Разработки

ЧЕТВЁРТОЕ — ЛИШНЕЕ

25.11.2014
ЧЕТВЁРТОЕ — ЛИШНЕЕЧЕТВЁРТОЕ — ЛИШНЕЕОбычно в поговорке упоминают пятое колесо. Однако некоторые автоконструкторы пользуются формулой, нашедшей своё отражение в названии нашего материала. Они действительно считают четвёртое колесо в автомобиле лишним. Судите сами: в отличие от четырёхногой табуретки трёхногая даже на неровном основании не качается (вспомните школьное: через три точки можно провести плоскость, и притом только одну). Следовательно, рама «трёхколёски» будет более жёсткой, а сама машина получится более лёгкой и прочной (а значит, и более дешёвой).
 
Конечно, «трёхколёски» имеют меньшую устойчивость на поворотах по сравнению с традиционными четырёхколёсными автомобилями, однако это вряд ли может служить причиной отказа от такой компоновки. Тогда, следуя этому принципу, нужно было бы давно отказаться от трёхколёсного мотоцикла с коляской. Однако эти машины пользуются популярностью во всех странах мира и не отличаются большей аварийностью по сравнению с «четырёхколёсками».
 
Стоит ли говорить, что достоинства трициклов привлекали конструкторов со времени зарождения автостроения. Ведь первый педальный экипаж Кулибина, первая паровая повозка Кюнью и первый бензиновый автомобиль Бенца были трёхколёсными. Тремя колёсами оснащали свои машины конструкторы таких всемирно известных фирм, как БМВ, «Мессершмитт», «Цундапп», «Хейнкель» и многих других. В городах Европы можно встретить немало лёгких трёхколёсных грузовиков, а в городах Азии - даже трёхколёсные такси. В наше время всерьёз подошла к созданию трициклов знаменитая фирма «Мерседес», разработавшая и построившая необычный автомобильчик под названием Mercedes F300 Life-Jet.
 
Трёхколёсный «Мерседес» настолько необычен, что, наверное, имеет смысл подробнее рассказать об этой машине. Главное в ней то, что конструкция её, обладающая повышенной устойчивостью на виражах, может стать заманчивым образцом при разработке самодельных трициклов.
 
 
Компоновка трицикла
 
Компоновка трицикла:
 
1 - бензобак (алюминиевая канистра ёмкостью 10 л); 2 - колесо рулевое с реечным рулевым механизмом (от С3Д); 3, 5 - тяги управления коробкой передач; 4 - рычаг двуплечий; 6 - рама трицикла трубчатая; 7 - амортизатор подвески заднего колеса; 8 - маятник подвески заднего колеса; 9 - глушитель с выхлопным патрубком; 10 - двигатель ИЖ-Ю-5 с рубашкой жидкостного охлаждения; 11 - зажим устройства регулировки положения кресла; 12 - кресло; 13 - рукоятка переключения передач; 14 - блок педалей управления трициклом (сцепление-тормоз-«газ»); 15-передний мост (от С3Д)
 
Шасси трицикла
 
Шасси трицикла (на виде сверху амортизаторы условно не показаны):
 
1 - кронштейн вала блока педалей (стальная полоса 40x3,4 шт.); 2 - узлы стыковки рамы и переднего моста; 3 - передний мост (от С3Д); 4 - подкос рамы (стальная труба 30x2,5); 5 - лонжерон рамы (стальная труба 36x2,5, 2 шт.); 6 - ложемент сидень (швеллер 25x10x2,5, 4 шт.); 7 - опора сидений (стальная труба 20x2,5, 2 шт.); 8 - поперечина (стальная труба 36x2,5); 9 - верх рамы (стальная труба 30x2,5); 10 - маятник задней подвески; 11 - амортизатор задней подвески (от мотоцикла ИЖ-Ю-5, 2 шт.); 12 - ухо крепления амортизатора (стальная полоса 40x3); 14 - узлы крепления двигателя, передние (стальная полоса 30x10); 15 - кронштейн вала рычага механизма переключения передач (стальная полоса 40x3, 4 шт.); 16 - кронштейн вала рукоятки переключения передач(стальная полоса 40x3, 4 шт.)
 
Основная идея этой машины - дать человеку чувство свободы и наслаждения движением, что и при управлении мотоциклом. И в то же время обеспечить уровень комфорта и безопасности, характерный автомобилю. Представители фирмы «Даймлер-Бенц» утверждают, что решающим фактором для организации серийного производства трицикла станет реакция публики: если Life-Jet понравится ей, то развернуть выпуск машины можно будет за год-другой.
 
