ЧЕРНИГОВСКИЕ ПАТЕНТЫ

ЧЕРНИГОВСКИЕ ПАТЕНТЫДети спешат. Они торопятся стать взрослыми. Эту детскую черту в целях воспитания первым использовал, пожалуй, А. С. Макаренко. Он загрузил ребят настоящей работой и превратил безответственных сорванцов в серьезных людей, гордых собой и своим трудом.

Именно таких, серьезных и вдумчивых людей, увидела я и в зале одного из павильонов ВДНХ, когда там проходил Всесоюзный семинар юных техников. Участниками его были дети, подростки — обычные школьники, но они выходили на трибуну, и в их выступлениях звучала взрослая озабоченность большими делами. Юные механизаторы колхоза «Россия» Ставропольского края сами ремонтируют сельхозтехнику своей ученической бригады. Юные воировцы Кубани конструируют малогабаритные тракторы и навесные орудия к ним и используют их для работы на небольших школьных массивах. В Горьковской области школьники выращивают и собирают на своих полях отличный урожай.

Речь шла о вещах, далеких в нашем представлении от ребячьих увлечений. Обстановка в зале напоминала ту, какая бывает, когда собираются на совет мастера своего дела. Лица внимательные, в глазах боязнь упустить слово. Чувствовалось, что эти дети представляют собой реальную рабочую силу, на которую можно рассчитывать, а если нужно — и опереться.

И. П. Евдокименко руководит последними приготовлениями к отправке агрегатов на ВДНХ СССР.

И. П. Евдокименко руководит последними приготовлениями к отправке агрегатов на ВДНХ СССР.

Что порождает такое чувство, объяснила чернокосая большеглазая дивчина из Чернигова. Поразили глубокой осознанностью слова:

— Главное — мы знаем: то, что мы делаем, очень нужно людям, облегчает труд.

Это сказала Таня Соколова, чертежница из кружка Ивана Петровича Евдокименко.

ЗЕМЛЯКИ КОРОЛЕВА

Чернигов — удивительный город. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 907 годом. За свою историю он подарил русской культуре такие памятники и столько таких имен, что и одного было бы достаточно, чтобы прославить на века даже более крупный город. В Чернигове — первый из сохранившихся архитектурных шедевров, построенных русскими зодчими. Здесь бывали Пушкин, Шевченко, Гоголь, Репин, Глинка. Здесь жил и умер великий украинский писатель-революционер М. М. Коцюбинский, неподалеку родился А. Довженко. Хранит черниговская земля память о служившем в местном гарнизоне Емельяне Пугачеве, о народовольце Дмитрии Лизогубе, легендарных героях революции и гражданской войны Антонове-Овсеенко, Подвойском, Щорсе, Виталии Примакове.

На Черниговщине родился Кибальчич. Здесь (вот совпадение!) прошло детство С. П. Королева. Стремление оправдать звание земляков — великих конструкторов — и не дает спокойно спать черниговским мальчишкам и девчонкам…

Робкими пятиклашками неуверенно заглядывают они в двери учебных мастерских, где занимается с ребятами Иван Петрович — руководитель конструкторского кружка по сельскохозяйственному моделизму областной станции юных техников. И уже, как правило, не уходят отсюда до самого окончания школы.

— Я с недоверием отношусь к тем, кого приводят за руку мамы и папы. Другое дело, если ребенок пришел сам. Значит, его привели к нам интерес, безотчетная любовь к машинам, к металлу, — говорит И. П. Евдокименко. — С такими интересно работать, и чаще всего их первое увлечение становится профессией.

Я заметил, что дети обязательно займутся тем, чем ты сам увлечен. Ученики не будут «держаться», если сам относишься к делу формально.

У Евдокименко они «держатся». Энтузиазм его заразителен. Таких, как Иван Петрович, немного — утверждает Григорий Борисович Порт, директор Черниговской СЮТ. Может сутками возиться с ребятами в мастерских — жалко уходить, не закончив очередного приспособления. Может надолго задержаться с кем-то одним, если видит, что нужны его опыт и поддержка. И, познакомясь с ним, как-то сразу понимаешь, за что его благодарно любят ребята: он принимает их всерьез.

В мастерских у Ивана Петровича не играют «понарошке». Здесь работают. Не просто осваивают токарный, фрезерный, сверлильный станки, а делают на них детали механизмов, которые сообща конструируют. Не просто «развивают пространственное воображение», а изготовляют рабочие чертежи собственных машин. И сами решают, какой процесс наиболее нуждается в их срочном вмешательстве. Сами вынашивают, доводят и оттачивают до последнего винтика идею. Сами облекают ее «в плоть и кровь» и сами же первыми испытывают модель

А потом на станцию приходят письма, подобные этому: «Плодотворная

работа конструкторского кружка заключается в профессиональной подготовке учеников школ. Многочисленные конструкции механизмов, машин, устройств, разработанные кружком, имеют народнохозяйственное значение». Ни много ни мало. Сказано отнюдь не ради красного словца, отзыв принадлежит ученым, сотрудникам Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства Приходят авторские свидетельства Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Приходят заявки от колхозов, организаций и заводов: «Разрешите приехать. Просим сделать столько-то образцов».

