Приборы-помощники

ГОРИ ОГОНЬ

07.02.2014
ГОРИ ОГОНЬПри топке камина или банной печи на даче древесным сырьём процесс горения время от времени надо контролировать: подбрасывать дрова, увеличивать тягу и т. д. Заменить «хозяйский глаз» и напоминать об этом может предлагаемое электронное устройство, сигнализирующее об уменьшении пламени в печи (топке).
Я немного поэксперементировал и обнаружил, что инфракрасные сигнализаторы, оказывается, реагируют даже на горящую спичку с совсем незначительным инфракрасным (ИК) излучением. Но именно это знание послужило импульсом для разработки устройства контроля горения. При ярком пламени на расстоянии до 1,5 м от очага сигнализатор «молчит». Как только огонь в печи или камине начнёт затухать — звучит сигнал. А вот, к примеру, на фотовспышку с применением импульсной лампы ИФК-120 (и миниатюрные вспышки, встроенные в современные фотоаппараты) реакции устройства нет.
 
Собрать такое устройство несложно даже радиолюбителю без особого опыта и получить удовольствие от работы, заслуженную гордость от создания полезного прибора своими руками и благодарность от домочадцев.
 
Наиболее дорогостоящая деталь устройства — инфракрасный детектор (ИК) — стоит около 80 руб. Но и его можно использовать от старого приёмника дистанционного управления (ДУ), установленного в телевизоре. Такими детекторами начали комплектовать цветные телеприёмники ещё в конце 80-х годов прошлого века, подойдёт и взятый оттуда детектор (сама плата приёмника ДУ не нужна). В современных моделях телевизоров также установлены подобные ИК-детекторы — и они сгодятся для данной конструкции.
 
Напряжение питания устройства — в диапазоне 5 — 7 В, связано с техническими характеристиками ИК-датчика. Напряжение питания можно повысить, к примеру до 12 В, добавив в схему простейший ограничитель-стабилизатор, состоящий из стабилитрона КС156А (или аналогичного, к примеру ВZХ55С) и включённого последовательно с ним ограничительного резистора сопротивлением 0,82—1 кОм. Анод стабилитрона подключают к общему проводу, а точку соединения стабилитрона (катод) и резистора — к выводу 2 датчика IF1. При этом напряжение питания подают к ограничительному резистору. Ток потребления устройством не превышает 25 мА, 20 мА, из которых «забирает» звуковой капсюль.
 
Принцип работы
 
Оксидный конденсатор С1 сглаживает помехи по питанию. Нормальное состояние чувствительного ИК-детектора — небольшой высокий уровень на выходе (вывод 3 IF1). Если в зоне «ответственности» детектора присутствует ИК-сигнал, на выводе 3 детектора присутствуют отрицательные импульсы. Полярный конденсатор С2 служит для уменьшения влияния случайных и посторонних помех. Он особенно необходим тогда, когда в том же помещении есть радиоаппаратура с пультами дистанционного управления (как правило они используют ИК-спектр для передачи сигнала на расстояние, к примеру, сигнализатор установлен в гостиной и контролирует работу камина). Если устройство применяется в бане (и там, где подобные помехи маловероятны), С2 целесообразно исключить из схемы Отрицательные импульсы небольшой амплитуды недостаточны для управления звуковым (и даже световым) сигнализатором или реле. Поэтому, проходя пиковый детектор на элементах R1, VD1, они поступают на затвор полевого транзистора VТ1, выполняющего роль усилителя тока. Транзистор управляет звуковым капсюлем со встроенным генератором звуковой частоты (ЗЧ) — НА1.
 
Готовый сигнализатор в корпусе
 
Готовый сигнализатор в корпусе
 
По окончании топки камина сигнализатор можно выключить включателем SВ1.
 
Устройство в налаживании не нуждается. Оксидный конденсатор С3 в данной схеме является элементом, обеспечивающим задержку выключения звука. Это нужно для того, чтобы сигнализатор не реагировал на мерцание пламени или кратковременное уменьшение горения. Так удалось добиться того, что «тревожная сигнализация» зазвучит только тогда, когда пламя будет действительно затухать. Чем больше ёмкость конденсатора С3, тем большую инерцию включения сигнализации удастся достигнуть. В очень небольших пределах чувствительность устройства можно регулировать, изменяя сопротивление постоянного резистора R1.
 
