Разработки

ДВЕ «ВЯТКИ» — И АВТОМОБИЛЬ!

04.11.2014

ДВЕ «ВЯТКИ» — И АВТОМОБИЛЬ!Читателям «М-К» уже давно известна лаборатория опытного моделирования и конструирования клуба юных техников Сибирского отделения Академии наук СССР. Многие разработки этой лаборатории нашли отражение на страницах нашего журнала. Предлагаем очередную, весьма, как нам кажется, интересную конструкцию, которая экспонировалась летом на выставке VI Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов. Это трехместный автомобиль «Марш-77». О его устройстве рассказывает руководитель лаборатории М. Л. Ларкин.

 

Однажды — это было осенью позапрошлого года — наша лаборатория получила два старых мотороллера «Вятка» ВП-150.
 
Как известно, «ломать — не делать»: вооружившись ключами, отвертками и выколотками, ребята дружно разобрали «старушек», детали и агрегаты промыли в солярке, протерли до блеска и разложили по стеллажам.
 
Как же использовать нежданно свалившееся на нас «богатство»? После жарких споров было решено: пойдет оно на автомобиль. Договорились, что каждый из юных конструкторов дома продумает свой вариант и к следующему занятию принесет собственный проект машины с тем, чтобы потом методом совместного обсуждения выбрать наиболее приемлемую для наших условий компоновку.
 
Ничего удивительного не было в том, что ни одна из предложенных ребятами конструкций не смогла полностью удовлетворить нас. Решили пойти по другому пути: из каждой разработки отбирали лучшее и совместными усилиями скомпоновали общий автомобиль. Главное, на что обращали самое пристальное внимание, — это наиболее полное использование агрегатов и узлов «Вяток». В частности, удалось без особых трудов «привязать» к будущей машине переднюю и заднюю подвески мотороллера, двигатель, бензобак, фары. Пошли в ход даже тормозные педали — одна из них так и осталась тормозной, а другую приспособили под управление сцеплением. Педаль «газа» пришлось сконструировать самим. Оставалось объединить все перечисленное прочной хребтовой рамой.
 
Рис. 1. Общий вид автомобиля «Марш-77».
 
Рис. 1. Общий вид автомобиля «Марш-77».
 
Рис. 2. Рама
 
Рис. 2. Рама:
 
1 —- шарнир передней поворотной цапфы, 2 — задняя поперечина, 3 — маятник задней подвески, 4 — втулка крепленая правого колеса, 5 — опора амортизаторов задней подвески, 6 — втулка крепления ведущего колеса, 7 — проушины крепления маятников, 8 — основная труба хребтовой рамы, 9 — узел крепления рукоятки заводки двигателя, 10 — передняя поперечина.
 
В итоге получился автомобиль «Марш-77» — малогабаритная трехместная машина открытого типа. Все ее четыре колеса от мотороллера «Вятка».
 
Двухтактный карбюраторный двигатель установлен на левом колесе машины так же, как и на мотороллере, без цепной передачи. Кузов металлический, панельный, из листовой холоднокатаной стали.
 
«Марш-77» предназначен для начального обучения школьников вождению.
 
Построить такую машину можно практически в любом кружке технического творчества. У нас в КЮТе с этим заданием успешно справились школьники седьмых-девятых классов.
 
Теперь о конструкции нашего автомобиля. Его основой, с чего мы, собственно, и начали работу, является рама.
 
Для нее мы подобрали трубу Ø 40 мм и длиной 1600 мм. Приварили к ее концам две поперечины из трубы того же диаметра и усилили их четырьмя стальными косынками. К концам передней поперечины прикрепили сваркой поворотные кулаки — два отрезка трубы Ø 40 мм с запрессованными в них бронзовыми втулками. На заднюю поперечину таким же способом установили стальные пластины толщиной 6 мм и проушины шарнирного крепления маятников задних колес. Оставалось закрепить два амортизатора с гидрогасителями — для этого в задней части рамы приварили вертикальную трубу Ø 40 мм и длиной 350 мм с установленным в верхней ее части стальным уголком 40X40 мм и длиной 750 мм. В уголке просверлили отверстия Ø 8 мм и четырьмя болтами закрепили два «вяткинских» амортизатора.
 
Передний мост. Для подвески каждого из колес мы использовали нижние подрессорные элементы от передней вилки мотороллера, правда, одну из вилок пришлось перевернуть и переварить. Для рычагов рулевой трапеции вполне подошли велосипедные шатуны. Оставалось соединить их поперечной тягой, установить оси с колесами, и, таким образом, передний мост был окончательно собран. Рулевое управление на нашем автомобиле рычажного типа.
 
Задний мост. Его сборка в основном заключалась в том, что на проушины задней поперечной балки были навешены шарнирно два маятника задней подвески «Вятки», При этом левый вместе с двигателем и колесом — безо всяких переделок, а правый — без двигателя — перевернули. Верхние концы пружинных амортизаторов закрепили на предназначенном для этого стальном уголке, и, таким образом, сборка тележки шасси оказалась законченной.
 
Кузов собран из 14 плоских панелей из холоднокатаного стального листа толщиной 0,6 мм. Все они соединены между собой винтами М4, но вполне подошли бы для этой цели заклепки, если пренебречь разборностью кузова.
 
Вначале раскроили две бортовые панели — нарисовали на стальном листе их контур и припустили по 30 мм с каждой стороны на отбортовку. После обрезки и зачистки отбортовки отогнули под углом 90°.
 
Третья панель — это капот, связывающий впереди бортовые панели. Изготавливается он по той же технологии. При соединении панелей лучше всего последовательно скреплять отбортовки ручными тисочками, далее сверлится отверстие и ставится четырехмиллиметровый винт; затем тисками поджимается следующий участок, засверливается отверстие и так далее.
 
Рис. 3. Узел передней подвески.
 
Рис. 3. Узел передней подвески.
 
«МАРШ»—  микроавтомобиль, разработанный школьниками,— так назвали одну из своих последних конструкций юные «сотрудники» лаборатории экспериментального моделирования КЮТ СО АН СССР.
 
Четвертая панель—это кормовая стенка. С бортами она соединяется точно так же, как и капот. Вообще при стыковке панелей следует обращать внимание на. тщательность соединения, не допуская накладных швов: они портят внешний вид машины. Единственная панель, которая крепится к кузову внакладку, — это передняя, с фарами и подфарниками, она прижимается к бортам и капоту винтами-саморезами.
 
Размещение внутренних деталей багажника, опор заднего сиденья и панели, на которой установлены педали «газа», тормоза и сцепления не должно встретить затруднений — все это крепится по месту на соответствующие внутренние отбортовки. Так же пристыковываются днище, передний поддон и приборный щиток. Крылья передних колес навешиваются в последнюю очередь.
 
Опоры заднего сиденья и кузов соединяются четырьмя болтами М6. Они же служат основными крепежными элементами кузова к раме. Переднее сиденье ставится непосредственно на днище.
 
Нам кажется, что, используя основной принцип построения автомобиля на базе мотороллера, можно создать много интересных машин различного назначения и всевозможных форм. А простота такого автомобиля сделает его своеобразным автоконструктором для начинающих.




Рекомендуем почитать
  • ПОЛИФРЕЗА НА ПОЛЕ
    ПОЛИФРЕЗА НА ПОЛЕВ различных зонах нашей страны почву обрабатывают по-разному. Почвенно-климатические особенности, естественно, накладывают отпечаток и на конструкции средств малой механизации, которые разрабатывают владельцы приусадебных участков. Одни строят микротракторы и мотоблоки, рассчитанные на использование плуга, другие — мотофрезы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.