Разработки

АМФИПЕД

22.03.2016
АМФИПЕДРазнообразно и многочисленно семейство водных велосипедов, но все они обладают существенным недостатком: транспортировать их по суше весьма затруднительно. Другое дело — амфипед, на суше он чувствует себя столь же уверенно, как и на воде. Секрет такой универсальности в его движителе — коленчатый вал с гребными колесами при поездке по дорогам является ведущим «передним мостом».
 
Сделать амфипед не столь уж сложно. Работу начните с изготовления каркаса лодки. Шпангоуты склейте из сосновых реек сечением 15X35 мм, стыки усильте фанерными косынками и шурупами. Транцевую доску вырежьте из листа фанери толщиной 12—15 мм. Ее габариты — 220X900 мм. Для продольного набора корпуса заготовьте четыре рейки сечением 20X20 мм, две — сечением 15X35 мм и одну — 35X35 мм. Длина каждой рейки — 2000 мм. Для киля к тому же вам потребуется планка 15X35X1330 мм.
 
За несколько дней до сборки каркаса заготовку для килевого бруса (сечением 35X35 мм) следует вымочить в воде (в продолжение двух суток), а затем зафиксировать на стапеле — доске толщиной около 40 мм. Прогиб бруса должен соответствовать конфигурации днища. После сушки в течение двух-трех суток заготовка устанавливается на ровную горизонтальную площадку и закрепляется небольшими гвоздями. Разметьте цветным карандашом или фломастером расположение шпангоутов и в обозначенных местах прорежьте пазы. Установите на килевой брус элементы поперечного набора и временно закрепите их на нем. Далее в углах шпангоутов и транцевой доски сделайте пазы под рейки продольного набора.
 
Каркас собирается с помощью поливинилацетатного или казеинового клея и шурупов. При сборке тщательно проверяйте взаимное расположение элементов продольного и поперечного наборов, не допуская перекосов. Остальные продольные элементы набора подгоняются по месту, то есть рейка прикладывается к шпангоутам, отмечается ее положение на них и затем прорезаются пазы.
 
После зачистки каркаса обшейте его фанерой или оргалитом. Начните с днища. Приложите к нему заготовку (4X1000X2000 мм), очертите по каркасу с припуском 3—5 мм на сторону и обрежьте. Далее стыковочные поверхности смажьте клеем, наложите обшивку на каркас и, начиная с транца, гвоздями длиной около 20 мм прибиваете ее к деталям набора. Когда клей высохнет, аккуратно обработайте рубанком контуры листа.
 
Рис. 1. Трехколесная амфибия
 
Рис. 1. Трехколесная амфибия:
 
1 — поворотный узел, 2 — сиденье, 3 — рулевое колесо, 4 — ведущее колесо амфибии, 5 — корпус, 6 — коленчатый вал, 7 — штуртросы, 8 — рулевой барабан.
 
Рис. 2. Рулевое устройство
 
Рис. 2. Рулевое устройство:
 
1 — рулевое колесо, 2 — рулевой вал, 3 — шплинт с шайбой 4 — скоба, рулевой подшипник (сталь S3), 5 — центральный опорный подшипник, 6 — опора, 7 — килевой брус, 8 — обшивка днища.
 
Точно так же обшейте борта и палубу. Места стыков тщательно обработайте снаружи и заровняйте изнутри эпоксидной шпаклевкой. По внешним обводам полезно дополнительно покрыть лодку тканью в один слой. Приклеить ее можно любой смолой, включая паркетный лак, а также краски марок ГФ и ПФ.
 
Теперь возьмемся за гребной механизм. В него входят коленчатый вал, согнутый из стального прутка Ø 12—14 мм, два велосипедных колеса (рекомендуем воспользоваться передними колесами велосипедов «Школьник» или «Кама») и два гребных колеса, собранных из шести фанерных (толщиной 10 мм) или дюралюминиевых (толщиной 3 мм) пластин каждое. Размеры гребной пластины 150X250 мм. Крепление ее к ободу колеса дюралюминиевыми уголками и пинтами с потайной головкой. В центре гребные пластины собираются с помощью фигурной пластины из дюралюминия толщиной 2 мм.
 
