Разработки

БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

14.11.2014
БОЛЬШОЕ В МАЛОМ Все большое в жизни начинается с малого. И это малое уже в ваших руках. Потому вы и видите несколько дальше и несколько глубже чем ваши сверстники. Не забывайте, что в любой работе главное — это научиться находить решения проблем там, где они не лежат на поверхности. Помните: чтобы стать творцами нового, необходимо выработать в себе дух критического и внимательного отношения к явлениям, и тогда ваши теперешние увлечения в будущем смогут стать основой вашей жизни.
 
Серьезно, внимательно слушали ребята выступление председателя Сибирского отделения Академии наук СССР, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда академика Гурия Ивановича Марчука. Ученый обращался с напутствием к ним, участникам VI Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов, говорил с ними серьезно и доверительно, как с будущими коллегами.
 
Шел первый день Всероссийского форума юных техников, посвященного 60-летию Ленинского комсомола. Школьников, приехавших на слет со всех концов России, принимал в этот вечер Дом ученых Новосибирского академгородка.
 
Последующие дни были заполнены до отказа, и одним из главных дел являлась работа секций: защита ребятами собственных проектов, экзамен на творческую зрелость. Строгое и беспристрастное жюри отбирало наиболее интересные работы, а выбирать было из чего: 500 участников слета привезли с собой около 700 механизмов, приспособлений, приборов и моделей, причем 32 из них уже взяла на вооружение промышленность.
 
700 работ... Это 700 экспонатов, 700 любопытнейших конструкций, познакомиться с которыми можно было на технической выставке слета.
 
РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ И КОНСТРУКТОРЫ
 
Разбегались глаза. Слух выхватывал из ровного гула то ритмично прерывающееся пение моторчика космического шагохода, то осторожное пощелкивание школьного телефонного коммутатора, то негромкую мелодию, льющуюся из самодельной стереоустановки. У наиболее интересных механизмов и приборов оживленно гомонили мальчишки и девчонки, обсуждающие достоинства и недостатки этих конструкций.
 
Поражала широта охвата ребятами различных технических направлений — от малогабаритной сельхозтехники до весьма сложных электронных устройств, от простейших, школьных рационализаторских предложений до серьезных приспособлений и изобретений.
 
Самая, пожалуй, интересная часть выставки заняла кордодром клуба юных техников СО АН СССР. Там с утра до вечера трещали моторы, по асфальтовой арене носились юркие микромотоциклы, кружили автомобили и карты, неторопливо и солидно двигались трактора. Один из них привлек наше внимание. Отличны компоновка этой четырехколесной машины, лаконичность и изящество форм, прекрасная отделка и при всем том предельная простота конструкции, как нельзя лучше подходящая для повторения ее в мастерских сельских школ.
 
Мы разговорились с водителем — учеником 8-го класса школы № 52 города Омска Сашей Кудрявцевым.
 
«Гнома», так называется машина, мы сделали на детской технической станции «Юность», — говорит Саша. — Разумеется, делал ее не я один, а вместе с друзьями Олегом Советниковым, Сашей Симоновым и другими ребятами под руководством Виктора Григорьевича Степаненко. Проектирование и изготовление «Гнома» заняло у нас примерно полгода. Основой послужила недавняя публикация в «М-К» «Мы сделали трактор». Но не подумайте, что мы просто скопировали ту машину. В свою конструкцию мы перенесли лишь ее габариты да еще взяли тот же двигатель — от мотороллера «Тула», а все остальное придумали сами.
 
Да, юным тракторостроителям из Омска удалось, как нам кажется, создать машину, которую вполне можно рекомендовать промышленности взять за основу при разработке подобной техники.
 
«МАРШ» — «Микроавтомобиль, Разработанный Школьниками» — под таким названием несколько лет назад на страницах «М-К» появился трицикл оригинальной схемы, созданный в лаборатории экспериментального моделирования КЮТ СО АН СССР. Неудивительно поэтому, что здесь, на выставке, те же четыре буквы, но уже на капоте четырехколесного автомобиля, заставили нас повнимательнее приглядеться к этому экспонату.
 
Машина оказалась последней разработкой лаборатории. Как рассказали ее сотрудники — десятиклассники Саша Шаламов и Сережа Дмитриев, автомобиль скомпонован из полутора «Вяток» первых выпусков. «От одной, — поясняют конструкторы, — МЫ взяли переднее и заднее колеса с элементами подвески, от другой то же самое плюс двигатель. Объединили же все это хребтовой рамой...»
 
Очень интересно продумали ребята размещение пассажиров и водителя. Чтобы усадить их с достаточным комфортом при небольшой базе машины, водителя поместили в центре по оси автомобиля, а пассажиров сзади, справа и слева от водителя: так их колени не упираются в спинку переднего сиденья.
 
