Разработки

БАГГИ-350 - СПОРТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИХ

17.09.2014
БАГГИ-350 - СПОРТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИХКлуб «Романтик» из города Красноярска наши читатели знают по недавней публикации («М-К», 1979 г., №4). Редакция получила много писем с просьбами познакомить их с конструкциями багги клуба «Романтик». Выполняя читательские пожелания, мы попросили руководителя секции самодеятельного спортивного автостроения В. А. Гассана рассказать об одной из наиболее интересных машин.
Основой для большинства наших спортивных автомобилей послужили мотоколяски типа СЗА. Это объяснялось многими причинами. В частности, мотоколяска имеет трубчатую раму, к которой после ее усиления можно приварить внешний каркас кузова. Согласно требованиям ГАИ ею разрешается управлять с шестнадцатилетнего возраста. Немаловажным было и то, что нам удалось сравнительно легко достать мотоколяски благодаря содействию отдела социального обеспечения Красноярского края.
 
Конструкция багги предельно проста и максимально приближена к возможностям нашей секции, в то же время она достаточно надежна и безопасна. Так, каркас кузова получил угловатую форму, поскольку у нас нет приспособлений для трубогибочных работ. Передний капот сделали с большим углом наклона вперед — это существенно улучшило обзор, «приблизив» видимую часть дороги к водителю. Задняя дуга безопасности (учитывая, что при опрокидывании машины на нее падает основная нагрузка) усилена двумя подкосами. Передняя по высоте ниже задней на 50 мм. Переднюю и заднюю дуги вначале соединили одной трубой, расположенной в плоскости симметрии машины, но после незапланированного (но обошедшегося благополучно) переворачивания решили все же поставить две. Конструкция получилась жесткой и прочной, что подтвердили неоднократные «производственные испытания».
 
Рис. 1. Общий вид спортивного автомобиля багги-350.
Рис. 1. Общий вид спортивного автомобиля багги-350.
 
Каркас. Его основа прямоугольник 1300X2500 мм, сваренный из газовых труб с внешним Ø 36 мм. К нему приварены дуги безопасности, подкосы, стойки нижней обвязки. Сам же каркас приварен к поперечной трубе рамы, кроме того, в передней части автомобиля (между рамой и каркасом) вварены два отрезка труб Ø 36 мм, а в переднюю поперечину — два стальных уголковых профиля 30X30 мм, имеющих на концах пластины с тремя отверстиями в каждой. Последние служат для связи каркаса с передним мостом и приворачиваются к нему болтами М3. В задней части машины каркас соединяется с рамой двумя отрезками труб Ø 24 мм. Таким образом, оба элемента оказываются скрепленными в восьми точках.
 
Приборный щиток и задняя стенка кузова крепятся к приваренному к трубам каркаса стальному уголку с полками 20X30 мм, а облицовочные панели — к стальным пластинам 40X40 мм, приваренным к трубам каркаса.
 
Облицовочные панели выпилены из фанеры толщиной 10 мм. Практика показала, что такие панели легче изготовить и проще ремонтировать, чем металлические.
 
Над колесами установлены брызговики, выгнутые из стального листа толщиной 1 мм. Они хорошо защищают кузов и водителя от летящей из-под колес грязи и воды.
 
Двигатель, главную передачу и подмоторную раму не переделывали. Однако для упрощения эксплуатации с двигателя сняли топливный насос, бак же подняли на заднюю часть кузова. Чтобы он не обдувался нагретым воздухом от вентилятора, его сместили вправо.
 
Рис. 2. Основные узлы и агрегаты:
Рис. 2. Основные узлы и агрегаты:
1 — аккумулятор, 2 — педаль газа, 3 — приборный щиток, 4 — топливный бак, 5 — двигатель, 6 — глазная передача, 7 — рычаги переключения передач и реверса, 8 — педали тормоза и сцепления, 9 — главный тормозной цилиндр.
 
Рис. 3. Детали для доработки заднего моста:
Рис. 3. Детали для доработки заднего моста:
А — переходный фланец крышки тормозного барабана СЗД; Б — переходный фланец ступицы заднего колеса (под тормозной барабан мотоколяски СЗД); В — доработка ступицы СЗА; Г — фланец и ступица в сборе.
 
