Разработки

ДЖИПЫ ИЗ СТРЕЛЬНЫ

18.03.2016
ДЖИПЫ ИЗ СТРЕЛЬНЫКогда эти изящные автомобили появляются на дороге, они неизменно вызывают интерес окружающих. Да и как не обратить внимание на два (уже «серия»!) абсолютно одинаковых джипа, выделяющихся прекрасным дизайном и продуманной рациональностью конструкции! На остановках мне приходилось слышать недоуменные вопросы: «Что это за машины? Новая модель УАЗа, сельский вариант «Нивы»?» Водители — а они же и конструкторы своих вездеходов — улыбаются: «Нет, это не «Нива» — «Нева»!» Озадаченные ответом прохожие недоверчиво рассматривают автомобили и с трудом верят, что перед ними самоделки — настолько «фабричный» у них вид.
 
Тот факт, что автомашины появились на свет сразу «парой», можно назвать закономерным. Конструкторы джипов — жители ленинградского пригорода Стрельна Николай Яковлев и Владимир Капусто — неразлучны большую часть своей жизни. Учеба в одной школе, работа на одном заводе, коллективные, теперь уже семейные, походы — все это предопределило их решение: если уж строить автомобили, так сразу два одинаковых! Тип машин выбрали не задумываясь: конечно, вездеходы, незаменимые в летних путешествиях, поездках за грибами и на рыбалку, а также способные перевезти и необходимый груз. На воплощение идеи ушло шесть лет напряженной работы.
 
Хотя с техникой Николай и Владимир дружили с детства, достаточного опыта автоконструирования у них не было. Поэтому готовились к осуществлению своей задумки основательно. Вычертили не один десяток эскизов, оснастили общий гараж различными, в большинстве самодельными приспособлениями и оборудованием. Изготовили сварочный полуавтомат под напряжение 220 В, ножницы оригинальной схемы для резки металла толщиной до 4 мм, специальный паяльник. Наверное, в такой серьезности подхода к работе и кроется главная причина удачи автоконструкторов из Стрельны. Даже не верится, что джипы «Нева» — это фактически дебют молодых энтузиастов «автосама».
 
Рис. 1. Автомобиль «Нева».
Рис. 1. Автомобиль «Нева».
 
Еще одна важная подробность: по мере приобретения комплектующих узлов и материалов на них сразу же оформлялись необходимые документы. Металл удалось приобрести на заводе, двигатели, трансмиссии, мосты и всевозможные детали покупали в комиссионном магазине. Токарные работы выполняли в клубе технического творчества при ПТУ в Петродворце. В результате при регистрации машин в ГАИ никаких трудностей не возникло.
 
А теперь пора поподробнее рассказать о самих джипах. «Нева» — это полноприводной автомобиль с кузовом, легко трансформируемым в пикап. Конструкция цельнометаллическая, рамная. Сухая масса машины 1400 кг.
 
Рис. 2. Компоновка автомобиля.
Рис. 2. Компоновка автомобиля:
1 — передний мост, 2 — передняя рессора, 3 — передний бампер, 4 — радиатор, 5 — двигатель ВАЗ-2101, 6 — каркас тента, 7 — задний бампер, 8 — лоток для инструмента, 9 — бензобак, 10 — задняя рессора, 11 — задний мост, 12 — раздаточная коробка, 13 — рама, 14 — коробка передач, 15 — ящик под аккумулятор, 16 — ящик для инструмента.
 
Рама автомобиля состоит из двух продольных лонжеронов, расположенных с некоторым схождением, и трех поперечных балок. Лонжероны имеют довольно сложное сечение. В их основе — две сваренные между собой водопроводные трубы Ø 32 мм, к которым сверху также сваркой прикреплена коробка из двух Г-образно согнутых стальных листов. Высота сечения лонжерона колеблется от 120 мм в центральной части рамы до 80 мм в оконечностях. Поперечные балки квадратного сечения сварены из стального листа толщиной 2 мм, причем передняя балка одновременно служит и резервным бачком для масла, поэтому в ней имеются сливное и заливное отверстия с заглушками. Помимо поперечин, дополнительную жесткость раме придают две диафрагмы, согнутые из стального листа (передняя толщиной 2 мм, задняя — 1,6 мм).
 
Двигатель заимствован от автомобиля ВАЗ-2101 вместе с коробкой передач (правда, на машине Н. Яковлева последняя взята от ВАЗ-2103 — пожалуй, у джипов это единственное существенное отличие). Воздушный и масляный фильтры несколько переделаны.
 
Трансмиссия и ходовая часть использованы от ГАЗ-69 с применением отдельных деталей от УАЗ-469. Один кардан — между коробкой передач и раздаточной коробкой — самодельный. Правда, полумуфта кардана и крестовина в нем — серийные, от ГАЗ-69.
 