ЮНЫЕ ТЕХНИКИ — СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
 
От слета к слету это направление в творчестве юных рационализаторов и конструкторов становится все более популярным. Участники слета из Алтайского края привезли с со бой микротрактор «Тигрис». К этой машине даже как-то и не подходит приставка «микро», поскольку «Тигрис» — агрегат достаточно мощный, способный работать не только на пришкольных участках, но и на полях колхозов и совхозов в составе ученических производственных бригад. Построили его ученики 10-го класса Гальменской средней школы Владимир Сигалин и Павел Поздняков.
 
Микросельхозтехника — традиционная тема разработок школьников из Краснодарского края. Ребята из шестой школы города Тихорецка на базе вело двигателя Д-6 сделали несколько интересных механизмов. Два из них — мототяпка и мотокосилка — экспонировались на выставке слета. Авторы— девятиклассники Сергей Русанов и Евгений Баскаков. Проектированием и изготовлением подобной техники они занимаются уже несколько лет, и их машины широко используются на пришкольном участке.
 
Основные трудности, — сказал Сережа — были у нас с системой охлаждения двигателя, предназначенного для сравнительно больших скоростей. Ну а скорость наших машин — сами понимаете. Пришлось придумывать центробежный вентилятор...
 
СЕНСАЦИИ СЛЕТА
 
Да, именно сенсации. А как еще можно назвать электромобиль, который может везти своего создателя, питаясь от такого малого источника энергии, как батарейка карманного фонарика? Разумеется, машина рассчитана не на нее: это всего лишь иллюстрация возможностей электродвигателя оригинальной конструкции. Естественно, эта демонстрация вызвала подлинный восторг специалистов. Чудо-автомобиль построен в клубе юных техников Челябинского металлургичесхого завода восьмиклассником Герой Головиным вместе с руководителем экспериментальной лаборатории В. Г. Мартынюком.
 
Электромобиль челябинцев был одним из самых популярных экспонатов выставки: за неделю практическую езду на нем освоила едва ли не половина участников слета. Машина оказалась простой в управлении, прочной, а с одной зарядки аккумуляторов работала почти целый день — около семи часов.
 
А вот еще одно чудо — громадный ярко-желтый тор, похожий на тарелку, парящий под потолком выставочного зала. Ажурная стрела под его «брюхом» и четыре поворотных воздушных винта по периферии «баранки» убеждают, что перед нами строительно-монтажный дирижабль-кран. Много труда вложил в эту работу ученик 6-го класса школы № 59 г. Барнаула Андрей Аксенов. Если говорить о деталях, то юный конструктор предусмотрел в своей модели даже воздушный винт для частичной разгрузки стрелы: он позволяет дирижаблю не менять центровку при перемещении груза по стреле или больших изменениях в его весе. Такой летающий кран может найти применение при монтаже линий электропередачи в труднодоступных районах, сборке буровых установок и других строительных работах.
 
И перед этой сверкающей полированными гранями машиной тоже надолго застывали восхищенные мальчишки. Кто же откажется заглянуть внутрь работающего комбайна, подсмотреть скрытые процессы, происходящие в его чреве! Модель-копия комбайна «Нива», сделанная учеником 9-го класса Мальчевской средней школы Миллеровского района Ростовской области Геннадием Петрухновым, дает полное представление о работе прототипа, взаимодействии его отдельных узлов и агрегатов. А заглянуть внутрь позволяют прозрачные капоты и панели машины. По словам Андрея, модель состоит почти из трех тысяч деталей, и практически каждая нз них «ответствует натуре. Копия сделана как наглядное пособие для изучения устройства «корабля полей» в сельских школах.
 
ЭЛЕКТРОНИКА — ВСЮДУ!
 
Не было, пожалуй, ни одного раздела выставки, где не присутствовали бы электронные приборы. Транспорт и строительство, сельское хозяйство и промышленность — для них предназначены сделанные ребятами незаменимые электронные помощники.
 
Вот, например, юных конструкторов из Узбекистана заинтересовала проблема естественной утечки воды в реках и озерах. Тема весьма животрепещущая — ведь в самой солнечной нашей республике, где летом практически не бывает дождей, каждая капля воды буквально на вес золота! Помимо того, что влага испаряется, громадное ее количество просто уходит в грунт, просачиваясь сквозь дно водоемов. Именно поэтому так важна для народного хозяйства информация о фильтрационных расходах воды для составления баланса поверхностных и подземных вод. а также для разработки мероприятий по уменьшению ее потерь.
 