Впрочем, вернёмся к более простым трициклам, к тем, что создавались в нашей стране самодеятельными автоконструкторами. Среди них - харьковчанин В. Тарануха, киевлянин Э. Рудык, москвичи Г. Малиновский и Э. Молчанов и многие другие. Надо сказать, что и конструкторы, и испытатели трициклов давали самые благоприятные отзывы о таких машинах. Разумеется, управление трёхколёсками отличалось от управления традиционными автомобилями (впрочем, не в большей степени, чем вождение мотоцикла с коляской).
 
Представляем ещё один трёхколёсный автомобиль, получивший название «Триада-350». Это двухместный двухдверный трицикл повышенной комфортности с двухцилиндровым двигателем ИЖ-Ю-5 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 350 см3 и мощностью около 23 л.с.
 
Задняя часть шасси автомобиля сделана наподобие мотоцикла ИЖ-Ю-5 - с качающейся вилкой, штатными «ижевскими» пружинно-гидравлическими амортизаторами и цепной передачей от двигателя на заднее колесо. Передний мост - от мотоколяски СЗД с торсионной подвеской, гидравлическими амортизаторами и колёсами. От них же и реечный рулевой механизм с рулевыми валом и колесом.
 
Облик передней части кузова в значительной степени определяется формой лобового стекла. В «Триаде» использовано заднее стекло ВАЗ-2108 (можно «Таврии» или М-2141) вместе с частью задней двери. Боковые и заднее окно вырезаны из оргстекла толщиной 4 мм. При бережном к ним отношении и регулярной обработке средствами автокосметики оргстекло долго сохраняет прозрачность.
 
Сварка рамы автомобиля производилась на стапеле -окрашенном белой водоэмульсионной краской листе ДСП подходящего размера. На нём была вычерчена плановая проекция рамы и прибиты деревянные бруски для фиксации трубчатых элементов рамы. Кроме того, использовались простейшие хомуты и шурупы, а также мягкая вязальная проволока.
 
Подготовленные к сборке трубчатые элементы рамы взаимно подгонялись и временно стыковались, для чего в них были просверлены технологические отверстия, в которые пропущена вязальная проволока. Подготовленные таким образом трубы соединялись двумя-тремя сварочными точками; после тщательной проверки на симметричность стыки сваривались окончательно. Причём симметричные элементы рамы варились небольшими участками по очереди - это позволяло избежать трудноустранимых тепловых поводок конструкции.
 
В самодельном автомобиле, даже самом маленьком, наиболее сложная часть - кузов, особенно - несущий. Существует много вариантов конструкции этого сложного пространственного узла: кузов из стеклоткани, клееный на болване или в матрице, из листового металла, фанеры или оргалита, собираемый на деревянном или металлическом каркасе, а также из фрагментов кузова серийных машин с использованием самодельных металлических деталей.
 
Тем не менее кузов «Триады» выпадает из этого списка - у него лёгкий трубчатый каркас с закреплёнными рамами окон. Предназначен такой был не столько для прочности конструкции, сколько для формообразования. Оболочка формировалась с помощью монтируемых на каркасе лёгких фанерных шпангоутов, пространство между которыми заполнялось секциями из строительного пенопласта. Далее поверхность пенопласта доводилась до толщины 20 мм, выравнивалась и оклеивалась двумя-тремя слоями стеклоткани на эпоксидном связующем снаружи и одним слоем изнутри. Салон обивался искусственной кожей. В результате трубчатый каркас как бы потонул в толще пенопласта и обивки. Получился лёгкий и прочный кузов.
 
Следует отметить, что двери, каждая из которых имеет собственный трубчатый каркас, формировались зацело с кузовом и отделялись только после оклейки его поверхности стеклотканью. Остекление дверей - из оргстекла, форточка - сдвижная, секторная.
 
Пол кузова выполнен из фанеры толщиной 10 мм, покрытой несколькими слоями горячей олифы и окрашенной суриком.
 
Кузов «Триады» имеет багажное отделение за спиной водителя, над задним колесом.
 
Кузов закреплён на передней части рамы шарнирно, а в задней опирается багажной перегородкой на раму и фиксируется парой барашковых гаек. Такой способ крепления даёт удобный доступ к двигателю при его обслуживании -нужно только приподнять заднюю часть кузова и подпереть откидной стойкой.
 
Педали управления автомобилем смонтированы в салоне, на оси, закреплённой в лонжеронах рамы. Привод механизма сцепления и дроссельной заслонки карбюратора - тросовый. Привод тормозов - гидравлический. С тормозными механизмами передних колёс никаких трудностей не возникло - они базируются на штатных узлах тормозной системы мотоколяски С3Д. Привод же тормозных колодок заднего колеса переделан из механического в гидравлический с использованием рабочих тормозных цилиндров от мотоколяски.
 
