Разработки

АМФИТРАК «ОБЬ»

29.12.2014

АМФИТРАК «ОБЬ»АМФИТРАК «ОБЬ»Если попробовать перечислить все известные конструктивные схемы вездеходов, то, наверное, не хватит этой страницы — ведь число их соизмеримо с количеством любителей, занимающихся вездеходной техникой. В этом списке найдут место и мотонарты, и аэросани, и аппараты на воздушной подушке... И, как оказывается, невредно оглянуться назад и посмотреть: а все ли «выжато» из давно известных конструкций? Так поступил читатель нашего журнала А. Кремнев, разрабатывая вездеход-амфибию «Обь».

 

В нашей фотопанораме (см. «М-К» № 2 за 1977 год) были помещены фотография этой машины и небольшая информация о ней — всего несколько строк описания. Публикация вызвала живейший читательский интерес, о чем свидетельствует ряд писем, полученных редакцией, и во всех единодушная просьба: пришлите чертежи! Редакция попросила А. Кремнева подготовить более обстоятельный материал о своем вездеходе. Ответ не заставил себя долго ждать — он перед вами!

 

Основные достоинства «Оби» (рис. 1) — простота и функциональность. Во всем — начиная с корпуса и кончая ходовой частью.
 
Рис. 1. Компоновка вездехода «Обь»
 
Рис. 1. Компоновка вездехода «Обь»:
 
1 — ведущая звездочка, 2 — гусеничный движитель, 3, 4, 6 — катки, 5 — каретка задних катков, 7 — корпус, 8 — трубчатый каркас тента, 9 — сиденье водителя, 10 — рычаги фрикционов, 11 — лобовое стекло, 12 — главная передача, 13 — педаль муфты сцепления, 14 — педали тормозов, 15 — сиденья пассажиров, 16 — топливный бак, 17 — глушитель, 18 — двигатель, 19 — рычаг коробки передач, 20 — педаль кикстартера, 21 — грязевой щиток, 22 — фара.
 
Рис. 2. Корпус вездехода.
 
Рис. 2. Корпус вездехода.
 
Рис. 3. Передняя ось
 
Рис. 3. Передняя ось:
 
1 — фигурная гайка, 2 — ось, 3 — болт М6 с гайкой, 4 — крышка подшипника, 5 — кожаная манжета, 6 — фланец, 7 — балка передней оси, 8 — подшипники № 205, 9 — распорная втулка, 10 — деревянная заглушка.
 
Рис. 4. Схема установки передней оси
 
Рис. 4. Схема установки передней оси:
 
1 — болт М8 с гайкой, 2 — пластина, 3 — корпус вездехода, 4 — болт М8 с гайкой и шайбой, 5 — пластина, 6 — кронштейн, 7 — полуэллиптическая рессора, 8 — стремянка, 9 — передняя ось, 10 — передний кронштейн, 11 — ось.
 
Рис. 5. Каретка задних катков
 
Рис. 5. Каретка задних катков:
 
1, 7 — оси катков, 2 — качалка, 3 — ось каретки, 4 — ограничительная втулка, 5 — болт М8 с гайкой и шайбой, 6 — хомут, 8 — опорная пластина кронштейна, 9 — гайка натяжного устройства, 10 — тяга, 11 — салазки, 12 — пружина, 13 — ползун.
 
Что же представляет собой этот вездеход-амфибия? Начать описание его следует, видимо, с корпуса (рис. 2). Он сделан из листов фанеры толщиной 12 мм, соединенных между собой металлическими профилями (уголок) и заклепками. Жесткость и прочность его оказались такими, что отпала необходимость в раме. Поэтому несущий корпус амфибии получился весом всего около 45 кг.
 
