Разработки

БУЕР ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

18.05.2013

БУЕР ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙМысль о том, чтобы использовать силу ветра для путешествий по ледяным пространствам зимнего Байкала, я вынашивал очень давно. Пытался даже разработать для этого специальный буер, проверял его конструкцию на моделях. Но окончательное решение принял, когда услышал о том, что подобное путешествие совершила в 1982 году группа московских буеристов. Мы поставили перед собой задачу: пройти замерзшее озеро насквозь — с южной его оконечности до северной. Предварительный анализ условий будущего путешествия показал, что наряду с открытыми ледяными пространствами на Байкале встречаются и заснеженные места. К тому же поверхность льда далеко не везде идеально гладкая, хотя и встречаются буквально зеркальные участки. И еще: нередко лед разорван становыми трещинами, оконтуренными высокими нагромождениями льда — торосами. 

Ширина таких трещин в сильные морозы достигает нескольких метров. Наконец, и самые неприятные для путешествий под парусом по зимнему «славному морю» погодные условия — это полный штиль, который бывает порой на Байкале в марте, и его полная противоположность — ураганный ветер в любое время года, при котором движение под парусом на буере представляет большую сложность.
 
Короче говоря, перед конструктором буера Валерием Язовым была поставлена задача: сделать легкие и прочные парусники, удобные для перевозки на любом транспорте, которые можно быстро разобрать и вновь собрать, простые в изготовлении и эксплуатации, способные перевозить спортсмена вместе с 50 кг груза по льду при скорости ветра 3...20 м/с и по плотному снегу при ветре 8...20 м/с.
 
Надо сказать, что Валерий блестяще справился с этой задачей. За основу конструкции он взял буер «Тетра», о котором в свое время рассказывалось в журнале «Моделист-конструктор» (№ 1 2 за 1980 год). Разумеется, «Тетра» была существенно переработана, и в результате у нас получилась достаточно интересная конструкция.
 
По сравнению с прототипом рама была усилена, увеличен клиренс до 300 мм. Мачта сделана телескопической, из титанового сплава и, следовательно, весьма прочной. Палуба — из прочного брезента. Стойки крепления коньков — сварные, крепежные отверстия стоек позволяют настроить параллельность боковых коньков. Хомут, венчающий боковые балки, имеет возможность перемещаться по мачте, и это позволяет в определенных пределах изменять ее наклон. Высота мачты также может легко меняться благодаря простой до примитивности, но достаточно надежной системе отверстий и фиксаторов. К тому же мачта может свободно откидываться вперед или назад.
 
Рис. 1. Буер «Байкал-3»
 
Рис. 1. Буер «Байкал-3»:
I — мачта (трубы 45x3, 38x2,5, 32x2), 2 — фиксатор, 3 — хомут крепления гика, 4 — хомут крепления мачты, 5 — силовые стержни рамы (квадратные трубы 50x50x6), 6 — подкосы крепления мачты (труба 32x2), 7 — боковой узел рамы, 8 — носовой узел рамы, 9 — конек (титановый сплав 8x100x600), 10 — болт М10,
 
II — косынка для стыковки стержней рамы, 12 — парус, 13 — капроновый трос для натяжения полика, 14 — полик (брезент), 15 — мачтовый стакан, 16 — румпель, 17 — блок проводки гика-шкота, 18 — гика-шкот, 19 — гик (дюралюминиевая труба 32x2, L=2450), 20 — ось конька (болт М12 с гайкой и шайбой). На виде А и плановой проекции парус и гик условно не показаны.
 
 
Рис. 2. Рулевой узел буера
 
Рис. 2. Рулевой узел буера:
I — гайка Ml 6, 2 — шайба (бронза), 3 — шарнир узла (дюралюминий), 4 — шайба (бронза), 5 — рулевая  стойка, 6 — ось конька (болт Ml2),7 — гайка Ml2, 8 — шайба, 9 — конек (титановый сплав).
 
