Приборы-помощники

ГИРЛЯНДА НА... СНЕГУРОЧКЕ

17.06.2015
ГИРЛЯНДА НА... СНЕГУРОЧКЕГИРЛЯНДА НА... СНЕГУРОЧКЕНовый год без Снегурочки — не праздник. Предвестником новых радостей и счастья появляется обаятельная дедомо-розова внучка: как всегда, в своем расчудесном, искрящемся наряде. И пусть его дополняет на этот раз волшебное украшение в виде звездчато-переливчатого кокошника (рис.1) или оголовья с чудо-самоцветами (рис.2)...
 
Неповторимо-привлекательную игру света на головном уборе Снегурочки будет обеспечивать электронный переключатель. Точнее — пользующийся особой популярностью у радиолюбителей трехфазный мультивибратор, выполняемый, например, на трех транзисторах (рис. 1 а) и питающийся от двух соединенных последовательно «пальчиковых» гальванических элементов типа 316 (общее напряжение 3 В, средний ток, отдаваемый в нагрузку, около 40 мА). Излучающими элементами являются светодиоды, соединенные в группы для получения световой картины с так называемым эффектом «бегущий переливчатый огонь».
 
Конденсатор С4 обеспечивает мультивибратору надежный запуск. Резистор R4 играет роль балластного сопротивления, ограничивая ток через транзисторы со светодиодами и предохраняя их от выхода из строя при возникновении нестандартных ситуаций.
 
Источники загадочно-переливающегося излучения (светодиоды) устанавливаются на кокошнике, основание которого вырезается по шаблону из электрокартона толщиной 3 мм (рис.1 б). Под эти чудесные мини-фонарики в заготовке сверлятся девять отверстий диаметром 5 мм с последующей зенковкой с тыльной стороны до диаметра 6 мм на глубину 1— 1,5 мм, что и обеспечивает светоизлучателям максимально плотную, надежную посадку.
 
Не обойтись и без четырех дополнительных отверстий диаметром 3,2 мм под винты М3 для крепления самого электронного блока к волшебному головному убору. С лицевой стороны эти отверстия рассверливаются до 5,5 мм на глубину 1—1,5 мм для крепежных гаек М3. С тыльной стороны кокошник окрашивается нитроэмалью, а с лицевой оклеивается разноцветной фольгой с контрастным «перьевым» орнаментом и столь же яркой шнуровкой.
 
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема трехфазного мультивибратора со светодиодами (а) и ее воплощение в волшебное головное украшение Снегурочки (б)
 
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема трехфазного мультивибратора со светодиодами (а) и ее воплощение в волшебное головное украшение Снегурочки (б):
 
1 — основание кокошника (лист электрокартона, s3, лицевая сторона оклеена фольгой с контрастным «перьевым» орнаментом и яркой шнуровкой); 2 — светодиод АЛ307В (9 шт.); 3 — монтажный провод МГШВ-0,5; 4 — микротумблер МТ1; 5,6,11 —соответственно, крышка, боковина и передняя стенка корпуса (оргстекло, лист 52); 7— 1,5-мм гетинаксовая плата со смонтированным на ней мультивибратором; В — перегородка (текстолит или гетинакс, s1,5); 9,12— соответственно, плюсовый и минусовый пружинящие контакты (белая жесть, s0,3); 10 — гальванические элементы 316 Уран М; мелкие элементы крепежа условно не показаны
 
Для электрического монтажа принципиальной электрической схемы используется текстолитовая или гетинаксовая плата размерами 103x29x1,5 мм, которая вместе с источником электропитания и выключателем SA1 размещается с тыльной стороны волшебного кокошника в самодельном корпусе из листового оргстекла толщиной 2 мм. Внутренние размеры последнего 103x45x20 мм (рис. 16).
 
