Приборы-помощники

КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ АРБИТР

27.08.2015
КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ АРБИТРСамые различные автоматы применяются для оценки спортивных соревнований. Автоматические световые табло стали привычными на хоккейных матчах, на состязаниях фигуристов и боксеров, тяжелоатлетов и гимнастов. Это, как правило, сложные электронные устройства.
 
Простую кибернетическую машину со световым табло можно изготовить для проведения соревнований в школах, училищах, институтах. Она будет выставлять одну из двух оценок: «да» или «нет» (рис. 1). Применять эту машину могут судейские коллегии из трех-пяти арбитров, причем один из них должен быть председателем.
 
Управление кибернетической машиной осуществляется с помощью кнопок голосования судей Кн1—Кн5, кнопки Кн6 «Сброс» и переключателя В1 «Число судей». Если судьи голосуют утвердительно, они нажимают на одну из кнопок Кн1—Кн5: срабатывает включенное последовательно с ней электромагнитное реле. Переключатель В1 переводит машину на режим работы с тремя, четырьмя или пятью судьями.
 
Рис. 1. Световое табло «кибернетического арбитра».
 
Рис. 1. Световое табло «кибернетического арбитра».
 
Исполнительную (логическую) цепь машины составляют контакты реле Р1/2—Р1/6, Р2/2—Р2/6, Р3/2—Р3/6, Р4/2—Р4/6 и Р5/2—Р5/6, лампочки Л2 и Л3, ключ В2 (рис. 2). Л2 подсвечивает табло «да», Л3 — табло «нет». Председатель замыкает ключ В2, когда истечет время, отведенное для голосования: загорится одна из лампочек — Л2 или Л3.
 
Как же работает машина?
 
Предположим, что судейская коллегия состоит только из трех судей. Сигнал «да» машина выдаст, когда двое из них проголосуют утвердительно, в остальных случаях на табло загорится «нет». Если ни одна из кнопок Кн1 — Кн3 не нажата (рис. 2), то при замыкании ключа В2 загорается лампочка Л3 «нет»: ток проходит через контакты Р2/3, РЗ/6.
 
Допустим, что второй и третий судьи голосуют утвердительно. Они нажимают на кнопки Кн2 и Кн3 — реле Р2 и Р3 срабатывают, и замыкаются контакты Р2/1 и Р3/1. Контакты Р2/3, Р2/4 и Р3/2—РЗ/6 производят необходимые переключения в логической цепи. Теперь, если замкнуть ключ В2, загорится лампочка Л2 «да»: ее включили контакты Р2/3, Р3/2.
 
Рис. 2. Принципиальная схема машины.
 
Рис. 2. Принципиальная схема машины.
 
Машина может работать и в другом режиме, когда в состав судейской коллегии входят четверо судей. Сигнал «да» загорается при большинстве утвердительных голосов, а также если из двух положительных оценок одна будет принадлежать председателю. В остальных случаях машина ответит «нет».
 
Переключатель В1 занимает среднее положение. К кнопке председателя Кн1 подключается реле Р4, к кнопке Кн2 — реле Р5, к кнопке Кн3 — реле Р1 и к кнопке Кн4 — реле Р2. Кнопка Кн6 отключена. Реле Р3 в работе цепи управления не участвует. В исполнительную цепь включены контакты Р4/6, Р5/4—Р5/6, Р1/3— Р1/6, Р2/5 и Р2/6, лампочки Л2, Л3 и ключ В2.
 
Предположим, при голосовании будут нажаты кнопки Кн2 и Кн3. Срабатывают реле Р5 и Р1, контакты Р5/1 и Р1/1 замыкаются, обеспечивая блокировку этих реле. Контакты Р5/4—Р5/6 и Pl/3—P1/6 производят переключения в схеме. При замыкании ключа В2 загорится лампочка Л3: ее цепь теперь оказывается замкнутой контактами Р4/6, P1/6 и Р2/6.
 