МЕД НА ПОТОКЕ

Евдокименко появился на Черниговской СЮТ в 1953 году. За эти годы кружок по сельскохозяйственному моделизму разработал 105 конструкций моделей механизмов, машин, устройств. 11 внедрено в производство. Среди них — навесной тракторный подъемник, позволяющий снимать двигатель с зерноуборочного комбайна, навесные устройства к тракторам для транспортировки минеральных и органических удобрений в садах, по междурядьям. И особое место в работе кружка занимает, конечно, механизация пчеловодства.

Давно, с самого детства, увлекся Иван Петрович пчелами. А теперь эта, казалось бы, незначительная отрасль сельского хозяйства стала объектом пристального изучения и конструкторских поисков его кружка.

Дело еще и в том, что Черниговщина — родина культурного пчеловодства, здесь в прошлом веке работал изобретатель первого в мире рамочного улья Петр Прокопович Но с того времени механизация пчеловодства развивалась очень мало, многие трудоемкие процессы до сих пор выполняются вручную. Кружок сельхозмоделизма взял на себя роль продолжателя дела Прокоповича.

Ребята начинают с того, что как следует знакомятся с технологией «подопытной» операции. Происходит это обычно в одном из ближайших к городу хозяйств, куда они выезжают на тематические экскурсии. Эти экскурсии заранее включены в план и являются неотъемлемой частью работы. «Понаслышке» здесь ничего не делается, все положено представлять живо, осязаемо. Тут же с помощью опытных пчеловодов (Иван Петрович — в их числе) ребята ставят перед собой определенную поисковую задачу по разработке новой конструкции.

Машины для распечатывания сотов, например. Существующие машины с вибрационными насосами неудобны и малопроизводительны. Поэтому пчеловоды предпочитают распечатывать соты обыкновенными пасечными ножами. Юные черниговские изобретатели разработали и изготовили в своих учебных мастерских принципиально новую ротационную установку для распечатывания сотов производительностью 600 рамок в час. Соты помещаются в специальную кассету. Нажатием кнопки рабочий опускает кассету, и, пока она идет вниз, восковая печатка снимается игольчатыми резцами и сбрасывается в специальный резервуар, а кассета со вскрытой медоносной рамкой поднимается вверх. Ее остается только снять. Вся операция занимает ровно 4 секунды.

ЧЕРНИГОВСКИЕ ПАТЕНТЫ

Установка работает в комплексе с многорамочной кассетной медогонкой, конструкция которой тоже принадлежит юным черниговцам. Небольшие, тек называемые хордиальные, медогонки существовали у нас в России с 1814 года. Их работа заключалась в следующем: кассеты с открытыми сотами устанавливались в круглый барабан по хордам (отсюда и название: хордиальная) и под действием центробежной силы мед откачивался. Был у этих медогонок один существенный недостаток: одновременно откачивался

мед только с одной стороны четырех сотов. Затем барабан приходилось останавливать, вытаскивать соты, переворачивать и повторять операцию. Техника, что и говорить, «на грани фантастики»! Евдокименковские питомцы предложили очень простую вещь. Они расположили соты в барабане не вертикально, а горизонтально, в несколько ярусов. Теперь мед откачивается сразу с обеих сторон сорока сотов. Номинальная производительность такой медогонки — 100 рамок в час, за 10 часов можно откачать мед от ста пчелиных семей.

Комплекс для механизации пасечных работ (сюда входит еще переносной подъемник корпусов улья и несколько других устройств) передан Министерством сельского хозяйства СССР для промышленного производства и внедрения на пасеках колхозов и совхозов. Все эти изобретения получили патент…

А Евдокименко продолжает «фонтанировать» идеями сам и мастерски пестовать творческую фантазию ребят. Он педагог, как и конструктор, «милостью божьей».

Педагогический институт имени Т. Шевченко отдал в его полное распоряжение прекрасно оборудованные учебные мастерские. Здесь он занимается со студентами инженерно-педагогического факультета и здесь же нашел место для юных техников. К слову, много ли найдется у нас преподавателей вузов, которые с такой серьезностью и самоотдачей работали бы с детьми? А Евдокименко не жалеет для них ни душевной своей щедрости, ни знаний, ни опыта мастеровитого человека и талантливого инженера. Сама его личность — лучшее воспитательное средство. Настоящие станки, обстановка неустанных исканий завораживают ребят. И старших, и младших.