Рукоятка переключения коробки передач установлена справа от водительского кресла на центральном подкосе рамы. С рычагом на валу переключения передач она соединена двумя жёсткими трубчатыми тягами через промежуточный двуплечий рычаг. Первая передача включается перемещением рычага от нейтрали вперёд, вторая, третья и четвёртая - последовательным перемещением рычага от нейтрали назад.
 
Узел стыковки рамы и переднего моста
 
Узел стыковки рамы и переднего моста:
 
1 - перегородка (сталь, лист s4); 2 - лонжерон (подкос); 3 - щека (сталь, лист s3); 4 - болт М10
 
Кузов трицикла
 
Кузов трицикла
 
Дверь
 
Дверь (А - форточка открыта, Б - закрыта):
 
1 - каркас (стальная труба 12x2 или 16x2); 2 - стекло неподвижное (оргстекло s4); 3 - шарнир форточки; 4 - форточка сдвижная (оргстекло s4); 5 - заполнение (пенопласт)
 
Формообразование кузова трицикла
 
Формообразование кузова трицикла (на примере изготовления крыши):
 
1 - каркас (стальная труба 12x2 или 16x2); 2 - шпангоуты (фанера s10 или s 12); 3 - заполнение (пенопласт); 4 - покрытие (стеклоткань на эпоксидном связующем); 5 - проволока (удаляется после вклейки пенопластового заполнения)
 
Двигатель «Триады» запускается с помощью рукоятки, смонтированной под приборным щитком справа от водителя и связанной капроновым канатом с барабаном, установленным на пусковом валу двигателя вместо пускового рычага. Для этого на барабан намотаны три витка каната.
 
Рулевое управление ничем не отличается от того, что работает на С3Д. Единственная новинка - устаревшее штатное рулевое колесо заменено на так называемый спортивный руль уменьшенного диаметра.
 
Как уже упоминалось, у «Триады» - мотоциклетный двигатель с жидкостным охлаждением. В своё время появление таких моторов вдохнуло новую струю в самодеятельное автостроение, дав самодельщикам не только мощный и надёжный, но и стабильный в работе силовой агрегат. Радиатор системы охлаждения двигателя «Триады» установлен в передней части машины в тоннеле, склёпанном из листового алюминия. Там же расположены электрический вентилятор (от «жигулёвского» отопителя) и створка-дефлектор, позволяющая направлять поток воздуха как в салон, так и наружу, под пол кабины.
 
Топливный бак трицикла сделан из 10-литровой алюминиевой канистры, в которую врезан стандартный мотоциклетный топливный кран-отстойник. Бак закреплён в передней части машины. Подача топлива из бака - самотёком.
 
Вождение трёхколёсной машины особых трудностей не вызывает. Единственное, что следует для себя раз и навсегда определить, так это величину оптимальной скорости при прохождении поворотов. Сделать это можно на свободной асфальтированной площадке. Поворачивая, надо попытаться довести машину до отрыва переднего колеса и даже проехать на двух - одном переднем и заднем -колёсах (так, кстати, обучают вождению на мотоциклах с коляской). Важно зафиксировать в сознании ощущение поднятого колеса - это поможет определять скорость при прохождении конкретного виража. В остальном вождение трёхколёсной машины ничем не отличается от четырёхколёсной.
 
Технические характеристики трицикла «Триада-350»
 
База, мм.....................................2000
Колея, мм...................................1114
Дорожный просвет, мм.............180
Габаритные размеры, мм:
длина..........................................2780
ширина.......................................1400
высота........................................1400
Число мест.................................2
Двигатель, тип...........................ИЖ-Ю-5
Мощность двигателя, л.с..........23
Расход топлива, л/100 км.........7,5
Ёмкость бака, л.........................10
Максимальная скорость, км/ч..90
 
И. ЕВСТРАТОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • «ДЕМИСЕЗОННЫЕ» МОТОНАРТЫ
    «ДЕМИСЕЗОННЫЕ» МОТОНАРТЫРебята из Дома пионеров Альметьевска, города нефтяников, вместе со своим руководителем И. И. Кленковым конструируют вездеход для перевозки небольших грузов между буровыми. Они остановили свой выбор на мотонартах. Созданная ими машина может эксплуатироваться как летом, так и зимой. Для этого достаточно лишь «переобуть» мотонарты: вместо колес надеть на переднее шасси... лыжи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.