Опорный подшипник коленчатого вала закрепите на трапециевидном деревянном бруске толщиной 35 мм, обшитом с двух сторон четырехмиллиметровой фанерой. К бруску же привинтите подшипник рулевой колонки — стальную скобу с отверстиями, согнутую из полосы толщиной 4 мм. Рулевую колонку — дюралюминиевую трубу Ø 20—22 мм — зафиксируйте в подшипнике двумя шплинтами.
 
Рулевое колесо желательно использовать готовое, но можно сделать и самому, согнув его из алюминиевой трубы диаметром около 20 мм. либо воспользоваться кольцом от старого венского стула. Спицу баранки вырежьте из дюралюминиевого листа толщиной около 3 мм. Центральную втулку выточите на токарном станке или же подберите подходящий брусок.
 
Заднее управляемое колесо (от детского велосипеда или коляски) закрепляется на поворотном кронштейне, сваренном из передней части старой велосипедной рамы и стальной пластины. На транцевой доске он закрепляется четырьмя болтами. Рулевой барабан представляет собой круглую деревянную бобышку Ø 110 мм с двумя дюралюминиевыми именами.
 
Рис. 3. Устройство переднего моста амфибии
 
Рис. 3. Устройство переднего моста амфибии:
 
1 — колесо (от велосипеда «Школьник»), 2 — палуба, 3 — окантовка кокпита, 4 — педаль (фанера или текстолит), 5 — центральный опорный подшипник (латунь или мідь S2), 6 — коленчатый вал (сталь Ø 12—14 мм), 7 — кронштейн крепления гребных пластин (дюралюминиевый уголок 20x20 мм), 8 — гребная пластина (фанера S10 или дюралюминий S3) 9 — фигурная пластина, 10 — усиление борта (фанера S12), 11 — подшипник-втулка (латунь, бронза), 12 — килевой брус, 13 — опора центрального и рулевого подшипника. 14, 15 — продольный набор корпуса.
 
Рис. 4. Корпус аквапеда-амфибии
 
Рис. 4. Корпус аквапеда-амфибии
 
Для управления амфипедом на воде предусмотрено дюралюминиевое рулевое перо, шарнирно навешенное на ось заднего колеса. Перед выездом машины на сушу перо поднимается и закрепляется тросиком с карабином.
 
Для проводки штуртросов потребуются четыре-шесть блочков: такие есть в любом детском конструкторе. Регулировать натяжение тросов можно парой талрепов (тандеров).
 
Сиденье амфипеда — это деревянный каркас, обтянутый капроновым шнуром или хлорвиниловой трубкой Ø 5—6 мм. При установке сиденья в корпус лодки предусмотрите возможность регулировки его положения в зависимости от роста водителя.
 
Окончив сборочные работы, прошпаклюйте корпус изнутри и снаружи и окрасьте в два-три слоя эмалями ГФ или ПФ. Вот, собственно, и все. Остается испытать амфибию как в сухопутном, так и водном варианте, еще раз проверить все сочленения и подшипники, устранить возможные течи.
 
И. СЕРГЕЕВ




Рекомендуем почитать
  • ДОРОЖНЫЙ — НЕ ХУЖЕ СПОРТИВНОГО
    ДОРОЖНЫЙ — НЕ ХУЖЕ СПОРТИВНОГОК недостаткам дорожных велосипедов в первую очередь следует, пожалуй, отнести их небольшую по сравнению со спортивными скорость. А ведь хорошо бы иметь универсальную машину, которая уверенно может передвигаться по проселку, в то же время не уступая по скорости на шоссе спортивным. Стремясь к этому, я поставил на велосипед «Украина» переключатель скоростей (рисунки). В окончательном варианте мой велосипед получил пять передач: ведущая звездочка на 48 зубьев, ведомые — на 21, 19, 17, 15 и 13 зубьев. Машина прошла уже более 4000 км. Ни одного из положительных качеств дорожного велосипеда она не потеряла, наоборот, понижение первой передачи облегчило движение по проселку. Скорость же на шоссе значительно возросла.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.