Непросто было решить проблему гусениц — общую, пожалуй, для всех самодельщиков. Алюминиевые траки, отлитые в импровизированной литейной и приклепанные к втулочно-роликовой цепи, — вот движитель моей «Оби». Каждая гусеница весит около 38 кг. Основные размеры траков приведены на рисунке 6. Гусеницы натянуты на шесть опорных катков — колес от мотоцикла «Восход» и приводятся в движение четырьмя звездочками, по две на каждую. Катки насажены на три оси на подшипниках качения.
 
Передняя ось (рис. 3 и 4) укреплена на двух продольных полуэллиптических рессорах, каждая из которых набрана из трех пластин. Задние же оси катков подвешены на подвижной (качающейся) раме, собранной из стальных профилей (уголков). Регулировка натяжения гусениц, как в большинстве подобных конструкций, осуществляется продольным перемещением рамы (рис. 5).
 
Ведущие звездочки располагаются на оси главной передачи (рис. 8), состоящей из редуктора, двух механизмов сцепления и ряда опорных и промежуточных подшипников. Звездочка на входе редуктора с помощью втулочно-роликовой цепи связана со звездочкой двигателя от мотоцикла Иж.
 
Кроме водителя, «Обь» может «принять на борт» еще двоих. Для защиты от непогоды предусмотрен легкосъемный брезентовый тент: он крепится на дугах, сваренных из стальных труб.
 
Рис. 6. Трак гусеничного движителя.
 
Рис. 6. Трак гусеничного движителя.
 
Рис. 7.  Конструкция  гусеницы.
 
Рис. 7. Конструкция гусеницы.
 
Рис. 8. Схема главной передачи
 
Рис. 8. Схема главной передачи
 
Рис. 8. Схема главной передачи:
 
1 — ведомый вал, 2 — гайка, 3, 6 — шпонки, 4, 7 — ведущие звездочки, 5 — распорная втулка, 8 — подшипник № 206 в корпусе, 9 — боковина корпуса вездехода, 10 — промежуточный подшипник № 206 в корпусе, 11 — хомут включения фрикционов с упорным подшипником, 12 — фигурная шпонка, 13 — бортовой фрикцион, 14 — подрамник редуктора, 15 — редуктор, 16 — звездочка редуктора.
 
Управлять «Обью» просто. Оборудование рабочего места водителя мало чем отличается от тракторного — те же два рычага бортовых фрикционов, педаль муфты сцепления, педали тормоза, кикстартера и дроссельной заслонки карбюратора двигателя (газ). Двигатель запускается кикстартером при выжатом сцеплении, далее включается первая передача (бортовые фрикционы при этом включены), и вездеход трогается с места. Поворот осуществляется выключением соответствующего фрикциона. Переключение передач практически такое же, как и на любой другой машине.
 
Небольшому вездеходу не страшны ни снежные заносы, ни весенняя распутица; даже водные преграды без труда преодолевает «Обь» — корпус герметичен, а гусеничный движитель с успехом работает и в воде.
 
«Обь» находится в эксплуатация вот уже около четырех лет, и за это время сколько-нибудь серьезных поломок не было. Машина прекрасно служит, доставляя меня к месту работы практически по любой пересеченной местности — ведь по профессии я рыбак.
 
А. КРЕМНЕВ, пос. Новостройка, Томская область




Рекомендуем почитать
  • СЕРФИНГ НА СНЕГУ
    СЕРФИНГ НА СНЕГУПо противоположному склону оврага, оттуда, где высятся уходящие вверх золоченные под ярким зимним солнцем стволы сосен, спускается лыжник. Он скатывается по свежему, в ночь выпавшему и сейчас пушистому чистому снегу. Вот резко повернул поперек склона, подняв за собой снежный шлейф, притормозил на секунду. И снова вниз, снова в сторону. Крутые резкие повороты, нырки и остановки. На лыжах так не сделаешь, даже на горных, даже на твердом насте. Да и стоит он как-то по-особенному — то спиной, то лицом к склону. Все у него получается легко и свободно, одним лишь неприметным наклоном корпуса, кажется, почти без усилий...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.