 
 
Рис.3. Парус буера «Байкал-3»
 
Рис.3. Парус буера «Байкал-3»:
1 — полотнища, 2 — мачтовый карман, 3, 6, 10 — боуты, 4, 7, 11 — люверсы, 5 — гик-карман, 8 — усиление задней шкаторины, 9 — лат-карман.
 
 
 
Платформа буера (мачта снята)
 
Платформа буера (мачта снята).
 
 
Узел крепления бокового конька буера
 
Узел крепления бокового конька буера.
 
 
Узел крепления носового конька буера
Узел крепления носового конька буера.
 
 
Хомут крепления подкосов и узел фиксации гика.
 
Хомут крепления подкосов и узел фиксации гика.
 
Для движения по заснеженным участкам применялись быстросъем-ные лыжи — загнутые к носку полиэтиленовые трубы диаметром 50 мм, которые надевались на коньки. На заснеженном льду неподалеку от прибрежного поселка Листвянка наши буера буквально летели на этих лыжах со скоростью около 30 км/ч.
 
Парусники типа «Байкал-3» легко стыкуются между собой. Иногда приходилось на заснеженном льду южного Байкала соединять все четыре буера в единое четырехмачтовое и девятилыжное чудовище, при этом передний буер своими лыжами уплотнял снег, и все остальные шли уже по уплотненной колее. Интересно, что при таком ветре и таком состоянии снежного покрова буер-одиночка был есть и отличия. Так, в конструкции нашего парусного вооружения отсутствует уишбон (для удобства транспортировки) и имеется гик, для которого на парусе предусмотрен гик-карман.
 
На четырех буерах типа «Байкал-3» мы прошли около 700 км по льдам и снегам Байкала. На протяжении всего путешествия не было ни одной сколько-нибудь серьезной поломки, хотя досталось и нам, и нашим буерам изрядно.
 
Конструкция нашего буера, как видно из чертежей, настолько проста, что сделать его сможет каждый, кто знаком со слесарными инструментами. Правда, мы использовали для его изготовления достаточно дорогие и дефицитные материалы, однако их вполне можно заменить на более дешевые и менее дефицитные.
 
Движение на таком буере динамично и увлекательно. Ведь буер — это самый быстроходный из безмоторных аппаратов, созданных человеком. Не представляет сложности использовать буер типа «Байкал-3» круглогодично — для этого нужно лишь заменить коньки колесами.
 
Управление этим маленьким парусником требует определенных навыков и хорошей реакции — особенно при движении с большими скоростями. Из-за малой базы буера малейшее неверное движение румпелем чревато вхождением в «штопор» — неуправляемое вращение вокруг вертикальной оси. При этом парусник, как правило, не опрокидывается и не сбрасывает находящегося на нем спортсмена.
 
Тем, кто захочет повторить конструкцию нашего «Байкала», хотелось бы посоветовать для снижения усилия на шкотах применить сдвоенный блок или добавить в проводку еще пару одиночных блоков. И еще: при движении в сильный ветер гик сильно задирается, парус при этом теряет форму и скорость соответственно падает. Поэтому желательно использовать оттяжку для гика, обеспечивающую стабильность угла наклона гика относительно мачты при любом ветре.
 
Для обеспечения безопасности движения по льду на каждом паруснике необходимо иметь резиновый надувной матрац в накачанном состоянии. Ко всему, на нем спортсмену даже более удобно располагаться в длительном походе.
 
Александр МИХАЙЛОВ, Валерий ЯЗОВ, Свердловская обл.




Рекомендуем почитать
  • АЭРОСАНИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯ

    АЭРОСАНИ ЗЕЛЕНОГО ПАТРУЛЯАэросани зеленого патруля — незаменимый транспорт для школьных лесничеств. Машина сконструирована и построена в лаборатории автоконструирования Башкирской республиканской станции юных техников учениками 8—9-х классов С. Сусековым, В. Дымовым и В. Барковым.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.