О деталях
 
ИК-детектор РRМ6936 можно заменить на ТSОР1736СВ1 или аналогичный. Выводы по порядку считают, обратив детектор выпуклой стороной к себе. У прибора ТSОР1736СВ1 1 и 2 выводы расположены рядом, затем через 2 мм от второго идёт уже третий. Переполюсовка включения детектора не допускается.
 
Оксидные конденсаторы — типа К50-29 или аналогичные. Полевой транзистор ВSТ70 можно заменить на ВS170 или ему подобный. Оба резистора — типа МF-25. Диод VD1 можно заменить на КД522, Д220, КД503 с любым буквенным индексом или зарубежный аналог 1N4148. Звуковой капсюль НА1 со встроенным генератором ЗЧ любой на напряжение 3 — 6 В, к примеру ТR-1203Y. Капсюль обязательно включать в указанной на схеме полярности. Вместо него или параллельно с ним можно включить даже слаботочное электромагнитное реле с напряжением питания 5 В, к примеру TRU-5VDC-SB-SL. Такое решение может быть полезно на перспективу (см. текст ниже).
 
Электрическая схема электронного сигнализатора
 
Электрическая схема электронного сигнализатора
 
Элементов в схеме столь мало, что печатную плату я не разрабатывал, применил стандартную перфорированную «заготовку» с металлизированными отверстиями под выводы, а межэлементные соединения сделал с помощью провода МГТФ-0,6. На фото представлен в корпусе готовый сигнализатор (справа — капсюль-сигнализатор НА1).
 
Особенности и перспектива применения
 
Устройство хорошо реагирует на открытое пламя; на расстоянии до 0,5 м сигнализатор срабатывает даже на зажжённую спичку. Из этого можно сделать простой вывод о том, что на основе предложенного устройства можно изготовить пожарный сигнализатор. Принцип срабатывания тот же — от открытого пламени, причём днём эффективность работы сигнализатора та же, что и ночью: ведь устройство реагирует не на свет, не на тепло, не на мерцание языков пламени, а на инфракрасную составляющую в спектре огня, а она от времени суток не зависит Особенно нужным такой сигнализатор может стать вне помещений, на открытых пространствах, в лесах, в посёлках, на улице. В этих местах обычный пожарный датчик, реагирующий на задымление, практически бесполезен. В тех случаях, когда требуется управлять мощной нагрузкой (с током до 6 А в сети 220 В), нагрузку следует подключить через реле. Например, погружным водяным насосом.
 
Прибор может быть также полезен для контроля работы любых пультов дистанционного управления («ловит» как прямой, так и отражённый от стен помещения «невидимый» человеку ИК-луч); для поиска неисправностей и контроля работы компьютерных периферийных устройств и сотовых телефонов, имеющих ИК-порт; для «мониторинга» помещения, хранилища, в котором могут быть установлены невидимые человеку средства сигнализации, срабатывающие при пересечении инфракрасного луча (как в фильмах про агента 007) и во многих других случаях. Устройство простое для сборки.
 
А.КАШКАРОВ, г. Санкт-Петербург




Рекомендуем почитать
  • СОТОВЫЙ СТОРОЖ
    СОТОВЫЙ СТОРОЖСегодня телефонные операторы, представляющие населению услуги мобильной связи, даже в отдалённых регионах сделали свои тарифы доступными большинству потребителей. Постоянно обновляемый рынок мобильных телефонных аппаратов (МТА) позволил приобретать устаревшие, но работоспособные модели за символическую цену. Учитывая это, всем, кто знаком с основами электротехники, предоставляется возможность сделать из мобильного телефона почти бесплатного автоматического секретаря, который будет оповещать владельца о состоянии его охраняемых ценностей; будь то квартира, загородный дом, сейф, автомобиль или доступ к персональному компьютеру. Теперь сотовый телефон, соединённый по рекомендуемому ниже способу с датчиком, автоматически оповестит хозяина о состоянии охраняемого имущества, где бы тот ни находился. Об этом моя статья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.