Приборы-помощники

НА ЯЗЫКЕ ТОЧЕК И ТИРЕ

08.01.2014
НА ЯЗЫКЕ ТОЧЕК И ТИРЕЗаманчиво самим собрать несложное телеграфное устройство и переговариваться с помощью азбуки Морзе. Надежная двухсторонняя связь нужна при проведении военно-спортивных игр и соревнований, в туристском походе и в пионерском лагере, интересно установить ее дома или на даче.
Два одинаковых аппарата соединены между собой через клеммы X1, Х2 и X11, Х21 двухпроводной линией связи. Причем один провод может быть не изолированным. Если же такое устройство вы собираетесь использовать для связи в квартире или с другом, живущим в соседнем подъезде, достаточно провести лишь один провод, а вторым вам послужат металлические трубы отопления или водопровода (рис. 1).
 
Принципиальная схема аппаратов сигнально-вызывного устройства представлена на рисунке 2. Они обеспечивают достаточную громкость, питаясь всего от одного элемента напряжением 1,5 В («316», «332», «373»), «Сердце» каждого аппарата — ждущий генератор низкой частоты, собранный на двух гальванически связанных транзисторах V2, VЗ разной структуры по схеме несимметричного мультиdибратора-одновибратора. Нагрузкой служит динамическая головка В1.
 
Положительная обратная связь осуществляется через конденсатор С1. Ждущий режим аппаратов обеспечивают с помощью напряжения смещения, поданного от источников питания G1 и C11 через резисторы R5 и R4 (R51 и R41) на базы обоих транзисторов — V2 (V21) отрицательной и VЗ (VЗ1) положительной полярности.
 
Рис. 1. Включение аппаратов в линию.
 
Рис. 1. Включение аппаратов в линию.
 
Рис. 2. Принципиальная схема телефонного устройства.
 
Рис. 2. Принципиальная схема телефонного устройства.
 
Переключатель S1 установлен в положении «прием» — транзисторы закрыты, динамические головки В1 (В11) отсоединены от источников питания, генераторы не работают. Потребляемый ток настолько незначителен, что практически сравним с током саморазряда гальванического элемента через собственное внутреннее сопротивление.
 
Принцип двухсторонней связи основан на дистанционном запуске ждущих генераторов НЧ. Когда вам нужно вызывать человека, находящегося на другом конце провода, вы кратковременно нажимаете на кнопку S1 «Вызов» своего аппарата. Через замкнувшийся контакт и через резистор R3 на базу V2 вашего аппарата поступает положительное напряжение смещения, и генератор возбуждается. Динамическая головка В1 воспроизведет тональный звуковой сигнал. Дублирование вызова необходимо для слухового контроля своей передачи и проверни исправности аппарата.
 
Одновременно, посылая вызов в направлении корреспондента, вы создаете положительное смещение на базе транзистора V21 второго аппарата. Оно возникает по цепи: +G11, провод, соединяющий клеммы Х2, Х21, контакт кнопки S1, прямое сопротивление диода V1, провод между клеммами X1, X11, суммарное сопротивление резисторов R11 R21, контакт кнопки S11 и, наконец, база транзистора V21. В это время работает аппарат пункта Б, и ваш напарник слышит сигнал вызова.
 
Когда он прекращается, поступает ответный сигнал. Цепь его прохождения аналогична предыдущему. Таким образом, нажимая на кнопку своего аппарата, вы управляете и работой аппарата на противоположном конце линии.
 
Понятно, что величина активного сопротивления соединительной линии (зависящая от длины, сечения и материала провода) будет существенно влиять на режим возбуждения генераторов. Компенсируют это влияние резисторы R2 (R21), которые совместно с диодами V1 (V11) выполняют функцию токораспределения. Поэтому перед тем, как подключить аппараты к линии, движки переменных резисторов установите в крайнее правое по схеме положение (максимальное сопротивление). Затем, принимая сигналы напарника, установите с помощью переменного резистора своего аппарата максимальную громкость и наиболее приятную тональность звучания. Аналогичную настройку проводят и на противоположном конце линии связи. Аппараты готовы к работе.
 
Рис. 3. Монтажная схема аппарата.
 
Рис. 3. Монтажная схема аппарата.
 
Можно включить в общую сеть и 3—4 аппарата. Нужно, однако, учесть, что разница в сопротивлениях линий не должна превышать 1 —2 кОм.
 
А теперь о конструкции и деталях устройства. Динамическую головку, кнопку и переменный резистор крепят на лицевой панели корпуса от малогабаритного транзисторного радиоприемника. В нем размещают монтажную плату (рис. 3), выполненную из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита толщиной 1,5—2 мм, и гальванический элемент. Зажимы для подключения линии связи — любого типа — укреплены на боковой стенке корпуса.
 
В телеграфном устройстве можно применить транзисторы серий КТ306, КТ342, КТ315 (n-р-n) и МП39-МП42 (р-n-р) с коэффициентом усиления h213≥30 и желательно с малым током Iкбо ; диоды типа Д2, Д9, Д20. Постоянные резисторы — МЛТ-0,5, переменные — любого типа сопротивлением 5,1 — 10 кОм. Микропереключатели — МПЗ, МП7 или подобные. Динамическая головка рассчитана на мощность 0,1—0,25 Вт , имеет сопротивление звуковой катушки 6—10 Ом.
 
Е. САВИЦКИЙ, г. Коростень, Житомирская обл.




Рекомендуем почитать
  • ТРЕХФАЗНЫЙ СТОРОЖ

    Для работы этой охранной сигнализации не нужно организовывать отдельную линию связи. Электросеть отличнейшим образом заменит ее, одновременно оставаясь и источником питания. Это особенно удобно в гаражах, садоводческих товариществах, на складах и т.п. Короче, всюду, где есть электрическая сеть. Дальность связи охраняемого объекта с приемником «тревожного» высокочастотного (ВЧ) сигнала — в пределах большого здания либо до 1 — 2 км от садового участка, склада, гаража, подвала, то есть в зоне одной понижающей подстанции (соответствующей фазы сети электропитания).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.