Коренной переделке подверглась тормозная система, поскольку спортивный автомобиль должен иметь тормоза на всех четырех колесах. Мы для надежности заменили механические тормоза гидравлическими. Для этого использовали передний мост от мотоколяски СЗД, подвергнув некоторой доработке балансиры задних колес.
 
В частности, были сняты крышки тормозных барабанов и на их место приварены переходные фланцы. К ним тремя болтами М10 прикрепили крышки тормозных барабанов от мотоколяски СЗД. Далее от тормозных барабанов СЗА отделили ступицы колес, проточили их на токарном станке, вставили в самодельные переходные фланцы и приварили. Снятые тормозные барабаны тоже пошли в дело. Центральные отверстия в них расточили до Ø 72 мм и срезали боковую поверхность цилиндра. Просверлив четыре отверстия Ø 10 мм, получили крепежные диски задних колес, которые вместе с тормозными барабанами от СЗД надели на ступицы и закрепили гайками М10. Это расширило колею задних колес до 1140 мм. После такой переделки шланги тормозной гидросистемы от мотоколяски СЗД оказались коротковатыми, поэтому их заменили на шланги от автомобиля ГАЗ-51, нарезав на соединительном штуцере новую резьбу М12X1. Для крепления главного тормозного цилиндра к центральной части рамы приварили гнездо.
 
Электрооборудование на нашем автомобиле двенадцативольтовое, мало отличающееся от штатного мотоколяски СЗД. Реле-регулятор и катушка зажигания установлены на левом заднем брызговике, аккумулятор же для более равномерного распределения нагрузки по осям вынесли вперед и поместили в гнезде над передним мостом.
 
Рис. 4. Каркас и рама (черным выделена непеределанная рама мотоколяски СЗА).
Рис. 4. Каркас и рама (черным выделена непеределанная рама мотоколяски СЗА).
 
Наши багги проектировались скорее как учебно-тренировочные, чем спортивные машины, поэтому на них есть полный комплект осветительных и сигнальных приборов. Для лучшей защиты от грязи фары закрепили над передним капотом. Звуковой сигнал и реле указателей поворота «вписались» на передней стенке кузова под капотом.
 
Приборный щиток машины выпилен из фанеры толщиной 15 мм и болтами М6 привернут к опорным уголкам на передней дуге боковых труб рамы. На щитке установлены спидометр, замок зажигания и контрольные лампы дальнего света фар, стоп-сигнала и включения нейтральной передача. Остальные же электроприборы — переключатель света фар, включатель указателей поворота, кнопки звукового сигнала и включения стартера — расположены слева от водителя на панели, приваренной к боковой трубе каркаса.
 
Окраска автомобиля выполнена таким образом, чтобы он был виден издалека. Трубы каркаса светло-синие, а облицовочные панели оранжевые. Интерьер машины серый. Рама и брызговики покрыты нитрогрунтом, а днище и передняя стенка кузова — смесью битума и олифы (1 : 1).
 
Сиденья — от автомобиля УАЗ-469. На каждую машину обязательно устанавливаем ремни безопасности и углекислотные огнетушители. Во время дальних пробегов комплектуем багги запасными колесами (с креплением их на переднем капоте) и съемными брезентовыми тентами. Тент, помимо защиты водителя от непогоды, помогал также дополнительно охлаждать двигатель, так как набегающий поток воздуха устремлялся непосредственно на него.
 
В . ГАССАН, г. Красноярск




Рекомендуем почитать
  • ПАРУСНОЕ ПАЛЬТО
    Можно сказать, что в середине 30-х годов самолетное крыло спустилось с неба на... лед. Именно тогда ка «ледовых птицах» — скоростных буерах — вместо паруса стали ставить аэродинамические крылья, очень похожие на самолетные. Но прошло еще несколько десятков лет, и аэродинамический профиль на льду в прямом смысле этого слова стал на ноги. Более того, конькобежцы его стали просто надевать на себя, словно... пальто.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.