Разработки

АВТОМОБИЛЬ УЧИТСЯ ПЛАВАТЬ

12.07.2016
АВТОМОБИЛЬ УЧИТСЯ ПЛАВАТЬСреди огромного разнообразия вездеходной техники особый интерес представляет класс плавающих автомобилей-амфибий. Они незаменимы для геологов, изыскательских экспедиций, на строительстве газа- и нефтепроводов, для речной службы. Да и многие самодеятельные автоконструкторы — любители туризма — стремятся создавать плавающие автомобили.
 
Создание первой в мире амфибии с собственным двигателем произошло, прямо скажем, случайно. В 1804 году американец Олифер Эванс взялся за постройку небольшой землечерпалки. Сооружал он ее на берегу далеко от воды, а когда закончил работу, понял, что дотащить ее до воды — дело весьма непростое. И тогда он догадался поставить корпус землечерпалки на колеса, приспособил к ним ременный привод от паровой машины и гордо проследовал на своем сооружении (см. вкладку) по улицам Филадельфии к немалому удивлению жителей. Но потребовалось еще сто лет, пока выдумка самодеятельного изобретателя выросла в особое направление в конструировании.
 
И только в 1907 году в воды Сены съехал специальный автомобиль-амфибия (рис. 1), построенный французом Револье. Это была первая в мире плавающая машина. Она была оснащена Двигателем внутреннего сгорания мощностью 25 л. с. и развивала на суше скорость 30 км/ч, а на воде — 5 км/ч.
 
Рис. 1. Первый в мире автомобиль-амфибия.
 
Рис. 1. Первый в мире автомобиль-амфибия.
 
Лишь с конца 20-х годов конструкторы стали задумываться над созданием специальных плавающих автомобилей, прежде всего военного назначения. В нашей стране в 30-е годы были построены опытные образцы плавающих бронеавтомобилей ПБ-4 не шасси грузозика ГАЗ-ААА; в США выпустили несколько образцов быстроходных колесно-гусеничных боевых машин-амфибий «кристи».
 
Мощный толчок к развитию плавающих автомобилей дала вторая мировая война.
 
В 1944 году в СССР появился легкий плавающий автомобиль ГАЗ-46, более известный как МАВ (см. вкладку), с двигателем мощностью 55 л. с. Он имел водонепроницаемый металлический сварной корпус, для передвижения по воде служил гребной винт, а изменял направление движения водяной руль. Машина могла перевозить 5 человек и 250 кг груза. Скорость по суше 90 км/ч, в по воде 9 км/ч. Такие легкие амфибии широко использовались нашими войсками при форсировании Вислы; в память о тех ударных боях в Музее Войска Польского в Варшаве бережно хранится МАВ, корпус которого пробит вражеским снарядом.
 
В классе тяжелых амфибий в СССР разработали плавающий грузовой автомобиль ЗИЛ-485, или БАВ (рис. 2). Он также имел цельнометаллический сварной водонепроницаемый корпус, все ведущие колеса, гребной винт и водяной руль. На машине стоял бензиновый двигатель мощностью 110 л. с. При грузоподъемности 2,5 т она развивала скорость 60 км/ч, а на воде 10 км/ч. Аналогичный плавающий автомобиль DUKW-353 состоял на вооружении американской армии. В английских войсках в конце войны появилась четырехосная амфибия «террапин» грузоподъемностью 4,5 т.
 
Рис. 2. Грузовой плавающий автомобиль ЗИЛ-485 (БАВ)
 
Рис. 2. Грузовой плавающий автомобиль ЗИЛ-485 (БАВ)
 
Рис. 3. Быстроходная амфибия пермского шофера Ф. Минцеля.
 
Рис. 3. Быстроходная амфибия пермского шофера Ф. Минцеля.
 
Рис. 4. Общая схема устройства грузового автомобиля-амфибии.
 
Рис. 4. Общая схема устройства грузового автомобиля-амфибии.
 
Автомобили-амфибии периода второй мировой войны определили основные конструктивные направления развития этого класса машин. Плавучесть обеспечивается водонепроницаемым корпусом, в котором расположено три отсека (рис. 4): моторный, отделение управления и грузовое помещение; движение по воде обеспечивается гребным винтом, направление — водяным рулем. Машины снабжены водооткачивающим оборудованием, навигационными приборами, лебедками или кабестанами для самовытаскивания.
 
