Разработки

КАРТ С ДВИГАТЕЛЕМ МОЩНОСТЬЮ ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

14.10.2014
КАРТ С ДВИГАТЕЛЕМ МОЩНОСТЬЮ ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВМотор был уже полностью разобран, и его грязноватые, замасленные части валялись на полу, на разостланных газетах. Витька присел рядом со мной на корточки, цепким взглядом окинул детали и авторитетно заявил:
 
С этим мотором ничего не получится!
 
Сочувственно взглянул на меня и пояснил:
 
Смотри сам. Поршневых колец (Витька загнул один палец) нет, магнето (он поднял его, скептически повертел в руках, положил на место и загнул второй палец) испорчено, корзинку сцепления (тут в дело пошел третий палец) можешь выбросить...
 
Когда пальцы на обеих руках были загнуты, Витька выразительно показал мне два сжатых кулака и посоветовал:
 
Оставь-ка ты его лучше на запчасти. Такой мотор отремонтировать дороже, чем купить новый. А кстати, для чего он тебе понадобился?
 
Я объяснил. Мы подробнейшим образом обсудили несколько вариантов установки двигателя на миникар. Уже натягивая в прихожей пальто, Витька обратил внимание на модель яхты, красовавшуюся на полочке.
 
Сам сделал? — недоверчиво спросил он, коснувшись пальцем паруса из тончайшей синтетической пленки.
 
Сам, — небрежно подтвердил я и тут же покраснел под его пристальным взглядом. — Конечно... и отец помогал.
 
То-то, — снисходительно усмехнулся Витька, — классная работа...
 
КАРТ С ДВИГАТЕЛЕМ МОЩНОСТЬЮ ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ
 
КАРТ С ДВИГАТЕЛЕМ МОЩНОСТЬЮ ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ
 
Витька пообещал завтра сразу же после школы прийти ко мне, но почему-то не появился. Не было его и на следующий день. Я обиделся на приятеля и несколько дней не разговаривал с ним. И вдруг в конце недели он сам позвонил.
 
Ну как, механик, поставил мотор на свою телегу? Нет? Ну, а я поставил!
 
Свинтус, вот ты кто, Витька! — обиделся я. — Всегда так...
 
Погоди, чудак! Дуй лучше на школьный стадион! Поездим с мотором мощностью... пять квадратных метров.
 
В трубке раздались частые гудки. Я положил ее на рычаг, и тут до меня дошло: Витька оговорился. Не пять квадратных метров, а пять лошадиных сил! Ничего себе мотор! От старой «Вятки», что ли?
 
...Что-то ослепительно яркое сверкнуло мне в глаза. Я зажмурился, а когда открыл их, то увидел блестящий треугольник, стремительно скользящий над футбольным полем. Рассмотреть его как следует мешали высокие кусты. Я поднырнул под них — Витька!
 
Он мчался прямо на меня. Сидел на своем миникаре с номером «13», а над его головой туго натянутый свежим ветерком, весело надувался зеркальный парус.
 
Заметив меня, Витька что-то резко дернул, парус вдруг пошел мелкой рябью и заполоскался на ветру. Миникар плавно остановился.
 
Что, нравится мотор?
 
Ну ты даешь, Витька! — восхищенно сказал я. — Надо же такое придумать!
 
Чудной, — искренне удивился Витька, — да все же у тебя самого было под носом. Яхта с парусом из пленки — на полке? Разобранный велодвигатель — на полу? Миникары с тобой мы делали? Делали!
 
Я обошел вокруг «автопарусника», потряс закрепленную вантами мачту, попробовал потянуть за шкот. Парус тотчас послушно надулся и ощутимо потянул легкую машину вперед.
 
Витька, я проедусь, а?
 
Давай, — кивнул тот, — только если будешь тормозить, то предварительно отпусти шкот, а то перевернешься. Я уже так, — он показал здоровенную шишку на лбу, — приложился пару раз.
 
КАРТ С ДВИГАТЕЛЕМ МОЩНОСТЬЮ ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ
 
КАРТ С ДВИГАТЕЛЕМ МОЩНОСТЬЮ ПЯТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ
 
Я быстренько уселся за руль и, подтянув шкот, стал ожидать. Парус надулся, но миникар стоял как вкопанный. Взглянув на ухмыляющегося Витьку, я понял, что здесь кроется какой-то подвох, и стал смотреть: не нажата ли тормозная педаль, нет ли кирпичей под колесами, правильно ли сориентирован кузов относительно ветра. А миникар тем временем все стоял на месте.
 
Уникум ты все же, — сжалился наконец надо мной Витька, — это тебе не на яхте! Тут сначала разогнаться надо.
 
С укором взглянув на приятеля — как будто не мог раньше сказать! — я соскочил с сиденья и, легонько подтолкнув миникар, быстро прыгнул на место, потому что машина резко стала набирать скорость.
 
Очередной порыв ветра так разогнал меня, что распускать шкоты пришлось задолго до конца футбольного поля, а перед самым поворотом пришлось даже немного притормозить. Лихо развернувшись, миникар вновь набрал полный парус ветра и резво помчал меня к Витьке. Я проскочил в двух шагах от приятеля, сделал вираж и остановился.
 
Здорово, — прокричал подбежавший ко мне Витька, — а я, честно говоря, думал, что тебе ни за что не справиться с парусом!
 
Я задрал нос и гордо ответил:
 
Так я же все прошлое лето в парусную секцию ходил! Освоил и «Оптимиста», и «Кадета». Тут-то удивляться нечему. Ты лучше скажи, где ты взял палку для мачты да пленку для паруса? Завтра же начну переделывать свой миникар в парусный карт.
 
Я посмотрел на приятеля и не без ехидства добавил:
 
С двигателем мощностью пять квадратных метров...
 
И. ГОРЕВ




Рекомендуем почитать
  • ПО КВАРТИРЕ — В КОЛЯСКЕ

    ПО КВАРТИРЕ — В КОЛЯСКЕНезавидна участь людей, неспособных передвигаться самостоятельно. Облегчает им жизнь только специализированное транспортное средство — кресло-коляска. Оно позволяет подкатиться к полке с книгами или к окну, выехать на балкон, наконец, просто размять мышцы. Разумеется, можно приобрести современное кресло-коляску заводского изготовления. Однако, как мне кажется, это по карману не всем. И особенно инвалидам.

    Есть другой выход — сделать ее для такого человека. Именно так я и поступил, сконструировав передвижное кресло для своей больной матери.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.