Приборы-помощники

РАЗБУДИТ... МАГНИТОФОН

28.02.2016
РАЗБУДИТ... МАГНИТОФОНРазработанный мною цифровой таймер, в основе которого наручные электронные часы MONTANA, отличается большим временем ожидания (до 24 часов), неплохой точностью хода (погрешность— всего несколько секунд в сутки), простотой исполнения и небольшой потребляемой мощностью в режиме ожидания. Последнее позволяет применять таймер как экономичный и довольно оригинальный будильник. Правда, в качестве нагрузки в таком случае используется магнитофон с кассетой, включенный на воспроизведение, или радиоприемник, настроенный на станцию.
 
От базовых часов в таймере остаются жидкокристаллический индикатор и микроплата, способная в режиме ALTM подавать сигнал звуковой частоты с амплитудой 0,2 В. Перед установкой в самодельную конструкцию они дорабатываются.
 
Вся доработка часов сводится к посильным даже начинающему самодельщику операциям, суть которых изображена на рисунке. Требуется, во-первых, открыть крышку и вынуть микроплату из корпуса. Заменить элемент электропитания новым, заодно зачистить язычок-фиксатор. Во-вторых, к контактным площадкам MODE, ALTM и DATE на реборде диска микроплаты подпаять тонкие жилы телефонного провода в разноцветной, чтобы потом не перепутать, изоляции. И, наконец, в-третьих, на цилиндрическую пружину-контакт на плоскости микроплаты нанести каплю припоя с последующим подпаиванием еще одного провода.
 
Самодельный таймер
 
Самодельный таймер — это не что иное как усилитель постоянного тока, нагрузкой которого является реле K1. Снимаемый с вывода 5 доработанной микроплаты сигнал поступает на двухкаскадный УПТ, собранный на полупроводниковых триодах VТ1 и VТ2. В итоге срабатывает реле К1, находящееся в коллекторной цепи второго транзистора, переходя одной парой контактов на самоблокировку и подавая второй питание на нагрузку-будильник: магнитофон, установленный на проигрывание любимых мелодий, приемник, настроенный на «бесперебойную» радиостанцию, и т.п. Отбой возможен лишь кратковременным размыканием контактов SB5 или отключением таймера от сети тумблером SA1.
 
Параметрический стабилизатор, собранный на транзисторе VT3 с радиатором (металлической пластинкой 20x16x2 мм) и стабилитроне VD3, обеспечивает таймеру стабильное напряжение питания. Требуемый Iст можно установить подбором величины резистора R5. Конденсаторы С2 и С3 составляют фильтр, напряжение к которому поступает с выпрямительного диодного моста VD4—VD7. Трансформатор Т1, в качестве которого подойдет «выходник» от старого лампового радиоприемника,— понижающий. При желании его можно сделать и самому, используя магнитопровод Ш14x12. Первичная обмотка содержит 5160 витков ПЭВ1-0,1. У вторичной— 340 витков ПЭВ1-0.25.
 
Светодиод VD1 сигнализирует о включении нагрузки, а VD2 — о включении питания.
 
Топологии печатной платы
 
Топологии печатной платы
 
Корпус таймера
 
Корпус таймера
 
Основной монтаж устройства выполнен на печатной плате из фольгированного гетинакса или текстолита размерами 60x38x1,5 мм, которая легко умещается в небольшом пластмассовом корпусе. Остальные узлы и детали крепятся непосредственно к стенкам. Для жидкокристаллического индикатора в корпусе прорезано окно, закрытое целлулоидной пленкой или оргстеклом.
 
Правильно собранная схема не требует особых наладочных операций. При исправных деталях и грамотно выполненном монтаже все начинает работать сразу по включении таймера и установке требуемых значений на жидкокристаллическом индикаторе часов кнопками РЕЖИМ, БУДИЛЬН. и ДАТА, выведенными на переднюю стенку корпуса. Для снятия сомнений рекомендуем проконтролировать напряжение на С2 и убедиться, что этот важный параметр не выходит за пределы рабочих 9—12 В.




Рекомендуем почитать
  • ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ МАЛОМОЩНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ
    ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ МАЛОМОЩНЫХ ТРАНЗИСТОРОВДля его изготовления потребуются два конденсатора, резистор и телефонная капсула (см. схему). Убрав изоляционную прокладку под мембраной телефона, детали монтируют непосредственно в капсуле. Проверяемый транзистор подключают к клеммам всей схемы. Возникающие в телефоне звуковые колебания говорят об исправности транзистора. О его коэффициенте усиления β можно судить по интенсивности звука: громкий звук — высокий β, слабый — низкий β.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.