Разработки

«ГРЕБНОЙ» ПРИВОД ВЕЛОМОБИЛЯ

18.09.2016
«ГРЕБНОЙ» ПРИВОД ВЕЛОМОБИЛЯПрошли Олимпийские игры в Греции. Меня, как велоконструктора, порадовали успехи наших велогонщиков на треке. А еще яркое впечатление произвела победа четверки гребцов на академических лодках. Мощно, дружно гребли наши ребята, причем в работу у них последовательно подключались мышцы ног, рук и спины. Вот это биотранспорт! А нельзя ли применить этот принцип в мускульном приводе веломобиля, чтобы использовать эту сугубо сухопутную машину в качестве гребного тренажера?
 
Оказалось, что движения гребца можно перенести на являющуюся как бы базовой модель веломобиля, опубликованную в № 5/2000 г. «Моделиста-конструктора», оборудовав ее дополнительно ручным приводом.
 
Рама заднего моста прикреплена к основной раме помимо болтов на месте осей еще и стремянками. На основной раме веломобиля закреплен с помощью болтов и гаек М6 дополнительный кареточный узел, вырезанный вместе с частями задней вилки и примыкающих труб из старой рамы. Крепление узла произведено таким образом, что две его трубы зажаты между перьями задней вилки основной рамы, а обрезок вилки обжимает подседельную трубу. Сверху в зацепление с цепью введена большая ведущая звездочка ручного привода, закрепленная на валу дополнительного кареточного узла так, чтобы в работе находилось не менее десяти ее зубьев и звеньев цепи.
 
Левые шатуны на обоих кареточных узлах направлены в ту же сторону, что и правые. Для этого на валах кареток под штифты шатунов протачиваются дополнительные лыски (на противоположном конце от имеющейся). На «ручные» шатуны плотно насажены трубы передней части старой велосипедной рамы, подогнутые параллельно друг другу (вид А). С этой целью головки шатунов немного обточены. Таким образом получают ручной рычаг (10), в поперечной трубке которого из бывшей колонки передней вилки (11) просверлено горизонтальное сквозное отверстие диаметром 12 мм, и вварен палец с установленным на нем подшипником 201 в стальной обойме. К последней надежно приварен обычный руль так, чтобы его рукоятки были расположены наиболее удобно для захвата.
 
Полученным «штурвалом» можно совершать колебания вперед-назад, осуществляя дополнительный привод, а вращая руль по дуге — поворачивать веломобиль в нужную сторону.
 
Веломобиль с дополнительным ручным «гребным» приводом
 
Веломобиль с дополнительным ручным «гребным» приводом:
 
1 — основная рама; 2 — задний мост; 3 — стремянка (2 шт.); 4 — цепь; 5 — ведущая звездочка ножного привода; 6 — упор для шатунов; 7 — дополнительный кареточный узел; 8 — «ручные» шатуны (2 шт.); 9 — ведущая звездочка ручного привода; 10 — ручной рычаг; 11 — поперечная труба; 12 — палец; 13 — подшипник 201; 14 — обойма; 15 — руль; 16 — рычаг ручного тормоза; 17 — рулевые тросики (2 шт.); 18 — тормозной тросик; 19 — поворотный рычаг; 20 — блок тормозных колодок
 
На коронке передней вилки веломобиля болтом и гайкой М6 вместо руля прочно закреплен двуплечий поворотный рычаг — отрезок квадратной трубы 15x15. К рычагу с обоих концов прикручены с помощью болтов два жестких (нерастяжимых), но гибких металлических тросика, переброшенных через дополнительную каретку перекрестно (чтобы вращение руля по часовой стрелке соответствовало повороту вправо). Другие концы тросиков закреплены на «штурвале» дополнительного привода на том же расстоянии от оси вращения, что и передние концы. Фиксировать тросики на руле-«штурвале» следует в крайнем переднем положении ручного рычага. При движении рычага назад происходит незначительное (не влияющее на управление) ослабление натяжения тросиков.
 
На нижней трубе рамы с помощью хомутика и болта М6 закреплен стержень-упор для нижних шатунов. При езде со спуска или по инерции ноги расположены на этом упоре, а туловище прилегает к спинке кресла.
 
На руле установлен рычаг ручного тормоза, соединенный тросиком в спиральной оплетке с блоком резиновых тормозных колодок на передней вилке. Учитывая большую мощность двойного (ручного и ножного) мускульного привода, малую ведомую звездочку на заднем валу можно ставить с числом зубьев, равным 14.
 
Изменение направления движения обеспечивается поворотом руля вокруг пальца (12) за счет гибких тросиков, огибающих каретку и скользящих при поворотах по ней. Тросики передают «команду» на двуплечий рычаг (19).
 
Из втулки левого заднего ведущего колеса веломобиля извлечен тормозной барабан, поэтому привод имеет свободный обратный ход (втулка работает как обгонная муфта) и обеспечивает беспрепятственный и легкий поворот.
 
Велосипедист, начиная движение, поджимает ноги (работают мышцы пресса) и, наклонившись вперед, держится втянутыми руками за руль. Потом начинает давить на педали (работают мышцы ног) и, выпрямляясь, тянет руль (работают мышцы спины). В конце же начинает сгибать и руки, таким образом за цикл повторяя движения гребца.
 
Более того, перед началом рабочего цикла надо сгруппироваться и подтянуть ноги к туловищу, а при этом работают и мышцы пресса!
 
В. ГАВРИЛОВ, п. Железноводск, Ставропольский край




Рекомендуем почитать
  • ВЕЗДЕХОД НА ЛЮБОЙ СЕЗОН
    ВЕЗДЕХОД НА ЛЮБОЙ СЕЗОНУже не раз наш журнал приводил описания оригинальных конструкций микровездеходов, построенных как предприятиями и фирмами, так и самодеятельными конструкторами. Постоянный интерес вызывают мотонарты — индивидуальный транспорт, особенно полюбившийся в северных широтах. Эти легкие лыжногусеничные машины способны преодолевать любые снежные преграды, в которых увязают более тяжелые вездеходы. Правда, их «способности» наиболее ярко проявляются зимой. В период же межсезонья нужны другие машины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.