В качестве рессор обоих мостов использованы задние листовые рессоры автомобиля ГАЗ-24 «Волга», однако для улучшения мягкости хода применены самодельные серьги — на 20 мм длиннее, чем на «Волге» (размер получен экспериментально). Амортизаторы — также от ГАЗ-24. Рессоры установлены параллельно лонжеронам рамы, то есть под углом к оси машины. Однако это ничуть не ухудшило их работу.
 
Кузов — из стального листа толщиной 1,0—1,2 мм. Причем весь он состоит из сравнительно небольших (длиной не более 1 м) панелей, соединенных между собой точечной сваркой.
 
Рис. 3. Рама с элементами каркаса и подвесок.
Рис. 3. Рама с элементами каркаса и подвесок:
1 — задний бампер, 2 — лоток для инструментов, 3, 17, 19 — поперечные балки, 4 — серьги рессор, 5 — продольный лонжерон, 6 — задняя диафрагма (стальной лист 1,6 мм), 7 — шарнир крепления рессоры, 8, 9 — кронштейны крепления порога, 10 — Г-образный кронштейн, 11 — передняя диафрагма (стальной лист 2 мм), 12 — колесная пиша, 13 — кронштейн рулевого устройства, 14 — передний бампер, 15 — подмоторный кронштейн, 16 — отверстие под крепление переднего амортизатора, 18 — порог (на виде сбоку условно не показан). На сечении «В-В» штрихпунктирной линией показана вертикальная ось порога.
 
Рис . 4. Передняя часть кузова.
Рис . 4. Передняя часть кузова:
1 — продольный лонжерон рамы, 2 — П-образная рамка радиатора, 3 — радиатор, 4 — капот, 5 — подковообразная петля, 6 — гибкий шланг к печке, 7 — рама капота.
 
— Сначала мы попробовали использовать стеклоткань, но у нас ничего не получилось. Тогда остановили свой выбор на металле, — вспоминает Николай Яковлев. Впрочем, это вполне объяснимо: Николай работает сварщиком, и ему, конечно, такая технология хорошо знакома. Это стоит иметь в виду каждому самодельщику: очень важно найти «свой» материал.
 
— Кузов мы начинали делать с... дверей! — дополняет Владимир Капусто. Может быть, кому-то это покажется неожиданным. Однако те, кто уже имеет некоторый опыт автоконструирования, знают: изготовление дверей — одна из самых сложных операций. Неудивительно, что многие самодельщики стремятся использовать готовые двери от серийных машин. К сожалению, такие решения подчас идут вразрез с требованиями общего дизайна конструкции.
 
Наиболее распространенная операция при сооружении кузова — гибка. Выполнять ее в тисках не очень удобно, поэтому Яковлев и Капусто оборудовали свой гараж электромагнитной плитой: это существенно повысило производительность труда.
 
Для дверей использовали листовую сталь толщиной 1,4 мм, остальные части кузова собирались из панелей толщиной 1,2 мм; за исключением передних крыльев, на которые пошла миллиметровая сталь. Выколотка применялась очень ограниченно: в основном при подгонке лобового стекла. Панели стыковали с помощью точечной сварки, для чего из обычных плоскогубцев было сделано несложное приспособление, показанное на рисунке.
 
Позади лобового стекла по периметру приварена водопроводная труба, которая вместе с передней стойкой каркаса тента выполняет функции дуги безопасности при опрокидывании машины.
 
Петли и замки дверей самодельные, хотя целесообразно было бы использовать готовые — скажем, от «Жигулей». Ручки и механизм подъема стекол — от «Москвича-2140».
 
Стекла кабины заимствованы от автомобиля ВАЗ-2121 «Нива». Для их установки конструкторы нашли простое и эффективное решение: по периметру окна под резиновое уплотнение приварили уголок из стали толщиной 1,2—2мм. Выколачивать отбортовку было бы значительно труднее.
 
Бамперы заготовлены прокаткой из стального листа толщиной 1,6 мм, для чего пришлось специально выточить два фасонных ролика и соорудить элементарный прокатный станок.
 
Капот — из стальных панелей, охваченных по периметру рамой из тонкостенной трубы Ø 16 мм. Перед лобовым стеклом предусмотрена тонная накладка из пенопласта, за которую убираются стеклоочистители. Капот откидывается вперед на самодельных подковообразных петлях. Последние шарнирно закреплены на П-образной рамке, являющейся одновременно и стойкой радиатора.
 
Рис. 5. Капот.
Рис. 5. Капот:
1 — рама, 2, 4, 5, 6 — панели, 3 — пенопластовая накладка, 7 — подковообразная петля.
 
Рис. 6. Типовой стык панелей кузова.
Рис. 6. Типовой стык панелей кузова:
1,3 — панели, 2 — точечный сварной шов.
 
Рис. 7. Приспособление для сварки панелей.
Рис. 7. Приспособление для сварки панелей:
1 — плоскогубцы, 2 — прижимы, 3 — медная пластина, 4 — отбортовка панели, 5 — точечный шов.
 
