Приборы-помощники

КОМАРОВ — ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

14.09.2015
КОМАРОВ — ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМПушкинское «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи» невольно вспоминается с появлением полчищ крылатых насекомых, портящих нам настроение больше, чем жара и духота. А следом всплывает в памяти рекламный ролик: в борьбе с летающей нечистью все большее распространение получает электронная защита. Несколько уступая по эффективности ядохимикатам, она более бережна к окружающей среде, а это сейчас фактор немаловажный.
 
Популярное румынское издание RADIOTECHNIKA приводит описание оригинальной самодельной электронной ловушки насекомых, действующей по принципу: приманивать и — на «электрический стул». Дневная приманка для насекомых в зтой ловушке — сильнопахнущее вещество, а с наступлением сумерек и ночью — световая западня на базе небольшой лампы накаливания. Карающим оружием в любом случае служит двухрядное проволочное заграждение, соединенное с электронным блоком высокого напряжения.
 
Проволочки располагаются друг от друга на расстоянии, максимально близком к электропробойной прочности воздуха. Пролетая такое заграждение, любое насекомое уменьшает критический промежуток. Следует высоковольтный электрический разряд, и насекомое гибнет.
 
Имея в своем составе сетевой заградительный (помехозащитный) фильтр, электронный регулятор, высоковольтный трансформатор и двухрядное проволочное заграждение (импульсный разрядник), устройство работает безотказно. С включением его в сеть начинает через фильтр, диодный выпрямитель VD1 и резистор R2 заряжаться конденсатор С2 до амплитудных 310 В. Это напряжение заряда через первичную обмотку трансформатора TV1 попадает на анод тиристора VS1. По другой ветви (R1VD2) медленно заряжается С1. Когда в ходе зарядки конденсатора достигается пробойное напряжение 25—35 В динистора VD2, конденсатор С3 начинает разряжаться через управляющий электрод тиристора VS1, открывая его.
 
Теперь (уже через открытый тиристор и первичную обмотку трансформатора TV1) конденсатор С1 очень быстро разряжается. Возникающий при этом импульс тока индуцирует во вторичной обмотке II «высоковольтника» напряжение, величина которого может даже превышать 10 кВ. После разряда конденсатора С1 тиристор VS1 закрывается, и рабочий цикл повторяется. Призывно будет светить электролампа EL1, заманивая крылатых насекомых в электронную ловушку — двухрядное проволочное заграждение.
 
Номиналы резисторов, конденсаторов, дросселей и полупроводниковых приборов должны соответствовать указанным на схеме. Особенно жестки эти требования по отношению к высоковольтному блоку. Трансформатор для него собирается на базе «высоковольтника» любого телевизора. Первичная обмотка удаляется, а в соответствии с ее размерами устанавливается новая — 25 витков провода ПЭВ2 (подойдет и ПЭЛ) диаметром 0,8 мм. В качестве обмотки II годится бездефектная повышающая (от трансформатора строчной развертки тоже практически любого телевизора черно-белого изображения), за которой закрепилось неофициальное название «мельничные жернова».
 
Работа высоковольтного трансформатора в тихое время несколько «ворчлива». Однако эти рабочие звуки даже нужны, ведь они указывают на присутствие высокого напряжения (например, когда в электронной ловушке вдруг перегорает лампа накаливания). Вообще, бесшумно работающий высоковольтный блок может даже представлять опасность для неосторожно приближающегося к нему и ничего не подозревающего человека.
 
КОМАРОВ — ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
 
Заградительный фильтр во входной цепи — необходимый спутник любой аппаратуры, имеющей в своем составе управляемый тиристор. Самодельная электронная ловушка-уничтожитель не исключение, так как без фильтра может создавать теле- и радиопомехи. Хороший заградительный фильтр — высокочастотные дроссели, наматываемые на ферритовых сердечниках. Каждая катушка здесь содержит примерно 20 витков провода ПЭВ2 (ПЭЛ) диаметром 0,6—0,8 мм.
 
Наиболее сложный для изготовления узел конструкции — двухрядное проволочное заграждение (высоковольтный разрядник). Базой для него служат две пары дисков, вырезанных из хорошего изоляционного материала (например, из 4-мм текстолита, гетинакса или плексигласа). По периметру дисков через каждые 10° лобзиком пропиливаются 36 пазов на глубину 5 мм.
 
Диски крепятся на трех опорных держателях — шпильках М5 длиной 210 мм, на одном конце которых резьба выполнена на длине 35 мм, а на другом — 50 мм.
 
В дисках под шпильки сверлятся по три отверстия диаметром 5,1 мм, расположенные на окружности радиусом 50 мм через 120°. Для этого в центре каждого диска выполняется технологическое отверстие М8 или М10. Диски собираются в пачку таким образом, чтобы пропилы на одних были смещены относительно пропилов на других на 5°.
 
После разметки и сверления отверстий диаметром 5,1 мм диски устанавливаются на концах шпилек попарно (большие снаружи, малые внутри) и фиксируются гайками на расстоянии примерно 15 мм друг от друга. Дном каркаса будут те заготовки, которые закреплены на концах стержней с более длинной, а крышкой — с более короткой резьбой.
 
В центре крышки лобзиком пропиливаются отверстия под патрон световой приманки. Крепление должно быть таким, чтобы можно было заменять лампу без демонтажа проволочного заграждения (например, закрепив ламповый патрон снаружи). Все размеры зависят в основном от лампы накаливания. Лучше, если световой приманкой будет лампа-миньон.
 
Для заграждения желательна неизолированная медная проволока диаметром 0,45—0,5 мм. Она натягивается в пазах сначала на внутренних (малых) дисках, а затем на внешних (больших).
 
При использовании провода типа ПЭЛ2 (или ПЭВ) работы несколько прибавляется: ведь с проволоки придется удалить эмалевую изоляцию.
 
Готовая конструкция закрепляется на пластмассовой коробке, служащей для размещения электронной части ловушки. Естественно, что по форме и размерам эта коробка должна соответствовать печатной плате устройства.
 
С первым же включением в сеть самодельной электронной защиты от летающих насекомых загорается контрольная лампочка, сигнализируя, что все в порядке. О том же свидетельствует и тихое «ворчание» устройства, предупреждая о наличии высокого напряжения.
 
Через двойное проволочное заграждение не должны проскакивать искры. Если это все же происходит, то напряжение высоковольтного блока требуется уменьшить регулировкой электронной схемы при фиксированных геометрических размерах проволочного разрядника.
 
Проверка заканчивается испытанием электронной ловушки на искрение. Инструмент — обычная отвертка. При просовывании ее металлического стержня между двумя рядами проволок должны с обеих сторон сыпаться искры. Большое внутреннее сопротивление обмотки трансформатора само по себе оберегает от опасной (для человека) величины тока при образовании разряда. Но все-таки необходимо соблюдать правила и ограничения при выполнении любых работ на технике, которая может находиться под высоким напряжением как при изготовлении, так и во время ее эксплуатации.
 
Н. КОЧЕТОВ




Рекомендуем почитать
  • ПОЛИВАЕТ АВТОМАТ

    ПОЛИВАЕТ АВТОМАТМногие растения, например, помидоры, во время своего роста и плодоношения требуют много влаги, поэтому их приходится часто поливать, особенно в жаркую пору. Предлагаемый автомат поможет вам сэкономить драгоценное время, а также избавит от необходимости быть постоянно «привязанным» к своим питомцам. Достаточно лишь включить питание прибора и установить на часах нужное время полива. Устройство отличается простотой в изготовлении, и в то же время оно надежно в работе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.