Ребята из судомодельного и механического кружков провели по заданию института Гидроингео комплекс исследовании на Червакском водохранилище. О том, как они проходили, рассказал участникам слета школьник Дамир Янбаев:
 
— С небольшого катамарана на дно искусственного озера с помощью лебедки мы опускали колокол. В расположенное в центре колокола отверстие вставлялась трубка с тремя проволочными обмотками. Средняя подогревала находящуюся в полости воду, а две крайние были включены в плечи измерительного моста. В зависимости от того, происходит утечка воды или нет, изменяется направление движения воды в трубке. При этом одна из обмоток нагревается, что тут же регистрируют самопишущие приборы. И так последовательно, участок за участком, плавучая лаборатория исследовала фильтрационные характеристики дна.
 
Ну а полученные данные помогают устранять нерациональные потери воды: в фильтрующихся местах дно покрывают полиэтиленовой пленкой или даже бетонируют.
 
Целый ряд электронных приборов, привезенных юными техниками на слет, был создан по заданию предприятий. По праву, например, гордятся воронежские школьники Сергей Боев и Юрий Максимов приспособлением к станку для намотки потенциометров. Ребята сконструировали и изготовили его в кружке автоматики и телемеханики горСЮТ № 2 по просьбе завода «Электроприбор». «Узким» местом, как узнали ребята в цехе, оказались датчики и устаревшие усилители. Для того чтобы разработать новые, кружковцам потребовался год кропотливой работы. И в итоге были созданы новый индукционный датчик и весьма надежный транзисторный усилитель. После заводских испытаний оказалось, что приспособление воронежских школьников практически полностью исключает брак при намотке. Оно установлено на 25 станках предприятия.
 
Какие только проблемы не волнуют юных техников! Не обходят они своим вниманием даже такую, прямо скажем, не слишком близкую для ребят науку, как медицина. Так, например, Андрея Алейкина из Свердловска заинтересовал процесс лабораторного исследования состава крови. Уж очень долгим был существующий метод: пробирки с кровью приходится устанавливать в центрифугу, а распределение крови по плотности происходит только через 40 мин после пуска аппарата. Андрей применил в приборе так называемый кондуктометрический метод, заключающийся в измерении сопротивления крови на частоте 25 кГц. Отсчет же величины ГЧ (гематокритного числа) производится непосредственно по шкале прибора, отградуированной в процентах.
 
НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ...
 
На выставке был раздел, глядя на который зрители чувствовали себя если и не на далекой планете, то, по крайней мере, на испытательном полигоне космических вездеходов. Каких только принципов не заложено в способы перемещения этих «инопланетных» аппаратов! И в основном ребята опираются на патенты природы: на то, что уже отработано и проверено в сотнях и тысячах поколении живых существ.
 
Вот, например, транспортное устройство конструкции Сергея Щербакова из города Моздок (Северная Осетия). Своими «повадками» планетоход более всего напоминает двигающегося боком краба. Механизм переступания несложен: два кулисных механизма, объединенных общим кривошипом. Несмотря на это, «краб» достаточно бойко передвигается.
 
БОЛЬШОЕ В МАЛОМ
 
А «космический» грузовик сначала нас просто озадачил. Создавалось впечатление, что автор машины Николай Сачков из юрода Магнитогорска не сумел как следует закрепить на ней колеса. Не тут-то было. Автомобильчик уверенно перебирал своими «косолапыми» колесами и передвигался довольно быстро и плавно. По уверениям конструктора необычного автомобиля, такие колеса дают возможность успешно преодолевать заболоченные участки и дороги со слабым грунтом.
 
Геометрически каждое из колес автомобиля представляет собой косой срез цилиндра, и это дает возможность на хорошей дороге иметь малое сопротивление движению, а при преодолении заболоченных или песчаных участков (то есть когда колесо начинает пробуксовывать) существенно увеличивать эффективную ширину захвата грунта, что и повышает проходимость такой машины.
 
* * *
 
...Закончился прекрасный праздник юных техников РСФСР, посвященный 60-летию Ленинского комсомола, и его участники разъехались по городам и селам, увозя с собой воспоминания о защите проектов, о самых разных увиденных конструкциях, о торжественном вручении призов и дипломов, о встречах с учеными и вечерах дружбы. Слет стал ярким свидетельством высокого творческого накала наших ребят, их рапортом стране, партии, комсомолу о своем — заметном! — вкладе в дела взрослых, о том, что новая смена энтузиастов научно-технического прогресса успешно готовится принять эстафету из рук старших.
 
А. ДМИТРЕНКО, И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • «РОМНЕЦ»
    «РОМНЕЦ»Житель города Ромны Сумской области А. Зиненко сообщает о своих мотонартах «Ромнеп». «Двигатель от мотороллера «Тула-200» позволяет развивать скорость до 25 км/ч. Мотонартами очень доволен, — пишет А. Зиненко, — в течение всей зимы они ни разу мен« не подвели».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.