Пусть теперь на кнопки нажмут председатель судейской коллегии и четвертый судья. Контакты Р4/6, Р2/6 и Р2/5 в исполнительной цепи переключаются. При замкнутом ключе В2 горит лампочка Л 2 (сигнал «да»): ток проходит через контакты Р4/6, PI/3, Р2/5.
 
Если судейская коллегия состоит из пяти судей, то сигнал «да» машина будет выдавать при трех, четырех и пяти утвердительных голосах членов коллегии.
 
Чтобы машина работала в заданном режиме, переключатель B1 пересадят в следующее — третье положение. В работе участвуют все пять реле цепи управления. Если утвердительные голоса отсутствуют и ключ В2 замкнут, горит лампочка Л3 (сигнал «нет»).
 
Предположим, что голосуют утвердительно первый, четвертый и пятый судьи: нажаты кнопки Кн1, Кн4 и Кн5. Срабатывают реле PI, Р4 и Р5. При замыкании ключа В2 загорится лампочка Л2 (сигнал «да»): цепь лампочки замкнута контактами Pl/2, Р2/2, РЗ/2, Р4/2 и Р5/2.
 
После каждого цикла работы машину приводят в исходное состояние нажатием кнопки сброса Кн6.
 
В «кибернетической судейской коллегии» могут быть использованы нейтральные электромагнитные реле любого типа, рассчитанные на напряжение 24 В и имеющие по шесть контактных групп. Возможно использование реле и с меньшим количеством контактных групп, например реле РЭС22 или РЭС9. Тогда вместо каждого из реле Р1—Р5 в цепь включают по два или три реле параллельно.
 
Переключатель В1 набирается из четырех галет 5П2Н или трех галет 3П3Н. В качестве выключателя сети В3 и ключа ответа В2 используются однополюсные или двухполюсные тумблеры.
 
Кнопки Ки1—Кн5 — звонковые. Кнопку Кн6 с размыкающими контактами изготавливают из звонковой следующим образом. Лепестки контактов выпрямляют и укорачивают настолько, чтобы образовавшийся зазор между ними составлял около 4 мм. К головке винта, удерживающего кнопку, припаивают шайбу соответствующих размеров. Если кнопка не нажата, шайба соединяет лепестки контактов. Лампы Л1—ЛЗ рассчитаны на 6,3 В, 0,28 А.
 
Рис. 3. Пульт управления.
 
Рис. 3. Пульт управления.
 
В качестве Тр1 может быть использован любой силовой трансформатор, но его нужно переделать: намотать обмотку на 24 В для питания электромагнитных реле.
 
С каркаса трансформатора удаляют обмотку для питания анодных цепей ламповых радиоприемников. Вместо нее наматывается другая — с определенным числом витков, которое зависит от типа трансформатора. Например, у силового трансформатора от радиоприемника «Рекорд» обмотка должна иметь 150 витков провода ПЭЛ 0,4—0,5. Накальная обмотка сохраняется и служит для питания ламп Л1—ЛЗ.
 
Пульт управления председателя судейской коллегии собран в корпусе от карманного радиоприемника (рис. 3). На нем размещены кнопки Кн1 «Голосование», Кн6 «Сброс» и переключатель В2 «Ответ». Пульт подключается к машине через разъем Ш1, выполненный из цоколя и панельки от восьмиштырьковой радиолампы.
 
Ламповую панельку и гнезда Ш2— Ш5, через которые подключают кнопки голосования Кн2—Кн5, крепят на лицевой панели «кибернетического арбитра», изготовленной из текстолита или гетинакса толщиной 4—5 мм.
 
Правильно собранная машина ие нуждается в налаживании и всегда готова к работе.
 
С. НОВИКОВ, г. Свердловск




Рекомендуем почитать
  • ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФА

    ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФА

    В процессе создания любительских конструкций могут потребоваться приборы и оборудование, приобрести которые зачастую непросто. В таких случаях на помощь приходит смекалка, и умельцы делают всё необходимое своими руками. Мы расскажем о том, как можно сделать самый настоящий самописец-терморегистратор из старого электрокардиографа типа ЭК1Т-03М (рис. 1).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.