Рис. 8. Схема установки бензобака на раме.
Рис. 8. Схема установки бензобака на раме.
 
Рис. 9. Типовые узлы крепления стекол (А — лобового, Б — дверного).
Рис. 9. Типовые узлы крепления стекол (А — лобового, Б — дверного):
1 — панели кузова, 2 — уголки, 3 — стекло, 4 — резиновые уплотнения.
 
Рис. 10. Схема крепления стекла к тенту.
Рис. 10. Схема крепления стекла к тенту:
1 — полиэтиленовая пленка, 2 — груз (песок), 3 — брезент тента, 4 — оргстекло, 5 — лист фанеры.
 
Рис. 11. Схема складывания заднего сиденья при переоборудовании джипа в пикап.
Рис. 11. Схема складывания заднего сиденья при переоборудовании джипа в пикап.
 
Задний борт автомобиля также имеет каркас из тонких труб; снаружи он покрыт стальным листом толщиной 1,2 мм, а внутри — оргалитом.
 
Рулевое управление взято от ГАЗ-69, однако из-за особенностей компоновки угол наклона рулевой колонки пришлось чуть-чуть уменьшить. Тормозная система — от ГАЗ-24.
 
Фары — мотоциклетные, от «Чезета». Первоначально все четыре фары были расположены строго горизонтально, машина, как говорится, не смотрелась. Тогда внутреннюю пару приподняли на 10 мм — и все стало на свои места. Передняя часть автомобиля приобрела вполне законченный вид.
 
Задние фонари от «Москвича-2140», подфарники и указатели поворота самодельные. Приборный щиток от ГАЗ-24, но верхняя панель собственного производства — из пенопласта, оклеенного тканью.
 
Оригинально выполнен бензобак машины. Он представляет собой сваренную из стального листа емкость объемом 80 л, укрепленную на раме между двумя задними поперечными балками.
 
Каркас тента сварен из водопроводных труб Ø 25 мм. Под крышей имеются четыре более тонкие поперечины, три из которых съемные. В окна тента вклеено оргстекло. Способ крепления оргстекла к брезенту оказался очень эффективным, поэтому его можно рекомендовать всем любителям автоконструирования. К брезенту по периметру окна пришивают карман, вставляют в него стекло и края пропитывают дихлорэтаном (или ацетоном) так, как это показано на рисунке. Брезент укладывают на ровную поверхность (например, фанеру), накрывают полиэтиленовой пленкой и нагружают — лучше всего песком.
 
Передние сиденья машины от автомобиля ГАЗ-24 «Волга» немного переделанные. Задние — самодельные, планируется их доработать, чтобы при переоборудовании машины в пикап они превращались в заднюю стенку кабины.
 
В заключение коротко об эксплуатационных данных. Пожалуй, главное достоинство джипа — прекрасная проходимость. Прошлой зимой во время одной из поездок на рыбалку Николай и Владимир попали в сильный снегопад, поверх льда выросли целые сугробы снега. Но самодельным автомобилям эта преграда оказалась нипочем, в то время как находившаяся рядом «Нива» вынуждена была ждать помощи.
 
В варианте пикапа максимальная грузоподъемность (когда задние рессоры становятся горизонтальными) машины составляет 800 кг. Автомашина В. Капусто ездит ка бензине АИ-93, и ее расход топлива составляет около 10 л на 100 км пробега. У джипа Н. Яковлева двигатель переделан под бензин марки А-76; расход топлива при этом несколько выше.
 
Вездеходы-близнецы
 
Комфорт легкового автомобиля и возможности грузового пикапа удалось совместить ленинградским энтузиастам-автосамодельщикам Николаю Яковлеву и Владимиру Капусто в джипах собственной конструкции. «Нева» — так они назвали свои вездеходы — по эксплуатационным качествам не уступает промышленным образцам.
 
Водительское место «Невы»
 
«Нева»
 
Вездеход «Нева»
 
С. БАЛАКИН




Рекомендуем почитать
  • МОТОБЛОК С «ИЗЮМИНКОЙ»
    МОТОБЛОК С «ИЗЮМИНКОЙ»Я являюсь читателем «Моделиста-конструктора» уже около трёх десятков лет и лет двадцать пять занимаюсь техническим творчеством. За эти годы сделал немало самодельных конструкций, в том числе и представленный мотоблок с прицепом (он у меня уже пятый по счёту). Ему тоже около двух десятков лет, но трудится до сих пор. Силовой агрегат мотоблока — от мотороллера «Вятка-Электрон». Главная его особенность — у него нет цепных и ремённых передач, двигатель соединён с реверс-редуктором карданным валом собственной конструкции. Скорость мотоблока — до 30 км/ч, грузоподъёмность — до 400 кг при собственной массе 280 кг.
     
    О. ПЕСТОВ, г. Котельнич

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.