В 1963 году одна из фирм ФРГ выпустила небольшую серию пятиместных легковых «амфикаров». На этом «амфикаре» использовался обычный карбюраторный двигатель мощностью 38 л.с.; он располагался сзади, с приводом на задние ведущие колеса и гребные винты. Амфибия имела вес 1050 кг, развивала скорость по шоссе 110 км/ч и по воде 12 км/ч. «Амфикар» имеет большой успех среди автотуристов и представляет собой единственный пример серийного выпуска легких туристских амфибий.
 
Однако пробел этот восполняется многочисленными самодеятельными конструкциями, зачастую вполне надежными и оригинальными.
 
Восемь лет трудился пермский шофер Ф. Минцель над своей трехосной амфибией (рис. 3), оснащенной мотоциклетным двигателем.
 
Но чаще изобретатели в качестве баз для амфибий используют обычные легковые автомобили. Например, чех Йозеф Синдлер недавно демонстрировал на Влтаве плавающий вариант обычной «Шкоды-100» (рис. 5), а изобретатель из ФРГ оснастил «ситроен» специальными «плавсредствами», что позволяет ему на воде развивать скорость 10 км/ч. Англичанин Буханан на плавающем «фольксвагене» (см. вкладку) преодолел Мессинский пролив между Италией и Сицилией.
 
Рис. 5. Плавающий вариант легковой «шкоды».
 
Рис. 5. Плавающий вариант легковой «шкоды».
 
Рис. 6. Амфибия-малютка «фокс» с пластмассовым кузовом.
 
Рис. 6. Амфибия-малютка «фокс» с пластмассовым кузовом.
 
Рис. 7. Автомобиль-амфибия «столвэт»
 
Рис. 7. Автомобиль-амфибия «столвэт»
 
Рис. 8. Схема устройства водометного движителя.
 
Рис. 8. Схема устройства водометного движителя.
 
К классу легких грузопассажирских плавающих автомобилей специальной конструкции относится амфибия «фокс» (рис. 6) грузоподъемностью всего 220 кг. Полный вес этого автомобиля составляет немногим более 500 кг. Кузов выполнен из стеклопластика; сиденья, бензобак и элементы оборудования — из различных пластиков. Двигатель воздушного охлаждения мощностью 40 л. с., привод — на все 4 колеса и гребной винт, что позволяет с помощью гидромоторов бесступенчато и плавно регулировать скорости и достичь высокой компактности всей трансмиссии. Машина на шоссе идет со скоростью 80 км/ч, по воде — 10 км/ч. База амфибии-малютки всего 1854 мм.
 
За рубежом созданы целые серии универсальных грузовых амфибий, передвигающихся по воде только за счет вращения колес; иногда они снабжаются навесными лодочными моторами. На тяжелом грузовике-амфибии «дрейк» (США) с четырьмя ведущими осями (см. вкладку), грузоподъемностью 7— 8 т, установлено два двигателя мощностью по 155 л. с. Один приводит первую и третью оси, другой — вторую и четвертую, как и у советского бронетранспортера БТР-60П. Такая система обеспечивает машине «живучесть» даже при выходе из строя одного из двигателей. Для перемещения по воде у этой амфибии есть два гребных винта, установлена система регулирования давления в шинах на ходу; впервые на машинах такого класса использована пневматическая подвеска всех колес.
 
В Англии фирмой «Элвис» построен трехосный автомобиль-амфибия «столвэт» (рис. 7) грузоподъемностью 5 т, со всеми ведущими колесами. На нем установлены карбюраторный двигатель мощностью 220 л. с., пятиступенчатая коробка передач, раздаточная коробка с дифференциалом; от нее крутящий момент передается на среднюю ось и далее через конические редукторы и карданные валы на переднюю и заднюю оси. Управляемые колеса только передние. В отличие от многих современных автомобилей-амфибий здесь использован водометный движитель, как и на наших боевых машинах БТР-60П и БРДМ.
 
Водометный движитель (рис. 8) обладает большими преимуществами перед обычным гребным винтом. Он не имеет выступающих частей, которые могут быть повреждены, такая амфибия легко передвигается по мелким и загрязненным водоемам. Водомету помогают также вращающиеся в воде колеса. Максимальная скорость машины по суше 88 км/ч, по воде около 10 км/ч. От других амфибий эта машина отличается высокой компактностью, проходимостью и маневренностью.
 
