Приборы-помощники

ДНЕМ ВОДУ КАЧАЕТ, НОЧЬЮ ДОМ ОХРАНЯЕТ

19.10.2016

ДНЕМ  ВОДУ  КАЧАЕТ, НОЧЬЮ ДОМ ОХРАНЯЕТСконструированный мною автомат адресован фермерам и владельцам дач с автономной системой водоснабжения, ключевыми узлами которой являются водный источник (река, озеро, колодец или скважина), электронасос да водонапорный бак. От аналогов данная разработка отличается тем, что помимо выполнения основной функции — управления электронасосом — позволяет довольно успешно решать еще задачи по охране объектов. Столь необычная универсальность достигается не усложнением принципиальной электрической схемы прибора, а за счет быстрой смены датчиков, в качестве которых выступают не только погружные разноуровневые электроды, но и фоторезисторы или тонкая, работающая на разрыв проволока.

 
Действия автомата в системе местного водоснабжения сводятся к срабатыванию электромагнитного реле К1. Ведь именно оно, получая питание от трансформатора Т1 (через диодный мост VD1 - VD4 и тиристор VS1, который управляется датчиком SL1 уровня воды), включает или отключает электронасос.
 
Допустим, воды в баке настолько мало, что при переключении тумблера SA2 в положение «Насос» все электроды датчика SL1 оказываются разомкнутыми. Цепь управления тиристором, по сути, бездействует. Значит, ток через VS1 и обмотку реле К1 не течет, а на розетку ХS1 через нормально замкнутые контакты К1.1 подаются сетевые 220 В, заставляя систему пополнять емкость водой. Продолжается это до тех пор, пока уровень последней не дойдет до электрода В датчика SL1. Это максимум, по достижению которого тиристор открывается — и ток, протекающий через VS1 и обмотку К1, вызывает срабатывание реле. Размыкаясь, контакты К1.1 отключают электронасос. Одновременно с этим замыкаются К1.2, вводя в цепь управления тиристором электродную пару А-С датчика SL1 и обеспечивая автоматическое поддержание требуемого уровня воды в баке.
 
Действительно, с падением уровня воды ниже минимально допустимого разомкнется электродная пара А-С. Это вызовет моментальное закрывание тиристора и обесточивание реле, которое своими нормально замкнутыми контактами подаст напряжение питания электронасосу. Включившись в работу, тот пополнит бак. И вновь система перейдет в режим ожидания очередного понижения уровня воды. Датчиком уровня воды в баке служат три Г-образные металлические пластины, укрепленные на поплавке — изолированном основании.
 
Принципиальная электрическая схема(а) самодельного автомата, который днем воду качает, а ночью служит охранным устройством, размещение его основных деталей в корпусе (б), на монтажной плате(в) и вариант выполнения погружного датчика (г) уровня воды
 
Принципиальная электрическая схема(а) самодельного автомата, который днем воду качает, а ночью служит охранным устройством, размещение его основных деталей в корпусе (б), на монтажной плате(в) и вариант выполнения погружного датчика (г) уровня воды.
 
 
При переключении тумблера SА2 в положение «Охрана» датчиком служит натянутый тонкий, скрытый от непосвященных провод (шлейф) между клеммами ХТ1 и ХТ2. Неповрежденный провод обеспечивает подачу управляющего напряжения для открывания тиристора VS1 и срабатывания реле, которое удерживает разомкнутыми контакты К1.1 в цепи электропитания нагрузки. В качестве последней выступает уже не насос, а световой или звуковой сигнализатор (например, лампочка, сирена или звонок). То есть, когда на охраняемых объектах все в порядке, напряжение в розетке XS1 отсутствует — и тревожный сигнал не поступает. С обрывом же шлейфа прохождение тока через тиристор и обмотку реле прекращается, и через нормально замкнутые контакты К1.1 включается сигнализатор.
 
Надо отметить, что для сборки такого прибора не потребуются дорогие и дефицитные радиодетали. Тумблеры SA1, SA2 типа ТВ2-1 или ТП1-2; выпрямительные диоды — Д226 или им подобные (можно ограничиться готовым мостом КЦ401...КЦ405). В качестве конденсатора С1 подойдет электролитический емкостью порядка 50 мкФ на рабочее напряжение не менее 50 В. Резистор R1 — из ряда самых распространенных полуваттных (например, МЛТ-0,5); а тиристор VS1 - КУ201 (КУ202).
 
С реле и подбором для него соответствующего трансформатора посложнее. Если не окажется под руками указанного на схеме МКУ48 на 12, 24 или 36 В, то с успехом подойдет ТКЕ52 (ТКЕ53). Замерив напряжение срабатывания, следует подобрать для имеющегося реле понижающий трансформатор Например, ТН36 или даже «выходник» от старого лампового приемника.
 
Если нет готового подходящего трансформатора, то можно воспользоваться любым, рассчитанным на работу в сети 220 В. Измерив напряжение на вторичной обмотке, ее сматывают, считая все удаляемые витки. Затем, определив коэффициент пересчета (число витков, приходящихся на 1 В), наматывают новую обмотку II, удовлетворяющую напряжению срабатывания реле. Подсоединив к модифицированному трансформатору реле через выпрямительный мост и включив в сеть, убеждаются в четкости срабатывания контактов К1.1 и отсутствии перегрева обмоток.
 
Сборку же электронной части всего прибора выполняют на листе гетинакса или стеклотекстолита. Монтаж — навесной, с последующим размещением готового изделия в пластмассовой коробке подходящих размеров.
 
Шлейфом, как уже упоминалось, служит тонкий изолированный или голый провод соответствующей длинны, располагаемый скрытно так, чтобы злоумышленники, ничего не веда ющие о системе охраны, зацепили и порвали его.
 
Ю. КОЧКИН, Нижнии Новгород




Рекомендуем почитать
  • СЕКРЕТ ЧЕРНОЙ РУЧКИ

    СЕКРЕТ ЧЕРНОЙ РУЧКИДоработка источника питания EPS-35. Каждый радиолюбитель, оборудуя рабочее место, по-своему решает проблему обеспечения его источником питания (ИП). Некоторые отдают предпочтение мощным ИП с выходным током 10 и даже 20 А, а кто-то довольствуется простыми и слаботочными (до 2—ЗА). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. С моей точки зрения, для домашней лаборатории следует иметь ИП с выходным током не ниже 5 А и защитой от перегрузок по выходу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.