Приборы-помощники

СЫГРАЕМ?

18.01.2016
СЫГРАЕМ?Современные казино с богатым выбором азартных игр манят к себе многих, но зайти туда рискнет далеко не каждый. Другое дело — домашняя электронная игротека. Здесь и уютно, и безопасно, и расходы минимальные. О том, как положить начало созданию такой игротеки, рассказывает тематическая подборка, в основу которой легли материалы из болгарского периодического издания «Млад конструктор».
 
Электронный вариант кегельбана одинаково хорошо воспринимают и взрослые, и дети. Более того: острота моментов, складывающихся зачастую в ходе самой игры, захватывает каждого настолько сильно, что и оторваться-то сил нет. Неописуемый азарт одолевает!
 
Перевод «игрового поля» кегельбана на микроразмер — часть пластмассовой коробочки 100x65 мм — повлек за собой, естественно, и ряд условностей. Вместо запускаемых игроками шаров, которые при метких бросках приносят максимальное число очков (или, наоборот, прямиком следуют в «молоко», не сбив-не задев ни единой кегли), в электронном варианте используют нажимы на кнопку. С последующим срабатыванием микросхем и загоранием соответствующего количества светодиодов, определенным образом сориентированных на лицевой панели. Сравнивая высвечиваемые результаты, находят победителя.
 
Для реализации принципиальной электрической схемы микрокегельбана, воплощения ее в действующую конструкцию не потребуется ни особо глубоких познаний в области радиотехники, ни дефицитных деталей. Четыре логических элемента ИМС К155ЛАЗ работают в ней как генератор прямоугольных импульсов с частотой, задаваемой конденсатором С1 и резистором R1. С выхода DD1.4 эти импульсы поступят (разумеется, если будет нажата кнопка SB1) на интегральную микросхему К155ИЕ5, представляющую собой не что иное, как двоичный счетчик на 16. Числа появляются здесь в кодированном виде. Значит, необходим дешифратор (декодер), выполнение обязанностей которого возложено на ИМС DD3.
 
Принципиальная электрическая схема кегельбана, умещающегося на ладони
 
Принципиальная электрическая схема кегельбана, умещающегося на ладони
 
Печатная плата микрокегельбана с указанием особенностей распайки радиодеталей
 
Печатная плата микрокегельбана с указанием особенностей распайки радиодеталей
 
Интегральная микросхема КР514ИД2 обычно используется для управления семисегментными полупроводниковыми цифровыми индикаторами с разъединенными катодами (например, АЛС 324В). В нашем же случае последние заменены на светодиоды. Причем к выводам 11 и 10 DD3 они подключены не по одному, а по два. Это дает возможность получать в результате аж 16 комбинаций свечения, которые будут соответствовать различным попаданиям шаров на полномасштабном кегельбане.
 
С отпусканием кнопки SB1 счетчик запоминает состояние, в котором оставался при попадании последнего импульса от генератора. А так как код, который подан на дешифратор, постоянный, то и горит-то один, определенный набор светодиодов.
 
Питание микрокегельбана, по замыслу разработчиков, должно осуществляться от пятивольтого стабилизированного источника постоянного тока. Но вполне приемлемо использование обычной «плоской» батареи гальванических элементов с напряжением 4,5 В.
 
К числу достоинств рассматриваемого устройства можно отнести и то, что при правильном монтаже наладочных работ не требуется.
 
Для размещения печатной платы с монтажом и источником электроэнергии рекомендуется использовать пластмассовый корпус подходящих размеров. Причем на лицевую панель (крышку) целесообразно вывести светодиоды-индикаторы с подписанными под ними цифрами набираемых баллов, кнопку SB1 и не показанный на принципиальной электрической схеме выключатель питания.
 
Теперь о второй самоделке для домашней игротеки. По сути своей это электронный вариант рулетки. Размещается в пластмассовой коробочке размерами 105x105x30 мм с выводом на лицевую панель шестнадцати светодиодов, размещенных по кругу и пронумерованных (числа от 0 до 15), а также кнопки SB1 и выключателя электропитания.
 
С нажатием на кнопку начинает работать подготовленная к включению электрическая схема, имитируя движение шарика рулетки по кругу путем переключения светодиодов по принципу «бегущих огней» на рождественской елке. При следующем (повторном) нажатии «шарик» постепенно замедляет свой бег, пока не остановится на том или ином числе, что сопровождается звуковым сигналом. То есть рулетка остается рулеткой даже в электронном исполнении.
 
Из принципиальной электрической схемы нетрудно убедиться, что основа устройства — тактовый генератор, составленный на транзисторах VT1, VT2 и сгруппированных возле них элементах, двоичного счетчика DD2, двоично-десятичного декодера DD1, динамического громкоговорителя и светодиодов.
 
Вслед за нажатием кнопки SB1 на базу транзистора VT1 поступит положительный потенциал. Как только он превысит пороговое напряжение, VT1 откроется. Приоткроется и VT2, а через катушку динамика потечет ток, заставляя звучать диффузор.
 
Но зарядившийся конденсатор С1 начнет разряжаться, и VT1 закроется.
 
Следует повторный заряд С1. Потенциал базы транзистора VT1 вновь повысится, что приведет к повторению уже рассмотренного процесса.
 
Частота работы генератора в основном определяется резисторами R1, R2 и конденсатором С1. При необходимости ее можно подкорректировать изменением сопротивления R2.
 
Когда же кнопка SB1 нажата повторно, работа схемы внезапно не прекращается. Переключение транзистора VT1 продолжается еще некоторое время. При этом тактовая частота уменьшается. И идти такой процесс будет до тех пор, пока напряжение не спадет ниже порога отпирания транзистора VT1. Подобным образом электронная схема имитирует вращение шарика настоящей рулетки.
 
Импульсы, получаемые от тактового генератора, поступают на вход двоичного счетчика DD2 — интегральную микросхему К155ИЕ5. Но считать она может до 16, пока последний импульс не возвратит все в исходное состояние. В элементарном случае здесь могут быть подключены четыре светодиода, которые покажут лишь то или иное состояние тактового генератора. К тому же кодировка... Вот и пришлось разработчикам вводить в схему двоично-десятичный декодер на ИМС К155ИДЗ.
 
При различных двоичных состояниях на входах подает DD1 на один из соответствующих выходов сигнал для управления опять-таки одним из располагающихся по кругу светодиодов. Исключение — выводы под номерами 10 и 11, каждый из которых управляет уже не одним, а двумя полупроводниковыми индикаторами. Так что если смотреть на включаемые счетчиком поочередно светодиоды, невольно возникает представление о бегущем по кругу светящемся шарике рулетки.
 
Принципиальная электрическая схема электронной рулетки и печатная плата с условным изображением элементов монтажа
 
Принципиальная электрическая схема электронной рулетки и печатная плата с условным изображением элементов монтажа
 
Принципиальная электрическая схема электронной рулетки и печатная плата с условным изображением элементов монтажа
 
Когда же включится тактовый генератор, счетчик тут же установится в определенное состояние, которое мгновенно и «запомнится». Благодаря дешифратору засияет один, строго определенный светодиод, индицируя «выпавшее» на данный момент «счастливое» число. Вдобавок сработает и звуковая сигнализация.
 
Выполняя монтаж электронной рулетки на печатной плате, важно ничего не напутать. В таком случае работоспособность схемы гарантирована при подаче питающего напряжения в границах 4,5-5 В.
 
И еще. При установке светодиодов надо помнить: светящийся шарик рулетки должен вращаться против часовой стрелки. Индикационные отверстия (как, впрочем, и все другие операции на лицевой панели корпуса) следует выполнять с особой тщательностью, чтобы самоделка выглядела ничуть не хуже вариантов промышленного изготовления.
 
Что же касается крепления динамика, то здесь такая особенность. На лицевой панели корпуса делается соответствующий растр путем сверления 2-мм отверстий на расстоянии 5 мм друг от друга, и лишь после этого устанавливается 8-омный громкоговоритель.
 
Н. КОЧЕТОВ




Рекомендуем почитать
  • ЛЮСТРОЙ УПРАВЛЯЕТ ДИОД
    ЛЮСТРОЙ УПРАВЛЯЕТ ДИОДЛюстра, бра или торшер есть в каждом доме. В них нередко горят сразу по нескольку ламп. Нужно ли это? Не всегда. И вот владелец такого светильника становится невольным «расточителем» электроэнергии. А всего лишь потому, что отключение «ненужных» ламп в нем не предусмотрено. Правда, можно добавить третий провод. Но в квартирах со скрытой электропроводкой сразу же возникает проблема: где его провести. И тут на помощь домашнему мастеру приходит... диод.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.