Боковина корпуса может выполняться из полоски оргстекла 300x20x2 мм. Требуемые изгибы под углом 90° легко получаются с помощью обломка старого ножовочного полотна, нагретого на газовой плите и прикладываемого беззубцовым ребром к заготовке в каждом из намеченных поворотов. Как только оргстекло начинает в нужном месте размягчаться, заготовку плавно изгибают, добиваясь (иногда — за два-три приема) получения желанной прямоугольности будущей коробки. В четвертом углу напильником или ножовкой убираются излишки исходного материала (если они есть), а стыкующиеся грани склеиваются 5-процентным раствором оргстекла в дихлорэтане или, в крайнем случае, «Моментом-1».
 
Обе стенки также изготовляются, как уже отмечалось ранее, из оргстекла, причем передняя скрепляется с боковинами и самим кокошником при помощи клея (например, «Момент-1»), В верхней части корпуса сверлятся четыре отверстия диаметром 2 мм для пропуска проводов, идущих к светодиодам, и одно 8-мм под головку тумблера SA1.
 
Монтажная плата отделяется от отсека с элементами питания текстолитовой или гетинаксовой перегородкой размерами 103x20x1,5 мм, снабженной пазами, через которые проходят пружинистые контакты из так называемой белой жести (например, от консервной банки).
 
Перегородка устанавливается в корпусе на клею, контакты продеваются в пазы и приклеиваются к стенкам корпуса. Светодиоды вставляются (в предназначенные для них отверстия) с тыльной стороны кокошника. Выводы пригибаются с последующей подпайкой отрезков монтажного гибкого провода МГШВ-0,5 согласно принципиальной электрической схеме.
 
Транзисторы помимо типа, указанного на схеме, могут быть КТ630А — КТ630Е (зарубежные аналоги ВР258), а также из серий КТ603, КТ604 с любым буквенным индексом или аналогичные полупроводниковые триоды средней мощности, рассчитанные на работу с максимальным постоянным током коллектора не менее 40 мА. В качестве резисторов R1 — R3 используются широко распространенные МЛТ-0,125.
 
Четвертьваттный R4 можно составить из двух соединенных параллельно резисторов МЛТ с мощностью рассеивания 0,125 Вт и сопротивлением по 10 Ом каждый. Не исключено, что в ходе настройки придется даже несколько уменьшить вышеназванный номинал — при условии, что правильно собранная схема не запускается (горят одновременно все светодиоды), а элементы питания свежие.
 
Конденсаторы С1 — С3 рекомендуется также использовать из числа относительно дешевых и распространенных (например, из ряда К52-1), но вполне допустима замена их на К50-35, К50-6 или другие электролитические малогабаритные. Емкость каждого может быть в пределах 100 — 200 мкФ. Непременное условие — чтобы у всех трех она была одинакового номинала, что достигается подбором, скажем, по методике, изложенной в № 11'2002 журнала «Моделист-конструктор».
 
В качестве С4 желательно применять К73-17, хотя приемлемы К70, МБМ или даже более объемистые конденсаторы. Правда, такая замена может потребовать внесение корректив в расположение некоторых радиодеталей на монтажной плате.
 
Светодиоды — АЛ307В (зеленые). Они могут быть и других типов (желательно — с одинаковыми электрическими параметрами). Выключателем SA1 верно послужит микротумблер МТ1.
 
Плата со смонтированными на ней радиодеталями прикрепляется к головному украшению винтами М2х12, продетыми через отверстие в корпусе мультивибратора, и фиксируется изнутри корпуса изоляционными втулками (на иллюстрациях не показаны), а с наружной стороны гайками, у которых сторона соприкосновения с кокошником смазывается вышеупоминавшимся «Моментом-1». Приклеиваются также гайки, предназначенные для винтов М2, крепящих заднюю стенку.
 
Снаружи кокошник обклеивается фольгой, края которой загибаются с тыльной стороны с последующей декоративной шнуровкой. При выполнении этих операций светодиоды убираются из гнезд — зенкованных отверстий. Затем на лицевую сторону кокошника наклеиваются декоративные элементы (соответствующей цветовой гаммы) с отверстиями под «свои» светодиоды.
 