ИЗОБРЕТАТЬ — ЭТО НЕ ПРОСТО

Что же привлекает их на занятиях Евдокименко? Мне кажется, прежде всего — возможность проявить и проверить себя, узнать меру своих способностей.

— Мне было двенадцать лет, когда я вступил в кружок, — рассказывает Боря Лысенко. — Со станками еще не был знаком, на уроках труда успели показать только самые простые приемы, а здесь через год я мог уже работать на токарном станке; сейчас Иван Петрович доверяет мне и сверление, и нарезание резьбы. У себя в школе я инструктор по металлообработке. И со старшими приятелями есть о чем поговорить, с теми, кто работает на производстве. Очень люблю делать что-то своими руками. Интересная это штука! Хоть и не простая, и трудно бывает. Но когда видишь, что сделанное тобой приносит пользу, появляется какая-то гордость!

Этот парень не станет допоздна торчать в подворотне, бренчать на гитаре песенки сомнительного свойства и небрежно оглядывать проходящих мимо девчат. У него есть занятия интересней и значительней. Потому и отношение к нему другое.

По выходе из кружка ребята получают 3-й и 4-й разряды токаря, фрезеровщика, слесаря и рабочую характеристику. С этими документами их охотно берут на черниговские предприятия и нередко ставят прямо к станку — у воспитанников СЮТ добрая репутация. Работает на машиностроительном заводе знатный рационализатор Виктор Сомов — в прошлом юный техник. Братья Валентин и Виктор Стилецкие — талантливые слесари-универсалы. Более десятка изобретений и рацпредложений имеет инженер-конструктор одного из исследовательских институтов Юрий Чернов. Многие бывшие кружковцы стали студентами Евдокименко в институте. Интересно, что, закончив институт, они обычно и сами руководят детским техническим творчеством в школах.

В 1965 году работы кружка были отмечены Почетной грамотой Верховного Совета УССР. Это сразу подняло престиж станции юных техников. Авторитет станции теперь «работает на нее»: многие из бывших воспитанников — ныне руководители предприятий, институтов — и, конечно, ни в чем не могут отказать кружковцам. Знают: дают не для пустых забав, все окупится, пойдет на хорошее, нужное дело. Серьезно сотрудничают с юными черниговскими конструкторами научно-исследовательский институт трудового обучения и профориентации Академии педагогических наук СССР, специализированное конструкторское бюро зооветеринарного приборостроения, где осуществляется промышленная разработка их конструкций. Казахская опытная станция пчеловодства, упомянутая уже Украинская научно-исследовательская станция пчеловодства. С нею у ребят постоянное «деловое содружество».

Ну как тут, скажите, не гордиться собой, не чувствовать себя равными среди взрослых! Но хвастовства, зазнайства нет в учениках Евдокименко. Все, с кем я встречалась, и Наташа Власова, и Коля Ткач, и Лида Петрушенец, и Валера Кузьменко и Саша Дарнопых, — обыкновенные, скромные, по-юношески застенчивые ребята. Не могут они «зазнаваться» — знают цену успеха. Ведь конструирование новых машин — это огромный, тяжелый труд.

Он учит терпению, скрупулезной аккуратности, умению зачеркнуть, если нужно, годы работы и все начать заново.

— Ротационную машину мы переделывали шесть раз, — вспоминает Иван Петрович. — Бывали случаи, работаем «под строжайшим секретом», и, кажется, победа — рукой подать. Вдруг приходит из Бюро патентов письмо: в 1924 году в Швейцарии (допустим) изобретен точно такой же аппарат.

И все приходится выкинуть.

Вот еще одна замечательная грань педагогического метода Евдокименко — он воспитывает неутомимых исследователей, настойчивых и упорных, идущих к цели наперекор трудностям и неудачам. Не знаю, выйдут ли из них Королевы, но хорошие люди, добрые и умелые работники — обязательно!

Г. ЦИЛЕВИЧ, наш спец. корр. г. Чернигов

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • АЭРОСАНИ-АМФИБИИ И АЭРОСАНИ-ЛЫЖИАЭРОСАНИ-АМФИБИИ И АЭРОСАНИ-ЛЫЖИ
    Одна из разновидностей аэросаней — аэросани-амфибии. В последнее время они получили значительное распространение. Такие машины не только строятся промышленностью для народнохозяйственных...
  • ВЕЛОМОБИЛЬ ИЗ ДВУХ ВЕЛОСИПЕДОВВЕЛОМОБИЛЬ ИЗ ДВУХ ВЕЛОСИПЕДОВ
    Мой лабрадор Луи очень любит прогулки на природе. Его любимое занятие бегать за мной на поводке во время моих поездок на велосипеде. Но несколько недель назад Луи инстинктивно кинулся за...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: