Приборы-помощники

ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ

11.10.2016
ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХПервые шаги в радиотехнику у многих часто начинаются с самостоятельного изготовления транзисторного радиоприемника. Попутно происходит ознакомление с радиодеталями, приобретаются навыки монтажа и работы с измерительными приборами. А достижение быстрого практического результата служит к тому же положительным стимулом для дальнейшего изучения основ электроники, дает уверенность в своих силах и возможностях.
 
Предлагаем вашему вниманию ряд приемников прямого усиления различной степени сложности. Правда, по чувствительности и избирательности они уступают супергетеродинным, но зато маши приемники нетрудно собрать и наладить, для них не требуются сложная измерительная аппаратура и дефицитные детали. Принимать на них можно местные радиостанции, работающие в диапазонах длинных и средних волн.
 
Сначала рассмотрим принцип действия приемника, схема которого представлена на рисунке 1. Усилитель высокой частоты выполнен на двух высокочастотных транзисторах V1, V2. В УВЧ применена отрицательная обратная связь по постоянному току через резистор R3. Через него подается и напряжение смещения на базу V1 (снимается с резистора R5). Применение резисторов (R1, R4) в коллекторных цепях УВЧ делает более равномерным усиление по диапазону и уменьшает вероятность самовозбуждения приемника. Для этой же цели служит фильтр R9, С5.
 
Усилитель низкой частоты собран на пяти транзисторах разной структуры. V4, V5 — предварительный УНЧ. Усилитель мощности (V6, V7, V8) — бестрансформаторный, двухтактный, с автоматическим симметрированием половины напряжения питания в средней точке выходного каскада. Через резистор R15 введена положительная обратная связь по напряжению питания.
 
Рис. 1. Принципиальная схема радиоприемника на семи транзисторах: V1, V2 П401 — П416; V4, V5, V7, V8 МП39 — МП42; V6 МП35 — МП38; VЗ, V9 Д9Б, Д9Д, Д9Е.
 
Рис. 1. Принципиальная схема радиоприемника на семи транзисторах: V1, V2 П401 — П416; V4, V5, V7, V8 МП39 — МП42; V6 МП35 — МП38; VЗ, V9 Д9Б, Д9Д, Д9Е.
 
Рис. 2. Схема УНЧ на транзисторах одной структуры.
 
Рис. 2. Схема УНЧ на транзисторах одной структуры.
 
Рис. 3. Схема приемника с детектором на транзисторе.
 
Рис. 3. Схема приемника с детектором на транзисторе.
 
Рис. 4. Схема приемника на пяти транзисторах: V1, V2 П401 — П4І6; V5, V6 МП39 — МП42; V7 МП35 — МП38; V3, V4 Д9 с любим буквенным индексом; Т1 — выходной трансформатор от любого транзисторного радиоприемника.
 
Рис. 4. Схема приемника на пяти транзисторах:
 
V1, V2 П401 — П4І6; V5, V6 МП39 — МП42; V7 МП35 — МП38; V3, V4 Д9 с любим буквенным индексом; Т1 — выходной трансформатор от любого транзисторного радиоприемника.
 
Рис. 5. Расположение деталей пятитранзисторного приемника в корпусе.
 
Рис. 5. Расположение деталей пятитранзисторного приемника в корпусе.
 
Рис. 6. Соединение деталей с обратной стороны платы.
 
Рис. 6. Соединение деталей с обратной стороны платы.
 
Налаживание приемника заключается в установке с помощью резисторов R15, R5 коллекторных токов транзисторов V8, V2 в соответствии с величинами, указанными на принципиальной схеме. Потенциал в точке А зависит от сопротивления резистора R11.
 
Номинальная выходная мощность радиоприемника — 120 мВт, ток «молчания» — 8 мА.
 
Усилитель низкой частоты можно выполнить и на четырех транзисторах одинаковой структуры (рис. 2). Однако выходная мощность приемника в этом случае понизится до 80 мВт. Выходной каскад — двухтактный с последовательным управлением. Сигнал, снимаемый с ведущего плеча, выполненного на транзисторе V6, поступает через конденсатор С9 на вход плеча ведомого — базу V7. Транзисторы для этого УНЧ желательно выбрать с коэффициентом В>40, особенно для выходного каскада.
 
С помощью резистора R15 ток коллектора транзистора V6 устанавливают равным 5 мА. Потенциал в средней точке выходного каскада, составляющий половину напряжения питания, подбирают резистором R11.
 
Возможности детекторного каскада можно значительно улучшить, применив эмиттерный детектор на транзисторе V3 (рис. 3).
 
Между эмиттером V3 и его базой установлена положительная обратная связь через цепочку С3, R4, повышающая коэффициент усиления и чувствительность УВЧ.
 
Усилитель низкой частоты можно еще упростить, выполнив его на трех транзисторах разной структуры (рис. 4). Полупроводниковые триоды в УНЧ включены по схеме с общим эмиттером. Первые два каскада (V5, V6) охвачены отрицательной обратной связью по постоянному току через резистор R10.
 
Налаживание усилителя низкой частоты заключается в установке с помощью резистора RIO коллекторного тока V7 в пределах 8 мА.
 
Выходная мощность приемника — 80 мВт, ток покоя — 12 мА. На рисунке 5 показана компоновка радиоприемника на пяти транзисторах в самодельном корпусе, а на рисунке 6 — соединение элементов схемы с обратной стороны монтажной платы.
 
Вместо динамической головки можно использовать и электромагнитный капсюль ДЭМ-4м: схема его подключения на рисунке 7.
 
Громкость радиоприемника возрастет, если в нем применить усилитель высокой частоты, собранный по одной из схем, показанных на рисунке 8 А—D.
 
В рефлексном приемнике на 5 транзисторах (рис. 9) УВЧ выполнен на высокочастотных транзисторах V1, V2. Они же используются и как предварительный усилитель низкой частоты.
 
Усилитель мощности НЧ — двухтактный, бестрансформаторный. Выходная мощность — 100 мВт, ток «молчания» — 6 мА.
 
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце марки 600НН Ø 8 — 10 мм или подстроечном стержне той же марки размером 2,8X16 мм. Обмотка 1 имеет 35 витков провода ПЭВ 0,13—0,15, а вторичная — 100 витков ПЭВ 0,12.
 
Для конструкции подойдут детали из набора радиоприемника «Юность»: транзисторы, конденсаторы, ферритовый стержень для магнитной антенны, кольцо для ВЧ-трансформатора, корпус.
 
После завершения монтажа с помощью резистора R10 устанавливают коллекторный ток транзистора V8 в пределах 3—4 мА, а с помощью R6 подбирают коллекторный ток V2 равным 0,9—1,2 мА. Потенциал в точке А, равный половине напряжения питания, устанавливают резистором R7.
 
Радиоприемник, схема которого на рисунке 10, питается от источника с пониженным напряжением (4,5 В). Усилитель низкой частоты — четырехкаскадный, с непосредственной связью между транзисторами. В предварительном усилителе низкой частоты (V5, V6) для стабилизации работы транзисторов по постоянному току введена отрицательна« обратная связь — резисторы R8, R10, R12. Кроме того, отрицательной обратной связью усилитель охвачен с выхода на эмиттер V5 через резистор R17.
 
Симметричные выходные каскады усилителя мощности выполнены на транзисторах разной структуры и включены по схеме с общим эмиттером.
 
Несмотря на сравнительно большое количество транзисторов, приемник довольно экономичен и прост в налаживании.
 
Выходная мощность — 100 мВт, ток в режиме молчания — 5,5 мА.
 
Рис. 7. Схема подключения капсюля ДЭМ-4м.
 
Рис. 7. Схема подключения капсюля ДЭМ-4м.
 
Рис. 8. Варианты (А—Д) схемы усилителя высокой частоты.
 
Рис. 8. Варианты (А—Д) схемы усилителя высокой частоты.
 
Рис. 8. Варианты (А—Д) схемы усилителя высокой частоты.
 
Рис. 9. Схема рефлексного радиоприемника
 
Рис. 9. Схема рефлексного радиоприемника:
 
V1, V2 П401 - П416; V5 МП35 — МП38; V6, V8 МП39 - МП42; V3, V4, V7, Д9Б, Д9Д, Д9Е.
 
Рис. 10. Схема приемника с пониженным напряжением питания
 
Рис. 10. Схема приемника с пониженным напряжением питания:
 
V1, V2 П401 — П416, V5, V6, V8, V11 MП39 — МП42; V9, V10 МП35 — МП38; V3, V4, V7 Д9 с любым буквенным индексом.
 
Рис. 11. Схема УВЧ к приемнику с пониженным напряжением питания.
 
Рис. 11. Схема УВЧ к приемнику с пониженным напряжением питания.
 
Налаживание устройства заключается в установке с помощью резистора R12 тока выходного каскада НЧ в пределах 3 мА; напряжение в средней точке выходного каскада, равное половине э.д.с. батареи, подбирают резистором R11; изменением величины резистора R5 ток коллектора транзистора V2 делают равным 1 мА.
 
Если усилитель высокой частоты радиоприемника усовершенствовать, добавив еще один каскад, требования к подбору высокочастотных транзисторов в этом случае становятся менее жесткими (рис. 11). Эмиттерный повторитель V2 улучшает работу усилителя в целом и позволяет использовать транзисторы с малым коэффициентом усиления. УВЧ работоспособно даже в том случае, если все полупроводниковые триоды будут иметь В = 10. Причем транзистор с самым низким коэффициентом усиления следует использовать в качестве VЗ, а с наибольшим — V2.
 
Усилитель практически не требует налаживания. При необходимости ток коллектора V3 устанавливают подбором резистора R7.
 
В радиоприемнике можно применить конденсаторы КЛС, К10-7, КДК, К10-23; электролитические К50-3, К50-6, К50-12, К50-16; диоды Д9 с любым буквенным индексом. Для магнитной антенны нужен ферритооый стержень длиной 100—120 мм, марки 400НН— 600 НН.
 
Катушка L1 имеет 180—200 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,1—0,13, L2—7—12 витков того же провода Ø 0,12—0,18 мм. Намотка катушек — однослойная, виток к витку, на бумажных каркасах.
 
Настраивать радиоприемники нужно только со «свежей» батареей питания. Это обеспечит правильную установку рабочего режима транзисторов. В процессе налаживания катушку связи L2 с ферритового стержня снимают.
 
В. МЕЛЕШЕНКОВСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • МИНИ-ПУЛЬТ МОНТАЖНИКА
    МИНИ-ПУЛЬТ МОНТАЖНИКАПри монтаже и сборке любой схемы надо иметь под рукой массу приспособлений и приборов. На столе воцаряется хаос, и радиолюбитель тратит уйму времени на то, чтобы найти нужные детали или инструменты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.