Боковины светодиодов у основания смазываются клеем, после чего источники звездчато-переливчатого волшебного излучения вставляются в свои гнезда. Электронное украшение готово. Рекомендуется светодиоды дополнительно оклеивать с тыльной стороны изоляционным материалом, например, пленкой от цветочных букетов.
 
В волшебном кокошнике Снегурочки вместо указанных выше транзисторов можно использовать и полупроводниковые триоды p-n-p структуры (например, МП25). В этом случае следует изменить полярность включения светодиодов, электролитических конденсаторов и источника питания.
 
Рис. 2. Модифицированное схемное решение мультивибратора (а) и вариант его использования в оголовье для Снегурочки (б)
 
Рис. 2. Модифицированное схемное решение мультивибратора (а) и вариант его использования в оголовье для Снегурочки (б):
 
1 — основание оголовья с гребнеобразным выступом по центру (1,5-мм целлулоид, оклеенный фольгой с «чудо-самоцветами волшебной огранки» — контрастными элементами в виде накладных прямоугольников, имеющих скругленные углы); 2 — светодиод 310А или его любой зарубежный аналог достаточно яркого излучения (7 шт.); 3 — корпус мультивибратора с изогнутыми передней и нижней стенками (2-мм оргстекло или полистирол); 4 — кнопка «Пуск» типа КМI -1; 5 — состыкованная из двух частей 1,5-мм гетинаксовая плата со смонтированным на ней мультивибратором; 6 — выключатель ПДМI; 7 — отсек электропитания с двумя гальваническими элементами 316 «Уран М»
 
Четкость работы мультивибратора — электронного переключателя можно повысить, если взамен конденсатора С4 установить кнопку «Пуск». Такое схемное решение было автором реализовано: сперва — на импортных светодиодах, обеспечивающих значительную силу света, но потребляющих несколько больший ток, чем индикаторы серии АЛ307; впоследствии все они были заменены (рис.2а) на 7 отечественных АЛ310А при одновременном отказе от прежнего токоограничителя R4. Получилось неплохое устройство, в котором для подачи электропитания использован SA1 (движковый переключатель ПДМ-1), а для запуска трехфазного мультивибратора — кратковременное нажатие на SB1 (кнопка КМ1-1). Ток потребления — около 40 мА.
 
Одним из возможных вариантов применения такого устройства может быть, например, волшебное оголовье Снегурочки. Отсек для размещения в нем двух гальванических элементов электропитания 316 «Уран М» и диаметрально располагающийся от него корпус, в котором находится схема, склеены из листовой пластмассы неоднократно упоминавшимся «Моментом-1». Основание оголовья с гребнеобразным выступом по центру — из 1,5-мм целлулоида, оклеенного фольгой с «чудо-самоцветами волшебной огранки», — контрастными элементами в виде накладных прямоугольников 20x20 мм, имеющих скругленные углы.
 
Любой из рассмотренных выше вариантов трехфазного генератора со светодиодами может быть встроен с ничуть не меньшим эффектом и в другие украшения Снегурочки (например, в чудо-пояс или в расшитые неповторимыми узорами волшебные валенки). Правда, для этого придется проявить и терпение, и фантазию...
 
А. БРАНИЦКИЙ, г. Минск, Беларусь




Рекомендуем почитать
  • КУДА ТОРОПИШЬСЯ, ДЕЛЬТАПЛАН?
    КУДА ТОРОПИШЬСЯ, ДЕЛЬТАПЛАН?Дельтапланеристам не нужно объяснять, насколько важен для обеспечения безопасности полетов указатель скорости. Такой прибор особенно ценен для начинающих: его подсказка своевременно оградит пилота-новичка от непоправимой ошибки в управлении летательным аппаратом. В дельтапланеризме применяются звуковые индикаторы скорости. Наш журнал уже рассказывал о подобной конструкции (см. «М-К», № 3, 4, 1982 г., «Спидометр на дельтаплане»).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.