резким,
громким и, я бы сказал, необычно противным звучанием.
 
Кроме того, звуковой капсюль в корпусе прикрыт заслонкой, что обеспечивает ещё большее резонирование и усиливает громкость звука.
 
Это устройство, наряду с несомненными «плюсами», имеет пару недостатков.
 
Автономность питания (хотя в некоторых обстоятельствах это является положительным качеством: элементов питания хватает на долгие месяцы с учетом 1...3 кратковременных срабатываний в день). Этот недостаток легко устранить подключением стационарного источника постоянного напряжения 3...5 В с большим коэффициентом стабилизации и фильтрации напряжения. Повышать Un выше 5 В не следует - можно вывести из строя генератор устройства. Описаний схем таких источников питания (адаптеров) с указанными характеристиками в радиолюбительской литературе сейчас много, поэтому здесь приводить его не буду. Ток потребления от источника питания с напряжением 5 В в режиме сигнализации - 55 мА, а в режиме покоя не зафиксирован вообще (по причине своей малости). Главное - хорошая стабилизация и фильтрация напряжения оксидными конденсаторами на выходе источника питания с высокой (не менее 3300 мкФ) ёмкостью. При недостаточной фильтрации источника стационарного напряжения звуковой сигнал будет отдавать сетевым «фоном» частотой 50 Гц и характерными помехами в виде хрипоты и тресков. При подключении стационарного источника питания, конечно, теряется мобильность устройства и его автономность (плохо, если напряжение 220 В отключат), но этот момент зависит от планов радиолюбителя по использованию конструкции.
 
Узел звуковой сигнализации со звуковым давлением 95 дБ
Узел звуковой сигнализации со звуковым давлением 95 дБ
 
Принципиальная схема устройства с дополнительным узлом (показан пунктиром)
Принципиальная схема устройства с дополнительным узлом (показан пунктиром)
 
Возможность отключения звуковой сигнализации (в устройстве есть штатный включатель SA1) также можно считать как плюсом, так и минусом конструкции - всё зависит от её конкретного применения. Так, например, в авторском варианте узел обеспечивает охрану сейфа с гражданским и охотничьим оружием. Поэтому для ответственных случаев (так же, как и при охране квартир) необходимо ввести узел с самоблокировкой, который раз включившись, будет сигнализировать звуком до тех пор, пока на узел подаётся питание. А предусмотреть скрытный выключатель сигнализации также несложно и по силам любому. Изменения касаются введения в схему тиристора VS1 (так, как показано на схеме пунктиром), разрывом проводника, обозначенного знаком «X» и замыканием накоротко контактов переключателя питания SA1.
 
Теперь, при разъединении двух частей конструкции, установленных, например, на дверцах сейфа, положительный потенциал поступит на управляющий электрод тиристора VS1, откроет его и, благодаря этому, напряжение питания будет подано на узел генератора.
 
Сигнализация будет активирована до тех пор, пока не будет отключено питание (хотя бы кратковременно).
 
Мощность звукового давления устройства велика настолько, что сигнал хорошо слышен днём (а тем более ночью) с разной силой на всех этажах подъезда многоквартирного дома (при несанкционированном открытии двери охраняемой квартиры).
А. КАШКАРОВ, г. С а н к т-П етербург




Рекомендуем почитать
  • ТАЙМЕРОМ УПРАВЛЯЕТ ЗВУК
    ТАЙМЕРОМ УПРАВЛЯЕТ ЗВУКУстройство, схема которого напечатана в журнале «Попюлар электроникс» (США), вырабатывает положительный импульс, когда звук (например, выстрел стартового пистолета) достигает микрофона В1 (см. схему). Переменным резистором RЗ регулируют чувствительность прибора, а светодиод V4 сигнализирует о его включении. Размыкающий контакт S1, связанный с финишной ленточкой, разрывает цепь питания тринистора V5, как только спортсмен пересечет финишную прямую.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.