Разработки

ДЛЯ ЛЮБЫХ ДОРОГ

19.05.2013

ДЛЯ ЛЮБЫХ ДОРОГЭтот автомобиль, получивший название «Люга-750», я сконструировал и построил вполне самостоятельно, и в этом мне очень помог журнал «Моделист-конструктор». Процесс создания машины длился около двух лет, и вот уже несколько лет она вполне успешно эксплуатируется. Разумеется, первые поездки выявили немало недостатков, однако все они оперативно устранялись, и машина при этом улучшалась и совершенствовалась. А не так давно автомобиль прошел государственные испытания и технический осмотр и был признан годным к эксплуатации.

Дальние поездки еще раз подтвердили пригодность «Люги» к эксплуатации. В частности, машина неплохо показала себя в поездке по маршруту Кизнер — Ижевск — Пермь — Алапаевск — Екатеринбург — Челябинск — Уфа — Набережные Челны — ляски СЗД, двигатель — от мотоцикла К-750, коробка передач, карданный вал (укороченный), редуктор главной передачи и бензонасос — от автомобиля «Москвич-412». Карбюратор, стартер, венец стартера, сцепление — от «Запорожца». Двигатель оснащен вентилятором принудительного воздушного охлаждения и автомобильным генератором, установленным вместо штатного. И тот и другой приводятся по вращение «жигулевским» клиновым ремнем.
 
Картер редуктора главной передачи самодельный. Самодельный и картер сцепления. Маховик пришлось удлинить и насадить на него зубчатый венец от «Запорожца». Карданный вал обрезан и сделан разборным (на шлицах) для того, чтобы можно было при сборне или ремонте пропускать его в отверстие в задней поперечной балке. Такая конструкции трансмиссии дала возможность сохранить торсионную подвеску задних колес.
 
Кузов — каркасного типа. Сначала из стальных труб с внешним диаметром 19 мм и толщиной стенки 1 мм монтировался каркас. Облицовка — из листов кровельной стали. Сначала я пытался приваривать листы к трубам по линии их стыковки с элементами каркаса, однако достаточно тонкие листы в месте сварки коробило, и в результате обшивка вспучивалась. После многочисленных экспериментов родилась весьма интересная технология монтажа навесных деталей обшивки. Суть метода в том, что по линии соприкосновения листа и трубчатого элемента каркаса насверливаются отверстия диаметром 4 мм с шагом около 50 мм, после чего лист плотно прижимался к трубе и отверстие в листе кровельной стали заваривалось. Получалась своего рода заклепка. Далее место сварки зашлифовывалось. Шов получался прочным, ровным, без малейших следов коробления. Таким образом, на кузове не осталось никаких неровностей или следов сварки.
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
 
Рис. 1. Компоновка автомобиля «Люга-750»:
 
Рис. 1. Компоновка автомобиля «Люга-750»:
1 — торсионы передней подвески, 2 — редуктор рулевого механизма, 3 — рулевая тяга, 4 — амортизаторы передней подвески, 5 — рычаг задней подвески, 6 — торсион задней подвески, 7 — амортизаторы задней подвески, 8 — рулевой вал, 9 — ремень привода вентилятора и генератора, 10 — вентилятор, 11 — генератор, 12 — карбюратор, 13 — стартер, 14 — картер сцепления, 15 — выхлопная труба, 16 — коробка передач, 17 — глушитель, 18 — карданный вал, 19 — рулевое колесо, 20 — шлицевая муфта карданного вала, 21 — редуктор главной передачи, 22 — карданные валы привода ведущих колес.
 
 
 
 
Рис. 2. Трубчатый каркас
 
Рис. 2. Трубчатый каркас:
1 — передняя поперечина, 2 — кронштейны крепления амортизаторов, 3 — боковые стойки кузова, 4 — лонжероны багажного отделения, 5 — подрамник, 6 — задняя поперечина, 7 — поперечная балка, 8 — боковые лонжероны (пороги), 9 — центральные лонжероны, 10 — кронштейны крепления переднего моста, 11 — трубчатые поперечины каркаса, 12 — кронштейны крепления редуктора главной передачи.
 
Окрашен автомобиль эмалью типа ПФ-1217. Настоятельно рекомендую самодельщинам эту марку краски: сохнет она при комнатной температуре, а по прочности покрытия и декоративным свойствам лишь немного уступает «синтетике» горячей сушки и, конечно же, гораздо лучше нитроэмали.
 
Салон отделан искусственной кожей, оборудован отопителем, подающим воздух от нагретого коллектора, стереомагнитофоном и радиоприемником.
 
Размеры салона автомобиля оказались приблизительно такими же, как у «Запорожца», но сиденья у «Люги» установлены несколько выше, поэтому посадка на них удобнее. В заключение — небольшая информация: ко времени написания этой статьи машина прошла около 20 тысяч километров без сколько-нибудь серьезных поломок.
 
м. вдовин,
Удмуртии




Рекомендуем почитать
  • ПОСТРОИЛ - И В ПУТЕШЕСТВИЕ

    ПОСТРОИЛ - И В ПУТЕШЕСТВИЕ

    Мое техническое творчество началось с тех пор, как я себя помню. Конечно, все пошло с моделей и различных полезных мелочей. Рождались мои нехитрые поделки в конце общего двора, в кладовке. Приходилось радоваться и такому помещению: другие ведь вообще не имеют крыши над головой. После знакомства в 1965 году с «М-К» появилась и моя первая серьезная работа — мотороллер с двигателем Д-4 и колесами от самоката. Похож он был на «Вятку» в миниатюре. Потом были публикации о «Муравье» Э. Молчанова, амфибии Чумичева, «Автомуле». Они-то и натолкнули меня на мысль о постройке автомобиля собственной конструкции. Знаний было мало, сваркой не владел, деталей катастрофически не хватало, но все-таки начал...

Комментарии 

 
0 #1 никита 18.10.2014 08:28
собрал мой дедушка
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.