Интересна конструкция гигантского автомобиля-амфибии «барк» грузоподъемностью 60 т (рис. 9). Его длина 19 м, ширина 8,3 м, высота около 5 м, он может вмещать один танк или 200 человек. По бортам этой машины (см. схему) установлено по два двигателя мощностью 165 л. с., с приводом на оба колеса своей стороны и один из двух гребных винтов. Этот гигант с полной нагрузкой передвигается по суше со скоростью 24 км/ч, по воде — 13 км/ч. Его полная масса 89 т. «Барк» — самая большая из всех существующих амфибий.
 
Рис. 9. Амфибия-гигант «барк»: общий вид и схема устройства.
 
Рис. 9. Амфибия-гигант «барк»: общий вид и схема устройства.
 
Рис. 10. Глиссирующий автомобиль-амфибия LVW-XI.
 
Рис. 10. Глиссирующий автомобиль-амфибия LVW-XI.
 
Рис. 11. Плавающий автомобиль «Летающая утка» на подводных крыльях.
 
Рис. 11. Плавающий автомобиль «Летающая утка» на подводных крыльях.
 
В нашей стране амфибии БАВ до сих пор надежно служат научным экспедициям, речникам, медикам, на их базе построен даже пожарный автомобиль. Прекрасно зарекомендовали себя плавающие гусеничные вездеходы ГАЗ-46 и ГАЗ-71. Последнему слову техники отвечают и плавающие боевые машины: четырехосный бронетранспортер БТР-60П, бронированные колесные машины БРДМ и БРДМ-2.
 
Тем не менее конструкции плавающих машин, созданных по традиционным схемам, не позволяют достигать высоких скоростей передвижения по воде, как требуют того современные условия.
 
Преодолеть этот недостаток был призван другой класс плавающих машин — Глиссирующие амфибии. Днище у них специальной формы, под определенным углом к направлению движения, что при достижении определенной скорости позволяет корпусу машины приподниматься над водой и скользить по ее поверхности. При этом потери на преодоление сопротивления воды значительно снижаются, а скорость увеличивается. Американский опытный глиссирующий автомобиль-амфибия LVW-Х1 «Морская лошадь» (рис. 10) с газотурбинным двигателем мощностью 1500 л. с. может двигаться по воде с максимальной скоростью 56 км/ч. Водяным движителем Служат два гребных винта; чтобы не создавать сопротивления движению, колеса приподнимаются над водой.
 
Конструкторы амфибий обратились к использованию давно известных подводных крыльев, предложенных одним из русских изобретателей еще в конце прошлого века.
 
АВТОМОБИЛЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ... В ВОДУ
 
На крылья была поставлена, например, амфибия DUKW военного образца, получившая название «Летающая утка» (рис. 11). На ней установлены полностью погруженные крылья — спереди и сзади.
 
Вместо прежнего бензинового двигателя мощностью 90 л. с. установлена газовая турбина в 860 л. с. При полной массе машины 13 т ее максимальная скорость по воде достигает 55 км/ч. Выход на крылья происходит при достижении скорости 22 км/ч. При езде по суше крылья убираются.
 
Самым быстрым среди зарубежных плавающих автомобилей стала американская лодка-амфибия «хайдрофибиэн» на подводных крыльях. Ее скорость на воде с грузом в 5 т 72 км/ч. При движении по суше передние и задние крылья у нее откидываются и складываются в углубления в корпусе, а на воде колеса убираются в ниши и закрываются кожухами.
 
И наконец, дальнейшим развитием автомобилей-амфибий будут машины, уже полностью выходящие из воды и парящие над ее поверхностью, а точнее, автомобили на воздушной подушке.
 
Е. КОЧНЕВ




Рекомендуем почитать
  • «СТРЕЛКА» СМЕНЯЕТ «КАЗАНКУ»
    «СТРЕЛКА» СМЕНЯЕТ «КАЗАНКУ»(Продолжение). Прогресс техники малотоннажного судостроения в последние годы особенно ощутим. На смену всем знакомой дюралюминиевой «Казанке», которая верой и правдой служила нам два десятилетия подряд в продаже сразу появилось множество различных мотолодок, и у потребителя просто глаза разбежались. Корабелы-любители тоже не сидели сложа руки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.