МЕТРОНОМ-ДИРИЖЕР

МЕТРОНОМ-ДИРИЖЕР

При обучении игре на музыкальных инструментах для задания темпа часто используют механический либо электронный метроном. Последний и был мною изготовлен по одной из наиболее популярных современных разработок. Однако в эксплуатации выяснилось, что такой прибор уступает своему механическому собрату, имеющему регулируемый маятник-набалдашник, размеренные покачивания которого воспринимаются как движение палочки дирижера.

В экстренном порядке пришлось смастерить новый метроном с визуальной индикацией. Получившейся конструкцией остался доволен. А самое главное, такое электронное устройство оказалось вскоре востребованным и педагогами-музыкантами для плановых занятий со своими воспитанниками, репетиторской работы.

Как видно из принципиальной электрической схемы, в состав моего метронома входят генератор темпа, генератор световой индикации и сигнализатор звука. Питанием служит батарея сухих элементов с номинальным напряжением 9 В.

Генератор темпа, выполненный по традиционным канонам на таймере DD1, вырабатывает импульсы прямоугольной формы со скважностью, близкой к 2. Времязадающая RC-цепь у него состоит из резисторов R1—R3 и конденсатора С1. Переменный резистор R2 изменяет частоту генератора темпа в пределах от 6 до 40 Гц.

Полученный сигнал с вывода 3 DD1 поступает на вход 14 десятичного счетчика-делителя на микросхеме DD2, выходы которого (через усилители тока на транзисторах VT1—VT10) нагружены светодиодами HL1—HL10. На каждом выходе микросхемы DD1 высокий уровень появляется последовательно. Причем только на период тактовых импульсов генератора темпа, поэтому и светодиоды загораются один за другим, создавая эффект «бегущей волны».

Одновременно с этим сигнал через дифференцирующую цепочку R4C3 подается с выхода 11 микросхемы DD2 на вход транзисторного усилителя VT11—VT12, общей нагрузкой которого является динамическая головка ВА1. Цепочка R4C3 служит для укорочения прямоугольного импульса, поступающего с выхода 11 микросхемы DD2, благодаря чему в громкоговорителе слышен характерный щелчок, похожий на отсчет механического метронома. При этом частота звука в излучателе может изменяться в пределах от 0,6 до 4 Гц резистором R2 генератора темпа.

Элементы устройства, за исключением светодиодов, переменного резистора и источника питания, размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 65x42x1 мм. Топология и размеры платы могут быть иными, так как зависят от формы деталей и корпуса устройства.

В авторском варианте, например, использован пластмассовый корпус от детской игрушки «балалайка». В гри-

фе удалось расположить светодиоды, внутри основной полости — печатную плату, излучатель звука и элементы питания, а снаружи — ручку регулятора темпа и головку тумблера.

Принципиальная электрическая схема и топология печатной платы самодельного электронного метронома со световой индикацией

Принципиальная электрическая схема и топология печатной платы самодельного электронного метронома со световой индикацией

В устройстве применены микросхемы КР1006ВИ1 (DD1) и К561ИЕ8 (DD2), постоянные резисторы типа МЛТ-0,125 и переменный — СПЗ-З0 класса А, транзисторы КТ315Г (VT1 — VT11) и КТ815А (VT12) без радиатора, конденсаторы К73-17 (С1—СЗ) и К50-6 (С4). В качестве звукоизлучателя ВА1 использована динамическая головка 0,1 ГД-12. Выключателем SA1

стал широко известный МТ-1, но на его месте может быть и любой другой тумблер.

Вообще-то в данном метрономе возможна довольно широкая замена деталей. В частности, на месте микросхемы К561ИЕ8 неплохо будет работать К176ИЕ8, в качестве транзисторов VT1—VT11 вполне приемлемы КТ3102А, а для VT12 хорошо подходит КТ817А. Конденсаторы тоже можно заменять аналогами в соответствии с указанными на схеме номиналами, а вместо динамической головки — довольствоваться телефонным капсюлем КМ-2.

Светодиоды HL1—HL9 желательно применять спокойного, зеленого свечения. А вот на месте последнего (десятого), который должен зажигаться одновременно с щелчком метронома, рекомендуется устанавливать АЛ307АМ красного цвета. Источником же электропитания служит батарея гальванических элементов GB1 «Крона».

Собранный без ошибок и из исправных деталей метроном работает сразу после включения. При необходимости вносятся некоторые юстировки. Например, частота и пределы регулирования темпа устанавливаются изменением величины сопротивления резисторов R1—R3 и подбором емкости конденсатора С1 из соотношения f = 1,44/(R1 + 2R2 + 2R3)C1.

Желаемая яркость свечения светодиодов регулируется в ходе юстировки величиной сопротивления резистора R5. Шкала переменного резистора R2 градуируется при сравнении частоты звучания излучателя с частотой колебаний механического метронома.

Г.СКОБЕЛЕВ, г. К у р г а н

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1992-05МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1992-05
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ «М-К»: Е.Феофилактов. Не коляска, а мотокресло (2). Предлагает «Эврика»: Всесезонный вездеход «4X4» (7). В мире моделей: В.Феоктистов. Псевдореактивные...
  • ВОСКОВЫЕ МЕЛКИВОСКОВЫЕ МЕЛКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: